.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Клепач: темпы роста в 2013 году могут быть ниже 1,5%
.
25 октября 2013 года 16:24

Клепач: темпы роста в 2013 году могут быть ниже 1,5%

 0  
25 октября. FINMARKET.RU - Сдержанный пессимизм чиновников и слабые надежды на рост ВВП должны окончательно развеяться после того, как Минэкономики пригвоздило экономику к позорному столбу. Однако в министерстве не торопятся списывать со счетов свои прогнозы, которые ограничиваются ростом на уровне 1,8% в 2013 году..

  • Минэкономразвития пересмотрело в сторону уменьшения свои предварительные оценки роста ВВП в сентябре до 1% в годовом выражении с 1,5%, за девять месяцев - до 1,3% с также 1,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в пятницу.
  • В целом за третий квартал, по оценке министерства, ВВП РФ в годовом выражении вырос на 1,2% (во втором квартале рост составлял также 1,2%, в первом квартале - 1,6%).
  • С исключением сезонного и календарного факторов ВВП РФ, по оценке министерства, снизился в сентябре на 0,1% по сравнению с августом, в августе снижение также равнялось 0,1%.
  • Несмотря на Минэкономразвития пока не меняло прогноз по росту ВВП РФ на 2013 год, который составляет 1,8%, но прогноз является оптимистичным, и при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.
  • "Определенный отскок в четвертом квартале может быть", - сказал он. "Прогноз в 1,8% мы пока не меняем, но он выглядит оптимистичным. Сохранение текущей динамики выводит на меньшие темпы роста по году", - добавил замминистра.

    "Если давать качественную оценку третьему кварталу и сентябрю, то третий квартал в этом смысле не стал кварталом экономического оживления, это продолжение стагнации, или паузы в росте", - сказал замминистра.

    Пересмотр предварительной оценки за сентябрь и данных за июль-август Клепач пояснил тем фактом, что предварительные оценки "отражали большее поступление чистых налогов". Во-вторых, по его словам, динамика оптовой торговли "похоже, оказалась ниже, чем мы ожидали".

    Клепач отметил, что для того, чтобы экономика по итогам года вышла на темпы роста в 1,8%, в четвертом квартале рост ВВП в годовом выражении должен ускориться примерно до 3% и может даже несколько выше. "Мы пока исходим из того прогноза, который у нас есть, хотя сейчас мы идем ниже, чем мы ожидали", - добавил он.

    Клепач высказал мнение, что Росстат при уточнении оценок ВВП за 2013 год с определенной вероятностью может повысить свою предварительную оценку. "Мы ожидаем, что по итогам года уточнения приведут к тому, что оценки могут скорее повыситься, чем понизиться. В том числе в связи с тем, что, скорее всего, может существенно уточниться оценка по инвестициям, которые сейчас демонстрируют отрицательную динамику", - сказал замминистра.

    При этом он отметил, что ускорение в четвертом квартале ожидается не только за счет низкой базы конца 2012 года. "Мы говорим об этом не только из-за статистики. Если смотреть на рост зарплат, то он достаточно значимый, в первую очередь в бюджетном секторе. И эти доходы люди, видимо, будут тратить не только на сбережения, но и на потребление. Во-вторых, если говорить об инвестициях, то треть из них приходится на последние два месяца, и даже по первому полугодию видно, что целый ряд отраслей инвестиции наращивают, например, химическая промышленность", - сказал он.

    Клепач напомнил, что в первом и втором кварталах текущего года, с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, была положительная динамика экономического роста, "хоть и небольшая". "Поэтому картины стагнации или паузы в росте это не меняет (данные за третий квартал), но это не спад", - сказал замминистра.

    Он напомнил, что в сентябре незначительно ускорился рост в промпроизводстве в годовом выражении - до 0,3%. "Это было в основном за счет электроэнергии и распределения тепла, обрабатывающая промышленность пока в минусе", - отметил Клепач.

    "Что касается потребительского спроса, то розничный товарооборот просел. С исключением сезонного и календарного факторов в сентябре наблюдалось снижение на 0,2% по сравнению с августом. То есть тенденция к торможению наблюдалась давно, но отрицательная динамика - новый элемент, и это происходит, несмотря на достаточно рекордный рост заработной платы", - заявил .Клепач. По его словам, согласно уточненным данным Росстата, в сентябре зарплата повысилась на 8,2% в годовом выражении, что означает рост на 0,6% с исключением сезонного и календарного факторов. При этом динамика реальных доходов населения, по словам замминистра, негативная

  • Ведомство прогнозирует инфляцию в октябре на уровне 0,5%. Ранее министерство ожидало инфляцию в текущем месяце в интервале 0,3-0,4%
  • .

    По данным Росстата, инфляция за предыдущую неделю ускорилась до 0,2% впервые с середины июля. Тем не менее Клепач выразил уверенность, что по итогам года инфляция в РФ уложится в 6%.

    В октябре 2012 года инфляция составила также 0,5%. Таким образом, согласно ожиданиям Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении в октябре, скорее всего, останется на уровне сентября и будет равняться 6,1%.

    "По итогам года инфляция, видимо, замедляться не будет, поэтому мы сохраняем наш прогноз около 6% декабрь к декабрю", - сказал замминистра.

  • Чистый отток капитала в сентябре ожидается на уровне $3,5 млрд, что ниже по сравнению с августом.
  • В четвертом квартале ожидается сохранение оттока капитала на уровне третьего квартала.
  • "Думаю, в четвертом квартале отток будет примерно в тех же объемах, что и в третьем квартале, ну, может быть, незначительно будет отклоняться", - сказал замминистра.

    ЦБ ранее оценивал отток капитала в третьем квартале на уровне $12,9 млрд, а за январь-сентябрь - на уровне $48,2 млрд.

    Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала в 2013 году составляет $70 млрд, но А.Клепач уже ранее заявлял, что отток, скорее всего, будет ниже прогноза и может составить порядка $60 млрд.

  • Инвестиции в основной капитал, сообщил замглавы Минэкономразвития, в сентябре продемонстрировали снижение на 0,6% с исключением сезонного и календарного факторов. В целом за третий квартал инвестиции уменьшились на 1,1% по сравнению со вторым кварталом.
  • Отрицательную динамику в сентябре продемонстрировало строительство - на 1,5% по сравнению с августом. Безработица, по словам замминистра, в сентябре осталась на уровне августа и составила 5,6% (с учетом сезонного и календарного факторов). "Но это означает повышение по сравнению с началом года, когда она оценивалась в 5,3%", - отметил он.

    "Если подытожить, то у нас пока пауза роста продолжается. Но мы по-прежнему, как и раньше, ожидаем, что хотя и не в третьем, но в четвертом квартале определенный отскок и по инвестициям, и по розничной торговле все-таки должен произойти, хотя, видимо, и в меньших масштабах, чем мы ждали раньше", - подвел итог Клепач.

  • Минэкономразвития не ожидает от ЦБ снижения процентных ставок до конца года.
  • "Вопрос ставок - это дело ЦБ, но я не думаю, что сейчас он пойдет на какое-либо снижение ставок", - добавил замминистра.

    При этом он отметил, что у Минэкономразвития и ЦБ разные оценки "разрыва между актуальным и потенциальным ВВП". По словам Клепача, министерство и ЦБ используют разные методы расчета.

    "На наш взгляд, разрыв между актуальным и потенциальным ВВП значительно больше. Я бы оценил его сейчас в 1,5%, но надежных инструментов, чтобы его точно оценить, у нас недостаточно", - сказал замминистра.

    При этом Клепач отметил, что опросные показатели показывают, что производственный потенциал недоиспользуется примерно на 15-25%.

    Тем не менее он не ожидает от ЦБ снижения процентных ставок до конца года. "До конца года не ожидаю, потому что в том числе до конца года инфляция замедляться не будет. Мы сохраняем наш прогноз - около 6% декабрь к декабрю, на октябрь это около 0,5%", - сказал замминистра.

    "Но здесь важна не сама ставка рефинансирования и как ЦБ ее изменит, а то, что ЦБ объявил и перестраивает свою систему процентных инструментов", - сказал Клепач.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .