.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Во втором квартале российский ВВП рос только за счет экспорта
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 октября 2013 года 19:19

Во втором квартале российский ВВП рос только за счет экспорта

 0  
РИА Новости, Юрий Сомов
РИА Новости, Юрий Сомов
Вопреки разговорам политиков о пагубном влиянии мирового кризиса на Россию, один экспорт и поддержал российский ВВП, других причин для роста не осталось, констатируют в Центре развития ВШЭ. Инвестиции сокращаются, а предприятия распродают запасы
Москва. 8 октября. FINMERKET.RU - Экономическая статистика за второй квартал огорчила экспертов. Росстат констатирует ускорение темпов падения инвестиций. За последние четыре квартала этот показатель составлял -0,2%, -0,5%, -0,6% и -1,2% соответственно. По состоянию на второй квартал в годовом выражении падение составило 2,5%.

ВШЭ

  • Неблагоприятная динамика внутреннего спроса привела к практически полной остановке роста импорта.
  • Годовые темпы прироста опустились до 1,4% во втором квартале против 9,2% двумя кварталами ранее.
  • Единственным фактором, который не подвел, оказался экспорт. Вопреки разговорам политиков о неблагоприятной внешней среде именно экспорт оказал поддержку экономике. За первые шесть месяцев 2013 года он вырос на 2,2%.
  • Большая распродажа

  • Российская экономика больше не может рассчитывать на фактор, который долгое время помогал ей держаться на плаву. Эксперты констатируют, что предприятия начали распродавать запасы.
  • Если в последнем квартале 2012 года вклад фактора запасов в прирост ВВП за год составил 0,4 п.п., то в первом и втором кварталах текущего года – -2,2 и -1,8 п.п. соответственно.
  • В итоге надежды на рост экономики могут быть связаны только с повышением конкурентоспособности российских товаров. А этого вряд ли удастся добиться без заметного инвестиционного рывка, полагают в ВШЭ.
  • ВШЭ

    Рост на грани ошибки

  • Впрочем, данные Росстата могут быть пересмотрены. Анализируя данные за первый квартал, эксперты Центра развития ВШЭ пришли к выводу, что весь прирост ВВП пришелся на статистическое расхождение. Росстат утверждал, что экономика выросла на 1,6%.
  • Но этот прирост не был обеспечена расходами на конечное потребление, валовым накоплением и чистым экспортом.
  • Новые данные, которые могли бы прояснить ситуацию, появятся лишь в начале следующего года.
  • Николай Кондрашов, Центр развития ВШЭ

    "Возможно, такого массового сброса запасов не было. Мы готовы предположить, что по каким-то причинам у Росстата получились сильно завышенные данные по потреблению в первом квартале, и, как следствие, заниженные во втором квартале.

    ВШЭ

    Если заложить более правдоподобную динамику расходов населения и внести соответствующую корректировку в динамику запасов, то более гладкой станет и динамика запасов. Если пойти дальше и сделать предположение, что огромное статистическое расхождение в первом квартале связано с неточной оценкой всё тех же запасов, то выходит, что падение запасов было в разы меньше.

    Если смотреть на динамику ВВП за год, то он немного ускоряется. За первое полугодие рост составил 1,4%, на второе полугодие мы прогнозируем рост на уровне 1,8%. В целом за год российская экономика вырастет на 1,6%".



    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    ВВП,  Россия,  2013,  ВШЭ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .