.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин решил пенсионный вопрос, отказавшись от обязательных накоплений
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2012 года 12:47

Путин решил пенсионный вопрос, отказавшись от обязательных накоплений

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Путин потребовал от правительства ускорить подготовку пенсионной реформы. Глава государства поддержал резкое усечение накопительного компонента пенсионной системы. Участие в накопительной системе с 2014 года станет делом добровольным, а правительство подготовит инструменты для инвестирования накоплений, в том числе - инфраструктурные облигации
Москва. 14 ноября. FINMARKET.RU - Совещание по пенсионной реформе, проведенное президентом Владимиром Путиным, прояснило и запутало ситуацию одновременно.

Во-первых, стало ясно, что окончательного решения пенсионного вопроса пока нет, как бы Минтруд не хотел показать обратное. Во-вторых, прояснилась судьба накопительного компонента системы - президент поддержал его сокращение, но предложил повременить с введением новых правил еще год. В целом же накопительная часть будет сохранена и станет добровольной.

В-третьих, для желающих и дальше копить себе на пенсию, власти придумают новые инструменты инвестирования средств накоплений и отшлифуют законодательную базу, чтобы исключить в будущем появление "пирамид", как уже случалось неоднократно.

Поручения Путина по пенсионной реформе:

  • Новая формула формирования пенсионных прав должна быть доработана и принята не позднее I полугодия 2013 года.

    Как заявил министр финансов Антон Силуанов, правительство должно будет подготовить предложения по пенсионной формуле, которая "дала бы четкие основания для выбора (сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему)".
  • Отложить срок вступления в действие законопроекта, подготовленного депутатами Госдумы, о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6% до 2%, до 1 января 2014 года.
  • Сохранить возможность для граждан выбора - оставаться ли в накопительной системе и после 1 января 2014 года или нет.
  • Отладить нормативную базу использования средств, поступающих в частные и государственные пенсионные фонды, чтобы не было возможности создавать пирамиды, которые имели место в прошлом.
  • Минфину и правительству до конца года - подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений (почти 2 трлн рублей) для выпуска инфраструктурных облигаций. Речь идет об использовании средств в надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах.

"Мы давно об этом говорим, практически с самого начала введения этой системы - с 2002-2003 года, но, к сожалению, пока не отработали соответствующие механизмы. Вот эти механизмы, работу над ними просил бы завершить до конца текущего года, потому что мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики", - заключил Путин.

  • Официально обсуждение реформы могут продлить до конца следующего года.
  • Минфин уже готов регулировать еще не созданную систему добровольных пенсионных накоплений.
  • Инфраструктурные облигации пользуются популярностью у чиновников. Минэкономразвития предложило правительству начать на пенсионные накопления капитальный ремонт страны на 1,5 трлн рублей. Деньги должны получить РЖД, энергетики и коммунальщики.
  • Демографы из ВШЭ считают, что Россия еще долго останется "молодой" страной. А ее пенсионеры пока слишком "хилые" и больные, чтобы принести ощутимую пользу экономике.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    15.11.2012
"Армия — не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия."(С)Мудрый дикий прапор.
vkzchnk    15.11.2012
За 20 лет уже столько было разных реформ, даже по изменению различных аспектов жизни на кардинально противоположные, что всезьёз их (реформы) я уже не воспринимаю.
Stas    15.11.2012
И где пенсионная реформа? В очередной раз гора родила мышь.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.