.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 июня 2012 года 22:09

Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря

 9  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Нефтяники и прочие торговцы энергоресурсами сосут кровь из мировой экономики, их сверхприбыли оборачиваются убытками сотен миллионов домохозяйств по всему миру. Но время дорогой нефти уходит: как и пузырь доткомов когда-то, сырьевой пузырь скоро лопнет, считают в Morgan Stanley
Лондон. 25 июня. FINMARKET.RU - Конец суперцикла высоких цен на сырье, вслед за Citigroup , предсказывают в банке Morgan Stanley. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет Ручир Шарма, глава Morgan Stanley Investment Management.

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть - это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти". Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого - начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум "доткомов", высокотехнологичных и интернет-компаний конца 90-х годов прошлого века, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги - энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.

Но есть и отличия. Бурный рост доткомов был полезней для мировой экономики, чем сырьевая гонка.

Рост цен на фондовом рынке обычно приводит к росту экономики. От пузыря высокотехнологичных компаний мировая экономика получила множество полезных вещей: благодаря ему, мир сегодня опутан коммуникационными сетями, созданы новые продукты и компании, которые заметно выросли в стоимости.

А рост цен на основное сырье, такое как нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост становится тормозом для мировой экономики: 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть. Скачок цен на нефть воспринимается как большой налог, а последующее снижение - как большое снижение налогов. Так что конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики, полагает Шарма.

Доткомовские миллиардеры, в отличие от сырьевых, были по-настоящему творческими людьми, многие из них до сих пор участвуют в технологической революции.

Но сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологи, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.

Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.

Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен Шарма. В этом смысле сырьевые пузыри - это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.

Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
я    27.06.2012
только забыли одну деталь, нефть то кончается, и как тут не крутись альтернативы пока нет. может быть конечно подешевеет ненадолго, но потом восстановит цены снова.
я    27.06.2012
только забыли одну деталь, нефть то кончается, и как тут не крутись альтернативы пока нет. может быть конечно подешевеет ненадолго, но потом восстановит цены снова.
я    27.06.2012
только забыли одну деталь, нефть то кончается, и как тут не крутись альтернативы пока нет. может быть конечно подешевеет ненадолго, но потом восстановит цены снова.
Алексей    27.06.2012
Россия подписывает все документы по ВТО. После этого цены на энергоносители истинные правители мира валят и нашей экономике кранты.
мишелль    27.06.2012
решение есть закрыть краники и подождать. пусть европа не поездет корабли постоят пусчай поживут на электричестве. да на 200-300 лет надо скважаны закрыть как мининимум 60-70 а все энергоресурсы только для внуреннего пользования и бенз станет в цене не 31р а 10-15р
Dimon    27.06.2012
Просто кучка жидов загребшая под себя все ресурсы усилено качает себе бабло, а простой нород на эту мерзость пашет! Мразюки все хотят разбазарить, а норвежский вариант отрицают.
Валерий    26.06.2012
а куча проводов и компьтеров испаряются как нефть? короче они не могут выйти из виртуального режима
Дидим    26.06.2012
Чёт путаница в голове у автора несусветная. Да, одни живут в "санатории" в то время пока другие "пашут" для того, чтобы первые жили в "санатории". Китайцы и ЮВА , походу, наелась голливуда и хотят "чего-то нового", Индусов мотивировать работать " за так" не получается особо вот и кризис приключился. Раньше подобные ситуации решались просто - устроить войну где-нить далеко и, по возможности не своими руками и в этом случае появляются заказы на горючку, бомбы и прочие расходы, которые не надо амортизировать, а можно списать сразу - бухнуло и сразу в расходы....да еще к тому же там где бухают тож мотивация опять купить холодильники-телевизоры появляется...не у всех...у тех у кого есть что менять на эти погремушки с высокой добавочной стоимостью. Другое дело, что кто пойдет воевать тА? Вот вопрос.
Геннадий    26.06.2012
Никто не может и не сможет в ближайшем будущем предсказать судьбу цени энергоносителей ! Причина - в Общепланетной экономической войне доллара с всем миром . Высказывания и подобные статейки - всего лишь - попытка подействовать, так сказать - "создать волну на поле боя" . Согласен, конечно с цикличностью кризисов, имеющих всякого рода причины, в том числе и спекуляция на сырье, что и происходит сейчвс. Но ведь ещё 10 лет назад и экономику США - все считали непотопляемой . А что же имеем - сегодня !? Всё меняется .... В том числе и "мальчиш-плохиш" - не может бесконечно пакастничать ))) - всем и так ясно, что без пакастей - выйдет из игры ))) Модель поведения - проста )), и не сильно отличается между детьми - играющими в песочнице , и - между целыми государствами. Как дети - долгое время игравшие в соседской песочнице - обиделись на заносчивого слседа, и сменили место своих игр, - такая -ж судьба и у доллара )). А нефть - она и за доллары продаётся,и за Рубли, и за йены, и за юани, и за .....золото )) И закончится это , только при альтернативном источнике энергии . Кстати - уже существующем.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.