.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Цена на нефть вырастет, чтобы надолго упасть
.
 
 
 
 
04 июня 2012 года 21:32

Цена на нефть вырастет, чтобы надолго упасть

 0  
Инвестбанки снижают прогнозы по нефтяным ценам на 2013 год. После того, как пройдет эффект от введения эмбарго на экспорт из Ирана, цены не поднимутся выше $100 за баррель
Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Спекулятивный пузырь на рынке нефти лопнул: цены на нефть уже несколько дней стремительно снижаются. В понедельник цена барреля Brent опускалась ниже $97. Быстрее нефть дешевела только осенью 2008 года.

Но российский бюджет, который наполовину наполняется нефтегазовыми доходами, хоронить рано, уверены экономисты: через несколько месяцев паника закончится, начнет сказываться эмбарго на экспорт иранской нефти в ЕС, и нефть подорожает. А вот в следующем году можно будет заказывать заупокойную. Выше $100 за баррель нефть стоить уже не будет.

Большинство аналитиков не ожидали, что нефтяной пузырь сдуется так быстро: их прогнозы на 2012 год колебались в пределах $100-120 за баррель. Но некоторые инвестиционные банки, например, Citi, уже пересматривают эти прогнозы. Инвесторов все меньше беспокоит геополитическая напряженность, более важным фактором для рынка нефти они считают замедление мирового спроса. Без очередных масштабных вливаний ликвидности, вроде новых программ поддержки экономики от ЕЦБ или ФРС США, цены на сырье больше расти не могут.

Оле Слот Хэнсен, стратег Saxo Bank: конец спекулятивного пузыря

Финансовый и долговой кризис продолжает накладывать отпечаток почти на каждое принимаемое сейчас инвестиционное решение. В мае кризис в Европе усугубился и вошел в опасную стадию.

  • Внимание инвесторов переключилось на Испанию, где разразился банковский кризис. Это оказывает невероятное давление на правительство страны.
  • Греция стоит на пороге новых выборов, результаты которых могут поставить под вопрос будущее страны в еврозоне.
  • В Китае, который был локомотивом мирового роста с 2008 года, темпы роста замедляются.
  • Американская экономика находится в состоянии спада в середине экономического цикла.

Все эти события заставили инвесторов увеличить покупки надежных государственных облигаций, в результате чего доходность по двухлетним немецким облигациям достигла отрицательных значений. Также они скупали валюты-убежища, такие как японская иена и, в особенности, доллар США, который установил максимум в паре с евро почти за два года.

Сырьевые рынки в этой ситуации падают самыми быстрыми темпами со времени кризиса 2008 года:

  • Широкий сырьевой индекс Dow Jones - UBS упал более чем на 9%. Причем под горячую руку продавцов попали все виды сырья.
  • Ориентированный на энергетический сектор индекс S&P GSCI показал худшие результаты по итогам месяца с 2008 года, потеряв почти 13%.
  • Оба "биржевых" сорта нефти - WTI и Brent - подешевели более чем на 20% по сравнению со своими пиковыми значениями. Технически они вошли в стадию "медвежьего рынка".

Хэнсен связывает столь сильное падение нефти с двумя основными факторами:

  • Инвесторы теперь думают не о геополитических рисках, а о замедлении мирового спроса.
  • Важную роль сыграло схлопывание спекулятивного пузыря на рынке Brent и WTI, о котором эксперт предупреждал предупреждал еще зимой.


В мае упали цены на большинство сырьевых товаров


CitiGroup: в краткосрочной перспективе цены на нефть снова вырастут, но в следующем году они будут меньше $100 за баррель

Citi снизил прогноз по росту нефтяного рынка на следующий год со $120 до $99 за баррель.

В этом году производителей нефти еще ждет маленькая радость: цены вновь начнут расти:

Основной сценарий: в краткосрочной перспективе нефть вырастет, а в следующем году упадет ниже $100 за баррель.

Фундаментальные факторы. Баланс спроса и предложения приходит в норму - на это уже реагирует физический рынок нефти. Спрос на рынке в начале года был слабым из-за эффекта сезонности. Кроме того, Саудовская Аравия резко нарастила предложение нефти.


Спрос на нефть растет



Саудовская Аравия нарастила добычу


Иран. Иран остается фактором, который может поддержать рост цен на рынке нефти. 1 июля, когда вступит в силу эмбарго на поставки нефти в ЕС, инвесторы временно забудут про снижение спроса и прочие проблемы мировой экономики и вновь с головой окунутся в геополитические проблемы.

  • В мае иранский экспорт в годовом выражение снизился на 750 000 баррелей в день. Когда будет введено эмбарго, экспорт снизится еще на 100-200 000 баррелей в день.
  • Однако существенно цены на не вырастут, так как во второй половине этого года начнет увеличивать свою добычу Ангола. Крупнейшим покупателем ангольской нефти является Китай, который нарастил поставки на 40% в годовом выражении в апреле.

Сокращение спекулятивных позиций. За последние несколько недель трейдеры на рынке нефти ликвидировали значительную часть своих "длинных" позиций, согласно данным Комитета трейдеров.

Citi рассматривает и два альтернативных сценария:

Сценарий быков: вероятность 10%. Конфликт между Западом и Ираном резко обострится, цены на нефть на несколько недель взлетят до $150-200 за баррель.

Еще один маловероятный сценарий - разрешение долгового кризиса в Европе. В этом случае стоимость барреля увеличится на $10-20. Сценарий еще менее вероятен, чем конфликт на Ближнем Востоке.

Сценарий медведей: вероятность 40%. Вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие 2 года составляет 50-75%. Если это произойдет раньше, то, скорее всего, цены на нефть опустятся до $90 за баррель.

  • Еще одно возможное условие - Саудовская Аравия в течение долгого времени сможет поддержать высокие темпы добычи нефти. Бюджет королевства сбалансирован при $80 за баррель. Таким образом, у страны еще есть запас для увеличения экспорта. ОПЕК в этой ситуации уже стал абсолютно неэффективным.
  • Вероятность реализации этого сценария повышают и данные по экономике Китая, которые обещают дальнейшее снижение спроса.

Прогноз на 2013 год.

Средняя цена на нефть в следующем году окажется ниже $100 за баррель. На рынок будут влиять два разнонаправленных фактора:

  • С одной стороны, напряженность на Ближнем Востоке.
  • С другой стороны, "сланцевая революция" в США - рост добычи нефти из сланцев уже привел к резкому сокращению американского импорта. С начала 2012 году США куждую неделю наращивает добычу нефти на 12 000 баррелей в день. В 2012 году добыча в США вырастет на 800 000 баррелей в день, а импорт будет продолжать падать в ближайшие годы примерно на 1 млн баррелей в день.

Россия: рост внутреннего спроса не позволит наращивать экспорт нефтепродуктов

  • В России быстро растет внутренний спрос на нефтепродукты.

  • Из-за роста внутреннего спроса России сложно нарастить экспорт нефти и нефтепродуктов



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 сентября 2025 года 09:47
Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. ухудшила прогноз выручки на текущий год в связи с продажей бизнеса по производству арамидных волокон и выделением сегмента материалов для электроники.

Теперь компания планирует получить выручку в этом году в...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:41
В ходе сегодняшних торгов курс доллара США довольно активно растет в паре с фунтом стерлингов, но дешевеет к японской иене.

Трейдеры оценивают итоги завершившихся на уходящей неделе заседаний ведущих центробанков мира, а также данные о росте дефицита бюджета...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:38
Розничные продажи в Великобритании в августе увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,3%, сообщает Trading Economics.

В июле, по уточненным...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:31
"Белый список" сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, будет обновляться еженедельно, сообщил журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"Белые списки" будут дальше еженедельно актуализироваться", - сказал министр на площадке форума Kazan Digital...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:23
Услугами железнодорожного транспорта в Китае в январе-августе воспользовались 3,2 млрд пассажиров, что на 6,7% превысило их число за аналогичный период прошлого года, сообщило Государственное управление железных дорог.

Это рекордный показатель, сообщает агентство...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:22
Крупнейшие российские институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и управляющие компании, приобретают 59% от объема размещения в рамках SPO банка ВТБ, говорится в сообщении кредитной организации.

ВТБ размещает допэмиссию по цене 67 руб./акция, что позволит...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:15
Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в сообщении по итогам сентябрьского заседания. За такое решение проголосовало семь из девяти членов руководства японского ЦБ, двое предложили повысить ставку до 0,75%.

Большинство...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:08
Федеральное казначейство планирует в ноябре текущего года приступить к проработке вопроса интеграции электронных магазинов для проведения госзакупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей) с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок, заявила заместитель руководителя...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:07
9 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 22 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1046 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:05
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 19 сентября составили по Российской Федерации 5522,5 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5255,9 млрд руб.

На...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:03
Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются, исключением выступает только австралийский рынок.

Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, говорится в сообщении по итогам сентябрьского заседания. За такое решение...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:56
Цена размещения акций ВТБ в рамках допэмиссии составила 67 рублей за ценную бумагу, говорится в материалах госбанка. Дисконт к цене закрытия торгов в четверг составил 6,7%. Накануне размещения банк сообщал, что цена размещения не превысит цену закрытия основных торгов на...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:54
Энергокомпании пока не рассматривают новые отказы и переносы сроков проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС), рассказала журналистам председатель набсовета Совета производителей энергии и член правления "Интер РАО" Александра Панина в кулуарах организованной Советом...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:47
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер вчера подписали соглашение о научно-технологическом партнерстве.

"Объявленные сегодня сделки и инвестиции бьют все рекорды, - заявил Стармер в беседе с журналистами Time. - 250 млрд фунтов...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:42
Потребительские цены в Японии в августе увеличились на 2,7% в годовом выражении, сообщается в отчете министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце и находится на самом низком уровне с октября 2024...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 08:37
Нефтяные цены продолжают умеренно снижаться с утра на опасениях по поводу замедления роста американской экономики.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:23 мск опустилась на $0,11 (0,16%), до $67,33 за баррель. В...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.