.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Citi: Цена на нефть упадет до $85 за баррель
.
 
 
 
 
17 мая 2012 года 12:47

Citi: Цена на нефть упадет до $85 за баррель

 2  
"Сланцевая революция" в США победила - себестоимость добычи падает и будет падать дальше. Америка готова влиять на нефтяные цены по всему миру, считают экономисты CitiGroup
17 мая. FINMARKET.RU - Россия в опасности - цены на нефть упадут уже в ближайшие годы, уверены экономисты CitiGroup. "Сланцевая революция", о которой так долго говорили американские политики, мечтающие об энергетической независимости, свершилась и она необратима. Мировой нефтяной порядок сменится как раз к окончанию срока правления Владимира Путина - через 5-6 лет. К этому времени цена барреля Brent снизится до $85.

Американские компании, начавшие добычу углеводородов из сланцев более 10 лет назад, усовершенствовали технологии и сам рынок до такой степени, что посрамили мнение всех скептиков, предрекавших "сланцевой революции" судьбу предыдущих попыток технологических прорывов.

Например, "этаноловую революцию" перед кризисом 2008 года победили рыночные контрреволюционные силы - топливо делалось из зерновых культур, в результате чего цены на продовольствие взлетели так, что стало ясно - "возобновляемые источники" никак не смогут заменить нефть. Аналогичную судьбу предрекали и "сланцам" - экологическая опасность и, главное, высокая себестоимость не должны позволить новому способу добычи конкурировать с традиционными. Мол, это "пиар-игрушка", действующая только при сверхвысоких ценах на нефть.

В последние 10 лет цены на нефть стремительно росли. В этом году Brent вновь будет стоить $120 за баррель, прогнозируют в CitiGroup.

Однако цикл высоких цен на сырье, очевидно, заканчивается. И, как это бывало уже не раз с момента окончания Второй мировой войны, экспортерам сырья будет очень тяжело привыкнуть к новым реалиям.

  • Себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет $70 за баррель. Американские компании обещают снизить ее еще на 20-25%.
  • У компаний есть "двойная защита" на случай падения цен на газа или нефть. На одних и тех же месторождениях они могут добывать и газ, и жидкое топливо - газовый конденсат. Таким образом, можно проводить "внутреннее субсидирование добычи" - скажем, при падении цены на газ, увеличивать добычу конденсата, покрывая потери.
  • Компании, занимавшиеся добычей сланцевого газа, все активнее используют те же технологии для добычи нефти.
  • Об "экспорте революции" по всему миру в стиле Льва Троцкого речи пока нет. Но импорт нефти в США уже упал. Объемы, закупавшиеся в странах Западной Африки, переориентировались на самый "нуждающийся" регион - Азию. Это приведет к снижению цены не только американского сорта нефти WTI, но и Brent.


Сланцевая революция уже влияет на глобальный рынок


  • Рост мировых цен был вызван увеличением спроса. "Традиционное" предложение практически никак на него не реагировало - нефтедобывающие страны не могли или не хотели увеличить экспорт.
  • США уже стали страной с самыми высокими темпами роста добычи нефти в мире.
  • США стали и самым крупным экспортером нефтепродуктов, потеснив Россию.


Рост добычи нефти в США к 2020 году стремительно вырастет


Экономисты Citi рассказали "Финмаркету" о влиянии сланцевой революции в США на нефтяные циклы и последствия смены циклов для России.

Сет Кляйман, стратег по нефти и газу CitiGroup

Длинные циклы на рынке сырья - какова их продолжительность? Когда начался этот цикл и на каком его этапе мы сейчас находимся?

Есть разные оценки того, насколько продолжительны циклы на рынке сырья. Есть оценки и в 40 лет, и в 20 лет. Но сейчас эта средняя продолжительность не имеет особого значения, так как в последние годы заметно ускорилось технологическое развитие. Сейчас в мире все процессы происходят быстрее.

Вряд ли цены на нефть останутся высокими в течение долгого времени. Такая ситуация просто не может продолжаться долго. За последние 10 лет цены на сырье росли из-за увеличения спроса. Но предложение никак на это не реагировало - такая ситуация сложилась на рынке нефти и некоторых других товаров. Во многом это связано с влиянием картеля ОПЕК.

Однако сейчас изменения происходят со стороны предложения: изменяются технологии добычи нефти. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими как-то заявил, что каменный век закончится лишь тогда, когда мы полностью исчерпаем запасы камней. Но, видимо, этого не случится. Технологии горизонтального бурения газовых и нефтяных скважин полностью изменили прогноз по рынку нефти и газа. Инженеры рассказывали мне, что сейчас исчезает само понятие "выработанная скважина". И это поразительно слышать.

Пока это лишь феномен Северной Америки. Но вопрос стоит уже не в том, распространятся ли технологии на международные рынки, а в том, когда это произойдет. У многих стран, в том числе и у России, есть большие запасы сланцевых нефти и газа. Значит они будут добыты.

Не может ли добыча сланцевой нефти повторить судьбу сланцевого газа: цены на рынке упадут ниже себестоимости? Остановит ли это сланцевую революцию?

Конечно, это возможно. Но важно понимать взаимосвязь между добычей сланцевой нефти и сланцевого газа. Сейчас газ в США стоит слишком мало, так что добывающие компании теряют деньги и сокращают его добычу, наращивая добычу конденсата - фактически нефти. За счет прибыли от добычи нефти они субсидируют добычу газа. Когда мы говорим о себестоимости добычи сланцевой нефти в $70, мы включаем в эту оценку и те деньги, которые компании теряют от добычи газа.

Как только США начнут экспортировать газ, спрос на него начнет восстанавливаться, и цены пойдут вверх. В этом случае себестоимость добычи нефти будет снижаться. И тогда, если цены на нефть все-таки окажутся ниже себестоимости, ее добычу можно будет субсидировать за счет продажи газа.

Могут ли США начать экспорт сырой нефти, и каковы сейчас ограничения?

Законодательно экспорт нефти из США запрещен с 1970-х годов, можно экспортировать лишь нефтепродукты. Эти запреты вряд ли будут сняты. Судя по политическим дебатам в США, они, скорее, введут новые запреты, чем снизят ограничения.

США уже опередили Россию в качестве самого крупного экспортера нефтепродуктов в мире. Экспорт нефтепродуктов может увеличиться на миллион баррелей в день в ближайшие 18 месяцев. Сейчас в США оживают заводы по переработке нефти, которые были закрыты ранее.

На самом деле, рост добычи нефти уже влияет на рынки. США закупают все меньше сырой нефти и все больше экспортирует нефтепродуктов.

Барак Обама собирается ввести ограничения на торговлю фьючерсами, чтобы снизить спекуляции на рынке нефти. Как это отразится на ценах?

Как только цены на нефть начинают расти, политики по обе стороны Атлантики начинают говорить об ограничениях на спекуляции. Это не правильно, ведь когда растут фондовые рынки, никто не собирается бороться со спекуляциями, связанными с ценами на акции. Конечно, ввести ограничения просто: можно просто сказать, что игроки, которые не имеют физических объемов нефти, не могут участвовать в торговле. Но результат будет обратным: чем меньше игроков на рынке, тем больше волатильность цен.

Проблема спекуляции была особенно острой до кризиса: спекулянты играли на сырьевых индексах. Это заставляло цены стремительно расти. Однако сейчас все меньше инвесторов покупают сырье напрямую, они торгуют различными спрэдами и другими финансовыми инструментами. Их влияние на рост нефтяных цен намного меньше.

Будут ли цены на нефть снижаться постепенно? Какова теперь будет роль геополитического фактора - ситуации на Ближнем Востоке?

Цены будут снижаться и расти скачками. Это связано с множеством последствий "арабской весны": сейчас много проблем в Иране, Бахрейне, напряженность, возможно, возникнет в Саудовской Аравии, в Сирии разразилась гражданская война, а поставки из Ливии до конца не восстановились. Напряженность растет, а свободных мощностей в этих странах очень мало. Это может привести к скачкам нефтяных цен.

Будет ли у стран-экспортеров нефти достаточно времени, чтобы адаптироваться к низким ценам?

Конечно, снижение цен вызовет проблемы. Если вы посмотрите на Иран, Ливию, Ирак - бюджет этих стран, как и российский, сбалансирован при $100-120 за баррель. Для Саудовской Аравии цена ниже - $80 за баррель. Все страны, экспортирующие нефть, привыкли к ценам выше $100 за баррель. Все поверили, что эта ситуация будет длиться вечно. Они забыли, что в течение десятилетий цены на нефть были низкими - примерно $20 за баррель. Высокие цены на нефть - это не норма. Избавляться от подобных зависимостей всегда сложно.

Кингсмилл Бонд, управляющий директор, Citi Group

Сможет ли российское правительство подготовиться к снижению цен на нефть? Что необходимо сделать?

Если мы правы, и нефтяные цены будут снижаться, правительству придется существовать в совершенно новых условиях. Например, на него возрастет давление: диверсифицировать экономику придется намного быстрее. Придется повышать эффективность процесса управления экономикой и идти на реформы. Необходимо предоставить больше свободы частному бизнесу, улучшать инвестиционный климат и привлекать иностранный капитал. Долгое время необходимости в таких реформах не было. До падения на рынке нефти у правительства есть еще 5-6 лет.

Вы говорили о других драйверах роста российской экономики помимо цен на нефть.

Переход российской экономики к капитализму до сих пор не завершен. Есть множество секторов, в которых присутствие иностранного капитала очень низкое по сравнению с Европой. Такие сектора во многом фрагментированы: в них много небольших компаний. Хороший пример - розничная торговля. В этом секторе возможна дальнейшая консолидация, а также приток иностранного капитала. Подобные сектора могут расти даже при условии снижения цен на нефть.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
VVV    21.05.2012
из пальца высосано все. опять пузыри на хрени надувают. пока что я вижу исключительно одно - 4 года орут про это чудо сланцевое...а в результате все больше и больше закупают у России. как газ так и нефть. так что графики свои это издательство может засунуть куда подальше. я тоже могу за пол дня нарисовать что мед собирать выгоднее чем свеклу. только пчелам кто это обьяснит?
Номад    18.05.2012
Касательно последнего абзаца - разве "капитализм" - это "присутствие иностранного капитала"? Или таким не совсем культурным образом западные банкиры выпрашивают долю на российском рынке? Насчет нефти - здесь согласен, наблюдается полная неопределенность по ценам.
 
.
30 октября 2025 года 18:14
Американский производитель косметики и парфюмерии Estee Lauder Cos. завершил первый квартал 2025 финансового года с чистой прибылью и увеличил выручку, при этом выручка и скорректированная прибыль компании оказались лучше ожиданий рынка.

Как сообщается в пресс-релизе...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:05
Европейский центральный банк (ЕЦБ) по-прежнему остается в хорошей позиции в том, что касается текущего курса денежно-кредитной политики (ДКП), заявила глава регулятора Кристин Лагард в ходе пресс-конференции по итогам октябрьского заседания.

Ранее Лагард неоднократно...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 11,97 коп. и составил 11,2807 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,224 руб., максимальный - 11,331 руб. Было заключено 15417 сделок. Объем торгов составил 22233,92...
.
30 октября 2025 года 17:58
ЦБ РФ с 31 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10370,35 (+281,67) руб./грамм; на серебро - 124,69 (+6,03) руб./грамм; на платину - 4151,56 (+86,45) руб./грамм; на палладий - 3677,91 (+118,7) руб./грамм.

Это автоматическое...
.
30 октября 2025 года 17:54
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 31 октября, составляет 80,5037 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 103,22 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
30 октября 2025 года 17:54
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 31 октября, составляет 93,3894 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 114,28 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
30 октября 2025 года 17:38
Банк ПСБ за девять месяцев 2025 года снизил чистую прибыль по РСБУ на 9,5% - до 107,5 млрд руб. по сравнению с 118,7 млрд руб. за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности банка.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль банка по итогам первого полугодия...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:30
Количество российских туристов, посетивших Турцию в 2025 году, может достичь 7 млн, сообщил председатель правления Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTIB) Иззет Экмекчибаши на XVIII Веронском евразийском экономическом форуме. "Хотя основной сектор сотрудничества...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:28
0 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 30 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1074 на 13 млрд 83,4 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:22
ПАО "Россети Юг" в январе-сентябре 2025 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,19 млрд рублей, что на 19,2 % больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в отчетности компании.

Выручка выросла в 1,6 раза, до 60,2 млрд рублей, себестоимость - в 1,7...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:10
Фондовые индексы США не демонстрируют единой динамики в начале торгов. Инвесторы оценивают отчетности компаний, заявления главы Федрезерва и итоги встречи лидеров США и Китая.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в среду ожидаемо опустил базовую...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 17:03
Экономика еврозоны продолжает расти, несмотря на сложную ситуацию в мире, в том числе благодаря сильному рынку труда и влиянию недавних снижений ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ), говорится в пресс-релизе ЕЦБ по итогам октябрьского заседания. При этом руководство...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:56
Годовой темп роста портфеля ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) российских банков по состоянию на 1 октября 2025 года увеличился до 4,9% после 3,6% на 1 сентября и 3,1% на 1 августа, сообщается в обзоре рынка ипотечного жилищного кредитования, опубликованном на сайте ЦБ...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:49
Американская компания Mastercard Inc., оператор одной из крупнейших в мире платежных систем, в третьем квартале 2025 года увеличила чистую прибыль и выручку благодаря увеличению потребительских и корпоративных расходов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:41
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Монголии с "B+" до "BB-" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг сохранен на уровне "B".

""Стабильный" прогноз по...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 16:32
Канадско-американская Restaurant Brands International (RBI), владеющая сетями ресторанов быстрого обслуживания Burger King, Popeyеs Louisiana Kitchen и Tim Hortons, зафиксировала рост чистой прибыли и выручки в третьем квартале 2025 года, причем скорректированная прибыль и...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.