.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ обеспокоен бюджетом России
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 августа 2010 года 11:11

МВФ обеспокоен бюджетом России

 0  
Photostogo/Russian Look
Photostogo/Russian Look
МВФ в очередной раз рекомендует России приступать к сворачиванию антикризисных мер. Помимо того специалисты фонда считают необходимыми структурные реформы в РФ, без которых не получится ни полноценной exit strategy, ни модернизации
Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - России стоит уже сейчас начать сворачивать антикризисные фискальные меры, а в последующие два года ускорить этот процесс, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). При этом проблемы бюджета РФ вызывают наибольшую обеспокоенность у фонда. Кроме того, в МВФ полагают, что без структурных реформ в госсекторе нашей стране не обойтись.

"Большинство директоров (исполнительного совета МВФ) сочло, что ввиду масштабов необходимой бюджетной корректировки официальным органам сейчас следует приступить к постепенному сокращению стимулов и ускорить этот процесс в 2011-2012 годах", - говорится в докладе исполнительного совета МВФ.

"Больше всего нас беспокоят проблемы бюджета. Россия приняла огромные бюджетные стимулы (в объеме почти 10% ВВП), для того чтобы смягчить воздействие кризиса. Теперь стране потребуется отменить эти бюджетные стимулы, когда циклические условия в экономике нормализуются и увеличится спрос частного сектора", - цитируются в записке к докладу слова главы миссии МВФ по России Пола Томсена.

В то же время, "поскольку большая часть стимулов приняла форму постоянных мер, особенно более высоких пенсий, продвижение давно застопорившихся реформ в государственном секторе будет иметь критически важное значение для предотвращения нового перегрева и быстрого повышения реального курса рубля", - подчеркивается в отчете МВФ.

Кроме того, "директора выразили сожаление в связи с недавно принятым дополнительным бюджетом и предостерегли относительно принятия другого дополнения (утверждения дополнительных расходов бюджета) осенью", - отмечается в докладе фонда.

Члены совета МВФ также рекомендовали монетарным властям начать цикл повышения процентных ставок, однако в этом вопросе единодушия нет.

"Большинство директоров подчеркнуло, что денежно-кредитная политика должна ориентироваться на сдерживание инфляции, и рекомендовало официальным органам начать вскоре цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Несколько других директоров предупредили, что ужесточение политики на этом этапе было бы преждевременным и могло бы привести к возобновлению притока капитала и большей волатильности обменного курса", - говорится в докладе.

Успешной антикризисной политикой эксперты МВФ сочли меры в области банковского надзора в РФ. Впрочем, и в этой сфере еще остаются уязвимые места. "Вероятно, одним из наиболее важных является по-прежнему распространенное кредитование связанных сторон в российской банковской системе, когда банки кредитуют собственников и их родственные предприятия, что является потенциальным источником серьезной нестабильности в случае возникновения потрясений в системе", - считает П.Томсен. Поэтому специалисты фонда советуют наделить ЦБ РФ более широкими полномочиями в области надзора за банками и их филиалами.

Директора подчеркнули, что с учетом вероятных более низких потенциальных темпов роста в будущем "активизация структурных реформ остается одним из важнейших приоритетов". Они выделили необходимость улучшения инвестклимата для частного сектора и повышения потенциала для роста производительности.

"Существует необходимость фундаментальных реформ, не в последнюю очередь в государственном секторе, для ограничения вмешательства государственного сектора на всех уровнях принятия экономических решений", - приводятся в докладе слова П.Томсена. По его мнению, России необходимо провести реформу государственного управления, реформу государственной службы и судебные реформы, чтобы обеспечить равные условия для всех инвесторов. "Это является залогом для модернизации и диверсификации экономики", - отмечает он.

Помимо прочего, директора приветствовали недавние успехи в процессе присоединения к ВТО.

Они подчеркнули, что такие реформы, наряду с политикой обложения налогами доходов от нефти и сбережения таких доходов, остаются необходимым условием для модернизации и диверсификации российской экономики.

Члены совета констатировали, что в банковской системе все еще сохраняется напряженная ситуация, а кредитование, скорее всего, будет восстанавливаться лишь постепенно.

"До недавнего времени банковское кредитование оставалось подавленным в условиях низкого спроса на кредит и продолжающихся действий банков по реструктуризации своих балансов. Вместе с тем, имеются признаки того, что накопление просроченных кредитов сейчас замедляется, и банки снижают темпы работы по наращиванию резервов и капитала.

В этих условиях рост кредитования несколько ускорился в марте и апреле, что отражало повышение спроса ", - отмечается в докладе.

Исполнительный совет МВФ также подтвердил прогнозы, озвученные главой миссии МВФ в РФ на пресс-конференции в середине июня. Рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4,25%, а в 2011 году прогнозируется замедление до 4%. Инфляция в 2010 году, по оценкам МВФ, составит 6,2%, в 2011 году - 5,7%. Дефицит федерального бюджета в 2010 году составит 5,9% ВВП, а в 2011 году сократится до 3,4%. Ненефтяной дефицит при этом оценивается в 13,9% и 10,9% ВВП соответственно.

МВФ традиционно проводит с государствами-членами двусторонние обсуждения в соответствии со статьей IV соглашения фонда. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами изменения в экономике и экономическую политику.

По возвращении в штаб-квартиру персонал МВФ готовит доклад, который обсуждается исполнительным советом. По завершении обсуждения директор-распорядитель МВФ как председатель совета подытоживает мнения исполнительных директоров, и это резюме направляется официальным органам страны.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.