.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  МВФ повысил и предупредил о рисках
.
 
 
 
 
НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 июля 2010 года 11:47

МВФ повысил и предупредил о рисках

 0  
МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 4,6%. При этом фонд оставил неизменным прогноз на будущий год, предупредив о рисках расползания проблем еврозоны и призывав правительства к бдительности
Вашингтон. 8 июля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,6%, что объясняется более высоким уровнем активности в первой половине этого года. Прежний, апрельский, прогноз МВФ на 2010 год составлял 4,2%. Однако МВФ оставил неизменным прогноз на будущий год на уровне 4,3% и предупредил о новых рисках. Долговые проблем еврозоны могут выйти за рамки региона, создав трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив мировой экономики, говорится в обзоре фонда. В этом контексте новые прогнозы зависят от проведения мер политики по восстановлению доверия и стабильности, особенно в зоне евро.

Рост под шоком

Развитые

По оценке экспертов фонда, первое и второе полугодие нынешнего года будут значительно отличаться по темпам роста: подъем в развитых странах в первые 6 месяцев оценивается в 3%, но во втором полугодии он замедлится до 2% из-за более медленного увеличения спроса со стороны частного сектора.

"Хотя мы прогнозируем продолжение восстановления, очевидно, что риски замедления резко возросли", - считает главный экономист Фонда Оливер Бланчард.

В результате ВВП развитых стран увеличится в 2010 году на 2,6%, в 2011 г. - на 2,4%. При этом в еврозоне в этом году экономика вырастет всего на 1%.

При этом МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентного пункта - до 1,3%.

В США рост может составить 3,3% в текущем году (в апреле ожидалось 3,1%) и также неплохие 2,9% в будущем (2,6%). Америка оказалась единственной страной G7, в отношении которой МВФ улучшил свои оценки.

Развивающиеся

В то же время фонд с еще большим оптимизмом смотрит на перспективы развивающихся экономик, которые в среднем вырастут в этом году на 6,8% и на 6,4% в 2011 году.

Так, Международный валютный фонд прогнозирует рост российской экономики на уровне 4,3% в текущем году и 4,1% в 2011 году по сравнению с апрельскими прогнозами в 4% и 3,3% соответственно. А ведь не далее как в конце июня МВФ пугал Россию возможным замедлением темпов роста. Тогда эксперты фонда в своем обзоре, посвященном экономике России, предупреждали, что если власти не будут следовать рекомендациям фонда (начать немедленное сокращение бюджетных стимулов, снизить бюджетный дефицит, провести реформу здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также реформу банковского регулирования), рост российского ВВП может в будущем замедлиться до уровня ниже 3,5% в год.

Нынешний прогноз по России на 2011 год по сравнению с коллегами по БРИК получил самое существенное ускорение, зато по 2010 году это ускорение оказалось самым незначительным.

Экономика Бразилия, по оценке МВФ, прибавит 7,1% в текущем году (повышение по сравнению с апрелем на 1,6 процентного пункта) и 4,2% в 2011 году (повышение прогноза на 0,1 процентного пункта).

Рост в Китае составит 10,5% в текущем году и 9,6% в 2011 году (ранее ожидалось 10% и 9,9%) на фоне сокращения государственных стимулов.

В Индии подъем составит в будущем году высокие 8,4%, считает МВФ, и этот прогноз не изменился по сравнению с апрелем. На этот год ожидается 9,4% (было 8,8%).

Бюджетная консолидация

Международный валютный фонд призывает правительства к бюджетной консолидации, однако указывает, что большинство развитых стран не должны начинать ужесточение раньше 2011 года, чтобы не подорвать экономический рост.

Политика развитых стран должна быть направлена на вызывающую доверие бюджетную консолидацию, а также преобразование финансового сектора и структурные реформы, считают эксперты МВФ. Текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, эксперты фонда считают в целом приемлемыми.

Политика развивающихся стран, считают они, должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышение гибкости обменного курса.

Трудные задачи на перспективу

На фоне неопределенности МВФ ставит несколько задач. Главенствующая задача политики заключается в том, чтобы восстановить доверие финансового рынка, не подавив оживление экономики. Действия в области экономической политики в странах с развитой экономикой должны быть сосредоточены на вызывающей доверие бюджетной консолидации, а именно на мерах по улучшению среднесрочных перспектив роста, таких как реформы программ социальных расходов и налоговых систем. Фискальные меры при поддержке адаптивных денежно-кредитных условий должны дополняться реформой финансового сектора и структурными реформами, с тем чтобы повысить темпы роста и конкурентоспособность. Меры политики в странах с формирующимся рынком должны также содействовать перебалансированию мирового спроса, в том числе благодаря структурным реформам и, в некоторых случаях, большей гибкости обменных курсов, указывается в обзоре.

При этом эксперты МВФ призывает обратить самое серьезное внимание на корень проблемы — суверенный риск. Это в особенности касается стран зоны евро, которые испытывают активное рыночное давление. Как отмечается в обзоре, правительства этих стран обязаны добиться дальнейшего внушительного продвижения в обуздании бюджетных дефицитов наряду с более действенной стратегией управления долгом.

В финансовой сфере, кроме уже предпринятых действий, доверие рынка, как считают в МВФ, можно существенно укрепить за счет целого ряда мер.

Эксперты фонда считают, что надо полностью ввести в действие Европейский механизм финансовой стабильности объемом 440 млрд евро, после того как была решена сложная задача его формирования.

Также, по их мнению, необходимо продолжить практику предоставления ЕЦБ поддержки ликвидности вторичных рынков облигаций. Рынки еще не убедились в готовности центрального банка наращивать покупки, если это будет необходимо для предотвращения дальнейшего ухудшения работы рынка.

Еще одной восстановления рынков могут стать стресс-тесты европейских банков. Но, как отмечается в обзоре, они должны быть прозрачны и заслуживать доверия. Потребуется и реализация заслуживающих доверия решений для регулирования нестабильных банков.

Как указывают в МВФ, активная реализация перечисленных выше мер политики будет необходима для укрепления рыночного доверия, снижения уровня обеспокоенности в отношении суверенного долга и состояния банковской системы, а также для поддержки экономического подъема в зоне евро.

Не менее важно, считают в фонде, чтобы разработчики политики избегали политических оплошностей. Нескоординированные и разовые меры по прекращению операций на определенных рынках приводят лишь к переносу рисков на другие рынки или юрисдикции и углубляют неопределенность в отношении того, какие меры последуют в будущем, предупреждают эксперты.

Второй волны не будет?

Несмотря на более сильное, чем ожидалось, оживление в первом полугодии, МВФ предупредил, что "неопределенности, связанные с суверенным и финансовым секторами в части еврозоны могут распространиться, создав трудности как для финансовой стабильности, так и перспектив экономики".

В то же время ни фонд, ни большинство независимых экономистов не ожидают второй волны кризиса.

Но есть и негативный сценарий развития ситуации. Дальнейшее ухудшение финансовых условий может оказать гораздо более серьезное воздействие на глобальный рост в результате вторичных эффектов для других стран через механизмы финансов и торговли. В краткосрочной перспективе основной риск связан с эскалацией финансовой напряженности и эффектом цепной реакции, вызванными растущей обеспокоенностью суверенным риском. Это может привести к дополнительному удорожанию финансирования и ослаблению балансов банков, а следовательно, и к ужесточению условий кредитования, падению доверия фирм и потребителей и резким изменениям обменных курсов. Учитывая торговые и финансовые взаимосвязи, конечным результатом этого может стать существенное снижение глобального спроса, указывается в обзоре.

Не исключено, что степень шоков для финансовых условий и внутреннего спроса в зоне евро будет столь же высокой, как и в 2008 году, считают в МВФ. Имитационные расчеты фонда также включают значительный эффект цепной реакции на финансовых рынках, в частности в Соединенных Штатах, где падение цен на акции ведет к снижению частного спроса. Учитывая отрицательные финансовые и торговые вторичные эффекты, экономический рост будет подавленным и в других регионах. Согласно данному сценарию, темпы мирового экономического роста в 2011 году будут на 1,25 процентного пункта ниже, чем в базисном варианте.

Кроме того, перспективы экономического роста в странах с развитой экономикой могут ухудшиться, если чрезмерно жесткая или плохо спланированная бюджетная консолидация будет подавлять по-прежнему слабый внутренний спрос. Эксперты МВФ также отмечают, что существуют также риски, вызванные неопределенностью реформ регулирования и их потенциального воздействия на банковское кредитование и экономическую активность в целом. Эти риски снижения темпов роста в странах с развитой экономикой также осложняют макроэкономическое управление в некоторых более крупных и быстро растущих странах Азии и Латинской Америки с формирующимся рынком, которым грозит определенный риск «перегрева» экономики.

Опубликовано /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
03 августа 2020 года 15:48
Чистая прибыль Совкомбанка за первое полугодие 2020 года по МСФО составила 10 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Банк в 1-м полугодии 2019 года получил почти 13 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Таким образом, по сравнению с этим показателем чистая прибыль в январе-июне...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:37
По итогам 2-го квартала скорректированный убыток американской нефтеперерабатывающей компании Marathon Petroleum Corp. оказался меньше ожиданий аналитиков.

Как говорится в сообщении Marathon Petroleum, чистая прибыль в апреле-июне упала до $9 млн, или $0,01 в расчете на...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:30
Во вторник, 4 августа, ожидаются погашения по 2 выпускам облигаций на общую сумму 50015,45 млн руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:30
Во вторник, 4 августа, ожидаются выплаты купонных доходов по 21 выпускам облигаций на общую сумму 3852,54 млн руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:28
Правительство Азербайджана обновило прогноз экономического развития страны на 2020 год с учетом последствий пандемии коронавируса и предполагает, что ВВП в текущем году сократится на 5%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве. Ранее правительство Азербайджана...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился по сравнению с предыдущими торгами на 3748 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 87,0195 руб.

Минимальный курс евро составил 86,37 руб., максимальный -...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:08
Впервые в истории последних десятилетий мировое производство электроэнергии из угля в первой половине 2020 года сократилось, говорится в распространенном в понедельник, 3 августа, докладе экологических организаций "Global Coal Plant Trackers" и "Global Energy...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 15:04
ЦБ РФ с 4 августа установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 4704,01 (+42,33) руб./грамм; на серебро - 57,77 (+0,95) руб./грамм; на платину - 2160,13 (+16,61) руб./грамм; на палладий - 5018,85 (+75,54) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
03 августа 2020 года 15:00
Федеральная резервная система (ФРС) готовится отказаться от стратегии, предусматривающей превентивное увеличение базовой процентной ставки с целью предотвращения подъема инфляции выше 2-процентного целевого показателя. Такой стратегии Федрезерв придерживался более трех...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:51
Россия в августе может экспортировать 4-4,3 млн тонн зерна, в том числе 3,5-3,7 млн тонн пшеницы, прогнозирует руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский. Это меньше, чем было экспортировано в августе 2019 года (4,56 млн тонн зерна, в том числе 4,02 млн...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:45
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 22,06 пункта (0,758%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2933,63 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2937,24 (+0,88%) пункта, минимальное -...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:35
Нефтяные цены опускаются сегодня в связи с опасениями, что спрос на сырье будет снижаться на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19 в мире, при том что страны ОПЕК+ начинают восстанавливать добычу.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:27
Народный банк Китая (НБК) отложил на год вступление в силу новых правил в сфере управления активами, призванных ограничить рисковые практики кредитования, пишет MarketWatch. Согласно изменениям, которые должны были вступить в силу в конце текущего года, банки обязаны увеличить...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:12
По итогам сегодняшних торгов азиатские рынки акций завершили торги разнонаправленно на фоне тревог по поводу продолжающегося роста числа заражений коронавирусом.

С начала пандемии коронавирусной инфекции СOVID-19 число инфицированных в мире по состоянию на 8:00 мск...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 14:02
Россия денонсирует соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром после того, как переговоры о его корректировке в рамках президентского поручения не увенчались успехом.

"Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 13:53
Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье по системе АК "Транснефть" через все порты, кроме Козьмино, значительно снизился в июле по сравнению с июнем.

По расчетам "Интерфакса", основанным на данных оперативной сводки "ЦДУ ТЭК", экспорт российской нефти через...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.