.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 июля 2010 года 11:47
МВФ повысил и предупредил о рисках
![]() |
МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП в этом году до 4,6%. При этом фонд оставил неизменным прогноз на будущий год, предупредив о рисках расползания проблем еврозоны и призывав правительства к бдительности
Вашингтон. 8 июля. FINMARKET.RU - Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 4,6%, что объясняется более высоким уровнем активности в первой половине этого года. Прежний, апрельский, прогноз МВФ на 2010 год составлял 4,2%. Однако МВФ оставил неизменным прогноз на будущий год на уровне 4,3% и предупредил о новых рисках. Долговые проблем еврозоны могут выйти за рамки региона, создав трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив мировой экономики, говорится в обзоре фонда. В этом контексте новые прогнозы зависят от проведения мер политики по восстановлению доверия и стабильности, особенно в зоне евро.
Рост под шоком
Развитые
По оценке экспертов фонда, первое и второе полугодие нынешнего года будут значительно отличаться по темпам роста: подъем в развитых странах в первые 6 месяцев оценивается в 3%, но во втором полугодии он замедлится до 2% из-за более медленного увеличения спроса со стороны частного сектора.
"Хотя мы прогнозируем продолжение восстановления, очевидно, что риски замедления резко возросли", - считает главный экономист Фонда Оливер Бланчард.
В результате ВВП развитых стран увеличится в 2010 году на 2,6%, в 2011 г. - на 2,4%. При этом в еврозоне в этом году экономика вырастет всего на 1%.
При этом МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентного пункта - до 1,3%.
В США рост может составить 3,3% в текущем году (в апреле ожидалось 3,1%) и также неплохие 2,9% в будущем (2,6%). Америка оказалась единственной страной G7, в отношении которой МВФ улучшил свои оценки.
Развивающиеся
В то же время фонд с еще большим оптимизмом смотрит на перспективы развивающихся экономик, которые в среднем вырастут в этом году на 6,8% и на 6,4% в 2011 году.
Так, Международный валютный фонд прогнозирует рост российской экономики на уровне 4,3% в текущем году и 4,1% в 2011 году по сравнению с апрельскими прогнозами в 4% и 3,3% соответственно. А ведь не далее как в конце июня МВФ пугал Россию возможным замедлением темпов роста. Тогда эксперты фонда в своем обзоре, посвященном экономике России, предупреждали, что если власти не будут следовать рекомендациям фонда (начать немедленное сокращение бюджетных стимулов, снизить бюджетный дефицит, провести реформу здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также реформу банковского регулирования), рост российского ВВП может в будущем замедлиться до уровня ниже 3,5% в год.
Нынешний прогноз по России на 2011 год по сравнению с коллегами по БРИК получил самое существенное ускорение, зато по 2010 году это ускорение оказалось самым незначительным.
Экономика Бразилия, по оценке МВФ, прибавит 7,1% в текущем году (повышение по сравнению с апрелем на 1,6 процентного пункта) и 4,2% в 2011 году (повышение прогноза на 0,1 процентного пункта).
Рост в Китае составит 10,5% в текущем году и 9,6% в 2011 году (ранее ожидалось 10% и 9,9%) на фоне сокращения государственных стимулов.
В Индии подъем составит в будущем году высокие 8,4%, считает МВФ, и этот прогноз не изменился по сравнению с апрелем. На этот год ожидается 9,4% (было 8,8%).
Бюджетная консолидация
Международный валютный фонд призывает правительства к бюджетной консолидации, однако указывает, что большинство развитых стран не должны начинать ужесточение раньше 2011 года, чтобы не подорвать экономический рост.
Политика развитых стран должна быть направлена на вызывающую доверие бюджетную консолидацию, а также преобразование финансового сектора и структурные реформы, считают эксперты МВФ. Текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, эксперты фонда считают в целом приемлемыми.
Политика развивающихся стран, считают они, должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышение гибкости обменного курса.
Трудные задачи на перспективу
На фоне неопределенности МВФ ставит несколько задач. Главенствующая задача политики заключается в том, чтобы восстановить доверие финансового рынка, не подавив оживление экономики. Действия в области экономической политики в странах с развитой экономикой должны быть сосредоточены на вызывающей доверие бюджетной консолидации, а именно на мерах по улучшению среднесрочных перспектив роста, таких как реформы программ социальных расходов и налоговых систем. Фискальные меры при поддержке адаптивных денежно-кредитных условий должны дополняться реформой финансового сектора и структурными реформами, с тем чтобы повысить темпы роста и конкурентоспособность. Меры политики в странах с формирующимся рынком должны также содействовать перебалансированию мирового спроса, в том числе благодаря структурным реформам и, в некоторых случаях, большей гибкости обменных курсов, указывается в обзоре.
При этом эксперты МВФ призывает обратить самое серьезное внимание на корень проблемы — суверенный риск. Это в особенности касается стран зоны евро, которые испытывают активное рыночное давление. Как отмечается в обзоре, правительства этих стран обязаны добиться дальнейшего внушительного продвижения в обуздании бюджетных дефицитов наряду с более действенной стратегией управления долгом.
В финансовой сфере, кроме уже предпринятых действий, доверие рынка, как считают в МВФ, можно существенно укрепить за счет целого ряда мер.
Эксперты фонда считают, что надо полностью ввести в действие Европейский механизм финансовой стабильности объемом 440 млрд евро, после того как была решена сложная задача его формирования.
Также, по их мнению, необходимо продолжить практику предоставления ЕЦБ поддержки ликвидности вторичных рынков облигаций. Рынки еще не убедились в готовности центрального банка наращивать покупки, если это будет необходимо для предотвращения дальнейшего ухудшения работы рынка.
Еще одной восстановления рынков могут стать стресс-тесты европейских банков. Но, как отмечается в обзоре, они должны быть прозрачны и заслуживать доверия. Потребуется и реализация заслуживающих доверия решений для регулирования нестабильных банков.
Как указывают в МВФ, активная реализация перечисленных выше мер политики будет необходима для укрепления рыночного доверия, снижения уровня обеспокоенности в отношении суверенного долга и состояния банковской системы, а также для поддержки экономического подъема в зоне евро.
Не менее важно, считают в фонде, чтобы разработчики политики избегали политических оплошностей. Нескоординированные и разовые меры по прекращению операций на определенных рынках приводят лишь к переносу рисков на другие рынки или юрисдикции и углубляют неопределенность в отношении того, какие меры последуют в будущем, предупреждают эксперты.
Второй волны не будет?
Несмотря на более сильное, чем ожидалось, оживление в первом полугодии, МВФ предупредил, что "неопределенности, связанные с суверенным и финансовым секторами в части еврозоны могут распространиться, создав трудности как для финансовой стабильности, так и перспектив экономики".
В то же время ни фонд, ни большинство независимых экономистов не ожидают второй волны кризиса.
Но есть и негативный сценарий развития ситуации. Дальнейшее ухудшение финансовых условий может оказать гораздо более серьезное воздействие на глобальный рост в результате вторичных эффектов для других стран через механизмы финансов и торговли. В краткосрочной перспективе основной риск связан с эскалацией финансовой напряженности и эффектом цепной реакции, вызванными растущей обеспокоенностью суверенным риском. Это может привести к дополнительному удорожанию финансирования и ослаблению балансов банков, а следовательно, и к ужесточению условий кредитования, падению доверия фирм и потребителей и резким изменениям обменных курсов. Учитывая торговые и финансовые взаимосвязи, конечным результатом этого может стать существенное снижение глобального спроса, указывается в обзоре.
Не исключено, что степень шоков для финансовых условий и внутреннего спроса в зоне евро будет столь же высокой, как и в 2008 году, считают в МВФ. Имитационные расчеты фонда также включают значительный эффект цепной реакции на финансовых рынках, в частности в Соединенных Штатах, где падение цен на акции ведет к снижению частного спроса. Учитывая отрицательные финансовые и торговые вторичные эффекты, экономический рост будет подавленным и в других регионах. Согласно данному сценарию, темпы мирового экономического роста в 2011 году будут на 1,25 процентного пункта ниже, чем в базисном варианте.
Кроме того, перспективы экономического роста в странах с развитой экономикой могут ухудшиться, если чрезмерно жесткая или плохо спланированная бюджетная консолидация будет подавлять по-прежнему слабый внутренний спрос. Эксперты МВФ также отмечают, что существуют также риски, вызванные неопределенностью реформ регулирования и их потенциального воздействия на банковское кредитование и экономическую активность в целом. Эти риски снижения темпов роста в странах с развитой экономикой также осложняют макроэкономическое управление в некоторых более крупных и быстро растущих странах Азии и Латинской Америки с формирующимся рынком, которым грозит определенный риск «перегрева» экономики.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 52504,994 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 987,555 млрд руб., или на...
.
15 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 22,45 коп. и составил 11,589 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,52 руб., максимальный - 11,719 руб. Была заключена 121871 сделка. Объем торгов составил 184990,36...
.
15 сентября 2025 года 19:02Динамика финансовых потоков в августе говорит о продолжении замедления экономической активности в РФ, говорится в комментарии Банка России.
"Почти во всех укрупненных группах отраслей объем платежей в августе сохранялся ниже среднего уровня II квартала. Это косвенно... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:58Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики индексов на фоне рисков новых антироссийских санкций Запада и сохраняющейся геополитической напряженности, сдерживающим фактором выступает подросшая нефть.
В Азии в понедельник наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:54Чистый импорт алмазного сырья в Индию в августе 2025 года составил $730 млн, что на 13% выше уровня годичной давности, следует из предварительных данных Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council,... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:49Соглашение Всемирной торговой организации о рыболовных субсидиях вступило в силу, говорится в сообщении ВТО.
Это стало возможным после того как в понедельник общее число подписавших его стран превысило порог в две трети членов ВТО.
"Соглашение о субсидировании... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:41Меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики нужно настраивать на поддержку и стимулирование экономического роста, полагает президент РФ Владимир Путин.
Он напомнил, что правительство продолжает работать над проектом федерального бюджета на следующие три... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:32Прирост требований банков РФ к организациям за август был выше июльского значения, при этом темп роста валютных требований ускорился, а рублевых - был близок к уровню июля, говорится в комментарии ЦБ о денежно-кредитных условиях.
По оперативным данным, в августе...
.
15 сентября 2025 года 18:27Доля платежей в валютах недружественных стран при оплате российского экспорта товаров и услуг в июле 2025 года упала до рекордно низких 13,1% с 14,6% в июне (ранее минимальным был уровень апреля текущего года - 14,4%), следует из данных ЦБ РФ о валютной структуре внешнеторговых... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:25Текущая траектория инфляции в РФ складывается ниже прогноз правительства и Банка России на 2025 год, вопрос вызывает достаточность темпов роста ВВП, который за январь-июль прибавил 1,1%, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
"По... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:19Цены на нефть уверенно повышаются вечером в понедельник.
Трейдеры оценивают новые заявления Белого дома относительно санкций против России, а также последствия ударов Украины по объектам российской нефтяной инфраструктуры.
Президент США Дональд Трамп заявил на... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:16В ЕС прорабатывают идею с введением санкций против компаний КНР и Индии за их роль в поставках Россией нефти, сообщает в понедельник Bloomberg со ссылкой на источники.
"По словам лиц, знакомых с темой, ЕС в рамках готовящегося пакета санкций взвешивает возможность... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:08США и Китай согласовали "основу для сделки" по соцсети TikTok, сказал американский министр финансов Скотт Бессент, слова которого приводит NBC News.
Комментируя вопрос контроля над алгоритмом работы платформы, определяющим демонстрируемый контент, министр заявил: "Мы не... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 21,97 коп. и составил 11,5875 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,513 руб., максимальный - 11,7145 руб. Было заключено 19705 сделок. Объем торгов составил 42504,77...
.
15 сентября 2025 года 17:54Израиль сталкивается с растущей экономической изоляцией и должен приспосабливаться к экономике, основанной на самообеспечении, без внешней торговли, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
"Израиль находится в некой изоляции", - сказал он в понедельник на... читать дальше
.
15 сентября 2025 года 17:46Сельхозорганизации РФ за 8 месяцев этого года произвели 26,6 млрд яиц, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе производство также выросло на 6,4%, до 3,4 млрд штук, сообщает Росстат.
По данным Росстата, за 8 месяцев сельхозорганизации... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.