.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ликвидация бедности среди пенсионеров
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 ноября 2009 года 18:04

Ликвидация бедности среди пенсионеров

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Социальные доплаты, которые повышают доходы пенсионеров до прожиточного минимума, должны быть выплачены уже вместе с пенсией за январь 2010 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Кроме того, он заверил, что, несмотря на кризис, пенсионная реформа в стране все-таки будет проведена, а решение о переходе со следующего года с ЕСН на социальные выплаты является окончательным и бесповоротным.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду принял участие во втором ежегодном пенсионном форуме "Реализация нового пенсионного законодательства и актуальные проблемы развития пенсионной системы". В ходе форума его участники обсудили вопросы повышения пенсионных прав и ликвидации бедности среди пенсионеров, проблемы перехода на страховые принципы финансирования трудовых пенсий, а также стратегию развития негосударственного пенсионного обеспечения. А самое главное заявление прозвучало из уст главы правительства. Он заверил, что, несмотря на то, что глобальный финансово-экономический кризис повлиял на сроки реформирования пенсионной системы в России, государство и не думает отказываться совсем от этих планов. Более того, он уверен, что откладывать данную реформу больше нельзя и власти должны сдержать свое слово во что бы то ни стало.

Задача на 2010 год - ликвидировать бедность среди пенсионеров

Выступая в среду в Москве на Российском пенсионном форуме, глава правительства заявил, что социальные доплаты, которые повышают доходы пенсионеров до прожиточного минимума, должны быть выплачены уже вместе с пенсией за январь 2010 года. "Обращаю внимание, первые социальные доплаты пенсионеры должны получить уже вместе с пенсией за январь 2010 года. А некоторые выплаты должны состояться уже в декабре - для тех, кто получает пенсии в первые четыре дня января", - сказал премьер.

Он напомнил, что в 2010 году поставлена задача "полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров". "Для тех из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии. Речь идет примерно о 5 млн 700 тыс. человек, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни - на Севере и на Дальнем Востоке", - сказал премьер.

В.Путин подчеркнул, что руководители субъектов Федерации и территориальных органов Пенсионного фонда "должны взять на личный контроль вопросы справедливого и своевременного назначения социальной доплаты".

"Времени осталось немного, необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат", - отметил В.Путин. Он также заверил, что правительство "будет детально и строго отслеживать ситуацию".

"Мы говорим, что расходы на пенсии составят 10% ВВП, что расходная часть бюджета Пенсионного фонда составит 4,3 трлн рублей - это огромные деньги. Но 8 тыс. рублей средней пенсии - это не ахти что. Но и это серьезный рост по отношению к тому, что люди имеют сегодня", - сказал В.Путин.

Кроме того, он подчеркнул необходимость проанализировать, как реализуется программа софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. "Настало время подумать, насколько оптимально встроен в систему обязательного пенсионного страхования накопительный элемент, дать четкий ответ на вопрос - что препятствует эффективному инвестированию пенсионных средств. Есть, конечно, вопросы глобального характера, связанные с макроэкономическими параметрами, но можно уже и сегодня более эффективно использовать эти ресурсы", - считает В.Путин.

Также глава правительства подчеркивает, что следует "уточнить правовую базу самого Пенсионного фонда". "Например, положение о Фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня", - сказал премьер.

Кризис не помешает проведению пенсионной реформы

В ходе своего выступления премьер-министр РФ также признал, что глобальный финансово-экономический кризис повлиял на сроки реформирования пенсионной системы в России, но заявил, что государство от этих планов не откажется.

"Мы начали говорить об этом (реформировании пенсионной системы) еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе", - сказал премьер.

Однако, добавил В.Путин, он и его коллеги по правительству "согласились, что откладывать (реформу) более нельзя". "Мы посчитали ресурсы и решили, что все-таки можем это сделать, несмотря на имеющиеся проблемы. И мы держим свое слово", - подчеркнул премьер.

В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году "государство планирует направить беспрецедентные деньги - 10% ВВП страны". "Мы на оборону тратим меньше 3%. По любым меркам, это (затраты на пенсии) много для любого государства", - подчеркнул глава правительства.

Так, расходная часть бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году составит 4,3 трлн рублей.

Напомним, что в текущем году была проведена значительная работа по осуществлению мер, направленных на повышение реального уровня пенсионного обеспечения для всех пенсионеров, особое внимание было отдано представителям старшего поколения, пенсионные права которых в 90-е годы были ущемлены.

В 2009 году были разработаны и приняты важные законы, направленные на более полное воплощение в пенсионной системе страховых принципов и на достижение ее долгосрочной сбалансированности. В них закреплен перевод базовой части пенсии в страховую часть, замена единого социального налога (ЕСН) прямыми взносами на обязательное пенсионное страхование, переход к ежеквартальной отчетности по взносам и иные механизмы.

Все это создает предпосылки для вывода пенсионного обеспечения в России на качественно новый уровень, который обеспечить пенсию на уровне европейских стандартов (с коэффициентом замещения зарплаты пенсией не ниже 40% от утраченного заработка, с которого уплачивались страховые взносы не менее 30 лет).

Решение принято: переходу с ЕСН на социальные выплаты быть

В.Путин также коснулся вопроса перехода с 1 января 2010 года с единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты во внебюджетные фонды. Затрагивая эту тему, глава правительства заявил, что данное решение является окончательным. "Правильно было бы вообще не повышать налоговую нагрузку (на бизнес - ИФ), но выбор сделан", - заявил российский премьер.

При этом он подчеркнул, что "не исключен поиск тех или иных форм компенсации возросшего налогового бремени".

"Будем смотреть на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности. Если в перспективе такие возможности будут расширяться, будем принимать соответствующие решения, минимизирующие последствия (увеличения налоговой нагрузки - ИФ) для экономики", - сказал премьер.

Следует отметить, что в 2010 году размеры страховых взносов сохранятся на уровне ЕСН 2009 года - 26%, а затем с 2011 года они вырастут до 34%.

"Отсрочка связана с необходимость оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и тем самым помочь ему выйти из кризиса", - пояснил премьер.

Кроме того, В.Путин добавил, что до 2015 года льготный режим сохранится для отдельных категорий страхователей - сельхозпроизводителей, предприятий российских организаций инвалидов, предприятий народно-художественных промыслов и общин коренных народов Севера, а также для резидентов технико-внедренческих экономических зон.

По словам В.Путина, правительство "отдает себе отчет в том, что будет иметь место рост фискальной нагрузки" на бизнес. "Но без него сбалансированную и устойчивую пенсионную систему создать невозможно. И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать. Мы, на мой взгляд, приняли такое Соломоново решение, и на 2010 год увеличения фискальной нагрузки не будет, а выпадающие доходы будут финансироваться из ресурсов государства, ранее накопленных средств", - заявил В.Путин.

Напомним, что с 2010 года ЕСН будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Совокупная ставка взносов в 2010 году будет равна ЕСН и составит 26%, однако с 2011 года она возрастет до 34%.

Налоговую нагрузку на бизнес ждет снижение

Премьер также признал, что в ходе пенсионной реформы главной проблемой для бизнеса, конечно же, остается налоговая нагрузка. Но надо сказать, что снижение налогов не является единственным резервом развития экономики. "А модернизация, снижение издержек, инновации? Всем этим нужно заниматься. Снижение налоговой нагрузки - это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно. Государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства", - подчеркнул премьер.

В связи с этим он пообещал, что налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться, но постепенно. "Мы должны двигаться в направлении снижения фискальной нагрузки, но аккуратно", - заявил премьер на Российском пенсионном форуме.

В.Путин также заявил, что развитие накопительной пенсионной системы невозможно при высокой инфляции. "Мы будем развивать накопительную систему, но мы будем эффективно работать только в том случае, если сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике", - сказал премьер, подчеркнув, что "такая работа не может быть эффективной при высокой инфляции - что копить, если все инфляция съедает".

В связи с этим, как отметил В.Путин, "одна из наших общих задач - соблюдение макроэкономических параметров". По его словам, решения по повышению пенсий вступают в определенные противоречия с этой задачей, но "с другой стороны, это и стимул, так как это - рост потребления". "Увеличение доходов граждан пенсионного возраста - это движение именно в таком направлении", - считает премьер.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    02.12.2009
Ну да, конечно. Дуть водку по гарнизонам гораздо тяжелее, чем растить детей.
ТОВАРИЩ    26.11.2009
пенсионеры в россии тоже разные. одни не трудились получают пенсию, другие трудились на гос службе со всеми тяготами и лишениями как военные. не хотелось бы, чтобы всех причесали одной расческой. больше хотелось бы получить информацию о судьбе военных пенсионеров, какие им будут выплаты.
canis_erraticus    26.11.2009
"Нет пенсионера - нет проблемы".

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.