.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
24 июля 2009 года 18:26
Пенсионеры, ждите прибавки!
![]() |
Президент России Дмитрий Медведев подписал законы о замене ЕСН страховыми взносами и о повышении пенсионных прав граждан с "советским стажем". Это даст возможность к концу будущего года повысить средний размер трудовой пенсии до 7,781 тыс. рублей. Это значит, что в будущем году средняя пенсия россиян станет на 1,5 тыс. рублей больше, чем они будут получать в конце текущего года. При этом ожидается, что в 2010 году на доплаты к пенсиям до прожиточного минимума субъекты РФ получат 23,18 млрд руб. дотаций.
Не успел глава правительства Владимир Путин накануне порадовать пенсионеров, как сегодня глава государства добавил позитива. Напомним, что в четверг премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что он подписал постановление, согласно которому страховая часть пенсий россиян с 1 августа увеличивается на 7,5%. Причем это не единственное повышение пенсий в этом году. Всего до конца 2009 года предусмотрено четыре индексации: по две на страховую и базовую части. Две индексации уже были проведены, одна будет проведена в августе. Еще одна предусмотрена в декабре. И вот уже сегодня президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы и дающих возможность к концу 2010 года повысить средний размер трудовой пенсии на 1,5 тыс. рублей по сравнению с той, что будут получать пенсионеры в конце текущего года.
Росчерком президентского пера
О том, что он подписал два базовых закона, связанных с развитием пенсионной системы, российские президент Дмитрий Медведев сообщил на сегодняшнем совещании по вопросам развития пенсионной системы, одной из главных тем которого стали вопросы перехода от единого социального налога к страховым выплатам. Глава государства, в частности, сообщил, что подписал закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Также подписан закон "О внесении изменений в федеральные законы, в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Напомним, что законопроект, предусматривающий замену ЕСН на страховые взносы, которые будут уплачивать работодатели во внебюджетные фонды, депутаты приняли в третьем чтении 17 июля. Спустя день они были одобрены Советом Федерации. Закон о замене единого страхового налога (ЕСН) страховыми взносами направлен на развитие пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования. Данным законом определяется порядок исчисления и уплаты с 1 января 2010г. страховых взносов в государственные внебюджетные фонды вместо действующего ЕСН.
"Мы некоторое время назад обсуждали перспективы развития пенсионной системы. Это было в апреле месяце, с тех пор уже прошло довольно значительное время, но самое главное, что приняты необходимые решения, 17 июля Госдума приняла два базовых закона, касающихся пенсионной реформы. Только что я их подписал", - сказал президент.
Чем это грозит пенсионерам
Как пояснила в ходе сегодняшнего совещания глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, законы, подписанные сегодня Д.Медведевым, дают возможность "повысить средний размер трудовой пенсии на конец 2010 года до 7 тысяч 781 рубля". На конец 2009 года размер пенсий увеличится до 6 тыс. 170 рублей. "Таким образом, средний размер трудовой пенсии увеличится на 1,5 тысячи рублей за 2010 год", - пояснила Т.Голикова.
Глава государства разъяснил, что основной целью этих законов является повышение уровня пенсионного обеспечения для старшего поколения с учетом советского стажа работы и социальная защищенность работающих граждан. "Во-первых, пенсии должны, естественно, рассчитываться исходя из тех правил, которые в настоящий момент приняты, но будет установлена помощь или поддержка прежде всего для тех, у кого пенсия является единственным источником доходов, а ее размеры ниже установленного в регионах прожиточного минимума", - отметил президент. Следует отметить, что для таких пенсионеров впервые будут введены социальные доплаты. "В тех регионах, где прожиточный минимум выше среднероссийского, субъектам Федерации предстоит определить число пенсионеров, которые будут получать доплаты и необходимый для этого объем финансирования", - сказал Д.Медведев.
Вместе с тем он подчеркнул, что руководители регионов "должны понимать, что от их эффективной работы во многом будет зависеть и ликвидация бедности, как общее направление нашей работы для пенсионеров".
Что касается трехлетнего периода, на который формируется федеральный бюджет и бюджет ПФР, то в данном случае, по словам Т.Голиковой, увеличение пенсий составит в среднем 3 тыс. 285 рублей. "Это означает, что соотношение между средним размером трудовой пенсии в 2010 году и прожиточным минимумом пенсионеров составит 162,8%", - сказала министр.
Глава Минздравсоцразвития также напомнила, что ставились амбициозные задачи по совершенствованию пенсионного законодательства, вплоть до того, чтобы средний размер трудовой пенсии в обозримой перспективе в 2016-2018 годах равнялся 2,5 прожиточного минимума пенсионеров. При этом Т.Голикова отметила, что существуют категории пенсионеров, у которых пенсия увеличена значительно. Речь идет об инвалидах, получивших травмы на войне, и об инвалидах Великой Отечественной войны. Их пенсия к концу 2010 года составит, соответственно, 18 тысяч 210 рублей и 18 тысяч 217 рублей.
В то же время Т.Голикова отметила, что увеличение пенсий будет производиться через увеличение расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. "Увеличение на 10% плюс 1% за каждый год работы в советский период", - сказала Т.Голикова, отметив, что эта норма коснется 36,5 млн пенсионеров.
"Средний размер увеличения пенсий оценивается от 1 тысячи 140 рублей до 1 тысячи 650 рублей - 1 тысячи 700 рублей. Это для лиц старше 70 лет", - пояснила глава Минздравсоцразвития. Пересчет пенсий будет производиться автоматически, а и если гражданин с ним не согласен, он может обратиться в Пенсионный фонд с соответствующими документами, подтверждающими его расчеты. "Если есть ошибка при расчете, и если пенсионер считает, что она допущена, то он должен найти соответствующее обоснование", - пояснил президент РФ.
Взаимодействие всех участников процесса по замене ЕСН страховыми выплатами
В ходе совещания по вопросам развития пенсионной системы президент России обсудил также с профильными чиновниками вопросы перехода от единого социального налога (ЕСН) к страховым выплатам. По его словам, в данном вопросе еще существуют проблемы, в связи с чем на заседание были приглашены руководители банков и руководители пенсионных структур. "В ближайшее время предстоит переходить от единого социального налога к уплате страховых взносов. Эта тема непростая и с точки зрения организации, и с точки зрения последствия, поэтому существенно должны поменяться ставки и порядок администрирования данных платежей", - заявил Д.Медведев на совещании. Он также добавил, что эта модель должна работать эффективно, "но мы должны для этого обеспечить необходимое взаимодействие всех участников процесса, я имею в виду и пенсионных, и страховых фондов, исполнительной власти и бизнес-структур".
Субъекты РФ получат 23,18 млрд руб. на доплаты к пенсиям
Выступая на совещании по вопросам развития пенсионной системы, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что для обеспечения выплат пенсий и ликвидации бедности пенсионеров субъекты РФ в 2010 году получат дотации в размере 23 млрд 180 млн рублей. "Мы закладываем в федеральный бюджет дотации - субсидии субъектам РФ как раз на доплату до прожиточного минимума. И в следующем году эти суммы составят в федеральном бюджете 23 млрд 180 млн рублей, что тоже обеспечит своевременные выплаты и ликвидацию бедности среди пенсионеров", - сказал А.Кудрин.
В свою очередь глава Минздравсоцразвития пояснила, что доплата для доведения выплат до прожиточного минимума в регионах РФ, согласно закону, подписанному в пятницу президентом Дмитрием Медведевым, будет осуществляться по совокупности всех выплат, которые они получают - не только пенсионных, но и единовременных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения. "Здесь очень важно, и мы сейчас работаем по этому направлению, отладить и информационное, и нормативное взаимодействие с субъектами РФ в той части, которая касается доплаты сверх российского прожиточного минимума, когда прожиточный минимум в субъекте выше", - сказала Т.Голикова. Соответствующие документы в данном случае должны принять сами регионы. Кроме того, они должны будут предусмотреть в своих бюджетах средства на осуществление этой доплаты.
Однако как подчеркнула министр, это не означает, что федеральный бюджет отказывается от соответствующей финансовой помощи. По ее словам, она будет предоставляться, но только тем бюджетам, которые являются на сегодняшний день высокодотационными.
Суть законов, подписанных сегодня главой государства
Закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования" упраздняет с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) и предполагает переход на взимание страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Закон предусматривает установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере действующей ставки ЕСН - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составит 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9% и фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) - 3,1%.
Однако с 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены: в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка по страховым взносам возрастет до 34%.
База для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 тыс. рублей, страховые взносы взиматься не будут. Данную предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
Действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако они будут сохраняться в 2010 году для сельхозпроизводителей (тарифы страховых взносов в ПФР - 15,8%, ФСС - 1,9% и ФОМС - 3%), организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (устанавливаются только страховые взносы в ПФР в размере 14%, взносы в другие фонды не уплачиваются), для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (только взносы в ПФР в размере 14%), плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов (только взносы в ПФР в размере 14%), уплачивающих единый сельхозналог (только взносы в ПФР в размере 10,3%).
Кроме того, для части этих категорий плательщиков предусматривается постепенное повышение тарифов страховых взносов в течение 2011-2014 годов: в ПФР в 2011-2012 годах - до 16%, в 2013-2014 годах - до 21%; в ФСС - до 1,9% и 2,4%; в Федеральный фонд ОМС - до 1,1% и 1,6%; в территориальные фонды ОМС - до 1,2% и 2,1% соответственно.
Предусматривается также компенсация выпадающих в 2011-2014 годах доходов бюджетов внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов за счет трансфертов из федерального бюджета. В 2010 году такая компенсация предусматривается только в отношении бюджета ПФР.
В законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды ОМС", в частности, вводится механизм повышения (валоризации) денежной оценки пенсионных прав граждан, вышедших на трудовую пенсию до вступления в силу с 1 января 2002 года нового пенсионного законодательства.
Так, с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и, сверх того, на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.
Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.
Вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан" - с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.
Размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению (инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, и другим категориям), а также размеры других денежных выплат, которые в настоящее время исчисляются исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости, с 1 января 2010 года будут определяться в зависимости от размера социальной пенсии по старости.
Фиксированный базовый размер пенсий по старости устанавливается в размере 2 тыс. 562 рубля, дифференцируемый - для других видов трудовых пенсий в зависимости от категории пенсионера.
В течение 2010 года будет проведена индексация страховой части трудовой пенсии по новым нормам на 13,6%. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7 тыс. 946 рублей.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 июля 2025 года 12:58
По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно.
В центре внимания трейдеров остается ситуация в мировой торговле. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что введет пошлины от 10% до 70% для стран, не сумевших достичь торговых... читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:50Британо-нидерландская Shell уточнила прогноз производственных показателей газового (Integrated Gas) и нефтяного (Upstream) подразделений во 2-м квартале 2025 года.
Как сообщается в пресс-релизе компании, объем выпуска природного газа составил 900-940 тыс. баррелей... читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:42Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в июне 2025 года увеличились на $32 млрд и достигли $3,317 трлн, говорится в сообщении Народного банка Китая. Это максимальный объем с декабря 2015 года.
Юань в прошлом месяце подорожал на 0,45% относительно американской... читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:34Российские производители стальной и трубной продукции отгрузили в июне на экспорт по сети РЖД 1,9 млн тонн металла, следует из данных транспортной статистики. Это на 5,6% выше майского показателя, который составлял 1,8 млн тонн.
Основной объем экспорта пришелся на... читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:19Розничные продажи в еврозоне в мае снизились на 0,1% относительно предыдущего месяца, когда показатель вырос на 0,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:58Невысокие темпы выборки средств, заложенных в бюджете под федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ, позволяет снизить выплаты по налогу на прибыль на объем инвестиций), в начале года связаны с низкой инвестактивностью из-за высокой ставки ЦБ, в случае снижения "ключа"... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:49 Акции Tesla Inc. теряют в цене 7% в ходе предварительных торгов в понедельник после объявления главой компании Илоном Маском в выходные о создании новой политической партии - "Партии Америки".
Маск анонсировал это решение после того, как президент США Дональд Трамп... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:41июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 7 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-991 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9469% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,39% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:41Руководители британских компаний теряют интерес к инвестициям в США и теперь отдают больше предпочтения собственному рынку, показали результаты июньского опроса Deloitte.
Число респондентов, считающих инвестиции в Штаты привлекательными, лишь на 2% превысило число тех,... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:32В мае 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре выданных ипотечных кредитов увеличились доли граждан в возрастном диапазоне моложе 40 лет. При этом сильнее всего за год выросла доля ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет. В мае 2025 года... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:23АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, находится под управлением АО "Портовый альянс") в январе-июне 2025 года обработало 6,238 млн тонн грузов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе порта.
За первые 6 месяцев 2024 года перевалка составляла 7,303 млн тонн. Таким... читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:14Президент России Владимир Путин подписал указ "Об исполнении обязанностей министра транспорта Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.
"Возложить на Никитина Андрея Сергеевича исполнение обязанностей министра транспорта Российской Федерации до назначения...
.
07 июля 2025 года 11:06Сеть гипермаркетов товаров для дома "Домовой" (юрлицо - АО "Управляющая компания "Старт", Петербург) в 2025 году рассчитывает открыть порядка 10 тыс. новых торговых площадей, сообщил гендиректор компании Дмитрий Мильштейн в интервью "Интерфаксу".
"Считаем, что наиболее... читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:57Банк России продал иностранную валюту с расчетами 4 июля 2025 года на 7,5 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ с 9 января 2025... читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:52Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 2203,7 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
07 июля 2025 года 10:46Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. разместит конвертируемые облигации на сумму 150 млрд иен ($1,04 млрд), чтобы привлечь ресурсы для финансирования программы реорганизации бизнеса. Привлеченные средства будут направлены на инвестиции в новые продукты и технологии,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.