.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Выговоры, стресс и корвалол: вся правда о чиновниках
.
05 февраля 2014 года 15:00

Выговоры, стресс и корвалол: вся правда о чиновниках

 3  
РИА Новости, Алексей Филиппов
РИА Новости, Алексей Филиппов
Мир российской бюрократии устроен совсем не так, как принято думать, выяснила профессор Высшей школы экономики Виктория Антонова. Жизнь чиновников состоит из бесконечных взбучек, безденежья, переработок и недосыпа. Времени на коррупцию или повышение эффективности просто не остается
Москва. 5 февраля. FINMARKET.RU - От качества работы государственного аппарата зависит множество вещей: от экономического роста до качества жизни каждого конкретного гражданина. В России эта зависимость в несколько раз сильнее, чем в Европе и тем более США. Но пока западные правительства, добиваясь большей эффективности от бюрократов, тащат их за уши в XXI век, российские госслужащие чувствуют себя застрявшими где-то между XIX и серединой XX столетия.

Весь отечественный госаппарат застрял в тупике, который Карл Маркс очень точно описал 150 лет назад: "Бюрократия есть круг, из которого никто не может выскочить. Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего. Так они взаимно вводят друг друга в заблуждение".

Поговорить по душам

Чтобы понять, кто виноват в бедственном состоянии госслужбы, социолог из ВШЭ Виктория Антонова решила откровенно поговорить с сами чиновниками. Она провела пять развернутых интервью с госслужащими различных уровней: от главного консультанта аппарата Комитета Государственной думы до начальника отдела департамента федерального министерства.

Проанализировав высказывания чиновников, Антонова нашла четыре объективных причины, которые мешают чиновникам жить и работать по-человечески.

1. Тиски иерархии и страха

  • Среди российских чиновников существует четкая иерархия должностей. Она классифицируются по нескольким категориям (руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты) и группам (высшие должностные лица, главные, ведущие, старшие, младшие). В пределах групп должностей государственным служащим присваиваются классные чины - от 1-го до 3-го.
  • Численность чиновников регулируется государством. Оно же монопольно контролирует подготовку кадров, создавая специализированные ВУЗы.
  • Чиновники зажаты внутри очень узкой системы, в которой невозможно сделать лишний шаг без санкции начальника: в противном случае можно потерять свою работу, а новое место найти практически невозможно.
  • Если, например, юристы могут работать в судах, адвокатских и нотариальных конторах или заниматься частной практикой, то государственные служащие имеют очень ограниченный выбор подходящих вакансий.  
  • 2. Костры амбиций и "правило стажа"

  • В 90-е годы прошлого века в России появилась специальность "Государственное и муниципальное управление". Но как признаются сами чиновники, профессиональное образование по этой специальности в их среде совершенно не котируется.
  • Участники исследования, занимающие руководящие должности, отметили, что им важно взять на работу не просто чиновника с дипломом, а специалиста с профильным образованием в той сфере, которой занимается их министерство. Премудростям управленческой деятельности можно научить и на месте.
  • Я пригласил по рекомендации базового юриста. В министерстве обороны он работал. На свой страх и риск, на самом деле, взял. Но парень умный, толковый. Конечно, он ничего не знал про нашу тему. Но это не страшно. Лишь бы он знал хорошо право. Если у него есть общая база права, мы из него политика – представителя сделаем. Мне не нужны делопроизводители. Мне нужны здесь специалисты.

     

  • Качество российского образования тоже вызывает вопросы у чиновников. В графе специальность у выпускников факультетов ГМУ написано "менеджер". Это смущает и действующих, и будущих госслужащих.
  • Я же вот студентам читаю курсы. 5 лет, специалитет. А потом что получается? "Манагер". Неприлично даже говорить. Второе-то высшее… Столько проучились, специальность - государственное и муниципальное управление, и тут - "манагер". С какой стати? Это так задело. Одна студентка говорит – меня отец убьет, заплатил за меня такие деньги…

  • Но дело не только в дипломах. Талантливые выпускники сталкиваются с косностью, забюрократизированностью, непрофессиональным менеджментом внутри органов власти и управления.
  • Изученные молодыми чиновниками за рубежом методы остаются невостребованными. И это снижает первоначально высокие профессиональные амбиции нового поколения госслужащих.
  • Еще одним барьером для занятия госслужбой является обязательное наличие стажа. Это правило не позволяет взять молодого специалиста, у которого "горят глаза".
  • 3. Собачья жизнь

  • В недавнем прошлом государственным служащим, причем даже не руководящего уровня, были гарантированы ощутимые привилегии - обеспечение жильем, льготные путевки в ведомственные дома отдыха на выходные, медицинское обслуживание высокого уровня.
  • Эти привилегии компенсировали ненормированный рабочий день, нагрузки и ограничения, связанные с работой на государство.
  • Сегодня льготы либо отсутствуют, либо доступны очень узкому кругу чиновников самого высокого уровня.
  • Раньше были намного более комфортные условия. Даже по 90-м годам у рядовых сотрудников были возможности отдохнуть в субботу-воскресенье в пансионате за сравнительно небольшие деньги, и это я не говорю о начальниках. А сейчас у них ничего нет. Мне жалко этих ребят, которые гробят здесь свое время, свою юность. У них нет времени, чтобы пойти погулять, познакомиться… Квартиры положены, но поскольку это субсидия, на это денег не так много, определенные требования есть. Ее получить, на самом деле, очень тяжело. Тяжело получить даже высшему эшелону. К поликлинике прикреплены только руководители, начиная от замдиректора департамента.. Поэтому я еще раз говорю: "Я не понимаю, что мальчиков-девочек здесь держит?"

  • А стресса на работе у чиновников становится все больше. Правительство постоянно добавляет чиновникам новые функции и обязанности и усиливает контроль. В интервью исследователю госслужащие жаловались, что не чувствуют признания своих заслуг.
  • Единственное, что они получают от работы, - это хроническое недосыпание и низкие зарплаты.
  • Я разговаривал с разными людьми. У всех одно желание - как бы выспаться. Потому что уходим мы поздно. Чем выше уровень - тем позднее. А приходить надо вовремя. Поэтому все ходят мало выспанными, а не веселыми и задорными (смеется). А работать с невыспанными людьми, это совершенно невозможно. Я уже некую формулу такую вывел. Если ты отдохнул неделю, то через день ты уже уставший; если ты отдохнул две недели, то через два дня уже уставший.

    Для меня это загадка - почему люди вообще идут на госслужбу. Тут низкая зарплата, несоизмеримая с объемом работы. В общем-то, более-менее достойно, применительно к ситуации в целом, получают люди достаточно высокого уровня - заместители директоров департаментов и выше. Все остальные получают мизер и ничего больше.

    4. Вечный голод

  • Штатное расписание практически никогда не заполняется на 100%. Согласно данным Росстата за 2012 год, численность госслужащих в федеральных государственных органах на конец июня 2012 года составляла 80,6% от номинальной. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 83,0%
  • И это происходит неспроста. Сэкономленные деньги уходят на выплату премий действующим чиновникам.
  • Самодеятельность должностных лиц можно понять - на поддержку извне рассчитывать не приходится. У госслужащих нет никаких органов самоуправления или профессиональных ассоциаций.
  • Единственное, что хоть как-то объединяет бюррократов -  оставшийся с советских времен профсоюз, но он тоже не работает. Практически все опрошенные отзывались о профсоюзной организации вяло, потому что очень редко слышали о результатах его деятельности.
  • Правда, профсоюз государственных служащих я особо не почувствовала, что он есть. Но вот профсоюзный комитет медицинских работников очень активный. Там руководитель - женщина, врач, юрист. Она очень высокую планку подняла. А в департаменте (на госслужбе.- Прим. автора исследования) я как-то не заметила. Ну есть он и есть.


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    александр    06.02.2014
    Ну вы ещё, гоголевскую "шинель" вспомните. Знаете приходите на предприятие реального сектора, там вам покажут кузькину мать. Пусть по работают в три смены, на конвейере. На 80% у них видите ли штат заполнен. Оно и видно в среднем в экономике в год увольняется 28-29% работников, а с гос службы 16,5%, меньше только в нефтепереработке. Причем на гос службе почти самый низкий процент увольнений по собственному желанию. Ниже только в добыче топливных ископаемых (там шахтеров за пьянку чаще увольняют). На гос службе самый высокий процент увольнений по сокращению штата.
    Железнодорожник    05.02.2014
    Если кого не устраивает кабинетная работа, тот пускай идёт ремонтировать ж/д пути.
    Железнодорожник    05.02.2014
    Если кого не устраивает кабинетная работа, тот пускай идёт ремонтировать ж/д пути.

    .
    .