.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Ходорковский вышел на свободу
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 декабря 2013 года 13:05

Ходорковский вышел на свободу

 0  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Бывший совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сегодня вышел на свободу, после того как указ о его помиловании подписал президент Путин, сообщает ФСИН. Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев также обдумает возможность написания прошения о помиловании
Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Помилованный президентом России Михаил Ходорковский освобожден от отбывания наказания, сообщило пресс-бюро ФСИН.

"Президент РФ В.В. Путин подписал Указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", в соответствии с которым он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Ранее агенство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило, что Ходорковский покинул колонию примерно в 12.20.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО "МЕНАТЕП") и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.

Между тем, 6 декабря этого года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела "ЮКОСа", расследуются факты отмывания средств (более $10 млрд), "похищенных Ходорковским и другими лицами".

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев также обдумает возможность написания прошения о помиловании, сообщил его адвокат.

"Данный вопрос будет обсужден сегодня на встрече в колонии", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат фигуранта Алексей Мирошниченко.

Он отметил, что позиция защиты и их доверителя по этому поводу будет озвучена в пятницу вечером.

В свою очередь, источник в правительстве Архангельской области сообщил "Интерфаксу", что по данным на вечер четверга в комиссию по вопросам помилования на территории Архангельской области никаких документов от Лебедева не поступало.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.