.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Экс-глава "МЕНАТЕПа" Лебедев избежит новых обвинений
.
10 декабря 2013 года 10:31

Экс-глава "МЕНАТЕПа" Лебедев избежит новых обвинений

 0  
Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Бывший совладелец "ЮКОСа", глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений и наказания, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В отличие от Михаила Ходорковского, в этот раз Лебедеву не планируется предъявлять новых обвинений. По мнению следствия, он не причастен к отмыванию более $10 млрд, похищенных руководителями "ЮКОСа" в 2005 году", - сказал собеседник агентства во вторник.

По его словам, "если Лебедев и будет проходить по так называемому "третьему делу Ходорковского", то только в качестве свидетеля".

Комментируя утверждение адвокатов бывших совладельцев "ЮКОСа" о том, что они ничего не знают о новом уголовном расследовании в отношении их подзащитных, источник сказал: "В общем плане они в курсе, но детали дела им пока не известны. Такова тактика следствия - не раскрывать карты раньше времени".

Ранее другой источник "Интерфакса" сообщил, что Ходорковский рассматривается следствием в качестве организатора присвоения и отмывания средств за рубежом в размере более $10 млрд. При этом он не проходит пока ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого.

Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года М.Ходорковского приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок уХодорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Лебедев,  обвинение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.