.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Ходорковскому по третьему делу может грозить до 7 лет
.
09 декабря 2013 года 13:43

Ходорковскому по третьему делу может грозить до 7 лет

 0  
Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Срок давности по так называемому "третьему делу Ходорковского" истекает в 2015 году, и в случае предъявления новых обвинений экс-главе "ЮКОСа" ему грозит до семи лет, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

"В августе 2006 года из большого дела "ЮКОСа", возбужденного в 2003 году, было выделено новое уголовное дело по статье 174.1 (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой), а также статье 160 (Присвоение вверенного имущества) УК РФ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет об отмывании средств, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями "ЮКОСа" в 2005 году.

Источник пояснил, что статья 174.1 предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы и относится к категории тяжких.

"По второй статье, скорее всего, дело будет прекращено за истечением срока давности", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что, по версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

"До этих изменений по статье "легализация" Михаилу Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет", - отметил источник.

По мнению следствия, руководители "ЮКОСа" использовали свои финансовые ресурсы для оплаты различных экспертиз, цель которых - показать необоснованность предъявленных обвинений.

В качестве подозреваемых по так называемому "третьему делу Ходорковского" проходит группа бывших топ-менеджеров НК "ЮКОС", проживающих за рубежом, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"По уголовному делу, возбужденному по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества", подозреваемыми являются четверо бывших топ-менеджеров "ЮКОСа", в том числе бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор и Стивен Тиди", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, они подозреваются в причастности к легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

"К сожалению, зарубежные коллеги не идут на сотрудничество по этому делу, и подозреваемым невозможно предъявить обвинение", - отметил источник.

Он не исключил, что экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и ряду других бывших руководителей будет предъявлено обвинение по делу.

Собеседник агентства подчеркнул также, что $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, бывшим руководством "ЮКОСа", не входят в ту сумму похищенных средств, которая инкриминировалась по "второму делу "ЮКОСа" - около 1 трлн рублей.

Ранее замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель "ЮКОСа", и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы".

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя "ЮКОСа", замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела "ЮКОСа", расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями НК "ЮКОС".

"Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО "МЕНАТЕП") и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.