.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Госдума объявила амнистию
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

18 декабря 2013 года 16:23

Госдума объявила амнистию

 0  
Москва. 18 декабря. FINMARKET.RU - Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую, как ожидается, подпадут около 25 тыс. человек. Соответствующее постановление, инициированное президентом РФ, нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении в среду.

Объявление амнистии поддержали единогласно 446 депутатов Госдумы.

Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Что касается этих категорий, то предусматривается применение амнистии в основном к тем из них, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Целый ряд категорий лиц, которые еще не осуждены, но являются подозреваемыми или обвиняемыми, также включены в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены.

Освобождаются от наказания лица, осужденные или пока только находящиеся под следствием по ч. 2 и 3 статьи 212 УК РФ ("массовые беспорядки"), статье 213 УК РФ ("хулиганство") и части 1 статьи 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

При этом амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под амнистию могут подпасть часть фигурантов "болотного дела", экипаж судна "Арктик Санрайз", участницы панк-группы Pussy Riot.

Под амнистию не подпадают фигуранты дел, возбужденных по ч.1 статьи 212 ("организация массовых беспорядков"), в частности, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Также амнистия не распространится на тех, кто проходит по статьям о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и на лиц, совершивших преступления террористической направленности.

Из-под действия амнистии выведены и фигуранты дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

По разным оценкам, амнистия коснется порядка 20-25 тыс. человек.

Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться в четверг или пятницу.

Предусмотрено, что постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Одновременно Госдума приняла второй документ - о порядке применения постановления об объявлении амнистии.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    амнистия,  Госдума,  закон


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.