.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Фигурантами "третьего дела Ходорковского" станут 15 экспертов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 декабря 2013 года 16:34

Фигурантами "третьего дела Ходорковского" станут 15 экспертов

 0  
Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - По так называемому "третьему делу Ходорковского" проходят порядка 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по "второму делу Ходорковского", сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по "второму делу Ходорковского", - отметил один из собеседников агентства в среду.

По его словам, в их квартирах и офисах были проведены обыски и выемки, в том числе и финансовых документов.

"Получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями "ЮКОСа", - сказал источник.

По его данным, "в настоящее время следствие уточняет схему отмывания денег и подкупа экспертов с целью изменения законодательства в пользу (экс-главы НК "ЮКОС") Михаила Ходорковского".

Ранее сообщалось, что нескольких экспертов, которые принимали участие в подготовке экспертного заключения для президентского Совета по правам человека по второму делу "ЮКОСа", в этом году вызывали в СКР. Один из экспертов, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, уехал из России, опасаясь преследования со стороны силовиков.

Сергей Гуриев уже заявил, что он не получал никаких денег за участие в общественной экспертизе по делу "ЮКОСа".

"Я уже говорил, и вновь могу повторить, что никаких денег за участие в этой экспертизе я не получал", - заявил "Интерфаксу" Гуриев.

На прошлой неделе замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Интерфаксу" сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым причастен бывший руководитель "ЮКОСа", и у этих дел, по его выражению, "хорошие судебные перспективы".

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя "ЮКОСа", замгенпрокурора ответил: "Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне".

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела "ЮКОСа", расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями НК "ЮКОС".

"Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных Ходорковским и другими лицами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа".

6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Платона Лебедева (экс-глава МФО "МЕНАТЕП") и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева - в мае 2014 года.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.