.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Директор по ГРР "Газпром нефти": мы подобрали технологический ключ к 20% ачимовской толщи Западной Сибири
.
 
 
 
 
19 октября 2023 года 12:37

Директор по ГРР "Газпром нефти": мы подобрали технологический ключ к 20% ачимовской толщи Западной Сибири

Геологоразведка - базовый элемент работы любой добывающей компании. Без ресурсной составляющей горизонт планирования бизнеса нефтяной компании критично сужается. Но геологоразведка - это и самый высокорисковый этап, средние шансы на успех здесь оцениваются в 30-40%, а вложенные инвестиции начинают окупаться через восемь лет и более. Как в текущих условиях чувствует себя геологоразведочное направление, какие тенденции в этой сфере формирует сегодняшняя ситуация в отрасли и как решает ГРР-задачи "Газпром нефть" , в интервью "Интерфаксу" рассказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы компании Юрий Масалкин.

- Как отечественная геологоразведочная отрасль переживает кризисы последних лет?

- Последние годы подтвердили, что, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, спрос на углеводороды стабилен. Более того, в перспективе ближайших десятилетий он будет только расти, в первую очередь, за счет Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. При этом уже сейчас есть серьезное недоинвестирование в развитие отрасли. Это общее состояние мирового нефтяного рынка. Оно опасно, поскольку кризисы проходят, а динамика мирового потребления углеводородов продолжает набирать обороты. Россия находится на первом месте в мире по объемам запасов полезных ископаемых, и нам стоит в полной мере пользоваться своими углеводородными преимуществами, системно думать о приросте запасов и геологоразведке.

Сегодня мы получаем от государства поддержку большого количества важных для развития геологоразведки инициатив, в том числе по вовлечению сложных запасов, большой шаг вперед сделан на уровне налоговых изменений - введен налог на дополнительный доход, который оптимизирует НДПИ, обновлен закон о трудноизвлекаемых запасах и многое другое.

Последние годы мы много инвестировали в развитие собственных технологий и цифровых инструментов для поиска и добычи, и сегодня продолжаем реализацию даже самых сложных геологоразведочных проектов, аналогов которым в мире не так много. В настоящий момент все работает, ничего не остановилось - это ключевая оценка текущего состояния российской геологоразведочной отрасли. В целом на рынке появилось альтернативное оборудование, комплектующие, которые позволяют обеспечивать непрерывность всех производственных процессов. Нашлись отечественные поставщики, смежные отрасли, где высока роль технологий - мы стали предлагать варианты развития совместных проектов.

Задолго до глобальных изменений мы начали работать над технологической независимостью оборудования и технологий. Где-то продвинулись очень ощутимо, по каким-то направлениям ждем результатов и ищем дополнительные возможности, но цель одна - в перспективе иметь гарантии если не на все случаи жизни, то уж на критические моменты точно.

- Какие складываются тенденции в геологоразведочном блоке "Газпром нефти" в последние годы?

- Наша стратегия изначально базировалась на комплексном портфеле геологоразведочных проектов. В каждый период времени мы подвергаем его анализу - в каких регионах лучше развиваться, какое количество, качество запасов и в какие сроки необходимо получить.

В пандемию при сокращении добычи и низких ценах на нефть была сложная ситуация, ряд направлений геологоразведки тогда встал на паузу. В прошлом году мы снова занялись теми проектами, что были в той или иной мере приостановлены во время ковида, в 2020-2021 годах. Их переосмысление с учетом новых реалий вынуждает формировать такой портфель, который может дать максимальные гарантии на ближне- и долгосрочную перспективу. Важно сконцентрировать усилия. Сейчас "Газпром нефть" ускоряет геологоразведку в стратегически значимых направлениях.

По итогам 2022 года компания восполнила добычу новыми запасами на 119%. Мы открыли 20 новых залежей и получили лицензии на 16 участков в Западной Сибири. Речь идет о новых активах в Красноярском крае, ЯНАО и в Енисейском заливе Карского моря. Их приобретение продолжило развитие перспективных поисковых кластеров на юге Ямала, Гыданском и Таймырском полуостровах. Обеспеченность добычи компании подготовленными запасами составила 19 лет.

- Какие ГРР-проекты сейчас в приоритете для "Газпром нефти"?

- Первая стратегия развития ресурсной базы компании появилась в 2016 году, с того момента мы собрали более 90 новых лицензионных участков. За это время были инициированы ГРР-проекты в нескольких новых поисковых зонах Ямала и Гыдана, в Оренбургской области, в Восточной Сибири. Мы по-иному расставили акценты в традиционных регионах добычи - ХМАО и ЯНАО, научились с применением современных технологий находить качественные запасы, которые можно быстро вовлечь в разработку.

Сейчас геологоразведка "Газпром нефти" сконцентрирована на том, чтобы максимально оперативно приносить результаты. Например, на проекте "Зима" в ХМАО в 2017 году была пробурена первая скважина, открыто новое месторождение. Сейчас там создается новый кластер, который обеспечит около половины добычи одного из самых крупных предприятий компании - "Газпромнефть-Хантоса". Открытия на этом проекте продолжаются, прирост запасов только за 2022 год составил 26 млн т.

Также в прошлом году "Газпром нефть" открыла одно из крупнейших месторождений в современной истории Оренбуржья - давно разрабатываемом и хорошо изученном регионе. На Солнечном лицензионном участке, входящем в проект "Южный Оренбург", обнаружено месторождение с геологическими запасами около 53 млн т н.э., ему присвоили имя геолога Виктора Орлова. Дебит на скважине составил около 500 тонн в сутки при среднем показателе в этом регионе около 20 тонн - это очень хороший результат. Но самое главное - качество нефти, которая по своим свойствам относится к легким сортам и почти не содержит примесей. В состав "Южного Оренбурга" входит еще четыре участка, где бурение только запланировано. И мы видим возможности открытия еще нескольких месторождений.

В прошлом году на севере Красноярского края и ЯНАО "Газпром нефть" завершила формирование своего самого крупного поискового кластера. С 2016 по 2022 год здесь получено 29 лицензий.

- А что с геологоразведкой в Восточной Сибири?

- Мы наращиваем темпы развития восточносибирских активов. Сейчас внимание сфокусировано на двух крупных проектах, связанных с изучением участков Чонской группы на границе Якутии и Иркутской области, а также Оморинского участка в Красноярском крае.

"Чона" сегодня - большой актив с перспективой направления сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году мы завершили актуализацию геологической модели, утвердили программу опытно-промышленных работ. В этом году расконсервируем ряд нефтяных скважин, проведем гидроразрыв пласта на пробуренных ранее. Начнем технологический эксперимент по бурению скважины сложной конструкции фишбон, которая показывает хорошую эффективность при разработке схожих залежей.

Оморинский участок - с геологической точки зрения очень интересный объект с перспективой открытия значительных запасов углеводородов. Сейчас здесь бурятся две скважины - поисковая и разведочная. К началу следующего года сможем понять, что там можно получить.

На этом в Восточной Сибири не останавливаемся. Запустили большую региональную работу, чтобы выбрать перспективные зоны и решить, как действовать дальше. Но уже понятно, что недра Восточной Сибири - крепкий орешек: сложные геологические условия, инфраструктура минимальна, подходить к этому нужно осознанно, привлекая большие инвестиции.

- Перечисленные проекты в большей мере относятся к традиционным запасам. "Газпром нефть" же делала ставку и на трудноизвлекаемые...

- Мы продолжаем системно действовать в этом направлении, уделяя особое внимание ачимовским пластам. Для начала ищем технические решения в бурении и заканчивании скважин. Ачимовские залежи находятся на глубинах до 4,5 километров и отличаются аномально высоким пластовым давлением. Проницаемость этих недр в 100 раз меньше, чем на традиционных пластах, извлечение нефти гораздо труднее. И это очень серьезный вызов: подобрать гидроразрыв пласта, получить эффективный дебит.

Только-только появляются первые результаты. Скажем так: мы подобрали технологический ключ к ачимовке, расположенной преимущественно в ХМАО и на юге ЯНАО. Это около 20% от всей ачимовской толщи Западной Сибири. В прошлом году "Газпром нефть" извлекла из этих сложных залежей уже около 2 млн тонн. И в ближайшие годы мы ожидаем роста добычи из ачимовских пластов на юге ЯНАО.

К более сложным и масштабным запасам толщи на севере округа мы только начинаем подходить - будем пробовать те решения, которые сработали на юге, и переносить их на Ямбургское и Тазовское месторождения. Рассчитываем получить результат за горизонтом 2030 года.

- "Газпром нефть" в последнее время почти не заявляется на аукционы по участкам недр. Решили сосредоточиться на имеющихся активах?

- У "Газпром нефти" действительно большой портфель лицензий. Многие из них придерживались до поры до времени, и вот сейчас настала пора реализовывать имеющийся потенциал.

Мы смотрим на пару десятков лет вперед и знаем, когда будет необходима волна новых геологических возможностей.

- Пять лет назад "Газпром нефть" выделила в отдельное дочернее общество все виды геологоразведочных работ, получилась своего рода геологическая сервисная служба. Какой результат дало выделение геологии в отдельный блок?

- К 2018 году в "Газпром нефти" сложилось четкое понимание, что модель работы, предполагающая подбор команды под каждый геологоразведочный проект, устарела. Я уже говорил, что геологический шанс на успех - 30-40%, в остальных случаях проект расформировывался. При таком подходе возникали вопросы к эффективности управления знаниями - если геологи уходят, компания теряет профессионалов, накопивших уникальные компетенции и опыт.

И тогда было принято решение централизовать геологоразведку. Все самые сложные и крупные проекты стали координироваться из единого центра компетенций. Если проект не выстреливал или мы от него отказывались, люди продолжали работать над другими активами. Опыт накапливался, знания концентрировались и оставались в компании.

Второй задачей создания централизованной геологической службы было ускорение проектов. Если раньше на запуск нового актива требовалось минимум полтора года (создание предприятия, выделение юридического лица, набор персонала), то сейчас с момента получения лицензии или принятия решения о старте проходит полтора месяца - и начинается стадия реализации. То есть мы на полтора года быстрее можем выйти на запуск добычи.

Что крайне важно - в итоге в компании появился центр концентрации технологической мысли в области геологоразведки. Все процессы, технологии, инновации испытываются здесь, а успешные решения с одного проекта тут же распространяются на весь периметр деятельности "Газпром нефти".

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Газпром нефть

Ключевые слова:    РФ,  Газпром нефть,  интервью


.

27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
26 декабря 2023 года 18:25
Система ОСАГО в 2023 году обретала равновесие с точки зрения интересов страховщиков и страхователей после сильного удара, которому сегмент подвергся с уходом из РФ ведущих автопроизводителей из "недружественных" стран. Последствия дисбаланса, вызванного дефицитом запчастей и ростом стоимости машин...    читать дальше
.
21 декабря 2023 года 13:57
Российский страховой рынок в целом удачно прошел 2023 год: посткризисное восстановление обеспечило рост сборов, активов, прибыли и капитала страховщиков. О новых задачах, которые предстоит решать в следующем году Банку России и его двум страховым "дочкам", а также всем участникам рынка...    читать дальше
.
30 ноября 2023 года 18:04
Фото: Пресс-служба Минэкономразвития    читать дальше
.
21 ноября 2023 года 17:46
Рост обрабатывающей промышленности в 2023 году стал драйвером отечественной экономики и одним из аргументов российских властей в заочной полемике относительно эффективности санкций с их инициаторами. Наращивать объемы в обработке во многом помогал внутренний спрос и увеличение госзаказа. Чем...    читать дальше
.
31 октября 2023 года 18:09
Фото: Пресс-служба Южуралзолота    читать дальше
.
13 октября 2023 года 14:56
Банк России неоднократно подвергался критике участников рынка и экспертов за принятие решений по ключевой ставке, выходящих за границы ожиданий. Этот год не стал исключением: напротив, мотив определенного разрыва коммуникации стал звучать еще увереннее. В июле ЦБ повысил ставку вдвое большим...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.