.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Многие наши пациенты хотят быть нашими миноритариями - глава "Мать и дитя"
MD Medical Group Investments, несмотря на сложный 2020 год, не стала откладывать запланированный вторичный листинг. GDR компании начнут торговаться на "Московской бирже" в понедельник, 9 ноября.
Компания также не отказывается от планов развития в регионах и планирует уже в 2021 году открыть новые клиники, рассказал в блиц-интервью "Интерфаксу" основной акционер и CEO компании Марк Курцер.
- Восемь лет назад, когда "Мать и дитя" проводила IPO, листинг в Лондоне через зарубежное юрлицо для компании с российскими активами был привычной практикой. Почему сейчас вы решили выйти на "Московскую биржу"?
- Нас лучше знают на российском рынке. Компания очень хорошо тут известна, многие наши пациенты и партнеры хотели бы быть нашими миноритариями, некоторые уже начали покупать акции. А на российской бирже это проще сделать. К тому же мы продолжаем развиваться, открывать новые госпитали. Дополнительная площадка (MDMG торгуется на LSE c 2012 года) повысит нашу ликвидность.
- Когда вы проводили IPO, компания, не считая франчайзи, была представлена в пяти регионах, сейчас их более двадцати. В связи с пандемией планы по выходу в новые регионы как-то поменялись?
- В этом году с учетом сложностей в "ковидный" период (была закрыта плановая медицинская помощь, но мы сделали всё, чтобы сохранить коллектив, платить зарплаты и аренду) мы приостановили свое региональное развитие. Но мы намерены восстановить его уже в 2021 году. Мы думаем про северные регионы, в первую очередь - Сургут, а также планируем активно работать в Московской области, открывать новые клиники уже в следующем году. Также в следующем году мы начинаем строить большой центр лучевой терапии.
- В сентябре вы запустили Лапино-2, на строительство которого приходилась львиная доля капвложений MDMG. Какая сейчас обстановка в госпитале?
- Обстановка непростая, Лапино-2 мы переориентировали на работу только по COVID-19, у нас уже немало пациентов, и мы разворачиваем дополнительные койки, принимаем и по ОМС, и коммерческих пациентов. Но Лапино-1 мы при этом не закрывали, госпиталь работает в полном объеме, как и работал, пациенты, которых мы предполагали обслуживать в Лапино-2, наблюдаются сейчас там.
- Вы прогнозировали годовую выручку Лапино-2 после выхода на полную мощность в 3 млрд рублей. Эти планы могут поменяться из-за COVID?
- Возможно. Но пока мы говорим, что будем зарабатывать там через два-три года 3 млрд рублей в год - у нас такие планы, и, мы считаем, они выполнимы. Мы также видим, что то, что мы закладывали в бюджет на четвертый квартал, когда открывались в сентябре, мы выполним.
- Восстанавливается ли спрос на операции ЭКО, сильно просевший весной и летом?
- Да, спрос восстановился в сентябре и октябре, но по году в целом пока трудно говорить, что будет.
- По итогам прошлого года компания направила на дивиденды примерно половину чистой прибыли - 1,4 млрд рублей. Из-за сложного 2020 года не будете сокращать выплаты акционерам?
- Нам надо еще закончить год, подсчитать результаты, оценить capex на развитие компании. И уже в зависимости от ситуации мы примем решение. Но мы традиционно выплачивали дивиденды с 2012 года. В апреле акционеры не стали утверждать выплаты за 2019 год, но позднее утвердили их на уровне 18,5 рубля на акцию. Две последние выплаты составляли 50% чистой прибыли.
- Как вы относитесь к вакцинации от COVID?
- Хорошо отношусь, я сам привился "Спутником" - и чувствую себя прекрасно.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.

Почти 8 лет потребовалось на полную перестройку сферы госзакупок и ее перевод в цифру. Сегодня система работает, деньги тратятся, потребности заказчиков удовлетворяются - хотя критики, как и прежде, немало. О текущих задачах в области госзакупок в интервью "Интерфаксу" рассказала директор... читать дальше
.

"Россети" на сегодняшний день представлены на Дальнем Востоке в основном магистральными сетями, но постепенно регион становится приоритетным для компании. При доле Дальнего Востока в общей выручке "Россетей" в 6% инвестиции в регион в последние пять лет составили 40% от всей инвестпрограммы,... читать дальше
.

Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва" читать дальше
.

Ипотека в последние несколько лет стала предметом активных обсуждений между представителями власти, ЦБ и участниками финансового сектора. И если сперва дискуссия шла вокруг аномальных темпов роста жилищного кредитования и разгона цен на жилье, то сейчас власти обсуждают механизмы, которые позволят... читать дальше
.

В России готовятся изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие изменение подходов к осуществлению возмещения в виде ремонта автомобиля. О том, какие изменения ждут страховщиков и автовладельцев, предпочитающих денежной выплате организацию ремонта после ДТП, рассказал "Интерфаксу" президент... читать дальше
.

Бренд "Абрау-Дюрсо" в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Более того, она расширяет курорт Абрау-Дюрсо, занимается развитием и продвижением... читать дальше
.

Первое полугодие российский банковский сектор прошел без потрясений. Однако банкиры ждут, что текущий год окажется непростым для системы из-за высоких ставок, повышенных рисков и ужесточающегося регулирования. Прибыль сектора в 2025 году вряд ли побьет рекорд 2024 года, но отдельные игроки не... читать дальше
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.
.