.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Многие наши пациенты хотят быть нашими миноритариями - глава "Мать и дитя"
MD Medical Group Investments, несмотря на сложный 2020 год, не стала откладывать запланированный вторичный листинг. GDR компании начнут торговаться на "Московской бирже" в понедельник, 9 ноября.
Компания также не отказывается от планов развития в регионах и планирует уже в 2021 году открыть новые клиники, рассказал в блиц-интервью "Интерфаксу" основной акционер и CEO компании Марк Курцер.
- Восемь лет назад, когда "Мать и дитя" проводила IPO, листинг в Лондоне через зарубежное юрлицо для компании с российскими активами был привычной практикой. Почему сейчас вы решили выйти на "Московскую биржу"?
- Нас лучше знают на российском рынке. Компания очень хорошо тут известна, многие наши пациенты и партнеры хотели бы быть нашими миноритариями, некоторые уже начали покупать акции. А на российской бирже это проще сделать. К тому же мы продолжаем развиваться, открывать новые госпитали. Дополнительная площадка (MDMG торгуется на LSE c 2012 года) повысит нашу ликвидность.
- Когда вы проводили IPO, компания, не считая франчайзи, была представлена в пяти регионах, сейчас их более двадцати. В связи с пандемией планы по выходу в новые регионы как-то поменялись?
- В этом году с учетом сложностей в "ковидный" период (была закрыта плановая медицинская помощь, но мы сделали всё, чтобы сохранить коллектив, платить зарплаты и аренду) мы приостановили свое региональное развитие. Но мы намерены восстановить его уже в 2021 году. Мы думаем про северные регионы, в первую очередь - Сургут, а также планируем активно работать в Московской области, открывать новые клиники уже в следующем году. Также в следующем году мы начинаем строить большой центр лучевой терапии.
- В сентябре вы запустили Лапино-2, на строительство которого приходилась львиная доля капвложений MDMG. Какая сейчас обстановка в госпитале?
- Обстановка непростая, Лапино-2 мы переориентировали на работу только по COVID-19, у нас уже немало пациентов, и мы разворачиваем дополнительные койки, принимаем и по ОМС, и коммерческих пациентов. Но Лапино-1 мы при этом не закрывали, госпиталь работает в полном объеме, как и работал, пациенты, которых мы предполагали обслуживать в Лапино-2, наблюдаются сейчас там.
- Вы прогнозировали годовую выручку Лапино-2 после выхода на полную мощность в 3 млрд рублей. Эти планы могут поменяться из-за COVID?
- Возможно. Но пока мы говорим, что будем зарабатывать там через два-три года 3 млрд рублей в год - у нас такие планы, и, мы считаем, они выполнимы. Мы также видим, что то, что мы закладывали в бюджет на четвертый квартал, когда открывались в сентябре, мы выполним.
- Восстанавливается ли спрос на операции ЭКО, сильно просевший весной и летом?
- Да, спрос восстановился в сентябре и октябре, но по году в целом пока трудно говорить, что будет.
- По итогам прошлого года компания направила на дивиденды примерно половину чистой прибыли - 1,4 млрд рублей. Из-за сложного 2020 года не будете сокращать выплаты акционерам?
- Нам надо еще закончить год, подсчитать результаты, оценить capex на развитие компании. И уже в зависимости от ситуации мы примем решение. Но мы традиционно выплачивали дивиденды с 2012 года. В апреле акционеры не стали утверждать выплаты за 2019 год, но позднее утвердили их на уровне 18,5 рубля на акцию. Две последние выплаты составляли 50% чистой прибыли.
- Как вы относитесь к вакцинации от COVID?
- Хорошо отношусь, я сам привился "Спутником" - и чувствую себя прекрасно.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.

Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние... читать дальше
.

Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся... читать дальше
.

Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого... читать дальше
.

Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и... читать дальше
.

Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип... читать дальше
.

Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью... читать дальше
.

На полях Петербургского международного экономического форума делегация Хабаровского края подписала ряд соглашений о партнерстве, привлечении инвестиций и новых проектах. О том, какие задачи стоят перед краевыми властями, о перспективах и планах по развитию одного из крупнейших регионов РФ в... читать дальше
.

Фото: "Росконгресс" читать дальше
.

Список проблем российского авторитейла во главе с продавливающей спрос ключевой ставкой уверенно пополнили и более специфические факторы. Дистрибьюторы китайских марок продолжают раздувать стоки без оглядки на рыночные реалии, а потенциальные покупатели по-прежнему ждут возвращения ушедших... читать дальше
.

Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции РФ, на фоне нынешней экономической ситуации пересматривает подход к инвестиционным проектам, отдавая приоритет тем, у которых срок окупаемости составляет менее пяти лет.
О том, что стало причиной такого решения, какой будет... читать дальше
.
.