.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Закручивать гайки" в M&A из-за новых регуляторных требований не планируем - вице-президент Сбербанка
.
 
 
 
 
28 ноября 2019 года 14:35

"Закручивать гайки" в M&A из-за новых регуляторных требований не планируем - вице-президент Сбербанка

За последние годы из-за санации на российском рынке появилось сразу несколько новых, и не таких уж маленьких, госбанков. Но больше всего кредитов компаниям все равно выдает Сбербанк. О снижении ставок по ссудам, ограничениях финансирования M&A и о проблемных заемщиках "Интерфаксу" рассказала вице-президент, директор департамента кредитования ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова.

- В рознице банки все последнее время снижают ставки из-за низкой инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ. Как сейчас обстоят дела со ставками в корпоративном секторе, где ценообразование индивидуально?

- Уровень процентных ставок по кредитам корпоративным клиентам, несмотря на индивидуальный подход к ценообразованию, зависит напрямую от рыночной конъюнктуры. Аналитики Сбербанка прогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение ставок на рынке. С начала года мы активно предлагали нашим клиентам кредитование под плавающие ставки "ключевая ставка +". Крупные корпоративные клиенты быстро реагируют на изменения рыночной ситуации и, конечно, текущие обращения за кредитами содержат запрос на более низкие уровни ставок, нежели это было в начале 2019 года.

Крупнейшие клиенты зачастую быстрее реагируют на рыночные изменения, так как имеют альтернативу банковскому кредитованию в виде привлечения публичных заимствований, цена которых четко отражает рыночный уровень ставок, а спрос - аппетит к риску конкретного эмитента. Другое дело - ценообразование при кредитовании инвестиционных проектов. Здесь применяется исключительно индивидуальный подход к каждому проекту и кредиту в зависимости от степени принимаемого спектра рисков, рейтинга компании-инициатора проекта и итоговой структуры сделки.

- Ставки на рынке продолжают снижаться. Не пытаются ли клиенты взять деньги на более короткий срок с надеждой потом дешевле рефинансироваться?

- Если клиент к нам придет с проектом со сроком окупаемости 10 лет и скажет: "Прокредитуйте проект двухлетним кредитом", мы однозначно откажем. Ни один разумный банкир такое не одобрит, потому что мы срок считаем не от пожелания клиента, а от срока окупаемости проекта/инвестиции. В текущих рыночных реалиях в ожидании дальнейшего снижения ставок на рынке клиенты стараются привлекать кредиты под плавающие ставки в привязке к ключевой ставке Банка России плюс некий спрэд, отражающий кредитный риск.

Но клиент должен осознавать, что, переходя на плавающие ставки, он полностью принимает процентный риск на себя. И в краткосрочной перспективе, возможно, это разумно, но при средне- и долгосрочном кредитовании я бы не рекомендовала подвергать бизнес компании такому несвойственному риску, а хеджировать этот риск с использованием различных рыночных инструментов, либо договариваться с банком о фиксированной ставке. Но в этом случае банк обязательно применит инструменты снижения своего процентного риска, как то: мораторий на досрочное погашение или плату за досрочный возврат кредита.

- А вот в 2014-2015 годах очень многие компании столкнулись из-за кризиса с проблемами. Кто-то реструктурировал кредиты, кто-то выходил в просрочку. Сейчас уже можно говорить, что последствия кризиса преодолены, исходя из ситуации с крупными корпоративными клиентами Сбербанка?

- На сегодняшний день кредитный портфель крупнейших клиентов, сформированный в период до 2014-2015 годов, полностью исследован, диагностированы все проблемы. И мы считаем, что последствия кризиса преодолены. То есть везде, где того требовала ситуация и позволяли модели бизнеса заемщиков, мы сделали реструктуризации.

Где не было шансов на оздоровление, мы обращали взыскание на обеспечение в рамках наших договорных отношений. Но справедливости ради отмечу, что в портфеле крупнейших клиентов таких ситуаций крайне мало. В 2018-2019 годах мы провели очень большую работу по новации валютных обязательств по кредитам девелоперским компаниям в рубли. Более 50% валютного портфеля мы "перевернули" в рубли, что позволило минимизировать валютный риск. Как показал кризис 2014 года, девелоперский бизнес в России - это бизнес рублевой зоны и кредитовать в валюте источника погашения логично и правильно.

- А когда вы завершили этот "переворот" на рубли?

- Мы еще продолжаем работу в этом направлении, но на сегодня более 50% портфеля в коммерческой недвижимости зафиксировано в рублях, и до конца года мы планируем увеличить эту долю. До 2014-2015 годов пропорция была в пользу валютных кредитов. До 2014 года практически все старались привлекать кредиты в валюте, в том числе и долгосрочные, в надежде сэкономить на ставках. Что уж там говорить про коммерческие компании, если физические лица ипотеку брали в валюте. Теперь исправляем фундаментальную ошибку и четко следуем правилу - кредитуй только в валюте источника погашения.

- Какие у вас сейчас наиболее значимые проекты с ГЧП и какие вообще есть планы в этой сфере?

- Сбербанк является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру в широком смысле этого слова. Банк финансирует проекты строительства платных автомобильных дорог, аэропортов, портов, объектов энергетической инфраструктуры, логистических центров, ЖКХ и мусоропереработки, объектов социальной и городской инфраструктуры. Часть из этих проектов реализуется на основе концессионных ГЧП соглашений. Сбербанком аккумулирована глубокая экспертиза в структурировании, организации и предоставлении финансирования для проектов на основе концессий. В 2010 году Сбербанк осуществил первое в стране финансовое закрытие по концессионному проекту - строительство и эксплуатация первого участка новой платной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (выход из Москвы, участок 15-58 км). Дорога построена и успешно эксплуатируется с 2014 года.

В настоящее время Сбербанк является основным кредитором и банком-гарантом по реализации проекта создания Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. Продукты Сбербанка задействованы в трёх из четырёх реализуемых участков (секций) проекта. При этом для возможности реализации таких концессий, как ЦКАД-3 и ЦКАД-4, Сбербанк неоднократно в период 2016-2019 годов разрабатывал и предлагал уникальные для рынка решения по предоставлению гарантий и продуктов банковского сопровождения, которые делали возможным запуск внебюджетного финансирования данных проектов. В этом году Сбербанк также предоставил финансирование для крупнейшего проекта в аэропортовой инфраструктуре - проект расширения инфраструктуры аэропорта Шереметьево на основе концессионного соглашения.

- Что-то из таких проектов смотрите сейчас?

- Сбербанк продолжает активно развивать направление финансирования инфраструктурных проектов, в том числе на основе концессионных соглашений во всех сферах, где это применимо. Данный сегмент рынка обладает значительным потенциалом роста, связанным, в первую очередь, с планами государства добиться качественного улучшения и модернизации российской инфраструктуры, в частности, за счёт запуска и реализации комплексного плана развития магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В соответствии с данным планом потенциал кредитования проектов, по нашим оценкам, может составить до 2 трлн руб. в течение 6-7-летнего периода. Без ложной скромности скажу, что все проекты в области магистральной инфраструктуры проходят через Сбербанк.

- Центробанк анонсировал планы повысить коэффициенты риска и уровень резервирования по сделкам m&a, уже опубликован проект изменений в положение ЦБ. Как относитесь к этим будущим нововведениям?

- Я могу однозначно сказать, что сделки слияний и поглощений - это в настоящее время один из фокусных продуктов банка. Мы рассматриваем эти сделки как способ улучшения экономических условий ведения бизнеса, в частности, за счет консолидации активов и замещения неэффективных инвесторов, повышения финансовой устойчивости и производительности компаний, сокращения себестоимости производства, расширения рынков сбыта, доступа к сырью, а также создания большей добавленной стоимости за счет выстраивания производственной цепочки.

Также в ряде случаев продажа юридического лица является единственным способом привлечения инвестиций в проект. В качестве примеров приведу продажу проектных компаний с разрешением на строительство или с лицензией на освоение месторождений. Банк обладает хорошей накопленной экспертизой в области структурирования сделок M&A. Но мы прекрасно понимаем, почему ЦБ вынужден был пойти на ужесточение регуляторных требований. Изменения в порядок резервирования долго готовились, и мы считаем, что Банк России нас услышал, потому что первая версия предлагаемых изменений существенно отличалась от того, что вступает в силу с 1 января 2020 года. Банкам предоставлена возможность применения мотивированного профессионального суждения и обоснования своего подхода к оценке риска на базе модели денежных потоков объединенной компании. Также дано право применять справедливую стоимость обеспечения в уменьшение сумм создаваемых резервов. Тем не менее, норма резервирования не будет равна 0, что заставит нас более тщательно подходить и к структуре сделке и к обеспечению. Мы не ожидаем сокращения объемов нормальных рыночных сделок и не планируем "закручивать гайки", руководствуясь только регуляторными требованиями.

- Все равно нулевого резерва нет, много других нюансов. Ставки вырастут для компаний, которые привлекают финансирование на такие сделки?

- Нет, мы думаем, что ставки не вырастут. Мы будем более строго подходить к структуре сделок. На этапе до выхода объединенной компании на качественные проектные и финансовые показатели брать дополнительное обеспечение, а обеспечение мы сможем учитывать в снижении резервов, либо предусматривать поручительства платежеспособных компаний и обосновывать наш подход к оценке риска для ЦБ. Рынок достаточно конкурентный, сделки M&A никуда не исчезнут, и они полезны для экономики. Наша задача - правильно оценивать риск.

- Давайте поговорим о ваших клиентах. Компания "Волга-Днепр" заявила, что у нее проблемы из-за стагнации грузоперевозок. Есть ли риск дефолта по долгу Сбербанка и сколько компания должна банку?

- За все время нашего многолетнего сотрудничества группа "Волга-Днепр" ни разу не нарушила платежную дисциплину и все обязательства исполнялись своевременно и качественно. В настоящее время мы наблюдаем цикличное снижение рынка грузоперевозок и понимаем, что "Волга-Днепр", являясь профессиональным участником этого рынка, испытывает трудности. Мы не сомневаемся, что найдем взаимоприемлемые решения для преодоления сложного периода. Объемы сотрудничества мы не раскрываем, но могу отметить, что группа активно пользуется большим перечнем продуктов Сбербанка, и мы остаемся ключевым кредитором и партнером компании.

- Они уже обращались за реструктуризацией?

- Мы совместно работаем над этим. У нас выстроена система мониторинга наших заемщиков настолько хорошо, что мы практически сразу после изменения какого-то макропоказателя сами замечаем, что у клиента что-то может пойти не так. Модели денежных потоков компании пересчитываются автоматически, и мы видим насколько критическими могут стать те или иные изменения в экономике для бизнеса конкретной компании. Иногда мы клиенту помогаем увидеть что-то заранее.

- Сейчас вы просчитываете какие-то модели по компании и обсуждаете их?

- Да, мы общаемся. На сегодняшний момент можно однозначно утверждать, что придется делать какие-то подвижки в графике погашений текущих обязательств, потому что он был достаточно интенсивный. Над этим сейчас работаем вместе с компанией.

- Другой клиент из авиации - "Внуково". Как Сбербанк относится к тому, что они хотят продать долю "Катарским авиалиниям" и нужно ли для этого согласие Сбербанка?

- Нам известно, что "Катарские авиалинии" еще весной прошлого года анонсировали сделку с Внуково. Хочу сказать, что Сбербанк пока не принимает какого-либо участия в этих переговорах. Необходимость согласования со Сбербанком зависит от конкретных условий сделки. В настоящее время у нас отсутствуют какие-либо запросы в отношении продажи доли в аэропорту Внуково. С данным заемщиком у нас давние прочные отношения, мы уверены - если будет что-то, что потребует нашего согласования, как кредитора, компания незамедлительно обратится к нам.

- Глава "Ростелекома" Осеевский заявил, что банки стоят в очереди, чтобы профинансировать сделку по выкупу доли в Tele2. Заинтересован ли Сбербанк в сделке, готов ли встать в очередь и на какую долю финансирования?

- "Ростелеком" был и остается одним из самых привлекательных заемщиков для Сбербанка с точки зрения кредитного риска и потенциала для сотрудничества. Нас связывают наши многолетние партнерские отношения по широкому спектру банковских продуктов и ряду совместных проектов. Если нам предложат участие в финансировании, мы с готовностью примем участие в этой сделке. Объем установленных лимитов позволяет Сбербанку закрыть потребность Ростелекома в заемном финансировании для реализации этой сделки в полном объеме.

- Владельцы "Рольфа" недавно заявили о планах продать компанию. Как Сбербанк к этому относится?

- К нам компания за согласованием смены акционеров не обращалась. Так что, вероятно, пока это планы. Наша доля в общем портфеле "Рольфа" - около 15%. Мы кредитуем операционный уровень бизнеса и никаких финансовых угроз на текущий момент не отмечаем. Все бизнес-показатели стабильны. Свое отношение мы сможем сформировать, только когда будут понятны условия сделки, и мы сможем оценить влияние условий сделки на бизнес.

- Для вас это положительная новость?

- Это нельзя оценивать, не понимая условий сделки, которой еще нет. С точки зрения текущей финансово-хозяйственной деятельности у компании все стабильно. Основные показатели имеют положительную динамику. Не видим угроз для нашего кредита.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

27 декабря 2019 года 18:15
Уходящий год принес российским компаниям надежду на то, что ситуация на рынках капитала для них продолжит улучшаться. После шокового 2018 года, когда рынок фактически замер из-за жестких санкций США в отношении ряда публичных российских компаний, в 2019 году и эмитенты, и инвесторы, похоже, начали...    читать дальше
.
27 декабря 2019 года 13:11
Конец 2019 года на внутреннем долговом рынке оказался ярким, а сам год в целом - на редкость урожайным. Первый вице-президент, глава блока рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков рассказал "Интерфаксу" про основные итоги рынка в этом году и дал свои прогнозы на следующий. - Незадолго до...    читать дальше
.
25 декабря 2019 года 16:37
Уходящий год подарил макроэкономический сюрприз: всплеск потребительских цен на фоне повышения НДС оказался краткосрочным и быстро сменился торможением инфляции, которая к концу года ушла ниже таргета ЦБ. Споры о причинах и последствиях резкого замедления инфляции на фоне невысоких темпов...    читать дальше
.
23 декабря 2019 года 14:45
En+ Group в 2019 году фактически начала свою корпоративную историю заново. Теперь это компания с уникальной для России схемой управления - без доминирующего акционера и лояльного ему большинства в совете. Председатель совета Грег Баркер уверен, что изменения, которые принимались в рамках...    читать дальше
.
20 декабря 2019 года 11:00
Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, стоявший у истоков инвестбанковского бизнеса банка, уже более десяти лет отвечает за работу с его крупнейшими корпоративными клиентами и курирует ключевые сделки на рынках капитала. В этом году банкир стал известен по-настоящему широкой публике - в непростой роли...    читать дальше
.
13 декабря 2019 года 13:50
Климатические особенности России каждый сезон ставят перед нефтеперерабатывающими заводами свои задачи: летом нужно больше бензина, в холодный период важно вовремя перейти на зимнее дизтопливо. Но как бы НПЗ не были готовы к сезонным пикам, все равно традиционный рост спроса каждый раз...    читать дальше
.
10 декабря 2019 года 14:29
Апелляционный орган ВТО во вторник перестает формально действовать из-за многолетней блокировки со стороны США назначения в него новых арбитров. В результате 10 декабря истекают полномочия у двух из трех оставшихся его членов, и работа апелляционного органа замораживается на неопределенное время...    читать дальше
.
02 декабря 2019 года 13:59
Российские банки в условиях снижающихся ставок и сужающейся маржи все больше осознают необходимость дополнения традиционного банковского бизнеса нефинансовыми услугами. На пути превращения банков в "супермаркеты услуг" рождаются новые партнерства с далекими, казалось бы, от финансовой сферы...    читать дальше
.
28 ноября 2019 года 16:39
ЗАО "Русские башни" планирует по итогам 2019 года увеличить количество инфраструктурных объектов до 5 тысяч, что почти на 25% выше показателя прошлого года. Годом ранее прирост был аналогичным, а ежегодное увеличение выручки несколько лет подряд составляет 25% или выше. Президент "Русских башен"...    читать дальше
.
25 ноября 2019 года 13:14
Золотодобытчик Nordgold в 2017 году провел делистинг с Лондонской биржи и утратил статус публичной компании. С тех пор он не то чтобы закрылся от общественности, но объем информации, доступной рынку, заметно сократился. О том, чем сейчас живет Nordgold, какие проекты развивает и как...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.