.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Закручивать гайки" в M&A из-за новых регуляторных требований не планируем - вице-президент Сбербанка
.
 
 
 
 
28 ноября 2019 года 14:35

"Закручивать гайки" в M&A из-за новых регуляторных требований не планируем - вице-президент Сбербанка

За последние годы из-за санации на российском рынке появилось сразу несколько новых, и не таких уж маленьких, госбанков. Но больше всего кредитов компаниям все равно выдает Сбербанк. О снижении ставок по ссудам, ограничениях финансирования M&A и о проблемных заемщиках "Интерфаксу" рассказала вице-президент, директор департамента кредитования ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова.

- В рознице банки все последнее время снижают ставки из-за низкой инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ. Как сейчас обстоят дела со ставками в корпоративном секторе, где ценообразование индивидуально?

- Уровень процентных ставок по кредитам корпоративным клиентам, несмотря на индивидуальный подход к ценообразованию, зависит напрямую от рыночной конъюнктуры. Аналитики Сбербанка прогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение ставок на рынке. С начала года мы активно предлагали нашим клиентам кредитование под плавающие ставки "ключевая ставка +". Крупные корпоративные клиенты быстро реагируют на изменения рыночной ситуации и, конечно, текущие обращения за кредитами содержат запрос на более низкие уровни ставок, нежели это было в начале 2019 года.

Крупнейшие клиенты зачастую быстрее реагируют на рыночные изменения, так как имеют альтернативу банковскому кредитованию в виде привлечения публичных заимствований, цена которых четко отражает рыночный уровень ставок, а спрос - аппетит к риску конкретного эмитента. Другое дело - ценообразование при кредитовании инвестиционных проектов. Здесь применяется исключительно индивидуальный подход к каждому проекту и кредиту в зависимости от степени принимаемого спектра рисков, рейтинга компании-инициатора проекта и итоговой структуры сделки.

- Ставки на рынке продолжают снижаться. Не пытаются ли клиенты взять деньги на более короткий срок с надеждой потом дешевле рефинансироваться?

- Если клиент к нам придет с проектом со сроком окупаемости 10 лет и скажет: "Прокредитуйте проект двухлетним кредитом", мы однозначно откажем. Ни один разумный банкир такое не одобрит, потому что мы срок считаем не от пожелания клиента, а от срока окупаемости проекта/инвестиции. В текущих рыночных реалиях в ожидании дальнейшего снижения ставок на рынке клиенты стараются привлекать кредиты под плавающие ставки в привязке к ключевой ставке Банка России плюс некий спрэд, отражающий кредитный риск.

Но клиент должен осознавать, что, переходя на плавающие ставки, он полностью принимает процентный риск на себя. И в краткосрочной перспективе, возможно, это разумно, но при средне- и долгосрочном кредитовании я бы не рекомендовала подвергать бизнес компании такому несвойственному риску, а хеджировать этот риск с использованием различных рыночных инструментов, либо договариваться с банком о фиксированной ставке. Но в этом случае банк обязательно применит инструменты снижения своего процентного риска, как то: мораторий на досрочное погашение или плату за досрочный возврат кредита.

- А вот в 2014-2015 годах очень многие компании столкнулись из-за кризиса с проблемами. Кто-то реструктурировал кредиты, кто-то выходил в просрочку. Сейчас уже можно говорить, что последствия кризиса преодолены, исходя из ситуации с крупными корпоративными клиентами Сбербанка?

- На сегодняшний день кредитный портфель крупнейших клиентов, сформированный в период до 2014-2015 годов, полностью исследован, диагностированы все проблемы. И мы считаем, что последствия кризиса преодолены. То есть везде, где того требовала ситуация и позволяли модели бизнеса заемщиков, мы сделали реструктуризации.

Где не было шансов на оздоровление, мы обращали взыскание на обеспечение в рамках наших договорных отношений. Но справедливости ради отмечу, что в портфеле крупнейших клиентов таких ситуаций крайне мало. В 2018-2019 годах мы провели очень большую работу по новации валютных обязательств по кредитам девелоперским компаниям в рубли. Более 50% валютного портфеля мы "перевернули" в рубли, что позволило минимизировать валютный риск. Как показал кризис 2014 года, девелоперский бизнес в России - это бизнес рублевой зоны и кредитовать в валюте источника погашения логично и правильно.

- А когда вы завершили этот "переворот" на рубли?

- Мы еще продолжаем работу в этом направлении, но на сегодня более 50% портфеля в коммерческой недвижимости зафиксировано в рублях, и до конца года мы планируем увеличить эту долю. До 2014-2015 годов пропорция была в пользу валютных кредитов. До 2014 года практически все старались привлекать кредиты в валюте, в том числе и долгосрочные, в надежде сэкономить на ставках. Что уж там говорить про коммерческие компании, если физические лица ипотеку брали в валюте. Теперь исправляем фундаментальную ошибку и четко следуем правилу - кредитуй только в валюте источника погашения.

- Какие у вас сейчас наиболее значимые проекты с ГЧП и какие вообще есть планы в этой сфере?

- Сбербанк является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру в широком смысле этого слова. Банк финансирует проекты строительства платных автомобильных дорог, аэропортов, портов, объектов энергетической инфраструктуры, логистических центров, ЖКХ и мусоропереработки, объектов социальной и городской инфраструктуры. Часть из этих проектов реализуется на основе концессионных ГЧП соглашений. Сбербанком аккумулирована глубокая экспертиза в структурировании, организации и предоставлении финансирования для проектов на основе концессий. В 2010 году Сбербанк осуществил первое в стране финансовое закрытие по концессионному проекту - строительство и эксплуатация первого участка новой платной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург (выход из Москвы, участок 15-58 км). Дорога построена и успешно эксплуатируется с 2014 года.

В настоящее время Сбербанк является основным кредитором и банком-гарантом по реализации проекта создания Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области. Продукты Сбербанка задействованы в трёх из четырёх реализуемых участков (секций) проекта. При этом для возможности реализации таких концессий, как ЦКАД-3 и ЦКАД-4, Сбербанк неоднократно в период 2016-2019 годов разрабатывал и предлагал уникальные для рынка решения по предоставлению гарантий и продуктов банковского сопровождения, которые делали возможным запуск внебюджетного финансирования данных проектов. В этом году Сбербанк также предоставил финансирование для крупнейшего проекта в аэропортовой инфраструктуре - проект расширения инфраструктуры аэропорта Шереметьево на основе концессионного соглашения.

- Что-то из таких проектов смотрите сейчас?

- Сбербанк продолжает активно развивать направление финансирования инфраструктурных проектов, в том числе на основе концессионных соглашений во всех сферах, где это применимо. Данный сегмент рынка обладает значительным потенциалом роста, связанным, в первую очередь, с планами государства добиться качественного улучшения и модернизации российской инфраструктуры, в частности, за счёт запуска и реализации комплексного плана развития магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В соответствии с данным планом потенциал кредитования проектов, по нашим оценкам, может составить до 2 трлн руб. в течение 6-7-летнего периода. Без ложной скромности скажу, что все проекты в области магистральной инфраструктуры проходят через Сбербанк.

- Центробанк анонсировал планы повысить коэффициенты риска и уровень резервирования по сделкам m&a, уже опубликован проект изменений в положение ЦБ. Как относитесь к этим будущим нововведениям?

- Я могу однозначно сказать, что сделки слияний и поглощений - это в настоящее время один из фокусных продуктов банка. Мы рассматриваем эти сделки как способ улучшения экономических условий ведения бизнеса, в частности, за счет консолидации активов и замещения неэффективных инвесторов, повышения финансовой устойчивости и производительности компаний, сокращения себестоимости производства, расширения рынков сбыта, доступа к сырью, а также создания большей добавленной стоимости за счет выстраивания производственной цепочки.

Также в ряде случаев продажа юридического лица является единственным способом привлечения инвестиций в проект. В качестве примеров приведу продажу проектных компаний с разрешением на строительство или с лицензией на освоение месторождений. Банк обладает хорошей накопленной экспертизой в области структурирования сделок M&A. Но мы прекрасно понимаем, почему ЦБ вынужден был пойти на ужесточение регуляторных требований. Изменения в порядок резервирования долго готовились, и мы считаем, что Банк России нас услышал, потому что первая версия предлагаемых изменений существенно отличалась от того, что вступает в силу с 1 января 2020 года. Банкам предоставлена возможность применения мотивированного профессионального суждения и обоснования своего подхода к оценке риска на базе модели денежных потоков объединенной компании. Также дано право применять справедливую стоимость обеспечения в уменьшение сумм создаваемых резервов. Тем не менее, норма резервирования не будет равна 0, что заставит нас более тщательно подходить и к структуре сделке и к обеспечению. Мы не ожидаем сокращения объемов нормальных рыночных сделок и не планируем "закручивать гайки", руководствуясь только регуляторными требованиями.

- Все равно нулевого резерва нет, много других нюансов. Ставки вырастут для компаний, которые привлекают финансирование на такие сделки?

- Нет, мы думаем, что ставки не вырастут. Мы будем более строго подходить к структуре сделок. На этапе до выхода объединенной компании на качественные проектные и финансовые показатели брать дополнительное обеспечение, а обеспечение мы сможем учитывать в снижении резервов, либо предусматривать поручительства платежеспособных компаний и обосновывать наш подход к оценке риска для ЦБ. Рынок достаточно конкурентный, сделки M&A никуда не исчезнут, и они полезны для экономики. Наша задача - правильно оценивать риск.

- Давайте поговорим о ваших клиентах. Компания "Волга-Днепр" заявила, что у нее проблемы из-за стагнации грузоперевозок. Есть ли риск дефолта по долгу Сбербанка и сколько компания должна банку?

- За все время нашего многолетнего сотрудничества группа "Волга-Днепр" ни разу не нарушила платежную дисциплину и все обязательства исполнялись своевременно и качественно. В настоящее время мы наблюдаем цикличное снижение рынка грузоперевозок и понимаем, что "Волга-Днепр", являясь профессиональным участником этого рынка, испытывает трудности. Мы не сомневаемся, что найдем взаимоприемлемые решения для преодоления сложного периода. Объемы сотрудничества мы не раскрываем, но могу отметить, что группа активно пользуется большим перечнем продуктов Сбербанка, и мы остаемся ключевым кредитором и партнером компании.

- Они уже обращались за реструктуризацией?

- Мы совместно работаем над этим. У нас выстроена система мониторинга наших заемщиков настолько хорошо, что мы практически сразу после изменения какого-то макропоказателя сами замечаем, что у клиента что-то может пойти не так. Модели денежных потоков компании пересчитываются автоматически, и мы видим насколько критическими могут стать те или иные изменения в экономике для бизнеса конкретной компании. Иногда мы клиенту помогаем увидеть что-то заранее.

- Сейчас вы просчитываете какие-то модели по компании и обсуждаете их?

- Да, мы общаемся. На сегодняшний момент можно однозначно утверждать, что придется делать какие-то подвижки в графике погашений текущих обязательств, потому что он был достаточно интенсивный. Над этим сейчас работаем вместе с компанией.

- Другой клиент из авиации - "Внуково". Как Сбербанк относится к тому, что они хотят продать долю "Катарским авиалиниям" и нужно ли для этого согласие Сбербанка?

- Нам известно, что "Катарские авиалинии" еще весной прошлого года анонсировали сделку с Внуково. Хочу сказать, что Сбербанк пока не принимает какого-либо участия в этих переговорах. Необходимость согласования со Сбербанком зависит от конкретных условий сделки. В настоящее время у нас отсутствуют какие-либо запросы в отношении продажи доли в аэропорту Внуково. С данным заемщиком у нас давние прочные отношения, мы уверены - если будет что-то, что потребует нашего согласования, как кредитора, компания незамедлительно обратится к нам.

- Глава "Ростелекома" Осеевский заявил, что банки стоят в очереди, чтобы профинансировать сделку по выкупу доли в Tele2. Заинтересован ли Сбербанк в сделке, готов ли встать в очередь и на какую долю финансирования?

- "Ростелеком" был и остается одним из самых привлекательных заемщиков для Сбербанка с точки зрения кредитного риска и потенциала для сотрудничества. Нас связывают наши многолетние партнерские отношения по широкому спектру банковских продуктов и ряду совместных проектов. Если нам предложат участие в финансировании, мы с готовностью примем участие в этой сделке. Объем установленных лимитов позволяет Сбербанку закрыть потребность Ростелекома в заемном финансировании для реализации этой сделки в полном объеме.

- Владельцы "Рольфа" недавно заявили о планах продать компанию. Как Сбербанк к этому относится?

- К нам компания за согласованием смены акционеров не обращалась. Так что, вероятно, пока это планы. Наша доля в общем портфеле "Рольфа" - около 15%. Мы кредитуем операционный уровень бизнеса и никаких финансовых угроз на текущий момент не отмечаем. Все бизнес-показатели стабильны. Свое отношение мы сможем сформировать, только когда будут понятны условия сделки, и мы сможем оценить влияние условий сделки на бизнес.

- Для вас это положительная новость?

- Это нельзя оценивать, не понимая условий сделки, которой еще нет. С точки зрения текущей финансово-хозяйственной деятельности у компании все стабильно. Основные показатели имеют положительную динамику. Не видим угроз для нашего кредита.

Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.