.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Снижение ключевой ставки не повлияло на спреды облигаций - управляющий "Сбербанк Управление активами"
Российский долговой рынок переживает лучший период за последние пару лет. Размещения проходят с многократной переподпиской, отдельным корпоратам уже удается занять по ставке ниже 7% годовых и при этом увеличить итоговый объем размещения. Снижение ключевой ставки только добавило новых надежд на дальнейшее улучшение конъюнктуры. Но так ли на самом деле все безоблачно на бондовом небосклоне? О настроениях, опасениях и ожиданиях инвесторов "Интерфаксу" рассказал портфельный управляющий "Сбербанк Управление активами" Дмитрий Постоленко.
- Что сейчас определяет конъюнктуру на публичном долговом рынке?
- Идет небольшой откат на международных финансовых рынках, но я не думаю, что он продлится долго, потому что в системе в целом много ликвидности как долларовой, так и рублевой. Сейчас особенно остро для всех участников рынка стоит вопрос, куда размещать доллары, которые в большом количестве были размещены на 3-летние депозиты, эти депозиты уже истекают, а уровень валютных ставок снизился в разы с 3,5-4%. С рублевыми ставками ситуация пока не так критична. Еще можно найти банковские вклады под 6% в рублях, а вот с долларами вопрос стоит, действительно, остро.
- Это как-то влияет на популярность еврооблигаций?
- Да, конечно. При текущих ставках по валютным депозитам инвесторы все охотнее покупают суверенные и корпоративные еврооблигации в валюте.
- Какие сейчас настроения у инвесторов?
- Двоякие. С одной стороны, текущая высокая ликвидность в мировой финансовой системе вселяет оптимизм, с другой стороны, снижение индексов деловой активности PMI в развитых странах свидетельствует о том, что мировая экономика замедляется. Пока все оптимистичны, но держат руку на пульсе.
- А что происходит на публичном долговом рынке?
- Российские эмитенты достаточно активны, и мы видим, что, в принципе, поднялся интерес к рефинансированию. Если еще несколько месяцев назад эмитенты в основном покупали свои долларовые короткие облигации и замещали их рублевым кредитом или рублевыми облигациями, то сейчас они размещаются как в рублях, так и в долларах. Можно сказать, что ожили как внутренний, так и внешний рынки. Ставки уже достаточно интересные. Эмитенты хотят занять по ним на 5-10 лет. При этом есть и ликвидность в системе, и спрос со стороны инвесторов. Эмитенты активизировались, и это не только корпораты, но и банки.
- Вы сказали, что активно размещаются не только из корпоративного сектора, но и банки, причем не только крупнейшие. Кто покупает банковские облигации?
- Управляющие покупают их в ПИФы. Для портфелей НПФов лимиты по ним сокращаются, но пока нельзя сказать, что эти лимиты выбраны полностью.
- И все-таки банки ориентируются, прежде всего, на управляющих или физлиц?
- По-разному. У ведущих госбанков, наверняка, большая очередь из их же клиентов, которые хотят заменить депозиты облигациями. У банков поменьше другая ситуация. Но в целом основные покупатели банковских бумаг - другие банки, УК и физлица.
- А вы действительно ощущаете присутствие физлиц на рынке?
- Они ощутимы на рынке, вопрос в том, что пока не все эти физлица консолидированы в каких-то крупных УК, а инвестируют самостоятельно через брокерский счет, и их действия носят несколько хаотичный характер. При этом инвесторы, использующие ИИС и выбирающие УК, достаточно активно инвестируют на первичном рынке в трехлетние облигации.
СПРЕДЫ СУЖАЮТСЯ
- Какие размещения за последнее время показались интересными?
- ХКФ неплохо разместился по ставке 8,65%. Показательным было размещение "Норильского никеля" (ставка 7,2% годовых) с точки зрения крайне низкого спреда к ОФЗ - порядка 57 базисных пунктов, это минимум 1,5-летней давности. Обычно когда спред уходит ниже 50 б.п., управляющие не любят покупать такую бумагу. Но рынок на этих уровнях, как правило, надолго не задерживается, спред расширяется до 80-90 базисных пунктов за счет опережающего снижения доходностей ОФЗ.
- Как повлияло недавнее снижение ключевой ставки на внутренний долговой рынок?
- Участники рынка начали закладывать дальнейшее снижение ставки в ближайшие полгода. После краткосрочной фиксации прибыли спекулянтами ОФЗ продолжили рост при сохранении спредов корпоративных бумаг относительно госбумаг на том же уровне.
Интересным замечанием в пресс-релизе ЦБ, которое позволяет надеяться на дальнейшее снижение ставки, был комментарий о том, что на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными.
- Что сейчас происходит со спредами в принципе, как они изменились с лета?
- Спреды уже чуть снизились - где-то на 10-20 б.п., и в условиях снижающейся доходности по ОФЗ спредам ничего не останется, как тоже снижаться. Вопрос в темпах. Мы полагаем, что у нас есть еще 3-6 месяцев, пока спреды по первому эшелону к ОФЗ снизятся до 50 б.п., до 80-100 б.п. - по второму и чуть более 100 б.п. - по третьему.
- Какие сейчас спреды?
- Сейчас спреды у первого эшелона к ОФЗ - 70-90 б.п., до 90-140 б.п. - по второму и чуть более 150 б.п. - по третьему.
- Как изменилась ситуация в третьем эшелоне?
- Он стал достаточно активным. Это более разношерстные имена, мы видим, что выходят какие-то эмитенты, которые дают ставку 9-10%. Это определяет высокий спрос со стороны физических лиц, и размещение проходит достаточно удачно. То есть мы видим, что после периода стабильности на рынке размещения облигации эмитентов третьего эшелона снова становятся популярными.
- Какова доля физлиц в таких размещениях?
- Вопрос в том, сколько физлица приобрели напрямую, не через управляющие компании. Наверное, напрямую это не так много, процентов 5%. При этом сами УК из этого объема распределяют на счета физических лиц около 10-30% от всего объема предложения.
НЕРЕЗИДЕНТЫ ВЫЖИДАЮТ
- Сейчас Минфин не так активен на первичном долговом рынке, как в первой половине года. Это как-то отразилось на инвесторах?
- Минфин побил свои рекорды в первом полугодии и взял паузу. Сейчас он опять объявляет о том, что аукционы будут безлимитные, очевидно, ему понравилась практика. Пока мы видим более низкое предложение Минфина с одной стороны, с другой - мы видим, что и интерес нерезидентов к ОФЗ угас. Нерезидентам, видимо, нравилась идея покупки неограниченных объемов российских гособлигаций без предоставления серьезной премии, как на вторичном рынке, ведь чтобы приобрести что-то на десятки миллиардов рублей на вторичном рынке, придется подвинуть рынок, так как сильного желания продавать ОФЗ ни у кого нет. Иностранцы же активно играли на разнице рублевых и долларовых ставок и понимали, что они могут купить большие объемы. Как только Минфин сократил свою активность, приток иностранцев тоже сократился.
Практика Минфина по увеличению объемов выпуска, наверное, сильно не повлияет на рынок, потому что объемы, запланированные до конца года, достаточно небольшие, а спрос нерезидентов, вероятно, вырастет вслед за появлением неограниченного предложения. Мне кажется, более интересной будет ситуация в следующем году, когда объемы заимствований будут опять на весь год достаточно большими, и при этом аукционы неограниченными.
- А в размещениях корпоративных заемщиков иностранцы пока совсем не ощущаются?
- Нет, иностранцы пока в основном предпочитают ОФЗ или еврооблигации в рублях. Пока их процент в торгуемых на ММВБ облигациях небольшой. Посмотрим, может быть, в свете развития российско-китайских отношений появятся китайские инвесторы. Российские банки для себя откроют какие-то истории в юанях, либо те же инвесторы из Китая могут подумать об инвестициях в какие-то рублевые активы. Но все равно в первую очередь для них это будут ОФЗ.
- Вы уже смотрите на какие-то китайские компании?
- Совместные бизнес-проекты с Китаем растут, клиенты уже интересуются активами в юанях. Пока это не огромный спрос, но он есть. Наверное, логичным шагом было бы открыть друг другу и финансовый, и фондовый рынки.
- Если говорить о более близких соседях, вы участвовали в размещении гособлигаций Белоруссии на МосБирже?
- Да, в Белоруссии мы участвовали. Это понятный нам эмитент, достаточно качественный, с интересной доходностью, что радует. В условиях низких номинальных ставок все, что тебе достаточно понятно с точки зрения поведения, с точки зрения политики и с точки зрения кредитного качества, может быть интересно.
- А если Казахстан выйдет с гособлигациями?
- Нам это тоже было бы интересно. В принципе, Казахстан - это по кредитному качеству похожий на Россию эмитент, хотя и меньший по размерам.
Опубликовано: ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Сбербанк УпрАктивами
.

Почти 8 лет потребовалось на полную перестройку сферы госзакупок и ее перевод в цифру. Сегодня система работает, деньги тратятся, потребности заказчиков удовлетворяются - хотя критики, как и прежде, немало. О текущих задачах в области госзакупок в интервью "Интерфаксу" рассказала директор... читать дальше
.

"Россети" на сегодняшний день представлены на Дальнем Востоке в основном магистральными сетями, но постепенно регион становится приоритетным для компании. При доле Дальнего Востока в общей выручке "Россетей" в 6% инвестиции в регион в последние пять лет составили 40% от всей инвестпрограммы,... читать дальше
.

Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва" читать дальше
.

Ипотека в последние несколько лет стала предметом активных обсуждений между представителями власти, ЦБ и участниками финансового сектора. И если сперва дискуссия шла вокруг аномальных темпов роста жилищного кредитования и разгона цен на жилье, то сейчас власти обсуждают механизмы, которые позволят... читать дальше
.

В России готовятся изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие изменение подходов к осуществлению возмещения в виде ремонта автомобиля. О том, какие изменения ждут страховщиков и автовладельцев, предпочитающих денежной выплате организацию ремонта после ДТП, рассказал "Интерфаксу" президент... читать дальше
.

Бренд "Абрау-Дюрсо" в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Более того, она расширяет курорт Абрау-Дюрсо, занимается развитием и продвижением... читать дальше
.

Первое полугодие российский банковский сектор прошел без потрясений. Однако банкиры ждут, что текущий год окажется непростым для системы из-за высоких ставок, повышенных рисков и ужесточающегося регулирования. Прибыль сектора в 2025 году вряд ли побьет рекорд 2024 года, но отдельные игроки не... читать дальше
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.
.