.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Население сфокусировалось на потреблении, но это не глобальный разворот в поведении - зампред ВТБ
.
 
 
 
 
19 декабря 2018 года 12:05

Население сфокусировалось на потреблении, но это не глобальный разворот в поведении - зампред ВТБ

Розничное кредитование, уже перепрыгнувшее планку в 20% роста, продолжает набирать обороты. Основными драйверами, несмотря на некоторые ограничительные меры ЦБ РФ, остается ипотека и потребительское кредитование. Не остался в стороне и ВТБ (MOEX: VTBR), в начале этого года присоединивший розничный банк ВТБ 24 и активно наращивавший розницу в течение года. О том, какой рост кредитов и депозитов по итогам 2018 года покажет ВТБ, о прогнозах на 2019 год, о склонности населения к потреблению и возвращении положительной динамики вкладов физлиц, а также о деталях покупки трех банков в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

- Прогноз ВТБ по динамике портфеля розничных кредитов в 2018 году предусматривает рост на 19%. Он сохраняется?

- В этом году на розничном рынке сложилась благоприятная ситуация. Ставки по кредитам достигли исторического минимума сразу в нескольких сегментах, а население реализует отложенный спрос. На этом фоне ВТБ в течение всего года активно наращивал свой бизнес, в том числе благодаря произошедшей интеграции розницы. Поэтому мы повышаем прогноз по кредитам на этот год до 24%. Выдачи только ипотеки в целом по рынку в России увеличатся на 26% и достигнут в нашей стране рекордных показателей за всю историю наблюдения. Это очень масштабное явление, порядка 1,5 млн семей приобретут новое жилье, а это свыше 3 млн человек.

- Насколько ВТБ нарастит ипотечные кредиты в 2018 году?

- Наша задача - идти выше рынка, поэтому рассчитываем прирасти по ипотечному портфелю на 29%. В текущем году объем ипотечного кредитования в России может превысить 3,2 трлн рублей, это в 1,5 раза больше результата 2017 года. По итогам десяти месяцев мы уже выдали 493 млрд рублей, к концу года планируем довести объемы выдачи до 693 млрд рублей, это на 60% превысит результат прошлого года.

- Не считаете ли вы, что в таком быстром росте ипотечного кредитования есть риски?

- Думаю, что в ипотечном кредитовании они проявляются в меньшей степени. Кроме того, уже принято решение о повышении с 1 января 2019 года коэффициентов риска по кредитам с низким первоначальным взносом. Я всегда сопоставляю этот бизнес с его проникновением в ВВП. В России сейчас это около 6-7%, в Восточной Европе - свыше 20%, в целом в Европе - 50-60%, а в скандинавских странах - и вовсе порядка 100%. Поэтому у ипотечного бизнеса в России очень большие перспективы. Никаких угроз в виде потенциальных "пузырей" для экономики мы не видим.

- Такие темпы роста ипотеки в России в основном связаны с реализацией отложенного спроса или со снижавшимися до последнего времени процентными ставками?

- Темпы роста ипотечного бизнеса связаны как со снижением ставок в течение года, так и с тем, что у клиентов появляется потребность в улучшении жилищных условий, приобретении недвижимости для подрастающего поколения. Сейчас тренд по снижению ипотечных ставок немного развернулся, с учетом последних изменений они вырастут в ближайшее время на 0,4-0,5 процентного пункта, но все равно среднее по рынку значение останется пока однозначным - 9,8%. Для сравнения - летом в среднем по рынку они были на уровне 9,4%. Это по-прежнему очень комфортная цена, параметры приближены к исторически минимальным значениям.

- Ожидаете ли вы изменения темпов прироста ипотеки как раз на фоне роста ставок?

- Нет, это никак не повлияет на спрос до конца года. Второе полугодие характеризуется повышенным интересом к приобретению не только жилья, но и всех товаров длительного пользования. В следующем году мы также ожидаем двузначного темпа прироста - по нашим оценкам, рынок вырастет на 16-17%.

- А у банка какие планы по росту ипотеки в следующем году?

- Мы будем стараться опережать рынок, хотим превысить 20%-ный рост. Ипотека - наш любимый продукт, мы всегда делаем ставку на развитие линейки и предложение клиентам новых услуг и сервисов. Более точные прогнозы по росту на следующий год будем раскрывать после утверждения бизнес-плана.

- Ранее вы озвучивали прогноз по росту депозитного портфеля банка по итогам года на 24%. Изменился ли он с учетом динамики последних месяцев?

- Рынок вырастет в этом году на 9%, в 2019 году - примерно на 7%. Все первое полугодие 2018 года банковский сектор приближался к прогнозным значениям, а во втором полугодии население немного изменило свое поведение, сфокусировалось больше на потреблении. Я бы не сказал, что происходит глобальный разворот модели, но те люди, которые задумывались о каких-то покупках, как раз сейчас реализуют свои намерения. При этом по динамике привлечения средств физических лиц ВТБ значительно опережает рынок. Думаю, что наш прогноз по приросту вкладов в 2018 году будет даже выше, на уровне 26%, планируем нарастить ресурсный портфель до 3,9 трлн рублей.

- Как сейчас складывается ситуация с валютными депозитами? Насколько в целом сократился объем валютных средств физлиц в банке с момента начала волатильности в сентябре?

- Мы фиксировали в сентябре незначительный для банка отток вкладов - менее 1% от всего нашего портфеля, в октябре ситуация выровнялась. За ноябрь мы отмечаем прирост средств населения на 53 млрд рублей. При этом даже с учетом повышения доходности по валютным депозитам значительного притока иностранной валюты у нас нет. Люди, конечно, диверсифицируют свои сбережения. Но надо понимать, что валютные вклады в массовом розничном сегменте ВТБ составляют всего 9% от общего объема средств физлиц, все остальное клиенты предпочитают размещать в рублях. Хочу отметить, что с начала года предпочтение рублю отдают все больше наших вкладчиков в массовом сегменте. В январе 89% сбережений хранилось в рублях, сейчас уже - 91%. Это объяснимо: клиенты проявляют больший интерес к рублевым вкладам, потому что доходность у них выше.

- То есть валютные депозиты в рублевые конвертировались?

- В основном клиенты конвертировали валютные вклады в рублевые депозиты либо в ценные бумаги. Это связано с тем, что они искали более доходные инструменты. Текущий год вообще характеризуется активным приростом средств под управлением. Например, в ВТБ он составит 250 млрд рублей, а к концу года клиентский портфель ценных бумаг под управлением вырастет до 660 млрд рублей.

- Это задача у менеджеров банка такая - предлагать клиентам переориентироваться на рынок ценных бумаг?

- Для банка и клиентов, конечно, это интересный продукт: по этим средствам нет отчислений в фонд страхования вкладов и в фонд обязательных резервов. И возрастающий интерес аудитории к ценным бумагам обеспечивает нам снижение затрат на обслуживание депозитного портфеля. Но в данном случае, прежде всего, очевидна экономическая выгода для клиента - ставка по ценным бумагам выше. К примеру, на тот период, о котором мы говорим (начало осени) - это 7,2% против 6% по депозиту.

- Остановить отток валютных средств банку помогло повышение ставок по ним? Первое повышение было нацелено на приостановку оттока, но оно не помогло. Поэтому ВТБ потом вновь повышал ставки по валютным средствам?

- Мы внимательно реагируем на изменения рынка. ВТБ, в первую очередь, ориентируется на изменение ключевой ставки Банка России. С другой стороны, на розничном рынке есть спрос на продукт с подобными ценовыми параметрами. И поскольку нам важна клиентская лояльность, мы предложили наиболее конкурентные условия размещения денежных средств в данном сегменте.

- А спрос на валютные депозиты у каких именно клиентов?

- В основном, это состоятельный сегмент. В большей степени те, кто готов размещать от 2 млн рублей. Речь идет примерно о 150 тыс. вкладчиков банка, это при общем числе активных розничных клиентов в 11,9 млн человек.

- То есть валютные депозиты в ноябре тоже показали прирост?

- Да.

- Какие планы у банка по приросту кредитов и депозитов на 2019 год?

- ВТБ точно будет расти выше рынка. Детали сможем раскрыть, когда утвердим бизнес-план на следующий год. Традиционно мы сфокусируемся на привлеченных средствах и поставим задачу обыграть рынок минимум в два раза, в кредитовании - раза в полтора. У нас для этого сейчас есть все возможности.

- В следующем году драйверами роста останутся ипотека и потребительские кредиты?

- Прежде всего, основным драйвером будет ипотека. В настоящее время ставки находятся на комфортном уровне. Повторюсь, мы ожидаем, что они останутся в однозначном ценовом диапазоне и не перейдут 10%-ный рубеж (этот прогноз не учитывает декабрьское повышение ставки ЦБ на 25 базисных пунктов - прим. ИФ).

- Вы ожидаете дальнейшего роста ставок по этим продуктам?

- Все будет зависеть от стоимости рублевых ресурсов внутри страны.

- Ожидаете ли вы сужения маржи в среднесрочной перспективе?

- Банк идет существенно лучше плановых показателей, особенно в рознице. Чему способствуют два фактора - это и меньший риск, чем мы ожидали, и существенно большие процентные и комиссионные доходы. Поэтому я не вижу никаких угроз по снижению доходности нашего бизнеса и сужению маржи.

- Ждете ли вы от ЦБ ужесточения регулирования, например, в сфере потребкредитования?

- В целом по системе доля кредитов с просрочкой выше 90 дней сокращается. Это происходит из-за роста портфелей, повышения в них удельного веса ипотеки и в целом улучшения с каждым месяцем уровня риска. Регулятор считает, что банки должны более ответственно подходить к предоставлению кредитов населению. ВТБ в своей кредитной политике следует принципам разумного и ответственного кредитования, поэтому дополнительные ограничительные меры ЦБ не вызывают у нас беспокойства.

- Интересуют ли ВТБ такие продукты, как кредиты под залог автомобилей или квартир?

- Если у клиента есть потребность привлечь средства под бизнес-проект, ему нужно обслуживаться по линии малого и среднего бизнеса. Ранее многие банки маскировали кредиты на проекты как кредиты под залог недвижимости для физических лиц. Это действительно рискованный бизнес. Мы в рознице еще в 2015 году приняли решение, что кредитуем только личное потребление.

- До конца года планируется завершить три сделки по покупке долей в трех кредитных организациях. Планы не меняются? До конца года эти сделки будут закрыты?

- Все идет по плану. Сделку по "Возрождению" мы сейчас закрыли, сделали предложение на выкуп акций у миноритарных акционеров. Срок подачи заявок для них - до 19 января 2019 года. Что касается двух других банков - Запсибкомбанка (MOEX: ZAPK) и Саровбизнесбанка, мы хотим до конца года подписать договоры о покупке их акций. Никаких препятствий для этого мы не видим.

- Когда ВТБ выставит оферту миноритариям этих двух банков?

- Оферта будет в первом квартале 2019 года.

- Регулятор уже одобрил эти две сделки?

- Мы сейчас проходим процедуру регуляторных согласований. Находимся на завершающей стадии, ожидаем получения всех необходимых разрешений в течение трех недель.

- Информация о возможной покупке группой ВТБ доли в Запсибкомбанке появилась несколько лет назад. Почему так долго шел этот процесс?

- Обсуждали цену. Параллельно мы проводили процесс присоединения ВТБ 24. ВТБ очень долго шел к оформлению этих сделок, мы хотели, чтобы они были выгодны всем - и покупателю, и продавцу. Как только появилась возможность, мы договорились.

- С приобретением этих банков ВТБ приостановит сделки M&A?

- Мы покупаем банки для расширения бизнеса и синергии. Приобретаемые нами банки финансово устойчивые и обладают хорошей клиентской базой. Нам интересны именно те организации, которые могут усилить наш бизнес, прежде всего, в регионах, потому что в столицах федеральных округов у нас очень сильные позиции. Пока таких предложений не видим. Если будет интересный проект в отношении сильного регионального игрока, то, конечно, мы его рассмотрим.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
06 августа 2019 года 11:59
Ужесточение правил регулирования табачного рынка, повышение акциза на курительные изделия, а также рост интереса к здоровому образу жизни за последние годы серьезно повлияли на бизнес табачных компаний и изменили рынок. В этих условиях они вынуждены искать альтернативу традиционным сигаретам и...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 16:30
На конец июня 2019 года количество АО, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, составляло 68 тыс. против 126 тыс. еще три года назад. Регистраторы, которые сейчас ведут реестры 77% этих компаний, вынуждены искать новые пути развития своего бизнеса. Генеральный директор и один из акционеров самой крупной на...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 14:55
Международная страховая группа Generali закрепила свои позиции на российском рынке много лет назад, став миноритарным акционером "Ингосстраха". Несмотря на значительные перемены в геополитической ситуации, страховщик по-прежнему сохраняет интерес к российскому рынку и готов наращивать здесь свое...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 12:45
"Устойчивое развитие", "зеленое финансирование" и другие пришедшие из-за рубежа понятия в российском инвестиционном сообществе долгое время считались чем-то вроде необязательной дани моде. Однако в последнее время целый ряд компаний сумели воспользоваться этой теоретической, казалось бы, повесткой...    читать дальше
.
08 июля 2019 года 09:00
В конце прошлого года российское правительство утвердило национальную программу "Цифровая экономика РФ" до 2024 года стоимостью 1,8 трлн рублей. Предполагается, что реализация программы затронет всю экономику страны. Об изменениях на российском IT-рынке и о новой стратегии работы...    читать дальше
.
02 июля 2019 года 10:29
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Брюсселе рассказал о взаимодействии со Всемирной таможенной организацией, перспективах обнуления порога беспошлинных покупок в интернет-торговле и ситуации с прогрессом России в...    читать дальше
.
01 июля 2019 года 15:27
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вышел из первого этапа трансформации общественной организации в саморегулируемую через два года со своей стратегией развития страхового рынка, с первыми отраслевыми стандартами и планами на ближайшее будущее. О том, как виделось саморегулирование идеологам...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.