.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Кризисные годы поменяли структуру покупателей органических продуктов - Национальный органический союз
.
 
 
 
 
22 августа 2017 года 10:43

Кризисные годы поменяли структуру покупателей органических продуктов - Национальный органический союз

Одним из конкурентных преимуществ России на международном продовольственном рынке может стать производство органической продукции. База для этого солидная: миллионы гектаров неиспользуемых сельхозземель давно очистились от химии и могут стать основой для формирования перспективной отрасли сельского хозяйства.

Запустить этот механизм должен закон об органической сельхозпродукции, работа над которым идет уже несколько лет. Потерявшие надежду на его принятие производители "органики" весной этого года обратились напрямую к президенту. Владимир Путин согласился, что "законопроект завис и нужно его подтолкнуть".

Олег Мироненко

О том, как выполняется поручение президента, как будет развиваться органическое сельское хозяйство в стране и что необходимо сделать для такого важного этапа, как сертификация органического производства, в интервью "Интерфаксу" рассказали исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко и директор ООО "Органик эксперт" Андрей Лысенков.

- В последние годы существует устойчивый тренд на органическую продукцию. Однако развитие этого сектора аграрной экономики, основанной на отказе от "химии", сдерживается отсутствием законодательной базы. В каком состоянии сейчас законопроект об органическом сельском хозяйстве? Когда он может быть принят?

О.Мироненко: Первые попытки разработки закона, который бы регулировал отношения в области производства органической продукции, были предприняты Советом Федерации в 2004 году, когда в России ещё не было и самих производителей. К сегодняшнему дню мы имеем седьмую версию законопроекта, который называется "О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)". Весь 2016 год мы прожили в ожидании того, что закон будет принят. Долгое время обсуждали его в рамках различных рабочих групп, но, к сожалению, этого не произошло, и мы были вынуждены инициировать обращение к президенту напрямую.

В результате 13 мая вышло поручение президента, и процесс активизировался. Законопроект прошел очередной круг согласования в федеральных органах исполнительной власти, сейчас находится на последнем согласовании - в правительстве.

Мы надеемся, что в середине сентября, после возвращения депутатов с каникул, законопроект будет в Госдуме, и они его примут до конца этого года.

Будем следить за тем, чтобы в процессе принятия он сильно не изменился. Пока вроде бы нет предпосылок к этому.

- А как идет подготовка подзаконных актов?

- К настоящему времени разработаны три ГОСТа по органической продукции. Первый закрепляет понятия и определения. Это переводной документ, он полностью эквивалентен европейскому стандарту.

Второй действующий ГОСТ - это правила производства, хранения и транспортировки органической продукции. Он действует до 31 декабря 2017 года, так как с 1 января 2018 года вступает в силу межгосудаственный стандарт, действующий на уровне ЕАЭС. Этот ГОСТ - полный эквивалент нашему. Пока к нему присоединились Россия, Киргизия и Таджикистан. Мы ожидаем, что в ближайшее время присоединятся Белоруссия и Казахстан.

Мы торопим ситуацию для того, чтобы органические продукты, производимые в любой стране ЕАЭС и странах-кандидатах на вступление, признавались в каждой из них, чтобы полка органических продуктов была больше. Уровень эквивалентности этого ГОСТа европейскому составляет порядка 70%.

При этом стоит вполне четкая задача - в течение пяти лет привести эквивалентность этого стандарта к европейскому до 95%. Это тот уровень, с которого может начаться взаимопризнание продуктов питания между ЕС и Россией, между РФ и США. Это принятый норматив.

Третий ГОСТ закрепляет правила сертификации. Он тоже полностью переводной.

Кроме того, до конца года мы планируем внести межгосударственный стандарт в Международную федерацию органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) на специализированную оценку COROS, которая позволит нашему ГОСТу попасть в семью стандартов по органике, признаваемых этой организацией. Это может стать первым шагом к признанию нашего органического рынка мировым сообществом.

Подготовка этих документов была необходима для того, чтобы закон сразу же после принятия начал работать.

- Предусматривает ли законопроект какие-то отличительные знаки для органической продукции по сравнению с той, что произведена при традиционном сельском хозяйстве - с применением минудобрений и прочей "химии"? Ведь покупатель, придя в магазин, вряд ли будет углубляться в чтение информации о ГОСТах.

- Да, в законопроекте есть статья о введении национального графического знака, который будет отличать "органику" на полке магазина. Как, например, это сделано в Европе, где используется зеленый листок.

Далее - закон говорит о том, что подтверждение соответствия органического производства стандарту осуществляется в форме добровольной, не принудительной сертификации. То есть он закрепляет схему прохождения сертификации, характерную для большинства европейских стран, когда сертификацию осуществляют частные, а не государственные компании. Однако эти компании обязаны пройти государственную аккредитацию в Росаккредитации. Правда, до недавнего момента мы говорили, что Росаккредитация не очень к этому готова, поскольку у нее нет необходимых технических специалистов и нет такой области аккредитации как органическое сельское хозяйство или органические продукты питания. Но работа над этим идет в настоящее время.

Для проведения сертификации в рамках "Системы добровольной сертификации НОС" Союз заключил соглашение с компанией "Органик эксперт", которая сейчас проходит аккредитацию в Росаккредитации с введением новой области аккредитации. Мы ожидаем, что после "Органик эксперт" аккредитацию смогут пройти еще, как минимум, две компании.

Андрей Лысенков

- Сколько стоит сертификация? Посильна ли она небольшим хозяйствам?

А.Лысенков: Сейчас, несмотря на всю сложность процесса сертификации, в интернете можно заказать сертификаты в том числе и за 20-30 тыс. рублей.

Органическая сертификация - это длительный и трудоемкий процесс, когда на предприятии комплексно проверяется растениеводство, животноводство и переработка. Если делать все по правилам, то цена сертификации не может быть низкой, 20-30 тыс. рублей сертификация органического производства стоить не может.

За выставляемыми сертификатами, действительно, должна стоять большая работа, и мы решили сделать путь к органической сертификации в России, как и в мире, логичным, прозрачным и понятным, как для потребителей, так и для производителей.

Основная задача - завоевать доверие потребителей к органической продукции и уважение производителей. Если исходить из сложившихся ставок на рынке, то для небольших компаний стоимость процесса будет составлять не менее 70-100 тыс. рублей, Многое зависит от количества производственных площадок, уровня подготовленности предприятия и от направлений его деятельности.

Органическое производство - это отказ от минеральных удобрений, химических средств защиты растений, в животноводстве - от стимуляторов роста, антибиотиков, особые условия содержания и выпаса животных. Цель - создать и для растений, и для животных максимально приближенные условия к естественной среде обитания. И все это надо проверить.

- И как вы это все проверяете?

- Это очень кропотливый процесс, включающий в себя различные процедуры, как, к примеру, аудит бухгалтерии, производства, земельных участков, животноводческих помещений, складов, техники. Нас интересует вся производственная деятельность компании: что предприятие закупало, что реализовало, какие вещества применяло, в каких условиях содержатся животные и так далее.

В общем, это большой комплекс мероприятий длительностью от двух месяцев до полугода, который позволяет сделать вывод о том, соответствует ли сертифицируемое предприятие требованиям стандартов органического земледелия или нет. Если мы приходим к выводу, что предприятие не соответствует требованиям стандартов, то мы делаем для него предписание по тем отклонениям, которые необходимо устранить, и согласовываем план корректирующих мероприятий для устранения выявленных отклонений.

- Поскольку органическое сельское хозяйство дело довольно-таки дорогое, затраты большие и цена на продукцию высокая, предусматриваются ли меры господдержки этого сектора?

О.Мироненко: Да, действительно ценовой разрыв "органики" от традиционной продукции большой: если обычное молоко стоит 70-80 рублей за литр, органическое - 150-160 рублей. Это достаточно непривлекательно для нашего кошелька. И это останавливает многих потребителей.

Соответственно запуск программ господдержки, как это делается в Европе, позволяет снизить нагрузки на того, кто начинает производить органические продукты на этапе хотя бы вхождения в этот бизнес. Это очень важно.

Поэтому в законопроект заложено такое понятие, как федеральная и региональная поддержка.

- В каком виде?

- Она не оговорена - в каком виде. Но мы понимаем, что практически нам не нужно менять типы поддержки, которые сейчас существуют в АПК. Нам надо менять величину. Европа, например, на этапе конверсии (перехода на органическое сельское хозяйство - ИФ) вводила господдержку по 200 евро на гектар. У нас в традиционном сельском хозяйстве погектарная поддержка, прямо скажем, буквально копейки. Субсидии на литр молока тоже невелики.

Поэтому сейчас мы ведем переговоры с рядом регионов, в частности, с Башкирией, Татарстаном, Ярославской областью о необходимости принятия региональных программ. В федеральной программе (госпрограмма развития сельского хозяйства на период до 2020 года - ИФ) мы, к сожалению, отдельной строкой не проходим. Но принятие закона позволяет уже настаивать на том, что мы должны попасть в сферу господдержки.

И, соответственно, как только закон будет принят, мы начнем работать с Минсельхозом о включении господдержки органического производства отдельной строкой.

- Вы уже прикидывали, какая доля господдержки может быть направлена на развитие органического сельского хозяйства? К примеру, в действующей ныне системе предусмотрено, что 20% госсредств должно идти на поддержку фермеров.

- Мы готовы внести предложения о потребностях в этой сфере. К примеру, нужны средства на создание инфраструктуры для "органики", сейчас она как таковая отсутствует. Требуются изменения в действующих мерах поддержки - на гектар, на литр молока.

Причем мы говорим о поддержке в течение первых трех лет создания органических хозяйств. Нам не нужна активная поддержка в последующем. Мы просим поддержать в период конверсии, когда предприятия переходят с классического сельского хозяйства на органическое. Это позволит небольшим фермерам перейти на органику в достаточно большом количестве.

- Есть ли оценка - в каком конкретно?

- Думаем, от полутора до двух тысяч фермеров могут перейти на производство органической продукции уже в ближайшее время. Пример - Литва, где "органикой" занимаются 2,4 тыс. производителей. Все они пришли в этот сектор благодаря программам господдержки. В Германии производством органической продукции занимается более 18 тыс. фермеров.

Я недавно был в Башкирии, посетил шесть ферм. Эти хозяйства - стопроцентная органика, пока, правда, не подтвержденная сертификацией. По технологиям и по своему отношению к делу - они абсолютно точно наши. Они ждут закона, чтобы получить официальный статус.

Так что мы достаточно активно готовимся к принятию закона, создаем соответствующую среду вокруг этого. Сейчас в базе данных союза информация о 82 сертифицированных производителях. Наш союз, созданный в 2013 году, объединил большинство крупных и средних органических хозяйств. Достаточно активно в последние два года в него стали вступать фермеры.

По оценке FIBL (Исследовательский институт органического сельского хозяйства - ИФ), на сегодня в РФ 380 тыс. га сертифицированного органического земледелия.

- А кто сертифицировал эти хозяйства?

- В РФ имеют право на сертификацию 15 зарубежных сертификационных компаний. Из них 9 реально работают. Эти компании аккредитованы в ЕС и сертифицируют под зарубежный рынок. Но поскольку у российских производителей сейчас нет другого варианта доказать, что они производят органическую продукцию, они идут на европейскую сертификацию. Они соответствуют всем европейским требованиям и имеют право поставить свой товар на европейский рынок.

Правда, есть три сертификационные российские компании. Они работают в рамках систем добровольной сертификации, зарегистрированых в Росстандарте. Каждая из них выстроила свою систему сертификации в соответствии с европейской. Каждая имеет свой значок. Но доверие потребителей пока к российским значкам невысокое в связи с отсутствием законодательства и непониманием, кто контролирует сертификаты. Если в Европе сертификационную компанию регулярно проверяет инспектор от аккредитатора, то в РФ, поскольку не было системы аккредитации, непонятно, кто проверяет. И проверяет ли вообще.

К тому же, как уже говорилось, есть случаи, когда сертификаты на органику просто покупают. Представляете: на полках магазинов можно найти даже органическую красную рыбу, сертифицированную по органическому ГОСТу! Это потому, что за сертификацию взялись компании, которые к органическому сельскому хозяйству не имеют никакого отношения. Они, к примеру, сертифицируют и атомную промышленность, и красную рыбу. Услышали, что вышел ГОСТ по органике, видят, что никакой ответственности за нелегитимную сертификацию нет, вот и штампуют а-ля сертификаты.

Но принятие закона, надеюсь, положит этому конец.

- Какие еще нововведения есть в законопроекте?

- Очень важно, что предусматривается создание базы данных производителей органической продукции. Покупатель, придя в магазин, набрав номер сертификата, может увидеть, сертифицирована ли на самом деле продукция, кто выдал сертификат, на какой срок и т.д. Вносить данные в базу будет сертификационная компания.

Соответственно у Роспотребнадзора появляется механизм проверки тех, чья продукция находится на полке. Таким образом, мы достигаем прозрачности на рынке. Хотя понимаем, что некоторое время, даже после того, как запустим эту систему и поставим знак "органик", потребитель не будет полностью доверять. Необходимо время, чтобы сформировалось доверие.

- Что в настоящее время представляет собой российский рынок органической продукции? Каков его объём? Какая продукция производится в органических хозяйствах?

Пока рынок у нас небольшой, он оценивается в $160 млн в год. Из них 12-15% продукции производим сами, все остальное завозим. Сейчас ситуация лучше, чем в 2010 году, когда отечественное производство покрывало 2-3% рынка, а остальное импортировалось.

Органические хозяйства стали производить гораздо больше того, что называется "скоропортом". Это мясо, молочная продукция, частично овощи. Те, что покрупнее, занимаются мясом и молоком, а также их переработкой. Те, что помельче, как правило, выращивают овощи и фрукты. У таких хозяйств по 50-100 га земли.

Сейчас начали появляться компании, которые занимаются крупами, выпекают хлеб, есть сыроделы. Они начинают появляться достаточно активно.

Но у нас сильно страдает переработка. Производителей мало. Крупные компании, занимающиеся органикой, замыкают переработку на себя. Тем, кто поменьше, некуда сдавать продукцию, поэтому они стараются делать то, что можно практически сразу продать.

Чтобы нам наполнить рынок и снизить цену на полке, надо расти темпами плюс 200 компаний в год. Тогда в течение 10 лет мы можем приблизиться к европейским показателям по объёмам производства. Потенциал для этого есть.

- Каковы сейчас основные рынки сбыта органической продукции?

- Пока у нас основные точки продаж - это Москва и Петербург. На них приходится 70% продаж. Понятно - здесь кошелек больше, система продаж развивается. Когда был кризисный период 2013-2014 годов, продажи упали практически у всей продовольственной розницы. Только органика не потеряла в количестве клиентов. Она потеряла немного по чеку, но по количеству клиентов не потеряла никого.

Более того, за последний год по рынку идет достаточно принципиальное изменение - число покупателей увеличивается. К тому же мы обнаружили ту категорию покупателей, которую не ждали никогда. Это пенсионеры. Это неустойчивая группа покупателей, но это хороший сигнал.

В 2010 году мы говорили о том, что к нам в магазины больше приходили VIP-покупатели, почти 90%. Кризисные годы, как ни парадоксально, поменяли структуру покупателей. Сегодня приблизительно 35-40% - это условно молодая семья в возрасте от 25 до 45 лет, имеющая чаще всего двух-трех детей с доходом, начинающимся от 30-40 тыс. рублей на человека в месяц. Они составляют устойчивую группу покупателей.

Вторая группа - приверженцы здорового образа жизни. И третья - это те, кому по состоянию здоровья требуется органическая продукция. Это 10%. На VIP сейчас приходится всего 5%. Это абсолютно точная европейская картинка.

- Есть ли у компаний-органиков планы по экспорту продукции?

- Не только планы, но уже и реальный экспорт есть. К примеру, компании, которые занимаются дикоросами. Их около 10 и они являются достаточно устойчивой группой поставок своей продукции за рубеж. Они все сертифицированы европейцами, под европейский рынок.

Сейчас начинается ряд проектов, связанных с национальными марками, которые позволят активизировать экспорт. К примеру - бренд "Башкирский мед". Почти 73 тонны мёда из Башкирии отправляется на экспорт. Но для входа, к примеру, в европейские страны, требуется соответствие требованиям каждой страны в отдельности. И только для органической продукции единое требование для всех европейских стран.

Мы говорим производителям: "Зачем подстраиваться под каждую страну? Делаем весь продукт органическим, и он спокойно входит на любую полку в любой стране ЕС".

- Понятно, что производство органической продукции в стране будет расти. Но будет ли спрос на неё? Далеко не каждому органика по карману.

- По этому поводу проводилось несколько опросов потребителей и результаты практически совпали. На вопрос "Готовы ли вы перейти на органическую продукцию?" 60% респондентов сказали, что готовы. Первое условие - доверие к этой продукции. Второе - цена.

Если мы говорим о сегодняшней цене - то есть в 2-2,5 раза выше обычной продукции, то устойчивая группа в 1-2% так и будет потреблять. Вряд ли мы наберем больше. Если разница в цене упадет до 30-50%, то сразу получаем устойчивую группу потребителей в районе 20-30% от всех потребителей России. И если разница будет 15-25%, то мы получим почти 60% потребителей.

Мы понимаем, что это пока желаемое, но не действительное. Поэтому пока мы поставили себе планку в России - 20% населения, потребляющего продукцию органических хозяйств.

Потенциал рынков крупных городов, куда в ближайшее время можно поставлять органическую продукцию, - это приблизительно $2-2,5 млрд в год. Рынок Германии, к примеру, - около $9 млрд и при этом органические продукты там устойчиво потребляет 15-20% населения, остальные покупают хотя бы раз-два в неделю. Австрия стремится к доле потребителей органики в 25%.

У нас возможностей больше. Если среднее европейское предприятие, выпускающее органическую продукцию, имеет 24-26 га земли, у нас - начиная от 50-100 до нескольких тысяч гектаров. Здесь мы ближе к американцам. У них крупные предприятия, они занимают почти 50% рынка органики в мире.

В целях снижения затрат для нас очень важен вопрос кооперации производителей органической продукции. Здесь показателен пример Индии, которая вышла на второе место в мире после США по экспорту органической продукции. Сейчас там почти 600 тыс. сертифицированных производителей. Они кооперируются вокруг центров по переработке и логистике, которые на территории страны создают европейцы, американцы. Причем там действует принцип так называемой групповой сертификации, который применим в органической сфере.

Но и у нас начинает развиваться эта практика. К примеру, агрохолдинг "АгриВолга" объединяет на уровне переработки небольшие предприятия. У них построен единый молочный завод, завод по переработке мяса. На Кубани большое количество мелких предприятий объединились для того, чтобы поставлять в Москву органические продукты. Это первые элементы того, что будет развиваться в ближайшее время.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

18 октября 2019 года 12:38
В 2019 году истекает действие трехлетней правительственной программы приватизации. До конца года правительство должно будет принять новый план на 2020-2022 годы, который уже находится в высокой степени готовности. Оксана Тарасенко, курирующая приватизацию замминистра экономического развития РФ, в...    читать дальше
.
17 октября 2019 года 11:07
Сфера закупок постоянно и интенсивно изменяется с момента своего формирования. Системообразующие законы отрасли "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг" (223-ФЗ) уже много раз подвергались правкам, причем, по мнению участников рынка, не всегда последовательным....    читать дальше
.
15 октября 2019 года 18:11
Примерно через год исполнится 10 лет со дня основания компании "РЖД Логистика" (РЖДЛ). Сейчас логистическое направление в "Российских железных дорогах" - в числе основных составляющих доходов группы и краеугольный камень в ее стратегии. О том, как РЖДЛ стала "инкубатором" ряда бизнесов холдинга и...    читать дальше
.
11 октября 2019 года 16:22
Информация о возможной смене акционеров той или иной компании всегда очень чувствительно воспринимается рынком. Так было и с Qiwi, когда появились слухи о потенциальной продаже пакета акций его основателями - Сергеем Солониным и Борисом Кимом. О перспективах и темпах сокращения доли в Qiwi и том,...    читать дальше
.
29 августа 2019 года 19:11
Проект освоения Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии - известный долгострой российской горнорудной промышленности. Месторождение было разведано еще 1960-х, но его разработка до сих пор не началась. Весной проект сменил владельца, основным инвестором стал Владислав Свиблов, бывший...    читать дальше
.
26 августа 2019 года 12:43
Пассажирские авиаперевозки в РФ последние три года растут, но за воодушевляющими, казалось бы, цифрами скрываются избыток самолетного парка, а значит, неизбежный демпинг на рынке, растущие издержки компаний по всем основным статьям расходов и как итог - работа на грани рентабельности. О мерах...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 13:39
Россия стала членом Всемирной торговой организации 22 августа 2012 года. В этом году завершаются максимальные переходные сроки по обязательствам, взятым Россией при присоединении к ВТО - и можно уже говорить, что входной билет оплачен полностью. При этом ситуация сейчас в мире кардинально...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 16:57
"Газпром нефть" подвела итоги первого полугодия 2019 года: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча углеводородов выросла почти на 6%. Рост добычи отразился на финансах, в январе-июне компания фиксирует очередной рекорд увеличения чистой прибыли - на 30%. По итогам года "Газпром...    читать дальше
.
09 августа 2019 года 15:32
Производителей овощей считают одними из главных бенефициаров ограничений импорта, которые вводила Россия в последние годы - от продэмбарго до запрета поставок из Турции. Тепличным бизнесом начали интересоваться непрофильные инвесторы (например, "Ренова" Виктора Вексельберга или "Гринхаус" семьи...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 15:32
Ведущие эмитенты, несмотря на сезон отпусков, до последнего времени продолжали регулярно выходить на первичный долговой рынок. Через несколько месяцев с облигационными выпусками могут активизироваться заемщики 2-3-го эшелонов, которые ждут снижения ставок заимствования на фоне смягчения...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.