.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

Приглашение РФ на саммит G7 в Италии может стать опережающим индикатором снятия санкций - управляющий "Атона"
Приглашение России принять участие в саммите "Большой семерки", который состоится в мае в Италии, может стать опережающим индикатором снятия санкций с РФ и одним из драйверов фондового рынка, считает директор инвестиционного департамента УК "Атон-менеджмент" Евгений Малыхин. По его мнению, у российского рынка акций есть перспективы для роста в этом году благодаря высоким дивидендным выплатам компаний, а также политике Центрального банка по снижению инфляции. О том, какие факторы повлияют на привлекательность рынка, Е.Малыхин рассказал в интервью "Интерфаксу".
- Прошлый год был успешным для рынка акций, индекс РТС вырос почти в 1,5 раза. Какие тенденции на рынке акций вы ждете в этом году? Остался ли у рынка потенциал роста после положительных результатов в прошлом году?
- Если говорить о вероятности, то мне кажется, что она пока смещена скорее в сторону роста рынка. Рынок ожидает в 2017 году показатель price to earnings ratio (P/E) российского рынка на уровне 7-8, для сравнения - по Китаю, Бразилии и Индии этот показатель составляет 13-15. Но инвесторов не особо волнует, дорого или дешево торгуется рынок, людей волнует, будет он расти или нет. Многие российские компании имеют достаточно четкие и ясные дивидендные политики и выплачивают высокие дивиденды. Сравнение дивидендной доходности в долларовом выражении по акциям из индекса РТС, которая превышает 4% годовых, с доходностью по депозитам в самых надежных банках, которая сейчас менее 1%, должно подтолкнуть инвесторов к покупке акций.
- Какие факторы будут играть в пользу роста стоимости российских акций?
- Я считаю, что есть хорошие шансы на отмену санкций. Только я не уверен, что инициатором этого процесса будут США, как многие думают. Мне кажется, что первый шаг сделают европейские страны, несущие большие потери от санкций. Главными в этом вопросе могут стать Германия и Франция. В этих странах в 2017 году пройдут выборы. Во Франции - в апреле и в мае, в Германии - в сентябре, и возможно, политики, которых изберут граждане, будут более склонны к пересмотру решения по антироссийским санкциям, чем действующие лидеры. Я не думаю, что отмена санкций - быстрый процесс, но, как мне кажется, вероятный в начале 2018 года.
В мае состоится саммит G7 в Италии, соответственно, приглашение России на это заседание будет опережающим индикатором того, снимут санкции или нет - посмотрим. Санкции оказывают незначительное негативное влияние на российский рынок, но их снятие будет положительным фактором.
Кроме того, экономика страны постепенно выходит из рецессии. Хотя мы и называем политику Центрального банка РФ умеренно жесткой, тем не менее, это практически единственный крупный регулятор в мире, который собирается снижать процентные ставки, то есть по факту смягчать денежно-кредитную политику в долгосрочной перспективе, что, конечно, положительно.
Заявления президента США Дональда Трампа нейтральны для России. Например, он заявил о политике протекционизма, российский экспорт в Америку находится на крайне низком уровне. Также ФРС США намерена повышать ставки, но у России низкий долларовый долг, на нас этот шаг также практически не отразится.
Среди вдохновляющих инвесторов факторов я бы отметил стратегию развития страны, которую готовит Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Он говорит о судебной реформе, повышении пенсионного возраста, увеличении расходов на здравоохранение и образование. В вопросе инфляции он идет дальше главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной - Кудрин считает, что ее нужно снизить до 2-3%. Если предвыборный штаб Владимира Путина возглавит Сергей Кириенко, а программу будет готовить Центр стратегических разработок Кудрина, то это очень обрадует инвесторов.
Если сложить все эти факторы вместе, получается неплохая среда - есть рынок, который дает больше 4% годовых дивидендной доходности в валюте, и есть набор драйверов, который позволяет этот market value раскрыть.
Но есть и риски для роста, например, серьезное замедление экономики Китая, что может негативно повлиять на спрос на природные ресурсы, а также цену на нефть.
- Какие интересные дивидендные истории вы можете назвать на российском рынке?
- Хорошая дивидендная доходность у "АЛРОСА", "МТС", "Аэрофлота" и "Норильского никеля".
- Как вы считаете, какие факторы будут толкать частных инвесторов на фондовый рынок РФ?
- Любой человек живет в условиях альтернативы, поэтому ключевой момент здесь - это денежные ставки. То, что делает Центральный банк для снижения инфляции, может дать огромный толчок рынку, потому что мы, по сути, никогда не жили в условиях нормальной инфляции, она у нас всегда была очень высокой. Если она будет снижаться по плану ЦБ, то впервые за 20 лет у людей появится стимул сберегать, потому что до этого из-за высокой инфляции у них был один стимул - потреблять. Эту работу Центробанка сложно переоценить. Парадигма меняется - если предыдущий рост был основан на потреблении, то сейчас он будет основан на инвестициях. Низкая инфляция и, соответственно, низкие ставки, заставят людей искать альтернативы депозитам, и они неизбежно придут на фондовый рынок.
- Евгений, вы можете дать прогноз по индексу РТС на конец года?
- Когда человек делает прогноз, он начинает верить только в этот сценарий, отбрасывая любые факторы, которые ему противоречат. Таким образом, трейдер теряет объективность, что мешает ему зарабатывать деньги.
УК "Атон-менеджмент" создана в 2000 году. В настоящее время под управлением компании находится более $200 млн средств граждан, институциональных инвесторов и НПФов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: Атон-Менеджмент УК
.

Почти 8 лет потребовалось на полную перестройку сферы госзакупок и ее перевод в цифру. Сегодня система работает, деньги тратятся, потребности заказчиков удовлетворяются - хотя критики, как и прежде, немало. О текущих задачах в области госзакупок в интервью "Интерфаксу" рассказала директор... читать дальше
.

"Россети" на сегодняшний день представлены на Дальнем Востоке в основном магистральными сетями, но постепенно регион становится приоритетным для компании. При доле Дальнего Востока в общей выручке "Россетей" в 6% инвестиции в регион в последние пять лет составили 40% от всей инвестпрограммы,... читать дальше
.

Фото: Киселев Сергей/Агентство "Москва" читать дальше
.

Ипотека в последние несколько лет стала предметом активных обсуждений между представителями власти, ЦБ и участниками финансового сектора. И если сперва дискуссия шла вокруг аномальных темпов роста жилищного кредитования и разгона цен на жилье, то сейчас власти обсуждают механизмы, которые позволят... читать дальше
.

В России готовятся изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие изменение подходов к осуществлению возмещения в виде ремонта автомобиля. О том, какие изменения ждут страховщиков и автовладельцев, предпочитающих денежной выплате организацию ремонта после ДТП, рассказал "Интерфаксу" президент... читать дальше
.

Бренд "Абрау-Дюрсо" в последние годы стал ассоциироваться не только с игристыми винами. Компания значительно увеличила портфель за счет выпуска другой продукции, включая крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Более того, она расширяет курорт Абрау-Дюрсо, занимается развитием и продвижением... читать дальше
.

Первое полугодие российский банковский сектор прошел без потрясений. Однако банкиры ждут, что текущий год окажется непростым для системы из-за высоких ставок, повышенных рисков и ужесточающегося регулирования. Прибыль сектора в 2025 году вряд ли побьет рекорд 2024 года, но отдельные игроки не... читать дальше
.

РФ в настоящее время экспортирует мясо и мясопродукты в более 60 стран мира на четырех континентах, но имеет доступ на рынки более 100 стран. И география экспорта постоянно расширяется. Недавно после многомесячных переговоров и согласования условий поставок для российских производителей говядины и... читать дальше
.

Компания "Центр хранения данных", работающая под брендом "РТК-ЦОД", может стать первой из "дочек" "Ростелекома", которая проведет IPO. На стремительно растущем рынке коммерческих дата-центров компания является лидером с долей более 30% и демонстрирует двузначные темпы увеличения выручки.
В 2022... читать дальше
.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости читать дальше
.
.