.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  РФ в ближайшие годы может поставлять в Китай до 100 тыс. тонн мяса - глава НМА Сергей Юшин
.
 
 
 
 
03 сентября 2015 года 10:00

РФ в ближайшие годы может поставлять в Китай до 100 тыс. тонн мяса - глава НМА Сергей Юшин

В последние годы в орбиту сотрудничества России и Китая серьезно включается агропромышленный сектор.

Китайские компании заявляют о намерении инвестировать в различные отрасли АПК, об участии в крупных проектах, прежде всего, в Сибири и Приморье. Российские экспортеры изучают перспективы увеличения поставок агропродукции в Китай. Речь, в частности, идет о зерне и мясе.

Китайский рынок традиционно считается трудным для выхода на него поставщиков из других стран, в том числе и из России. Но, как считают эксперты, последние внешнеполитические события, и прежде всего, нынешний визит президента РФ Владимира Путина в Китай, могут дать дополнительный импульс развитию экономических связей между двумя странами, расширению взаимной торговли.

О том, почему вектор на расширение торговли, в том числе поставок российской продукции в Китай, является для российских производителей мяса важным сигналом к наращиванию инвестиций, "Интерфаксу" рассказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

- За последние годы животноводство России изменилось до неузнаваемости. И разговоры об экспорте мясной продукции, которые в свое время казались фантастикой, сейчас превращаются в реальные планы агрокомпаний.

Что, на ваш взгляд, можно считать основными достижениями отрасли за последние годы?

- Действительно, за последние десять лет в России практически с нуля создано высокоэффективное и конкурентоспособное мясное животноводство. Это позволило снизить долю импортного мяса в корзине потребления с почти 50% в начале 2000-х годов до 7% в этом году. И примечательно, что это произошло на фоне увеличения потребления мяса более чем на 70%.

В общей сложности инвестиции в производство скота и птицы, кормов и мясопереработку за этот период составили около 1 трлн рублей.

В результате Россия поднялась на четвертое место в мире по производству мяса птицы - более 4,15 млн тонн в 2014 году в убойном весе. По производству свинины мы занимаем шестое место - около 3 млн тонн в убойном весе.

Быстрыми темпами развивается и мясное скотоводство, а доля высококачественной говядины, полученной от специализированных мясных пород скота, в объеме производства говядины за последние пять лет выросла с 2% до 11%.

И в этом, сложном для всей экономики, году мясное животноводство демонстрирует завидный рост.

- Но ведь потенциал роста потребления не бесконечен. Означает ли это, что следует сдерживать инвестиции?

- Ни в коей мере не означает. Во-первых, объем импортных поставок мяса и субпродуктов, включая поставки из Белоруссии, даже в этом году составит, по предварительным прогнозам, около 600-700 тыс. тонн. И это не считая ввоза мясокостной муки, непищевых субпродуктов и прочей продукции переработки скота - альбумина, технического жира, кормов для непродуктивных животных и так далее. Так что есть возможности для дальнейшего импортозамещения.

Во-вторых, нам еще необходимо продолжать технологическую и структурную модернизацию, в результате чего должны появиться новые современные предприятия, которые придут на смену старым и немодернизированным фермам большинства личных подсобных хозяйств. А это еще 500 тыс. тонн только в свиноводстве.

В-третьих, одним из главных стимулов продолжения инвестиций в российскую мясную отрасль является возможность поставок отечественной продукции на внешние рынки.

Мировая торговля мясом - это 25-27 млн тонн в год - оценивается примерно в $100 млрд и, по прогнозам ФАО, удвоится к 2030 году. Даже такие передовые производители и крупнейшие экспортеры мяса, как США и Евросоюз, ежегодно закупают в третьих странах миллионы тонн говядины, свинины и мяса птицы.

Именно на этом направлении необходимо сосредоточить усилия государства и бизнеса, так как потенциал внутреннего рынка ограничен уже высоким уровнем потребления мяса в РФ - около 72 кг на человека в год в 2014 году - и сравнительно небольшой долей импорта.

Несомненно, рынок Китая для отечественных производителей является абсолютно приоритетным, учитывая его объем и потенциал роста. Именно поэтому все страны прилагают огромные усилия, в том числе и на высшем политическом уровне, чтобы добиться расширения поставок мяса в КНР.

При этом, как и во многих других случаях, доступ на рынок удается достичь только после одобрения высшего политического руководства Китая. Наши конкуренты пользуются поддержкой президентов и премьер-министров своих стран для ускорения процесса согласования доступа на рынок Поднебесной, снятия необоснованных и искусственных ограничений.

Так что визит президента Путина в Китай - это хорошая возможность продвинуть российские интересы в области экспорта сельхозпродукции и, прежде всего, продукции животноводства - свинины, говядины и мяса птицы, включая все виды субпродуктов.

Поставки своей продукции на мировой рынок мяса для каждой страны являются показателем высокого уровня развития всего сельского хозяйства. Они повышают роль и место любого государства в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Помимо этого, экспорт улучшает внутренние продовольственные балансы и обеспечивает аграриям дополнительную доходность, поддерживая финансовую устойчивость как отдельных отраслей, так и всего агропромышленного комплекса. А это важно для стабильности банковской системы.

В конечном итоге в результате диверсификации экспорта улучшается и внешнеторговый баланс страны.

- В чем вы видите основной интерес российских производителей мяса в китайском рынке? Ведь Китай - самый большой производитель мяса в мире. На него приходится почти половина мирового производства свинины, он занимает второе место по производству мяса птицы, уступая лишь США. Так ли уж нужна там наша продукция?

- Нужна и даже очень. Сегодня складывается особенно благоприятная ситуация для начала прямых поставок мяса и, в частности, именно свинины в Китай.

По оценкам Rabobank, в 2015 и 2016 годах Китай сократит производство свинины. Только в этом году, по прогнозам, оно снизится на 6,5%, до 53 млн тонн. Это означает, что Китай увеличит импорт свинины и субпродуктов во втором полугодии 2015 года на 600 тыс. тонн.

Однако в этой ситуации, к сожалению, пока выигрывают только ЕС, США и Канада. И если Россия не поставит перед собой цель - открыть для своей продукции китайский рынок, то мы не откусим ни кусочка от этого пирога ни в этом, ни в следующем году.

В прошлом году Китай импортировал 1,3 млн тонн свинины, ожидания на текущий год - 1,6 млн тонн. А это около $5 млрд. И все эти деньги могут пройти мимо наших производителей.

- Есть ли перспективы для экспорта других видов мяса в Китай?

- Китай также является одним из крупнейших импортеров говядины. Закупки на внешнем рынке в связи с ростом потребления говядины увеличились с 220 тыс. тонн в 2010 году до почти 1,5 млн тонн в 2014 году, то есть почти в 7 раз! Импорт баранины в КНР достигает 350 тыс. тонн, мяса птицы - 1,2 млн тонн.

К сожалению, российской продукции в этих объемах нет, несмотря на то, что мы производим в том числе и такую продукцию, которая не пользуется достаточным спросом внутри страны, но широко востребована на китайском рынке. Это, в частности, некоторые субпродукты мяса птицы, свинины, говядины.

Участие российских производителей в международных выставках в Китае ярко продемонстрировало интерес китайских компаний-импортеров к нашей продукции. Более того, китайцы готовы давать довольно привлекательные цены за российскую продукцию по сравнению с покупателями из других стран.

- Что же мешает начать поставки российского мяса в Китай? Почему экспортеры в этом вопросе все время апеллируют к высшему руководству страны?

- Переговоры Россельхознадзора с Бюро продовольственной безопасности Китая о предоставлении российским производителям мяса доступа на китайский рынок длятся не первый год, но реальных результатов пока не дали.

Согласно своей культурной традиции, китайские чиновники, участвующие в переговорах, не будут никуда торопиться, пока не получат четкого указания с самого высокого уровня руководства. Находится масса причин затягивать процесс переговоров и ход необходимых мероприятий. А без согласования ветеринарно-санитарных требований экспорт невозможен, так как животноводческая продукция относится к продукции биологического риска.

В конце мая было проведено очередное, четвертое, заседание российско-китайской постоянной рабочей группы по вопросам сотрудничества в сфере карантина животных и растений и безопасности пищевой продукции. На нем с большим трудом, в числе прочих, была достигнута договоренность о приезде китайской делегации в РФ для оценки эпизоотической ситуации и инспекции российских предприятий.

Но в нарушение подписанного протокола китайская сторона пока не направила в РФ инспекторов и не выполнила часть других обязательств. Складывается устойчивое впечатление, что китайцы будут всячески тормозить открытие своего важнейшего для нас рынка, пока от высшего руководства не будет санкции на ускорение процесса. Затягивание, естественно, на руку нашим конкурентам.

В то же время Россельхознадзор, несмотря на непростую ситуацию с болезнями животных на территории Китая, по просьбе китайских партнеров в октябре 2014 года аттестовал для поставок в РФ двух китайских производителей свинины. В конце мая этого года еще два предприятия получили право на экспорт свинины в РФ.

Кроме того, право на поставки продукции в Россию имеют три предприятия по производству мяса кролика, 74 - по производству кормов для непродуктивных животных. То есть Россия проявляет гибкость в своих решениях при обсуждении доступа на российский рынок китайской животноводческой продукции, учитывая общий вектор развития наших отношений. Иногда мы это делаем даже в ущерб нашим экономическим интересам.

Или такой пример. Для того, чтобы зарубежные предприятия получили право на поставки продукции животноводства в РФ, их проверяют российские ветспециалисты. Причем эти многочисленные проверки оплачиваются за счет российского госбюджета. То есть мы с вами платим за то, чтобы чья-то продукция попала к нам на рынок!

А вот большинство стран отправляет своих инспекторов в Россию при условии, если мы полностью покроем все расходы, включая авиаперелеты, в том числе бизнес-классом, а то еще и суточные заплатим. В нашем бюджете средств на это нет, оплачивать все расходы приходится российскому бизнесу.

Такие несимметричные подходы надо срочно менять и тратить выделяемые Россельхознадзору деньги не на загранкомандировки, а на прием в России представителей стран-импортеров для расширения рынков сбыта для нашей продукции.

- И чего же стоит ждать от переговоров российского и китайского руководства?

- Прежде всего, перед китайскими руководителями следует поставить вопрос о несимметричном развитии отношений в области взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, о необходимости скорейшего достижения соглашения об условиях поставок мяса и мясопродуктов. Надеемся, что наше стремление стать поставщиками мяса в Китай будут поняты правильно и процесс согласования пойдет быстрее.

Если учесть динамику производства мяса в РФ, повышение его конкурентоспособности в связи с ослаблением рубля, а также высокий спрос в Китае на продукцию, пользующуюся ограниченным спросом в РФ, то достижение договоренностей о прямых поставках свинины, мяса птицы и говядины позволило бы довести объем экспорта в КНР в ближайшие годы до 100 тыс. тонн. А в перспективе он может вырасти еще больше.

Это крайне важная и амбиционная задача, о которой мы стали думать еще пять-шесть лет назад, когда резко увеличили объемы инвестиций в российское сельское хозяйство в целом и мясную отрасль, в частности. Надеюсь, что после российско-китайских переговоров на высшем уровне процесс получит ускорение и выйдет на нужный нам результат.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

03 июля 2025 года 11:59
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС    читать дальше
.
26 июня 2025 года 16:57
Группа компаний "Агроэко", согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2024 год, занимает шестое место в РФ среди производителей свинины с долей около 6%. В ее составе 49 свиноводческих площадок, селекционно-генетический центр, 4 комбикормовых завода, растениеводческий кластер. Последние...    читать дальше
.
26 июня 2025 года 11:21
Минэкономразвития в этом году перезапустило работу над забытым, казалось бы, законопроектом о реформе института банкротства, параллельно задумавшись над специфически-отраслевым регулированием в этой сфере. О задачах возрожденного законопроекта о банкротстве, сроках отмены последних сохраняющихся...    читать дальше
.
25 июня 2025 года 11:14
Российские судоходные компании работают в условиях беспрецедентного санкционного давления и международных ограничений. В начале года "Совкомфлот" подпал под новые масштабные санкции против танкерного флота, что спровоцировало операционные сложности и повлияло на финансовые результаты первого...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 12:30
Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев рассказал "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2025 об основных ориентирах при вынесении рекомендаций о дивидендных выплатах, оценке компанией невостребованных на российском рынке сталеплавильных мощностях, нерентабельном экспорте при крепком рубле и...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 10:27
Диверсификация бизнеса превратила "Мираторг" из крупнейшего импортера мяса в одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в многопрофильный холдинг, который ассоциируется не только с производством мяса. Причем в выпуске продукции он вышел далеко и за принцип...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 15:44
Полуторагодовой период высоких ставок подсветил архаичность бизнес-моделей традиционных FTL-грузоперевозчиков, часть из которых, включая игроков из топ-10, рискуют в итоге лишиться бизнеса. Основатель и председатель совета директоров платформы "Монополия" Илья Дмитриев рассказал в интервью...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 13:12
На полях Петербургского международного экономического форума делегация Хабаровского края подписала ряд соглашений о партнерстве, привлечении инвестиций и новых проектах. О том, какие задачи стоят перед краевыми властями, о перспективах и планах по развитию одного из крупнейших регионов РФ в...    читать дальше
.
23 июня 2025 года 11:30
Фото: "Росконгресс"    читать дальше
.
23 июня 2025 года 09:20
Список проблем российского авторитейла во главе с продавливающей спрос ключевой ставкой уверенно пополнили и более специфические факторы. Дистрибьюторы китайских марок продолжают раздувать стоки без оглядки на рыночные реалии, а потенциальные покупатели по-прежнему ждут возвращения ушедших...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.