Главная  /  Интервью  /  "Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский
.

30 марта 2012 года 19:11

"Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский

Владелец одного из крупнейших игроков российского рынка интернет-эквайринга Chronopay Павел Врублевский полгода провел в СИЗО как обвиняемый в ddos-атаке на процессинговую систему Assist, обслуживающую "Аэрофлот". В декабре прошлого года он был выпущен из-под стражи, но следствие продолжается. Тем не менее, П.Врублевский активно занимается строительством нового холдинга, для финансирования которого он намерен продать Chronopay. О своих планах П.Врублевский рассказал в интервью "Интерфаксу".

-Что происходило с компанией Chronopay за время вашего тюремного заключения?

-Chronopay доказал всем, что разговоры о том, что это компания одного человека - полная чушь. Я сидел в "Лефортово" - это самая "замороженная" тюрьма, там нет ни "Скайпа", ни телефона. Оттуда управлять бизнесом невозможно. Но за все это время от нас ушел один или два крупных клиента, в то время как Chronopay обслуживает около ста крупных брендов. Мы полностью сохранили позиции в телеком-секторе, авиаиндустрии, потребительском сегменте. За последние несколько месяцев Chronopay подключил таких крупных клиентов, как Sony и Microsoft. Это живое доказательство того, что мы построили бизнес, который успешно функционирует самостоятельно, вне зависимости от совладельцев.

-Сейчас вы вернулись к управлению Chronopay?

-Нет. Я спокойно выстраиваю новый холдинг RNP (Russian National Programming), который будет заниматься инвестициями в электронную коммерцию и средства массовой информации.

Название RNP было выбрано в связи с тем, что оно созвучно с прежней компанией акционера Chronopay. Кроме того, еще памятна забавная история с "группировкой кибер-преступников" Russian Business Network (RBN), которой американские и английские СМИ бредили года четыре, но ее просто не существовало. Была хостинговая компания в Санкт-Петербурге с таким названием, которая набрала много клиентов без разбору, и быстро закрылась. Американцы свалили на нее ответственность за все кибер-преступления - ведь в любом из них одно время можно было найти следы RBN, так как там хостилось очень много компаний.

RNP - не просто инвестиционная компания, у него будет некая идея, стержневой проект. Под него мы будем искать инвесторов и развивать остальные проекты.

Мы хотим развернуть природу инвестиций в электронную коммерцию в России. В Рунет приходят в основном западные деньги. Все отечественные проекты электронной коммерции - красивые, белые и пушистые, проигрывают иностранцам. Держится пока только "Яндекс. Деньги". То, что не проигрывает, покупается иностранцами. Серьезных российских инвестиций в электронную коммерцию нет вообще.

Мне кажется, что российскому бизнесу имеет смысл разобраться в e-commerce самому.

-Какой объем средств вы будете инвестировать?

-Мы продаем Chronopay, и вырученные средства я направлю на финансирование RNP. На эти деньги будет строиться проект, которым собираюсь заниматься, и искать новых партнеров.

-Проходила информация о ваших планах по покупке ряда СМИ…

-Мы действительно хотим завершить сделку по приобретению "Финансовой газеты". Будем ее восстанавливать и сделаем IT-приложение. Кроме того, нам безумно нравится идея перезапустить портал "Вебпланета", но переговоры о покупке этого актива, мы, в отличие от "Финансовой газеты", еще не завершили. Рассчитываем на их успешность. Вся команда "Вебпланеты" ждет работы, а мы - денег от продажи Chronopay.

-Зачем вам понадобилась "Финансовая газета"?

-Это составная часть проекта, которым мы занимаемся. Мы пока не хотим раскрывать свой замысел, начнем работать просто в режиме инвестфонда. Тот электронный бизнес, который мы задумали, возможно, мы захотим до определенного времени сохранить в тайне.

Я скажу честно, это не прожект, а абсолютно конкретная идея с реальным бизнес-наполнением, и достаточно серьезная. Я вынашиваю ее уже пару лет, но она требует серьезного финансирования. Денег, которые я получу от продажи Chronopay, скорее всего, не хватит. Я в любом случае буду искать партнеров. Мы будем делать сильный интернет-проект и медиа, которые мы собираем, станут его составляющей частью. Плюс в том, что мы не будем привязаны к рентабельности медиа, наша основная цель - в плане управления медиа-активами, чтобы они работали ближе к нулю.

Идея проекта свежая, не является мимикрией, мы не хотим никого копировать, создавать пятнадцатый Groupon или шестнадцатый Facebook.

-Когда можно ожидать закрытия сделок по покупке медиа-активов?

-В течение месяца.

-Какие еще активы вам необходимо будет приобрести, чтобы реализовать задуманный проект?

-Честно говоря, больше ничего. Нам нужно бизнес-медиа и айтишное издание, чтобы сделать их популярными. Этого будет достаточно для успешного развития проекта в ближайшие несколько лет.

Кроме того, как инвесткомпания, мы, естественно, будем консультировать и помогать российскому бизнесу. Ментальность российского бизнеса нам теперь близка, мы были в "Лефортово" и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант. Всегда будем готовы помочь разобраться с электронной коммерцией, подсказать, какие активы надо покупать. RNP будет выступать в роли соинвестора. Одиночному инвестору всегда сложно, особенно, если оказывается, что проект развивается не так, как планировалось. Классический пример проекта, который явно зашел в тупик, но инвестор, хотя чувствует себя некомфортно, продолжает тянуть лямку - это Rambler. Поэтому инвестору будет проще, если рядом с ним будет кто-то еще.

-Вы уже нашли партнеров для развития RNP?

-Уже есть набор партнеров, но мы их не называем. Контроль в холдинге будет у моего семейного фонда. Процедуры регистрации заканчиваются. Завершена разработка бренд-бука. Юридические формальности несколько затянулись - будучи обвиняемым по уголовному делу, я очень внимательно отношусь ко всем аспектам - выбору юрисдикции, регистрационным процедурам. Но сейчас юридические сложности закончились, работа завершается.

Единственное, что меня смущает - перспектива суда впереди. Поэтому мы строим планы, исходя из того, что моя работоспособность может быть временно ограничена обстоятельствами непреодолимой силы. В этом случае управление в RNP перейдет к моей супруге и бизнес-партнерам.

Иностранные топ-менеджеры Chronopay также будут переведены в RNP.

-Вы хотите продать Chronpay без команды?

-Это зависит от того, что скажет покупатель, но я не вижу для него необходимости в наших европейских топах, если только у него не появится стратегия по покорению Европы. У нас такая стратегия была, но, в отличие от российской, оказалась не столь успешной. А российские менеджеры Chronopay покорили рынок, они нужны компании.

-Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка интернет-эквайринга в РФ?

-Он растет очень быстрыми темпами. За рубежом толчок к росту объем онлайн-транзакций дал трэвел-сегмент. Если человек однажды заплатил по карте $1 тыс. за авиабилет, он уже готов к дальнейшим крупным платежам. В России аналогичная ситуация - когда авиакомпании стали переходить на электронные билеты, это привело к кратному росту платежей в интернете. Кроме того, растет проникновение банковских карт. Буквально пять лет назад у нас совокупный объем платежей по картам был в два раза меньше, чем в Нидерландах.

-Почему же вы продаете Chronopay, если рынок продолжает бурно расти, и компания в будущем станет дороже?

-Во-первых, у нас есть хорошее предложение. Во-вторых, я не могу как инвестор профинансировать идеи, которые у меня есть. Я уже пару лет пытаюсь продать компанию, чтобы получить средства для новых проектов. Я занимался Chronopay с 2003 года, на дворе 2012 год. Для меня бизнес - это возможность самовыражения. Мне хочется начать что-то новое.

-Можете рассказать, что сейчас происходит с вашим делом?

-Прошел уже почти год с тех пор, как было возбуждено мое дело - 25 мая 2011 года. Расследование продолжается, никаких слушаний пока не назначено, дело в Генпрокуратуру не передано. За это время в тюрьме успели посидеть три человека.

-Вас в конце прошлого года выпустили под подписку о невыезде. Вы расцениваете это как позитивный сигнал для вашего дела?

-Меня продержали в СИЗО максимальное время, предусмотренное при расследовании преступлений средней тяжести. Недавно были внесены коррективы в Уголовный кодекс, и преступления по моей статье перешли в разряд средней тяжести. Вот первопричина освобождения.

Я изначально рассматривал ситуацию с арестом как анекдотичную. Я уехал отдыхать с семьей 19 мая прошлого года. Дело возбудили 26 мая. Как только арестовали первого сотрудника Chronopay, через три дня я вернулся в Москву. Мальдивы - это не то место, где можно спрятаться. И когда я вернулся обратно, меня взяли под стражу, мотивируя это тем, что я мог скрыться. Если так рассуждать, то любой подследственный может скрыться.

Я всегда считал, что надо смотреть на вещи по существу, а не формально. Если парень возвращается с Мальдив с тремя детьми и няней, а ему говорят, что он пытался убежать - это бред. Такой формальный подход меня смущает.

Давать дальнейшие прогнозы по моему делу я затрудняюсь. В конце концов, с воли мне будет проще обосновывать свою позицию, но до суда я бы не хотел бы ее раскрывать. Следствие продолжается.

-Когда оно может быть завершено?

-Не знаю, в настоящее время со мной пока не проводится особых следственных действий.

Опубликовано: /Финмаркет/

.