.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский
.
 
 
 
 
30 марта 2012 года 19:11

"Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский

Владелец одного из крупнейших игроков российского рынка интернет-эквайринга Chronopay Павел Врублевский полгода провел в СИЗО как обвиняемый в ddos-атаке на процессинговую систему Assist, обслуживающую "Аэрофлот". В декабре прошлого года он был выпущен из-под стражи, но следствие продолжается. Тем не менее, П.Врублевский активно занимается строительством нового холдинга, для финансирования которого он намерен продать Chronopay. О своих планах П.Врублевский рассказал в интервью "Интерфаксу".

-Что происходило с компанией Chronopay за время вашего тюремного заключения?

-Chronopay доказал всем, что разговоры о том, что это компания одного человека - полная чушь. Я сидел в "Лефортово" - это самая "замороженная" тюрьма, там нет ни "Скайпа", ни телефона. Оттуда управлять бизнесом невозможно. Но за все это время от нас ушел один или два крупных клиента, в то время как Chronopay обслуживает около ста крупных брендов. Мы полностью сохранили позиции в телеком-секторе, авиаиндустрии, потребительском сегменте. За последние несколько месяцев Chronopay подключил таких крупных клиентов, как Sony и Microsoft. Это живое доказательство того, что мы построили бизнес, который успешно функционирует самостоятельно, вне зависимости от совладельцев.

-Сейчас вы вернулись к управлению Chronopay?

-Нет. Я спокойно выстраиваю новый холдинг RNP (Russian National Programming), который будет заниматься инвестициями в электронную коммерцию и средства массовой информации.

Название RNP было выбрано в связи с тем, что оно созвучно с прежней компанией акционера Chronopay. Кроме того, еще памятна забавная история с "группировкой кибер-преступников" Russian Business Network (RBN), которой американские и английские СМИ бредили года четыре, но ее просто не существовало. Была хостинговая компания в Санкт-Петербурге с таким названием, которая набрала много клиентов без разбору, и быстро закрылась. Американцы свалили на нее ответственность за все кибер-преступления - ведь в любом из них одно время можно было найти следы RBN, так как там хостилось очень много компаний.

RNP - не просто инвестиционная компания, у него будет некая идея, стержневой проект. Под него мы будем искать инвесторов и развивать остальные проекты.

Мы хотим развернуть природу инвестиций в электронную коммерцию в России. В Рунет приходят в основном западные деньги. Все отечественные проекты электронной коммерции - красивые, белые и пушистые, проигрывают иностранцам. Держится пока только "Яндекс. Деньги". То, что не проигрывает, покупается иностранцами. Серьезных российских инвестиций в электронную коммерцию нет вообще.

Мне кажется, что российскому бизнесу имеет смысл разобраться в e-commerce самому.

-Какой объем средств вы будете инвестировать?

-Мы продаем Chronopay, и вырученные средства я направлю на финансирование RNP. На эти деньги будет строиться проект, которым собираюсь заниматься, и искать новых партнеров.

-Проходила информация о ваших планах по покупке ряда СМИ…

-Мы действительно хотим завершить сделку по приобретению "Финансовой газеты". Будем ее восстанавливать и сделаем IT-приложение. Кроме того, нам безумно нравится идея перезапустить портал "Вебпланета", но переговоры о покупке этого актива, мы, в отличие от "Финансовой газеты", еще не завершили. Рассчитываем на их успешность. Вся команда "Вебпланеты" ждет работы, а мы - денег от продажи Chronopay.

-Зачем вам понадобилась "Финансовая газета"?

-Это составная часть проекта, которым мы занимаемся. Мы пока не хотим раскрывать свой замысел, начнем работать просто в режиме инвестфонда. Тот электронный бизнес, который мы задумали, возможно, мы захотим до определенного времени сохранить в тайне.

Я скажу честно, это не прожект, а абсолютно конкретная идея с реальным бизнес-наполнением, и достаточно серьезная. Я вынашиваю ее уже пару лет, но она требует серьезного финансирования. Денег, которые я получу от продажи Chronopay, скорее всего, не хватит. Я в любом случае буду искать партнеров. Мы будем делать сильный интернет-проект и медиа, которые мы собираем, станут его составляющей частью. Плюс в том, что мы не будем привязаны к рентабельности медиа, наша основная цель - в плане управления медиа-активами, чтобы они работали ближе к нулю.

Идея проекта свежая, не является мимикрией, мы не хотим никого копировать, создавать пятнадцатый Groupon или шестнадцатый Facebook.

-Когда можно ожидать закрытия сделок по покупке медиа-активов?

-В течение месяца.

-Какие еще активы вам необходимо будет приобрести, чтобы реализовать задуманный проект?

-Честно говоря, больше ничего. Нам нужно бизнес-медиа и айтишное издание, чтобы сделать их популярными. Этого будет достаточно для успешного развития проекта в ближайшие несколько лет.

Кроме того, как инвесткомпания, мы, естественно, будем консультировать и помогать российскому бизнесу. Ментальность российского бизнеса нам теперь близка, мы были в "Лефортово" и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант. Всегда будем готовы помочь разобраться с электронной коммерцией, подсказать, какие активы надо покупать. RNP будет выступать в роли соинвестора. Одиночному инвестору всегда сложно, особенно, если оказывается, что проект развивается не так, как планировалось. Классический пример проекта, который явно зашел в тупик, но инвестор, хотя чувствует себя некомфортно, продолжает тянуть лямку - это Rambler. Поэтому инвестору будет проще, если рядом с ним будет кто-то еще.

-Вы уже нашли партнеров для развития RNP?

-Уже есть набор партнеров, но мы их не называем. Контроль в холдинге будет у моего семейного фонда. Процедуры регистрации заканчиваются. Завершена разработка бренд-бука. Юридические формальности несколько затянулись - будучи обвиняемым по уголовному делу, я очень внимательно отношусь ко всем аспектам - выбору юрисдикции, регистрационным процедурам. Но сейчас юридические сложности закончились, работа завершается.

Единственное, что меня смущает - перспектива суда впереди. Поэтому мы строим планы, исходя из того, что моя работоспособность может быть временно ограничена обстоятельствами непреодолимой силы. В этом случае управление в RNP перейдет к моей супруге и бизнес-партнерам.

Иностранные топ-менеджеры Chronopay также будут переведены в RNP.

-Вы хотите продать Chronpay без команды?

-Это зависит от того, что скажет покупатель, но я не вижу для него необходимости в наших европейских топах, если только у него не появится стратегия по покорению Европы. У нас такая стратегия была, но, в отличие от российской, оказалась не столь успешной. А российские менеджеры Chronopay покорили рынок, они нужны компании.

-Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка интернет-эквайринга в РФ?

-Он растет очень быстрыми темпами. За рубежом толчок к росту объем онлайн-транзакций дал трэвел-сегмент. Если человек однажды заплатил по карте $1 тыс. за авиабилет, он уже готов к дальнейшим крупным платежам. В России аналогичная ситуация - когда авиакомпании стали переходить на электронные билеты, это привело к кратному росту платежей в интернете. Кроме того, растет проникновение банковских карт. Буквально пять лет назад у нас совокупный объем платежей по картам был в два раза меньше, чем в Нидерландах.

-Почему же вы продаете Chronopay, если рынок продолжает бурно расти, и компания в будущем станет дороже?

-Во-первых, у нас есть хорошее предложение. Во-вторых, я не могу как инвестор профинансировать идеи, которые у меня есть. Я уже пару лет пытаюсь продать компанию, чтобы получить средства для новых проектов. Я занимался Chronopay с 2003 года, на дворе 2012 год. Для меня бизнес - это возможность самовыражения. Мне хочется начать что-то новое.

-Можете рассказать, что сейчас происходит с вашим делом?

-Прошел уже почти год с тех пор, как было возбуждено мое дело - 25 мая 2011 года. Расследование продолжается, никаких слушаний пока не назначено, дело в Генпрокуратуру не передано. За это время в тюрьме успели посидеть три человека.

-Вас в конце прошлого года выпустили под подписку о невыезде. Вы расцениваете это как позитивный сигнал для вашего дела?

-Меня продержали в СИЗО максимальное время, предусмотренное при расследовании преступлений средней тяжести. Недавно были внесены коррективы в Уголовный кодекс, и преступления по моей статье перешли в разряд средней тяжести. Вот первопричина освобождения.

Я изначально рассматривал ситуацию с арестом как анекдотичную. Я уехал отдыхать с семьей 19 мая прошлого года. Дело возбудили 26 мая. Как только арестовали первого сотрудника Chronopay, через три дня я вернулся в Москву. Мальдивы - это не то место, где можно спрятаться. И когда я вернулся обратно, меня взяли под стражу, мотивируя это тем, что я мог скрыться. Если так рассуждать, то любой подследственный может скрыться.

Я всегда считал, что надо смотреть на вещи по существу, а не формально. Если парень возвращается с Мальдив с тремя детьми и няней, а ему говорят, что он пытался убежать - это бред. Такой формальный подход меня смущает.

Давать дальнейшие прогнозы по моему делу я затрудняюсь. В конце концов, с воли мне будет проще обосновывать свою позицию, но до суда я бы не хотел бы ее раскрывать. Следствие продолжается.

-Когда оно может быть завершено?

-Не знаю, в настоящее время со мной пока не проводится особых следственных действий.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

19 октября 2021 года 11:22
Летом и осенью этого года биржевые цены на газ в Европе достигли рекордных значений, что, по мнению аналитиков, может серьезно ударить по европейской и глобальной экономике. О том, какими последствиями чревата эта ситуация и что она означает для России, как в Москве относятся к возможным...    читать дальше
.
11 октября 2021 года 17:18
Строительный бум, наблюдающийся в России с конца 2020 года, и ралли на сырьевых рынках привели к резкому росту цен на стройматериалы. Подорожание, очевидно негативное для потребителей, одновременно повышает привлекательность российского рынка для производителей. Ведь теперь капиталоемкие проекты...    читать дальше
.
08 октября 2021 года 17:16
Инвестиционная программа "Газпрома" в последние месяцы оказалась в центре внимания без преувеличения всей Европы. Однако есть отрасль, которая чутко реагировала на любые изменения капвложений концерна невзирая на ценовые рекорды или провалы газового рынка. Сегмент труб большого диаметра в...    читать дальше
.
06 октября 2021 года 11:02
Нормы закона об упрощении эмиссии ценных бумаг вступили в силу с 2020 года. В его рамках ЦБ РФ провел масштабную работу по реформе регистрации новых выпусков: сократил сроки процедур, ввел возможность электронной регистрации, а также передал часть полномочий по регистрации выпусков регистраторам....    читать дальше
.
29 сентября 2021 года 12:39
Итоги первого конкурса стартовавшей в сентябре в РФ новой программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) удивили всех. Часть заявок ПАО "Фортум" в ветрогенерации оказалась уже дешевле, чем цена мощности на обычном конкурентном отборе, при том, что средняя цена заявок участников конкурса...    читать дальше
.
28 сентября 2021 года 14:57
Российское подразделение H&M (Hennes & Mauritz AB) - одного из крупнейших в мире fashion-ритейлеров - в этом году вошло в пятерку лидеров по объему продаж. По итогам II финансового квартала (завершился 31 мая) РФ уступает только рынкам США, Германии и Великобритании, обогнав Китай, Швецию, Италию...    читать дальше
.
20 сентября 2021 года 13:51
20 сентября. FINMARKET.RU - Крупных подрядчиков, способных осилить многомиллиардный дорожный проект, на российском рынке можно пересчитать по пальцам. Все они в настоящее время загружены не только госконтрактами, но и сопутствующими проблемами ценообразования. О том, как на строителей повлиял...    читать дальше
.
17 сентября 2021 года 15:59
Evraz занимает почти 15% мирового рынка ванадия, уступая только китайским производителям. По итогам 1-го полугодия выручка группы от продажи ванадия выросла на 40% вслед за скачком средней цены реализации почти на треть, произошедшим на фоне восстановления мирового спроса на сталь после отмены...    читать дальше
.
15 сентября 2021 года 14:01
Датский ритейлер JYSK, развивающий сеть магазинов мебели и товаров для дома, вышел на российский рынок в разгар коронакризиса: первый магазин был открыт в Москве в июне 2020 года. О стартовых шагах компании на новом рынке и планах на будущее рассказал в интервью "Интерфаксу" гендиректор JYSK в РФ...    читать дальше
.
13 сентября 2021 года 15:37
Больше полутора лет пандемии стали непростыми для экономики, но финансовым рынкам принесли не только лишь волатильность, но и новые возможности. Управляющие оказались в числе тех, кто пожинает плоды новой реальности, отмечая рост активов под управлением за счет прихода на рынок не только массового...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.