.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский
.
 
 
 
 
30 марта 2012 года 19:11

"Мы были в Лефортово и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант" - владелец Chronopay Павел Врублевский

Владелец одного из крупнейших игроков российского рынка интернет-эквайринга Chronopay Павел Врублевский полгода провел в СИЗО как обвиняемый в ddos-атаке на процессинговую систему Assist, обслуживающую "Аэрофлот". В декабре прошлого года он был выпущен из-под стражи, но следствие продолжается. Тем не менее, П.Врублевский активно занимается строительством нового холдинга, для финансирования которого он намерен продать Chronopay. О своих планах П.Врублевский рассказал в интервью "Интерфаксу".

-Что происходило с компанией Chronopay за время вашего тюремного заключения?

-Chronopay доказал всем, что разговоры о том, что это компания одного человека - полная чушь. Я сидел в "Лефортово" - это самая "замороженная" тюрьма, там нет ни "Скайпа", ни телефона. Оттуда управлять бизнесом невозможно. Но за все это время от нас ушел один или два крупных клиента, в то время как Chronopay обслуживает около ста крупных брендов. Мы полностью сохранили позиции в телеком-секторе, авиаиндустрии, потребительском сегменте. За последние несколько месяцев Chronopay подключил таких крупных клиентов, как Sony и Microsoft. Это живое доказательство того, что мы построили бизнес, который успешно функционирует самостоятельно, вне зависимости от совладельцев.

-Сейчас вы вернулись к управлению Chronopay?

-Нет. Я спокойно выстраиваю новый холдинг RNP (Russian National Programming), который будет заниматься инвестициями в электронную коммерцию и средства массовой информации.

Название RNP было выбрано в связи с тем, что оно созвучно с прежней компанией акционера Chronopay. Кроме того, еще памятна забавная история с "группировкой кибер-преступников" Russian Business Network (RBN), которой американские и английские СМИ бредили года четыре, но ее просто не существовало. Была хостинговая компания в Санкт-Петербурге с таким названием, которая набрала много клиентов без разбору, и быстро закрылась. Американцы свалили на нее ответственность за все кибер-преступления - ведь в любом из них одно время можно было найти следы RBN, так как там хостилось очень много компаний.

RNP - не просто инвестиционная компания, у него будет некая идея, стержневой проект. Под него мы будем искать инвесторов и развивать остальные проекты.

Мы хотим развернуть природу инвестиций в электронную коммерцию в России. В Рунет приходят в основном западные деньги. Все отечественные проекты электронной коммерции - красивые, белые и пушистые, проигрывают иностранцам. Держится пока только "Яндекс. Деньги". То, что не проигрывает, покупается иностранцами. Серьезных российских инвестиций в электронную коммерцию нет вообще.

Мне кажется, что российскому бизнесу имеет смысл разобраться в e-commerce самому.

-Какой объем средств вы будете инвестировать?

-Мы продаем Chronopay, и вырученные средства я направлю на финансирование RNP. На эти деньги будет строиться проект, которым собираюсь заниматься, и искать новых партнеров.

-Проходила информация о ваших планах по покупке ряда СМИ…

-Мы действительно хотим завершить сделку по приобретению "Финансовой газеты". Будем ее восстанавливать и сделаем IT-приложение. Кроме того, нам безумно нравится идея перезапустить портал "Вебпланета", но переговоры о покупке этого актива, мы, в отличие от "Финансовой газеты", еще не завершили. Рассчитываем на их успешность. Вся команда "Вебпланеты" ждет работы, а мы - денег от продажи Chronopay.

-Зачем вам понадобилась "Финансовая газета"?

-Это составная часть проекта, которым мы занимаемся. Мы пока не хотим раскрывать свой замысел, начнем работать просто в режиме инвестфонда. Тот электронный бизнес, который мы задумали, возможно, мы захотим до определенного времени сохранить в тайне.

Я скажу честно, это не прожект, а абсолютно конкретная идея с реальным бизнес-наполнением, и достаточно серьезная. Я вынашиваю ее уже пару лет, но она требует серьезного финансирования. Денег, которые я получу от продажи Chronopay, скорее всего, не хватит. Я в любом случае буду искать партнеров. Мы будем делать сильный интернет-проект и медиа, которые мы собираем, станут его составляющей частью. Плюс в том, что мы не будем привязаны к рентабельности медиа, наша основная цель - в плане управления медиа-активами, чтобы они работали ближе к нулю.

Идея проекта свежая, не является мимикрией, мы не хотим никого копировать, создавать пятнадцатый Groupon или шестнадцатый Facebook.

-Когда можно ожидать закрытия сделок по покупке медиа-активов?

-В течение месяца.

-Какие еще активы вам необходимо будет приобрести, чтобы реализовать задуманный проект?

-Честно говоря, больше ничего. Нам нужно бизнес-медиа и айтишное издание, чтобы сделать их популярными. Этого будет достаточно для успешного развития проекта в ближайшие несколько лет.

Кроме того, как инвесткомпания, мы, естественно, будем консультировать и помогать российскому бизнесу. Ментальность российского бизнеса нам теперь близка, мы были в "Лефортово" и понимаем суровые реалии, в которых живет российский коммерсант. Всегда будем готовы помочь разобраться с электронной коммерцией, подсказать, какие активы надо покупать. RNP будет выступать в роли соинвестора. Одиночному инвестору всегда сложно, особенно, если оказывается, что проект развивается не так, как планировалось. Классический пример проекта, который явно зашел в тупик, но инвестор, хотя чувствует себя некомфортно, продолжает тянуть лямку - это Rambler. Поэтому инвестору будет проще, если рядом с ним будет кто-то еще.

-Вы уже нашли партнеров для развития RNP?

-Уже есть набор партнеров, но мы их не называем. Контроль в холдинге будет у моего семейного фонда. Процедуры регистрации заканчиваются. Завершена разработка бренд-бука. Юридические формальности несколько затянулись - будучи обвиняемым по уголовному делу, я очень внимательно отношусь ко всем аспектам - выбору юрисдикции, регистрационным процедурам. Но сейчас юридические сложности закончились, работа завершается.

Единственное, что меня смущает - перспектива суда впереди. Поэтому мы строим планы, исходя из того, что моя работоспособность может быть временно ограничена обстоятельствами непреодолимой силы. В этом случае управление в RNP перейдет к моей супруге и бизнес-партнерам.

Иностранные топ-менеджеры Chronopay также будут переведены в RNP.

-Вы хотите продать Chronpay без команды?

-Это зависит от того, что скажет покупатель, но я не вижу для него необходимости в наших европейских топах, если только у него не появится стратегия по покорению Европы. У нас такая стратегия была, но, в отличие от российской, оказалась не столь успешной. А российские менеджеры Chronopay покорили рынок, они нужны компании.

-Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка интернет-эквайринга в РФ?

-Он растет очень быстрыми темпами. За рубежом толчок к росту объем онлайн-транзакций дал трэвел-сегмент. Если человек однажды заплатил по карте $1 тыс. за авиабилет, он уже готов к дальнейшим крупным платежам. В России аналогичная ситуация - когда авиакомпании стали переходить на электронные билеты, это привело к кратному росту платежей в интернете. Кроме того, растет проникновение банковских карт. Буквально пять лет назад у нас совокупный объем платежей по картам был в два раза меньше, чем в Нидерландах.

-Почему же вы продаете Chronopay, если рынок продолжает бурно расти, и компания в будущем станет дороже?

-Во-первых, у нас есть хорошее предложение. Во-вторых, я не могу как инвестор профинансировать идеи, которые у меня есть. Я уже пару лет пытаюсь продать компанию, чтобы получить средства для новых проектов. Я занимался Chronopay с 2003 года, на дворе 2012 год. Для меня бизнес - это возможность самовыражения. Мне хочется начать что-то новое.

-Можете рассказать, что сейчас происходит с вашим делом?

-Прошел уже почти год с тех пор, как было возбуждено мое дело - 25 мая 2011 года. Расследование продолжается, никаких слушаний пока не назначено, дело в Генпрокуратуру не передано. За это время в тюрьме успели посидеть три человека.

-Вас в конце прошлого года выпустили под подписку о невыезде. Вы расцениваете это как позитивный сигнал для вашего дела?

-Меня продержали в СИЗО максимальное время, предусмотренное при расследовании преступлений средней тяжести. Недавно были внесены коррективы в Уголовный кодекс, и преступления по моей статье перешли в разряд средней тяжести. Вот первопричина освобождения.

Я изначально рассматривал ситуацию с арестом как анекдотичную. Я уехал отдыхать с семьей 19 мая прошлого года. Дело возбудили 26 мая. Как только арестовали первого сотрудника Chronopay, через три дня я вернулся в Москву. Мальдивы - это не то место, где можно спрятаться. И когда я вернулся обратно, меня взяли под стражу, мотивируя это тем, что я мог скрыться. Если так рассуждать, то любой подследственный может скрыться.

Я всегда считал, что надо смотреть на вещи по существу, а не формально. Если парень возвращается с Мальдив с тремя детьми и няней, а ему говорят, что он пытался убежать - это бред. Такой формальный подход меня смущает.

Давать дальнейшие прогнозы по моему делу я затрудняюсь. В конце концов, с воли мне будет проще обосновывать свою позицию, но до суда я бы не хотел бы ее раскрывать. Следствие продолжается.

-Когда оно может быть завершено?

-Не знаю, в настоящее время со мной пока не проводится особых следственных действий.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

20 апреля 2015 года 16:20
Эксперты в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) считают революционными законодательные изменения порядка выплат за ущерб жизни и здоровью, вступившие в силу в РФ с 1 апреля этого года. В России уже применяется новый порядок расчетов, но в целом эффект от перехода...    читать дальше
.
14 апреля 2015 года 17:24
Западные санкции в отношении РФ оказали негативное влияние не только на российские компании, но и на европейских поставщиков оборудования и технологий. Как чувствует себя международный бизнес в России через год после вступления санкций в силу и как бизнес может противостоять финансовому кризису и...    читать дальше
.
14 апреля 2015 года 12:15
Инвестиционная компания "Финам", второй по оборотам и количеству активных счетов на фондовом рынке "Московской биржи" брокер, в конце прошлого года испытала наплыв розничных клиентов, интерес которых традиционно растет в периоды волатильности на бирже. В первые месяцы текущего года этот поток...    читать дальше
.
10 апреля 2015 года 13:36
Глава "Ростелекома" 27 марта подписал с компанией новый трехлетний контракт, развеяв тем самым слухи о своем возможном уходе. Команда Сергея Калугина управляет крупнейшим телеком-активом государства уже два года. За это время оператор отказался от развития мобильного бизнеса, отдав его в СП с...    читать дальше
.
10 апреля 2015 года 11:22
Нефтесервисная компания Eriell считает, что прогнозы профильных ведомств о снижении объемов проходки по бурению в России в 2015 году не отразятся на компании, но отмечает, что сложившаяся экономическая ситуация в России не помощник в развитии бизнеса в стране и ищет заказы за рубежом, прежде всего,...    читать дальше
.
09 апреля 2015 года 13:50
МТС владеет крупнейшей среди российских телекоммуникационных операторов розничной сетью, на нее приходится более половины продаж контрактов компании. МТС принадлежит более 2,9 тыс. салонов, еще 1,3 тыс. работает под ее брендом по франчайзингу. Гендиректор Розничной сети МТС (ЗАО "РТК") Арвидас...    читать дальше
.
09 апреля 2015 года 12:25
Крупные ритейловые брокеры - одни из тех, кто выиграл от последствий прошлогодних событий на рынках. Их комиссии в условиях волатильности фондового и валютного рынков и огромной активности спекулятивных инвесторов растут. "Открытие брокер", входящий в число лидеров российского брокерского бизнеса...    читать дальше
.
06 апреля 2015 года 12:30
Темпы роста микрофинансирования в России в последние два года были стремительными. Так, портфель одной из крупнейших российских микрофинансовых организаций (МФО) "Домашние деньги" в 2014 году вырос на 43% - до 5,1 млрд рублей. О текущей ситуации на рынке и ближайших планах Adela Financial Retail...    читать дальше
.
02 апреля 2015 года 09:00
Игорь Лотаков - первый российский гражданин, избранный управляющим партнером PwC в РФ. Сменив Дэвида Грея, он возглавит компанию, которая теперь принадлежит российским партнерам. На фоне геополитических проблем госкомпании, а они обеспечивали существенную долю бизнеса международных...    читать дальше
.
31 марта 2015 года 14:09
За два последних года ведущие страховщики принимали решения о полном или частичном сворачивании розничного бизнеса в России. Розница угрожает эскалацией убыточности, считали они. Очагом кризиса, по общему мнению, стал сегмент ОСАГО. О том, как строит свою бизнес-стратегию в новых условиях розничная по своей природе компания "РЕСО-Гарантия", на что делает ставку, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор компании Дмитрий Раковщик.    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.
.