.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Страховщики застройщиков физически не смогут передать фонду защиты дольщиков резервы по заключенным ранее договорам - эксперт
.
 
 
 
 
04 июня 2019 года 13:16

Страховщики застройщиков физически не смогут передать фонду защиты дольщиков резервы по заключенным ранее договорам - эксперт

Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя принятие Госдумой в первом чтении соответствующего законопроекта.

Возвращенные фонду средства, согласно замыслу законодателей, должны быть направлены на защиту дольщиков - использованы на страховые выплаты по проблемным объектам или на достройку объектов долевого строительства. Проблема с возвратом средств затрагивает интересы сотен обманутых дольщиков по всей стране.

Собеседник агентства, аргументируя свое предположение, заявил: "Значительная часть средств, полученных страховщиками по договорам страхования ответственности застройщиков, была направлена в перестрахование. Практически все перестраховщики - иностранные компании. Российские законы на них не распространяются. Лишь небольшая доля рисков по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками была передана "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) в пределах установленной законом РФ обязательной цессии - 10% по каждому риску. Остальное было выведено за рубеж по каналам перестрахования".

"Если фонду передаются все обязательства, то и активы надо все передать ему. Но активы ушли в зарубежное перестрахование, их не вернуть, с этой реальностью придется считаться", - сделал вывод эксперт.

Законопроект с поправками в защиту дольщиков был принят в первом чтении 22 мая этого года, он предусматривает передачу премий страховыми компаниями по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу документа. Объем перечисленных средств должен быть равен не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии или платы по договору поручительства, напомнил собеседник агентства. 1% от полученных страховыми компаниями премий по таким договорам законодатели разрешили оставить компаниям в качестве расходов на ведение дел.

Аналогичным образом новый фонд защиты дольщиков должен получить средства банков по выданным под обязательства застройщиков финансовым гарантиям, говорится в законопроекте.

Гарантии не уберегли

Бывший генеральный директор страховой компании "Респект", потерявшей лицензию 14 мая этого года, активно занимавшейся страхованием ответственности застройщиков, Александр Артамонов распространил в понедельник открытое письмо, где предупреждает о невозможности исполнения требований нового закона в нынешней редакции.

"Портфель проблемных объектов по договорам компании "Респект" даже на сегодняшний день не превышает 6-7 млрд рублей", - отмечает Артамонов. Эти средства есть в резервах организации, убежден бывший глава компании.

В письме он ссылается на данные представителей Банка России, ранее озвученные на совещании в Госдуме: страховщики собрали свыше 57 млрд рублей, а выплатили дольщикам обанкротившихся застройщиков всего 2 млрд рублей. "Значительная часть этих выплат - по договорам СК "Респект", - обращает внимание Артамонов. Ему неизвестны факты сопоставимых выплат, проведенных другими страховщиками ответственности застройщиков.

Он напомнил, что в соответствии с нормативом Банка России для обеспечения финансовой устойчивости "страховщик гражданской ответственности застройщика обязан либо передать значительную часть риска в перестрахование, либо сформировать собственные средства в размере, составляющем 70% от лимита ответственности по каждому крупному застройщику. Так, например, по застройщику с лимитом ответственности в 10 млрд рублей (15-20 жилых домов) страховщик должен сформировать собственные средства в размере не менее 7 млрд рублей".

Данный норматив делает фактически невозможной работу страховщика без перестрахования, делает вывод бывший глава компании "Респект". В связи с этим страховщики были вынуждены расходовать значительные средства (до 40% полученной премии) на перестрахование.

Большую часть страховщиков, собравших средства по договорам страхования ответственности застройщиков, Банк России вывел с рынка еще в 2015-2016 годах, напомнил он. Теперь "вопрос о том, где находится значительная часть из 57 млрд рублей премии, следует адресовать самому Банку России и его временным администрациям", отмечает в письме Артамонов.

Спорные обязательства

Бывший гендиректор компании "Респект" также ссылается на решение ЦБ, которое побудило страховщиков расширить сотрудничество с перестраховщиками. "Банк России в 2018 году указал страховщикам на необходимость формирования резерва убытков не в размере фактически предъявленного выгодоприобретателем убытка, а в размере убытков по пулу договоров страхования гражданской ответственности застройщиков в рамках страхователя (застройщика), в деятельности которого усматриваются признаки страхового события. Это кратно увеличило величины резервов убытков, что, в свою очередь, послужило основанием для пересмотра перестраховщиками условий предоставления перестраховочной защиты, выразившихся в увеличении итоговой стоимости ее предоставления перестрахователям, в отказах от тантьем и иных негативных факторах для страховщиков".

Эксперт в области перестрахования в беседе с "Интерфаксом" отметил, что оценка обязательств в трактовке нового законопроекта - действительно спорная тема. "Есть же обязательства по договорам, которые не наступили (не произошло страховых случаев). И есть убытки, находящиеся в стадии рассмотрения. Резервы по ним также надо передавать фонду по закону? И как быть с теми договорами страхования ответственности, по которым есть обязательства, но нет активов, например, если страховщик демпинговал и страховал застройщика по очень низкой ставке", - сказал он.

Законопроект, который предусматривает передачу премий страховыми компаниями по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками или платы по договору поручительства банками в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", был внесен в Госдуму в начале апреля группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные ЦБ, всего за прошлый год регулятору поступило 1,3 тыс. обращений от дольщиков, застройщиков, органов государственной власти и иных организаций по вопросам страхования гражданской ответственности.

Объем ответственности застройщиков на конец 2018 года составил 2,7 трлн рублей, что на 18% меньше по сравнению с показателем 2017 года. В частности, за 2018 год было заключено 398,5 тыс. договоров страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, объем страховой ответственности по ним составляет 1,5 трлн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
26 мая 2020 года 16:04
Введение ограничительных мероприятий на фоне распространения коронавирусной инфекции внесло коррективы в деятельность страховых компаний. Меры предосторожности при очном приеме клиентов, частично удаленный режим работы и приток онлайн-клиентов - о сформировавшихся тенденциях на рынке страхования...    читать дальше
.
19 мая 2020 года 12:39
Принятый в конце апреля закон о либерализации онлайн-продаж услуг страхования не окажет серьезного влияния на динамику премий ни в одном из видов, но предоставит больше возможностей и удобств как страховщикам и брокерам, так и их клиентам в будущем, считают опрошенные "Интерфаксом"...    читать дальше
.
18 мая 2020 года 15:23
Минэкономразвития РФ поддержало необходимость модернизации в РФ системы обязательного страхования военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан (закон N52-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с позицией ведомства. Позиция ведомства "подготовлена в ответ на поручение...    читать дальше
.
15 мая 2020 года 19:37
Создать в РФ вертикаль управления в структуре федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) предложила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Ирина Гусева, выступая в рамках парламентского часа на этой неделе. Депутат...    читать дальше
.
07 мая 2020 года 11:37
Объем страховых премий, собранных страховщиками РФ в 2019 году, составил 1,48 трлн рублей, что на лишь 0,1% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Согласно данным Банка России, совокупные страховые выплаты выросли на 16,9%, до 610,9 млрд рублей, уровень выплат по итогам 2019 года...    читать дальше
.
28 апреля 2020 года 16:48
Страховая компания "Согласие" в первом квартале 2020 года увеличила сбор премий и долю в их общерыночных объемах в сегменте non-life. Но компанию и сектор в целом ждут непростые времена: стратегия "Согласия" на период выхода из пандемии COVID-19 во втором полугодии заточена под парадигму краткого...    читать дальше
.
22 апреля 2020 года 16:15
Банк России рекомендовал страховщикам разработать меры поддержки для своих клиентов на период эпидемии. Такая поддержка потребовалась, в частности, застрахованным банковским заемщикам, оформляющим "кредитные каникулы". Сегодня страховщики обеспечивают заемщикам "страховые каникулы", отсрочки по...    читать дальше
.
21 апреля 2020 года 19:20
Проблема компенсации потерь российских садоводческих хозяйств от заморозков этого года обсуждалась на видео-селекторном совещании в Минсельхозе на этой неделе, и страховые компании предложили провести экстренную кампанию по страхованию фруктовых насаждений, сообщил "Интерфаксу" президент...    читать дальше
.
16 апреля 2020 года 15:44
Компании, заключающие в РФ договоры по страхованию ответственности директоров (D&O), и организующие такую защиту посредники сообщают "Интерфаксу" о тяжелых переговорах с западными перестраховщиками при пролонгации полисов на новый период. Международные партнеры стремятся исключить из...    читать дальше
.
15 апреля 2020 года 18:55
Счетная палата (СП) РФ считает неэффективным личное страхование сотрудников силовых ведомств за счет средств федерального бюджета и предлагает заменить его компенсационными выплатами без участия страховых компаний. Такие выводы, как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме,...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.