.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Пожар в Нотр-Даме актуализировал проблему страхования культурно-исторических объектов
.
 
 
 
 
17 апреля 2019 года 12:02

Пожар в Нотр-Даме актуализировал проблему страхования культурно-исторических объектов

Пожар, нанесший серьёзный ущерб Собору Парижской Богоматери, актуализировал вопрос о страховании культурно-исторических объектов. Столь масштабного урона памятнику архитектуры, символу европейской страны, не было давно, если не считать погибшие ценности в периоды войн (Сирия - Пальмира). Имущественные риски собора Нотр-Дам, как считают российские эксперты, скорее всего, не были застрахованы, а риски при выполнении строительно-монтажных работ (СМР) на период реставрации, вероятнее всего, были. Однако даже в этом случае вряд ли собственник памятника архитектуры получит достойную страховку.

В России, как и в других странах, крупные имущественные музейные комплексы или архитектурные ансамбли религиозного значения (например, Троице-Сергиева лавра) не находятся под защитой страховщиков, но могут страховаться отдельные объекты комплексов или ценности, размещенные в них, по инициативе собственников.

Запретительные премии для владельцев памятников архитектуры

"Бесценные памятники архитектуры, такие как пострадавший в страшном пожаре Нотр-Дам, традиционно не принимаются страховщиками под защиту. Памятнику 900 лет, его оценка с учетом художественной ценности огромна, страховая защита неподъемна с финансовой точки зрения для страхователя, а для страховщиков и перестраховщиков при наступлении страхового события такая выплата разорительна", - пояснил "Интерфаксу" представитель одной из ведущих российских страховых компаний, имеющих отношение к страхованию исторических объектов.

Соборы и другие религиозные памятники во Франции находятся в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования ими с 1905 года, когда вступил в силу закон о разграничении церкви и государства. Этот закон запрещает субсидирование религии, отметил эксперт.

Собеседник агентства напомнил, что компания "АльфаСтрахование" в России страховала христианские реликвии, хранившиеся в Благовещенском соборе Московского Кремля, а СК "Согласие" страхует, к примеру, имущественные риски Тульского Кремля. Но крупные архитектурные памятники федерального уровня вне зависимости от их религиозного назначения не могут страховаться по причине их высокой стоимости.

Вместе с тем "проведение реставрационных и строительных работ на значимом объекте в любой стране Европы не могло осуществляться без полиса страхования строительно-монтажных рисков (СМР)", убежден российский эксперт в области страхования строительно-монтажных рисков. Правда, сумма ответственности по полису СМР несопоставима с ущербом, который может возникнуть при наступлении страхового события, подобного пожару в соборе в Париже.

"Если будет доказано, что пламя вспыхнуло из-за строительных работ, страховщик заплатит возмещение в рамках страхового лимита ответственности по договору. Затем строительной компании, проводившей такие работы, может быть предъявлено регрессное требование о возмещении затрат СК, если суд признает вину строителей. По предварительным данным, работы проводились строительной компанией, работающей в Канаде и США", - сказал источник агентству.

Кроме того, в соборе могли находиться во время пожара некоторые застрахованные предметы искусства, однако пока нет информации о том, какие именно из них не удалось уберечь от огня, отметил собеседник "Интерфакса", который занимается страхованием музейных ценностей в РФ.

Госгарантии вместо полисов

В последнее время музейщики России отстаивают альтернативную страхованию систему дополнительной защиты для выставок произведений искусства. Как сообщалось, выставка Мунка, которая открывается в Третьяковской галерее 17 апреля в Инженерном корпусе, стала первым российским проектом, получившим государственные гарантии вместо страховки.

"Государственные гарантии - это система, которая успешно существует во многих странах мира, когда гарантом обязательств по страхованию произведений искусства является государство", - сказала директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Она пояснила, что это сложная система, за введение которой в России многие годы выступает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Введение подобной системы позволило бы музею экономить огромные средства", - полагает она.

Собор Парижской Богоматери

В реставрируемом Соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года вспыхнул пожар, обрушился шпиль здания, а также часть крыши. 16 медных статуй, входивших в комплекс, не пострадали, поскольку неделю назад они были сняты для реставрации.

В Париже продолжают оценивать ущерб, нанесенный предметам искусства и культуры во время пожара.

По информации СМИ, на данный момент известно, что удалось спасти ценную реликвию: Терновый венец, который, согласно Евангелию, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Он вместе с некоторыми другими представляющими ценность реликвиями и предметами были для сохранности размещены в мэрии Парижа.

Судьба многих других объектов убранства пока остается неизвестной. Доступ вовнутрь по-прежнему ограничен. Серьезную обеспокоенность у специалистов вызывают разноцветные витражи. По мнению ряда экспертов, они могли были быть частично повреждены из-за высокой температуры во время пожара. Однако, согласно информации газеты "Фигаро", витражи "выдержали" пожар и остались невредимы.

Фотографии, сделанные в понедельник утром внутри собора, свидетельствуют, что алтарь также частично уцелел. Под вопросом остается и состояние ряда больших картин, размещенных на стенах внутри. Из-за их большого размера вынести их во время пожара не представлялось возможным. Специалисты опасаются, что картины могли пострадать в результате попадания на них воды во время тушения.

Согласно данным телеканала БФМ-ТВ, в общей сложности удалось спасти не менее 30% предметов искусства. При этом не указывается, идет ли речь только о предметах, вынесенных из собора или же и о тех, которые остаются в здании и не пострадали от огня.

Спасенные предметы искусства планируется позднее перевезти в Лувр.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных культурных и религиозных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы. Собор смог пережить обе мировые войны, его колокола звенели в честь освобождения Парижа в 1944 году. Ежегодно собор посещали до 14 млн человек, он считается символом католической религии в Европе. "Папа римский молится за французских католиков и за парижан в связи с чудовищным пожаром, который охватил Нотр-Дам", - говорилось в сообщении представителя пресс-службы Святого Престола Алессандро Джизотти в Twitter.

Помощь в 700 млн евро

В связи с пожаром в соборе незамедлительно откликнулись бизнесмены и государственные организации, они пообещали передать на его восстановление в общей сложности более 700 млн евро, и помощь продолжает поступать.

Так, в заявлении группы компаний LVMH, в которую входят Louis Vuitton, Givenchy и Guerlain, говорится, что президент LVMH Бернар Арно и сама группа компаний обещают выделить 200 млн евро для реконструкции Нотр-Дам.

По оценкам архитекторов, на восстановление собора могут уйти годы и даже десятилетия.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
15 августа 2019 года 14:30
Бывший руководитель Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин ведет переговоры со Сбербанком относительно назначения на пост руководителя компании "Сбербанк страхование", специализирующейся на имущественных видах страхования, сообщил "Интерфаксу"...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 11:32
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) готовит предложения для правительства по страхованию лесов, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что инициатива по разработке соответствующих предложений...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 19:10
В начале осени агростраховщики ожидают утверждения правительственным постановлением нового порядка субсидирования в сельском хозяйстве, выход документа будет означать отмену действующей системы "единой субсидии", через которую государство финансирует поддержку аграрного сектора РФ,...    читать дальше
.
31 июля 2019 года 13:58
Объем премий, собранных страховщиками в I квартале 2019 года, достиг 378,6 млрд рублей, увеличившись на 0,3%, что стало минимальным значением темпов роста за последние 10 лет. Причиной столь драматичного падения стало сокращение на 7,6% премий в секторе страхования жизни, которое в последние годы...    читать дальше
.
24 июля 2019 года 18:15
Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает завершить подготовку усовершенствованной версии мобильного приложения для оформления убытков по европротоколу до 1 ноября этого года, сообщил "Интерфаксу" президент РСА Игорь Юргенс. "Это будет возможно в случае, если не появится дополнительных...    читать дальше
.
22 июля 2019 года 19:04
Минфин РФ рекомендует органам местного самоуправления субъектов РФ устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для граждан, заключивших договор страхования жилого помещения от чрезвычайных ситуаций, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа. Это...    читать дальше
.
09 июля 2019 года 18:43
В российских страховых компаниях, комментируя итоги первого месяца работы службы финансового уполномоченного, отметили, что некоторые суды, вопреки законодательству, продолжают принимать заявления от клиентов в нарушение порядка досудебного урегулирования споров. В частности,...    читать дальше
.
04 июля 2019 года 11:08
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рекомендовал общему собранию союза продлить полномочия действующего президента ВСС Игоря Юргенса на новый срок, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. "Заседание президиума состоялось в Санкт-Петербурге в среду, вопрос о президенте ВСС...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 19:07
Итальянский консорциум ASNACODI - союз, созданный для защиты интересов национальных аграриев, предложил правительству Италии и экспертам Евросоюза идею формирования в стране фонда выплат по катастрофическим убыткам в сельском хозяйстве. Эксперты общественной организации полагают, что этого требуют...    читать дальше
.
04 июня 2019 года 13:16
Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.