.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  ЦБ РФ и ВСС разрабатывают минимальный стандарт противодействия мошенникам для страховщиков
.
 
 
 
 
21 мая 2018 года 18:44

ЦБ РФ и ВСС разрабатывают минимальный стандарт противодействия мошенникам для страховщиков

Банк России и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начали разработку минимального стандарта по противодействию страховому мошенничеству для страховых компаний, сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

"ЦБ РФ будет настаивать на том, чтобы страховщики создали такую функцию в компании в обязательном порядке. Это можно сделать силами самой компании или передать реализацию задачи на аутсорсинг. Пока акцент делается на системе урегулирования убытков, поскольку мы видим, что мошенничество глубоко проникло в эту сферу. Сильнее всего в ОСАГО и автокаско. ВСС уже разработал и рекомендовал страховщикам выделять 8 признаков страхового мошенничества. ЦБ планирует сформулировать минимальные требования к выявлению фактов страхового мошенничества в компаниях", - отметил вице-президент ВСС.

По словам С.Ефремова, в самих страховых компаниях работа по борьбе с мошенничеством налажена различно - у одних она на высоком уровне, другие находятся в начале пути. Самая сильная мотивация для внедрения различных инструментов борьбы с мошенниками - тот факт, что уровень проникновения мошеннических выплат в ОСАГО и автокаско достигает 30%, по оценкам экспертов. Это существенно выше среднего уровня, отмечающегося в развитых странах.

Машины против мошенников

С.Ефремов отметил, что российские страховщики используют международный опыт, "делают ставку на автоматизированные системы проверки клиентов на признаки мошенничества. В частности, в последнее время все большую популярность приобретает так называемая система "Красный флаг", она применяется компаниями как на этапе проверки клиента при подаче заявления на заключение договора страхования, так и на этапе подачи заявления на урегулирование страхового события".

"Красный флаг" - цифровое выявление степени опасности исходя из присвоенных клиенту баллов. Так, при написании заявления о заключении договора страхования страховщик заносит сообщаемую клиентом информацию, а программа автоматически анализирует ее и присваивает баллы в зависимости от оценки того или иного ответа потенциального клиента. Например, возникновение страхового события на следующий день после приобретения полиса или множественность полученных за год страховых выплат обеспечивают соискателю повышенный (плохой) балл в системе оценки опасности соискателя. При наступлении страхового события система "выбрасывает" "Красный флаг", сигнализируя о необходимости проверки на выявление признаков мошенничества уже на этапе выплаты. Убыток обособляется и рассматривается в особом порядке, выплаты возмещения не последует, пока не пройдет проверка на благонадежность. То есть тут подключается служба безопасности страховщика, начинает расследование по выявленным признакам. "Аналогично система может работать на этапе заключения договора, - продолжил С.Ефремов. - Но там потребуется проверка через социальные сети профиля клиента".

Ранее на встрече с региональными журналистами заместитель руководителя комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству Игорь Фатьянов сообщил, что "эффективность и программы проверки клиентов на признаки мошенничества значительно превосходит физические возможности квалифицированных экспертов в проведении таких проверок, кроме того, цифровая система способна к самообучению".

Мошенничества на страховом рынке все больше смещаются в зону организованного группами лиц бизнеса, признал он. "Так, страховщики в Московском регионе обнаружили новую мошенническую схему. Она предполагает некие "невинные" договоренности со студентами. Их просят наняться агентами СК с задачей добыть несколько бланков полисов для заключения договоров автокаско. Оплата за такой труд минимальная. Затем при помощи добытых бланков мошенники страхуют трижды сгоревшие и угнанные "Мерседесы". Когда правоохранители находят студентов для дачи показаний, те крайне изумлены происходящим, не отдавая отчет в том, что стали пособниками организации преступления группой лиц, что они понесут уголовную ответственность, получат годы лишения свободы по решению суда как пособники ОПГ", - отметил И.Фатьянов.

"Анализ ВСС показывает, что в регионах, где правоохранители, МВД выделяют дополнительные резервы на борьбу со страховыми мошенничествами, при условии активного освещения таких усилий СМИ уровень страхового мошенничества за месяцы снижается в 1,5-2 раза. А значит, снижается уровень убыточности страховщиков, они могут предложить клиентам щадящие тарифы, а услуги обязательного страхования становятся доступнее", - сказал И.Фатьянов.

В числе передовых регионов по противостоянию страховым мошенникам, по данным ВСС, оказались в последнее время Челябинск, Екатеринбург, подтягивается Татарстан. Без изменений ситуация в Воронеже, Иваново, Липецке.

Глава Российского союза автостраховщиков, Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс пояснил "Интерфаксу", что "методологическая деятельность союзов заключается в объединении страховых компаний, в проведении оценки, изучении практики и выработке предложений по организации противодействия мошенничеству на всех уровнях. С конца прошлого года ВСС собирает отчетность СК в этой сфере".

На конференции, посвященной борьбе со страховым мошенничеством "Рубеж" в понедельник, заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству департамента страхового рынка ЦБ РФ Василий Кулаков сообщил, что регулятор и ВСС обсуждают возможность организации обучения специалистов в этой сфере на базе союза с выдачей по итогам курса обучения специального сертификата.

"Аналогичная деятельность организована Германским союзом страховщиков, стоимость курса обучения - 5 тыс. евро", - сообщил "Интерфаксу" представитель этого союза.

В.Кулаков заявил, что ЦБ считает важной задачу создания в обществе нетерпимости к проявлениям мошенничества на финансовом рынке, планирует разработку и проведение тематических информационных компаний. Банк России до конца года разработает концепцию противодействия мошенничеству на всех сегментах финансового рынка, далее будет разработана "дорожная карта" по реализации этой стратегии.

Специальное подразделение ЦБ РФ по противодействию мошенничеству было сформировано регулятором в 2016 году по итогам анализа применения в РФ международных стандартов, разработанных и рекомендованных Международной ассоциацией страховых надзоров. Усилия в этом направлении отечественного регулятора были сочтены недостаточными по итогам очередной проверки на соответствие стандартам ассоциации действующей практики ЦБ.

Одновременно разгул деятельности страховых мошенников стал реальным фактором дестабилизации и кризиса в социально-значимом виде страхования - ОСАГО.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
23 января 2019 года 17:58
Страховщиком рисков Московского НПЗ, входит в "Газпром нефть" выступает страховая компания "СОГАЗ", она может быть привлечена к урегулированию убытка от пожара на НПЗ, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. В компании "СОГАЗ" агентству отказали в комментарии по данному...    читать дальше
.
22 января 2019 года 17:27
Премии агростраховщиков РФ по страхованию животных в прошлом году выросли по сравнению с 2017 годом на 33%, до 866 млн рублей, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). Выплаты по договорам страхования животных увеличились почти в пять раз, до 394,2 млн...    читать дальше
.
21 января 2019 года 18:35
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) инициирует разработку отдельного законопроекта о бюро страховых историй (БСИ), эта задача включена в план реализации программы стратегического развития страхования в РФ на трехлетний период, сообщил "Интерфаксу" вице-президент ВСС, исполнительный...    читать дальше
.
15 января 2019 года 12:46
Национальный союз агростраховщиков (НСА) считает сомнительными обстоятельства страхового события, по которому ЗАО "Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания" пытается через суд взыскать 204 млн рублей страховой выплаты, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов. Он...    читать дальше
.
27 декабря 2018 года 18:06
Страховщики ожидают корректировки тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и регистрации в Минюсте указания Банка России на эту тему. Документ впервые в ОСОПО узаконит два параллельно действующих метода расчета и применения тарифов:...    читать дальше
.
24 декабря 2018 года 16:10
Страховщики готовят предложения ко второму чтению в Госдуме РФ законопроекта, который распространяет обязательное страхование ответственности пассажиров на пассажиров легкового такси (в настоящее время таких пассажиров защищает закон ОСАГО). Документ был принят в первом чтении...    читать дальше
.
20 декабря 2018 года 19:42
Российский рынок страхования по итогам 9 месяцев 2018 года фиксирует снижение премии на один договор в целом по всем видам страхования, несмотря на общий рост премий, сообщил "Интерфаксу" проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец со ссылкой на исследование...    читать дальше
.
18 декабря 2018 года 19:14
Минфин РФ разработал законодательные предложения, согласно которым право страховать ответственность членов саморегулируемых организаций (СРО) может быть распространено на общества взаимного страхования (ОВС), сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. Это касается СРО, члены которых по...    читать дальше
.
14 декабря 2018 года 17:23
Фонд социального страхования РФ планирует создать цифровой маркетплейс, где потребители могли бы взаимодействовать с поставщиками, волонтерами, а также сотрудниками ФСС. С помощью электронных технологий фонд стремится повысить качество своих услуг, но разный уровень доступности...    читать дальше
.
10 декабря 2018 года 19:29
Служба финансового уполномоченного, изучив значительный список претендентов, наметила трех кандидатов на роль страховых омбудсменов, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. "В их числе - член центрального штаба ОНФ, руководитель проекта "за права заемщиков" Виктор Климов, первый...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.