.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   ФРС: мы питаем дисбалансы, которые сыграли роль в формировании финансового кризиса
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 марта 2014 года 10:54

ФРС: мы питаем дисбалансы, которые сыграли роль в формировании финансового кризиса

 0  
Мехико-Сити. 6 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер выразил обеспокоенность сигналами того, что программа количественного смягчения (QE), реализуемая американским ЦБ, стимулирует инвесторов к принятию на себя избыточных рисков, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы должны очень внимательно отслеживать этих индикаторы, чтобы быть уверенными, что призрак "иррационального изобилия" снова не посетит нас", - заявил Фишер, выступая в Мехико-Сити.

Фишер отметил, что ряд показателей американского фондового рынка, в том числе показатели отношения стоимости акций к ожидаемым прибылям, стоимости акций к уровню выручки или капитализации в процентном отношении к ВВП, находятся на уровнях, не отмечавшихся со времен бума на рынке доткомов в конце 90-х гг. прошлого века.

Фраза "иррациональное изобилие" была впервые употреблена бывшим главой Федеральной резервной системы (ФРС) Аланом Гринспеном в 1996 году по отношению к буму на фондовом рынке США, когда рост отмечался по итогам восьми кварталов подряд.

"Выкупая огромные объемы облигаций ФРС искажает финансовые рынки и создает стимулы для трейдеров и управляющих к принятию на себя избыточных рисков, что для некоторых может плохо кончиться, - заявил Фишер. - Боюсь, что мы питаем дисбалансы, которые сыграли свою роль в формировании финансового кризиса".

Фишер выступил в поддержку сворачивания объемов QE на январском заседании ФРС.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд - до $75 млрд. По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц - до $65 млрд.

Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 марта.

Говоря о ситуации вокруг Украины, Фишер отметил, что пока сложно оценить потенциальные последствия конфликта для мировой экономики и финансовых рынков.

"Кризис на Украине разворачивается, и мы осознаем это. Какими будут его экономические последствия, сказать трудно. Я считаю преждевременным отвечать на этот вопрос", - сказал он.

Между тем, другой представитель ФРС - президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, выступая в Сиэтле, заявил, что не видит рисков со стороны украинского кризиса для экономики США.

"Думать об этом нужно будет тогда, когда мы увидим распространение кризиса на другие регионы или его дальнейшее углубление", - сказал он.

Уильямс отметил, что последние статданные по экономике США, являющиеся довольно слабыми, указывают на то, что темпы роста ВВП в 2014 году будут "ближе к 2,5%", а не к 3%, как ожидалось ранее.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    ФРС,  QE,  программа,  дисбалансы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.