.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Штраф за ложные слухи о банках может превысить 1 млн рублей
.
11 февраля 2014 года 16:56

Штраф за ложные слухи о банках может превысить 1 млн рублей

 0  
Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Главы двух парламентских комитетов вносят в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках; уголовной ответственности он не предусматривает.

"Сегодня-завтра мы вносим вместе с главой комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной законопроект, устанавливающий административную ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях", - сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

Он обратил внимание на принципиальный момент, связанный с тем, что закон не предусматривает уголовную ответственность за распространение ложной информации.

"Мы, как авторы, решили отказаться от такого рода санкций, поскольку согласились с рекомендациями, содержащимися в отзывах ведомств, поступивших в Госдуму", - пояснил он.

Митрофанов обратил внимание на то, что в ходе подготовки проекта закона велись консультации и, в частности, получен отзыв Верховного суда РФ - "он высказался за гуманизацию законодательства и рекомендовал отказаться от уголовной ответственности", которую в первоначальном тексте проекта закона предполагалось ввести.

Митрофанов сообщил, что за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях, то есть кредитных и страховых организациях, а также организациях торговли на рынке ценных бумаг, предполагается установить административную ответственность: штрафы для физических лиц составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и для юридических - от 500 до 1 млн рублей.

"Я не исключаю, что ко второму чтению эти штрафы могут быть изменены в сторону увеличения", - отметил депутат.

Митрофанов также обратил внимание на то, что законопроект содержит положения о досудебной блокировке сайтов в случае обнаружения в интернете сведений, содержащих заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  слухи,  штраф,  закон


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.