.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Обвал валют развивающихся стран угрожает сырьевым акциям
.
30 января 2014 года 14:01

Обвал валют развивающихся стран угрожает сырьевым акциям

 0  
Нью-Йорк. 30 января. FINMARKET.RU - Валютный индекс MSCI Emerging Markets Currency упал на этой неделе до минимума с сентября на фоне ослабления российского рубля, южноафриканского рэнда, турецкой лиры и других валют к доллару. Вес каждой из валют в индексе совпадает с долей соответствующих стран в фондовом индексе развивающихся рынков MSCI, отмечает агентство Bloomberg.

В четверг обвал валют развивающихся стран продолжается на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) о дальнейшем сокращении программы выкупа активов еще на $10 млрд в месяц, до $65 млрд. По словам аналитика Societe Generale Кита Джакса, падение в четверг в паре с долларом США возглавляют венгерский форинт, подешевевший на 1,4%, российский рубль и турецкая лира (обе валюты потеряли около 0,9%).

От падения валют emerging markets больше других акций могут пострадать акции энергетических и добывающих компаний на рынке США и других стран, прогнозирует аналитик Wells Fargo & Co. Джина Мартин Адамс.

"Высокая корреляция между валютами развивающихся стран и ценами на сырье говорит о том, что бумаги сырьевых секторов из индекса S&P 500 окажутся в числе основных проигравших" в случае дальнейшего обострения ситуации, считает Адамс.

Акции нефтегазовых компаний демонстрируют наиболее тесную связь с валютным индексом среди 64 отраслевых групп S&P 500, свидетельствуют данные, которые приводит аналитик. С января 1999 года, когда MSCI начала расчет своего валютного индекса, корреляция между ним и субиндексом энергетических компаний S&P 500 составила 0,94. Аналогичные показатели для химических и горнодобывающих компаний находятся на уровне 0,87 и 0,66 соответственно.

Максимально возможное значение корреляции равно единице и означает, что котировки движутся синхронно в одном направлении.

Около половины валютного индекса MSCI приходится на китайский юань, южнокорейскую вону и тайваньский доллар. При этом в расчет индикатора не входит валюта Аргентины, поскольку MSCI относит эту страну не к развивающимся, а к так называемым пограничным рынкам. На прошлой неделе аргентинский песо обесценился на 15%.

Как пишет The Wall Street Journal, лидеры Аргентины, Турции и ряда других развивающихся стран, пострадавших в последние дни и недели от падения курсов нацвалют, возлагают вину за случившееся на внешние факторы - от сворачивания стимулов ФРС до иностранных заговоров с целью спекуляции на бедах emerging markets.

Этот январь, вероятно, станет для рынков акций и валют развивающихся стран худшим началом года за шесть лет, отмечают аналитики. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets потерял в текущем месяце 6,9%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    валюты,  акции,  США


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

.
.