.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   Тосунян: в России дефицит банков, что подтверждает высокая стоимость кредитов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 января 2014 года 15:33

Тосунян: в России дефицит банков, что подтверждает высокая стоимость кредитов

 1  
Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Прошлый год хорошо запомнится российским банкирам зачисткой банковского сектора, которая началась со смены главы ЦБ. Если в первой половине года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли уже почти 30 банков. И снова в повестке дня появился вопрос - сколько же России нужно банков?

Мнения разделились. Часть участников рынка ратовала за повышение устойчивости банковского сектора за счет укрупнения банков. По оценкам некоторых экспертов стране нужно не более 500 банков. В число сторонников снижения количества банков оказался и президент РФ Владимир Путин, который накануне на встрече со студентами в Москве заявил, что стране не нужна тысяча банков (по состоянию на 1 ноября в стране действовало 936 банков) высказался за укрупнение кредитных организаций.

Но не все так просто, следует из пресс-релиза Ассоциация российских банков с комментариями главы ассоциации Гарегина Тосуняна.

Президент АРБ Гарегин Тосунян

Вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими, нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците, что подтверждает высокая стоимость кредитов. Другое дело, что он дефицитен еще и потому, что есть внутреннее расслоение среди самих банков: наиболее крупные игроки получают крайне высокую доходность, а средние и малые – гораздо меньшую. <...>

Если же говорить о количестве банков, то следует отметить, что это, безусловно, сложный вопрос, который необходимо оценивать, во-первых, с точки зрения эффективности и удовлетворения существующих потребностей рынка, а, во-вторых, в сравнении с другими странами. В нашей стране – крупнейшей в мире по территории, с ее географией (83 региона, 9 часовых поясов) действует около 900 кредитных организаций. Для сравнения, по данным ЕЦБ на сегодняшний день в Германии 1842 банка, Австрии – 731, Италии – 694, Польше – 691, Франции – 623, Ирландии – 458, Великобритании – 358, Финляндии – 303, Испании – 290, Нидерландах – 253, Швеции – 168, Португалии – 151, Люксембурге – 147, Бельгии – 103.

По мнению Тосуняна, "вопрос вряд ли следует сводить к количеству банков". В первую очередь его надо рассматривать, отталкиваясь от эффективности их работы и эффективности применяемых в отношении них превентивных мер, обеспечивающих их устойчивость и гарантии клиентам.



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  количество,  АРБ,  Тосунян,  мнение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
MOG    24.01.2014
Тосунян прав, а Путин нет. Если банк выполняет требования регулятора, то он имеет полное право на существование, независимо от размера активов. Зачиста банков выгодна госбанкам, поскольку они не могут работать в рыночных условиях и без денежных вливаний со стороны государства.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.