.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Венесуэла сегодня: грабежи магазинов и гиперинфляция
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 ноября 2013 года 13:38

Венесуэла сегодня: грабежи магазинов и гиперинфляция

 5  
РИА Новости, Владимир Песня
РИА Новости, Владимир Песня
Предсмертные гримасы венесуэльского социализма выглядят жутковато: президент Мадуро разрешил грабить магазины с бытовой техникой и начал кампанию по принудительному изъятию валюты у предприятий. Следующая остановка - гиперинфляция и шестая за два года девальвация боливара
Каракас. 12 ноября. FINMARKET.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро не может справиться с экономическим кризисом в стране и поэтому идет на крайние меры. На выходных были арестованы пять менеджеров крупнейших сетей по торговле электроникой - Daka, JVG и Krash electronics - их обвинили в ценовом сговоре.

Сами магазины Мадуро, фактически, разрешил грабить - с понедельника бытовая техника в них продается со скидкой 25%. На прицеле у наследника Чавеса магазины с игрушками, автомобилями, продуктами питания, текстилем и обувью. Так президент пытается бороться с острым товарным дефицитом, который начался в I квартале, а в октябре достиг своего пика.

Гримасы социализма

  • На протяжении последних пяти лет ВВП Венесуэлы стремительно падал: в 2009 году - на 3,2%, в 2010 — на 1,5%.
  • В прошлом году экономике страны удалось вырасти на 5%, но, по данным Всемирного банка, в этом году темпы роста вновь замедлятся до 1,8%. Некоторые аналитики всерьез грозят Венесуэле рецессией.
  • Проблемы у Венесуэлы абсолютно во всех отраслях: государственный долг составляет 70% ВВП, бюджетный дефицит - 13%, долг крупнейшей нефтяной компании Petróleos de Venezuela - более $40 млрд., добыча нефти продолжает снижаться, импорт продуктов питания удвоился за 10 лет и достиг 75%, закрылись четыре тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, число работодателей сократилось с 630 до 430 тысяч.
  • В 2013 году правительство в пятый раз девальвировало национальную валюту на 32,5%, чтобы остудить инфляцию. Но это не сработало - рост цен в годовом выражении составил 54,3%
  • Это уже территория гиперинфляции, которая, по определению Goldman Sachs, начинается с 40%. Индекс дефицита, который измеряет нехватку основных товаров, поднялся до 22,4% - самый высокий уровень за три года.

    Найти доллары и отнять

    Власти оказались не в состоянии остановить резкое падение курса национальной валюты на черном рынке, где один доллар США сегодня стоит около 55 боливаров при официальном курсе 6,3 боливара за $1. Но Мадуро не намерен останавливаться на пути ужесточения валютной политики.

  • На этой неделе президент объявил о создании "Национального центра внешней торговли" - организации, которая будет стоять выше созданной в 2003 году Комиссии по валютному регулированию (Cadivi) и следить за аукционами FOREX в стране.
  • По словам Мадуро, он создает новые институты и механизмы, так как Венесуэла "остро нуждается в иностранной валюте для функционирования экономики", поэтому главная цель правительства сегодня заключается в "оптимизации каждого доллара".
  • На прошлой неделе правительство объявило о введении отдельного обменного курса для туристов, но он до сих пор не установлен.
  • Президент запустил полувоенную операцию по изъятию долларов: армия и полиция обыскивают предприятия и изымают всю найденую валютную выручку.
  • Девальвации до выборов не будет

    Несмотря на щедрые жесты Мадуро и официальное разрешение на ограбление магазинов, инфляция и дефицит усилят давление на главный электорат Мадуро - бедных, пишет Пан Кван Юк в Financial Times, но в ближайшее время проблема не будет решена - на носу выборы.

  • Около 96% валютных доходов стране дает продажа нефти, ее спад породил долларовый дефицит, что очень опасно для импортозависимой экономики.
  • Схлопывание объемов валютной выручки вызвало дефицит основных товаров вплоть до туалетной бумаги и усилило инфляцию.
  • Единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов, по мнению многих экономистов, может стать новая девальвация национальной валюты.
  • Но любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Юк, так что Мадуро оказался между молотом и наковальней.
  • Страна уже девальвировала боливар на 32% в феврале - до 6,3 за доллар, но это не помогло.
  • Эрнан Йеллати и Розаура Варгас из BancTrust объясняют, почему Мадуро ни за что не пойдет на очередное обесценивание боливара. В декабре в стране пройдут муниципальные выборы. А значит курс боливара останется прежним, а гражданам скоро разрешат грабить бакалейные лавки и магазины хозтоваров.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .
    Ключевые слова:    Венесуэла,  кризис,  инфляция,  девальвация


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    zemfort    13.11.2013
    Так падал или не падал? И так ли страшен венесуэльский социализм, как его малюют либерасты? Судите сами. Год Динамика ВВП, % 1998 100 1999 94 2000 97,5 2001 100,8 2002 91,8 2003 84,7 2004 100,2 2005 110,5 2006 121,4 2007 132,1 2008 139,1 2009 134,6 2010 132,6 2011 138,2 2012 145,8 Таким образом, ВВП Венесуэлы падал (и отнюдь не стремительно) только в кризисные 2009 - 2010 гг. С 2011 г. начался уверенный рост. Отмечу, что до победы Чавеса экономика страны также развивалась (увеличение ВВП в 1990 - 1998 гг. составил 34,5 %), то есть венесуэльский рост не носил восстановительного характера (в отличие от "путинского чуда"). Да и прогнозируемые + 1,8 % - много ли они хуже наших + 1,3 % (рост ВВП России за январь - сентябрь 2013 г.), достигнутых под доблестным руководством гениев либерастии? То-то и оно. Конечно, сейчас Венесуэла переживает непростые времена - в основном из-за саботажа правых элементов. Силёнок на полноценную гражданскую войну, каковая была развязана правыми в Чили в 1973 г., у них, конечно, маловато, но гадят венесуэльские правые тоже весьма качественно. А их либерастические единомышленники в России сочувственно врут про "ужасы венесуэльского социализма". Ergo: врать, господа либерасты, нужно тоньше.
    Женя    13.11.2013
    "Для недалеких: девальвация уменьшает покупательную способность и т. о. стерилизует денежную массу ("остужает инфляцию")" - м-да... Про девальвационно-инфляционную спираль не слышали?
    Владимир    12.11.2013
    Да у Венесуэлы точно такие же экономические показатели как и у России
    Колян    12.11.2013
    Вот к чему приводит социализм и гос. управление. Для недалеких: девальвация уменьшает покупательную способность и т. о. стерилизует денежную массу ("остужает инфляцию").
    Женя    12.11.2013
    "правительство в пятый раз девальвировало национальную валюту ... чтобы остудить инфляцию" Новое слово в экономике! Девальвация, оказывается, остужает инфляцию!

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .