.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Saxo Bank: смерть Чавеса может распечатать нефтяные резервы Венесуэлы
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 марта 2013 года 19:35

Saxo Bank: смерть Чавеса может распечатать нефтяные резервы Венесуэлы

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире, но доступ к этим запасам был ограничен из-за политики покойного президента и социальных обязательств венесуэльской нефтянки. В Saxo Bank считают, что реформы, которые могут начаться в стране после смерти Уго Чавеса, сделают нефтедобычу в стране более привлекательной для иностранцев, а венесуэльские нефтяники смогут получить доступ к современным технологиям добычи тяжелой нефти. Все это обещает миру снижение нефтяных цен
Каракас. 6 марта. FINMARKET.RU - В ближайшие месяцы смерть Уго Чавеса не окажет существенного влияния на нефтяные рынки. Но если со временем к власти в стране придет оппозиция и начнутся реформы, то на рынок могут выйти значительные резервы нефти, ныне заморженные решеним покойного президента. Правда, этот процесс может растянуться на годы, считатет Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.

В конце 2011 года запасы нефти в Венесуэле, по оценке BP, составляли 17,9% от всех известных мировых запасов. Страна остается мировым лидером по запасам с небольшим отрывом от Саудовской Аравии (16,1%) и Канады (11%). Несмотря на это, доля Венесуэлы в мировом производстве составляла всего 3,5%, по сравнению с 13,2% Саудовской Аравии.


У Венесуэлы самые большие запасы нефти в мире, но добывает она мало


За последнее десятилетие в стране была создана враждебная атмосфера для иностранных нефтяных компаний, постепенно они были изгнаны из Венесуэлы. Это привело к снижению объемов добычи на один миллион баррелей в день.

Государственная нефтяная компания PDVSA большую часть своей прибыли тратила на финансирование различных государственных программ, в итоге, в течение пяти лет компания работала себе в убыток. Результатом стал дефицит инвестиций, спад добычи и недостаточные объемы разведки.

Предстоящие выборы, скорее всего, закончатся победой чавистской Единой социалистической партии. Но без Чавеса и его харизмы оппозиция может со временем взять власть. Правда, реформы и возобновление притока иностранных инвестиций не произойдут за одну ночь, возможно, даже не за несколько лет. Но как только это случится, в мире появится еще один - неиссякаемый - источник роста предложения нефти.

Венесуэла добывает тяжелую нефть, такую же добывают в канадской провинции Альберта. Компании, работающие в Альберте, получат возможность экспортировать свои технологии, на этом они смогут заработать - венесуэльскую тяжелую нефть добывать намного дешевле, чем канадскую.


Опубликовано Оле Слот Хэнсен
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Отстой    06.03.2013
Какой прок венесуэльским трудящимся, если мировая буржуазия станет еще больше набивать свои карманы, а США получат еще больше дешевой нефти?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.