.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Смерть Чавеса грозит дестабилизацией рынка нефти
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

06 марта 2013 года 13:06

Смерть Чавеса грозит дестабилизацией рынка нефти

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Обама ищет деньги для МВФ; Вэнь Цзябао ушел из политики; Dow Jones обновил максимум докризисной давности; британских банкиров в ЕС никто не любит
Умер Уго Чавес

58-летний президент Венесуэлы Уго Чавес умер во вторник, пишет The Wall Street Journal. "Мы получили самые тяжелые и самые трагические новости", - заявил срывающимся голосов вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро. Похороны президента пройдут в эту пятницу.

Чавес был избран президентом на свой четвертый срок несколько месяцев назад. Страной он управлял с 1998 года, пытаясь создать "социализм XXI века". Наследие Чавеса оставляет желать лучшего: страна разобщена, а экономику держат на плаву лишь высокие цены на нефть, госдолг составляет $80 млрд, граждане страдает от высокой инфляции.

Одним из главных достижений Чавеса стала борьба с бедностью. Он смог включать венесуэльских бедняков в социальную, экономическую и политическую жизнь страны.

Для многих венесуэльцев Чавес был мессией: его сторонники собрались в Каракасе, чтобы почтить лидера, многие плакали. "Чавес жив! Борьба продолжается!" - выкрикивали они.

Через 30 дней в Венесуэле пройдут новые выборы, до их завершения страной будет управлять Мадуро. Правда, некоторые политики с этим не согласны: они уверены, что Венесуэлу должен возглавить глава парламента. Противоречия должен разрешить Конституционный суд.

Мадуро за несколько часов до объявления о смерти Чавеса произнес речь, в которой заявил, что Венесуэла окружена внешними врагами и обвинил США в том, что они вызвали рак у президента, а военного атташе США обвинили в дестабилизации ситуации в Венесуэле. США отвергли все обвинения, а затем принесли соболезнования.

Смерть Чавеса может изменить расклад политических сил в Латинской Америке: Чавес активно экономически помогал правительствам в Боливии и Эквадоре - лидеры этих стран также борются с влиянием США в регионе. Куба пострадает от смерти лидера Венесуэлы, ведь она получала от страны практически бесплатную нефть на миллиарды долларов.

Смерть Чавеса грозит дестабилизацией рынка нефти и ростом цен, ведь Венесуэла - один из крупных экспортеров нефти и один из главных поставщиков нефти в США.

Белый дом ищет деньги для МВФ

Администрация Барака Обамы борется не только с сокращением бюджетных расходов по всем секторам в рамках секвестра - от авиаперевозок до подготовки военных пилотов, Белый дом также пытается заставить Конгресс одобрить заплатить повышенные взносы в МВФ - $65 млрд, пишет The Washington Post.

Фонд уже три года ждет от США этого решения. В 2010 году МВФ принял несколько изменений. Помимо увеличения финансирования в фонде будет изменена система голосования: крупные развивающиеся страны вроде Китая и Бразилии получат больше голосов, в управляющем совете фонда также появятся представители развивающихся стран. США, имеющие право вето на любое решение МВФ, пока не ратифицировали эти изменения, хотя это сделало большинство других стран мира.

Сейчас для США это решение выглядит особенно сложным, ведь у страны явные проблемы с бюджетом, а МВФ в рекордных количествах кредитует европейцев. В таких условиях Казначейство решило, что это решение должно получить одобрение Конгресса. Многие республиканцы уверены, что повышать финансирование МВФ не стоит.

Вэнь Цзябао покинул китайскую политику

В последние десять лет премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао постоянно присутствовал в жизни каждого китайца. Государственное телевидение показывало, как он защищает интересы Китая на международной арене, помогает жертвам природных стихий или облегчает труд шахтеров, пишет Financial Times.

Во второник Вэнь произнес свое последнюю речь перед собранием народных представителей Китая. Он обозначил цель по росту экономики на этот год (7,5%), но заявил, что на этот раз ее будет сложно достичь - такого не было за все 10 лет его правления.

Экономический рост замедляется, а китайская экономика страдает от избыточных производственных мощностей. В прошлом году экономика выросла на 7,8%, самое низкое значение за последние 13 лет. Если цель по росту экономики в 7,5% в этом году будет достигнута, это будет худший результат с 1990 года.

Но это уже не будут проблемы "дедушки Вэня" - такое прозвище премьер получил в народе. Съезд закончится 17 марта, а следующим премьером Китая станет Ли Кэцян. Жизнь одного из самых популярных политиков Китая покроется мраком и тайной - такое происходит со всеми бывшими лидерами страны. Вэнь это понимает и, видимо, прощается: в своей эмоциональной речи он три раза поклонился перед съездом и один раз своим коллегам на сцене.

Эксперты считают, что Вэнь, скорее, трагическая фигура: за 10 лет он пытался начать либерализацию и политические реформы, по крайней мере на словах, но у него не хватило власти на это. Многие заявляют, что влиятельный китайский политик в душе демократ. Не ясно, действительно ли Вэнь верит в то, что Китаю нужны радикальные политические реформы и даже переход к демократии. Многие критики рисуют Вэня циником, говорящим о вечных ценностях и позволяющим жене и детям зарабатывать миллиарды на его политических связях.

Dow Jones бьет рекорды

Страхи, которые парализовали рынки, испарились. Один из самых старых и популярных индексов активности на фондовом рынке Dow Jonnes Industrial Average вырос на 0,9% до 14253,77 - в последний раз таких вершин он достигал пять лет назад, еще до кризиса, пишет The New York Times. Индекс измеряет динамику акций американских гигантов - Coca-Cola, Microsoft, Exxon и других.

В прошлые годы рост индекса означал бы восстановление экономики - можно было бы праздновать. Но на этот раз никто не собирается открывать бутылки с шампанским.

По мнению аналитиков, это, конечно, означает, что ситуация в мировой и американской экономике стала лучше. Но рост был слишком быстрым, профессиональные инвесторы теперь будут ожидать положительных новостей по экономике, которые должны помочь закрепить успех. Многие эксперты не уверены, что ликвидность ФРС и прибыли компаний смогут и дальше приводить к росту рынков.

Правда, их оппоненты обвиняют аналитиков в излишнем пессимизме: на рынке вновь вернулись быки, но многие почему-то этого не замечают.

Великобритания осталась в изоляции в ЕС

26 министров финансов ЕС одобрили ограничение на выплаты бонусов для банкиров, против лишь Великобритания, фактически оставшаяся в изоляции, пишет The Guardian. Это стало настоящим поражением канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Решение европейцев нанесет удар по финансовом центру в лондонском Сити.

Осборн поехал в Брюссель, чтобы остановить решение об ограничение бонусов работников банков ЕС - бонусы не могут превышать размер двух зарплат. Это решение поддержали ЕЦБ и Еврокомиссия. Осборна, единственного чиновника, высказавшегося против, никто не послушал.

До этого в ЕС было негласное правило: решения, против которых возражают правительства отдельных стран, не принимаются. Оно было нарушено на этот раз. На Сити приходится 10ая часть экономики Великобритании. Сейчас британцы уверены, что ЕС нарушает их национальные интересы. Это станет еще одним ударом по итак хрупким отношение Великобритании и ЕС.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.