.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Уго Чавес вернулся в Венесуэлу умирать
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 февраля 2013 года 13:14

Уго Чавес вернулся в Венесуэлу умирать

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: осколки Челябинского метеорита пошли по рукам; китайские власти готовы закрыть трудовые лагеря; Марио Драги уговаривает лидеров G20 не болтать о валютных войнах; ФРС боится, что не расплатится с американскими банками; Иран будет бороться с "голливудской пропагандой"
Уго Чавес вернулся домой

Президент Венесуэлы Уго Чавес неожиданно вернулся в Венесуэлу после более чем двух месяцев, проведенных на Кубе, где его лечили от рака, пишет The Wall Street Journal. Однако, несмотря на возвращение Чавеса, опасения того, что президенту придется покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем, растут. Чавес продолжит лечение от рака уже в Каракасе у местных врачей.

58-летний президент объявил о своем возвращение в нескольких постах в Twitter. "Мы еще раз вернулись на родину Венесуэлу. Спасибо, мой Бог! Спасибо, мой возлюбленный народ! Здесь мы продолжим лечение", - написал Чавес.

Всего через несколько часов после возвращения Чавеса площади по всей стране были заполнены сторонниками президента. В Каракасе сторонники Социалистической партии, одетые в красное, зажигали фейерверки и пели гимны. "Вся Венесуэла, вся Латинская Америка счастлива, что он дома", - заявил один из организаторов праздника.

Не ясно, правда, сможет ли Чавес сохранить пост. Медицинские эксперты уверены, что он, скорее всего, неизлечимо болен. Чавес заявил о том, что болен в июне 2011 года, но не уточнил, о какой форме рака идет речь. Ему сделали уже четыре операции, во время последней у него случилось кровотечение, а затем он подхватил инфекцию.

Фотографий или видео возвращения Чавеса на этот раз нет: он приехал тихо, без камер и официального объявления, о его прибытие стало известно только из его Twitter. Такого раньше не было. "Чавес приехал умирать", - уверен Мойзез Наим, бывший член кабинета министров Венесуэлы и аналитик Carnegie.

Из-за проблем со здоровьем так и не была проведена инаугурация Чавеса на новый срок. Оппозиция призывает предоставить больше информации о здоровье президента или признать его неспособным справляться с должностью.

Осколки метеорита превратились для русских в сокровища

Лариса Брюкова, жительница поселка Депутатское, долго думала, что делать с осколком метеорита, который она нашла в крыше своего сарая. В понедельник незнакомец предложил ей $60 за осколок, они поторговались и, в итоге, продала его за $230, описывает The New York Times. Через несколько часов еще один человек предложил за осколок уже $1300. Теперь она сожалеет, что продала его так дешево.

В пятницу падение болида стало шоком для местных жителей. Но в понедельник его осколки превратились в настоящее золото для жителей бедных городов региона. Теперь многие жители ищут их в снегу. Они аккуратно хранят их в пластиковых пакетах, спичечных коробках и других емкостях.

В регионе даже появилась таинственная машина, которая курсировала по улицам городков и поселков: ее пассажиры готовы были за большие деньги купить осколки.

Торговля частичками метеорита незаконна, но в мире уже давно для них создан целый рынок. Кусочки за умеренную цену можно купить в интернете. По крайней мере, один из них в понедельник продавался на Ebay за $32. Есть и специальный сайт - Star-bits.com, - который был создан для торговли осколками метеоритов. Правда, такая активность раздражает ученых и правительства стран, где эти осколки были найдены.

Чуть раньше НАСА сообщила, что метеорит, взорвавшийся над Сибирью, стал самым крупным небесным телом, которое вошло в атмосферу Земли за последние 100 лет. На поверхность Земли, в итоге, попали тысячи фрагментов.

Китайские лидеры начинают борьбу с трудовыми лагерями

Китайский правозащитник Пу Чжицян призвал закрыть трудовые исправительные лагеря лаоцзяо (laojiao) - китайскую версию ГУЛАГа. "Само понятие "перевоспитание через труд" воняет, оно сигнализирует, что Китай - полицейское государство, - уверен Пу. - Нам нужно восстановить главенство закона".

Правительство, видимо, тоже собирается реформировать лагеря - это станет первой крупной политической реформой новых лидеров страны, пишет Financial Times.

Есть признаки того, что Пу и другие правозащитники на этот раз победят. Новый глава Коммунистической партии Си Цзиньпин также призывает начать реформу системы лаоцзяо. Власти уже значительно снизили использование лагерей за последние несколько месяцев. Эксперты соглашаются, новое руководство решило ликвидировать систему, но пока ее пытается отстоять полиция, для которой трудовые лагеря выгодны.

Полиция может задерживать людей и помещать их в лагеря на срок до четырех лет без решения суда. Эта система стала символом неэффективности китайских правовых институтов и вызывает постоянные протесты. Она была создана для того, чтобы бороться с политической оппозицией в 1950-е годы. Но сейчас лагеря стали местом, куда помещаются люди, которыми недовольны службы безопасности страны.

Число заключенных в трудовых лагерях, по данным на 2009 год, составляло 160 000. Но несколько месяцев назад туда перестали отправлять людей. В прошлом году количество заключенных снизилось до 50 000, а к концу этого года эксперты ожидают снижения до 20 000.

Драги пытается заставить политиков замолчать о валютных войнах

Президент Европейского центробанка Марио Драги в понедельник попытался развеять сомнения в том, что некоторые страны, например, Япония, собираются намеренно ослабить курсы своих валют, пишет The New York Times. Драги в обращении к Комитету по экономике и финансам Европейского парламента заявил, что курс евро сейчас соответствует долгосрочному среднему значению. Чиновникам в этой ситуации лучше не делать каких-либо пугающих комментариев, ведь экспортеры не должны пострадать от слишком дорогого евро.

"Движения обменных курсов, которые мы наблюдали, не были спланированы, они стали результатом внутренней макроэкономической политики, направленной на стимулирование роста, - заявил Драги. - В этом смысле мне кажется излишними делать какие-либо заявления со ссылками на некие валютные войны". Драги уверен, что просто об этой политике лучше не говорить - будет только лучше.

Фунт в понедельник упал на 0,5% до $1,5438, это самый низкий уровень с июля прошлого года. Затем правда он укрепился до $1,5483. Мартин Вил, один из высокопоставленных чиновников Банка Англии, заявил, что фунт должен подешеветь еще сильнее, чтобы увеличить экспорт и ускорить рост, дополняет The Telegraph.

ФРС боится переплатить банкам

В ФРС боятся, что им придется выплатить миллиарды долларов банков, когда придет время повышать ставки, пишет Financial Times.

Банки держат свои резервы в ФРС. При этом ФРС увеличил свой баланс до $3 трлн в рамках программ покупки активов QE. Оплачивает регулятор покупку активов, создавая банковские резервы - сейчас они достигли $1,6 трлн. Если ФРС продолжит покупку активов в течение года, то резервы вырастут еще на $1 трлн.

Пока регулятор платит по этим резервам всего 0,25%. При этом, согласно стратегии выхода ФРС, которая была опубликована в июне 2011 года, регулятор будет поднимать ставки еще до того, как распродаст активы. Если ставка поднимется до 2%, то ФРС придется выплачивать $50 млрд в год по резервам банков в $2,5 трлн.

При этом регулятор понесет потери и, возможно, прекратит отчисления в Казначейство США - сейчас он отдает Казначейству доходы от владения активами. Это станет настоящим кошмаром, которого боятся в ФРС, ведь общественность будет крайне недовольна.

По мнению Джеймса Булларда, президента Федерального резервного банка Сент-Луиса, ФРС сейчас думает, как разрешить эту проблему. Однако вряд ли подобные трудности повлияют на решение ФРС, если регулятор решит закончить программу QE и повышать ставки. Одно из решений этого вопроса - продать активы раньше, чем будут повышены ставки.

Иран собирается бороться с "голливудизмом"

Голливудский фильм "Арго", номинированный на Оскар, стал настоящим ударом по правительству Ирана. Для обсуждения этого фильма даже была созвана специальная конференция, которая месяц назад прошла в одном из отелей Тегерана. Мехди Тондро, специалист по анти-иранской и анти-исламской пропаганде, просто возмущен сценой, где толпа иранцев захватывает посольство США в 1979 году. Иранцы в этой сцене выглядят тупыми и отсталыми, уверен Тондро, пишет The New York Times.

"Голливуд - это ненормальная отрасль, это заговор капитализма и сионизма. Нам нужно придумать ответ на этот и другие фильмы", - призывает иранец.

На конференцию приехало 130 иностранных гостей по приглашению правительства Ирана. В центре внимания "голивудизм" - идеология, которая, по мнени иранцев, лежит в основе крупных американских фильмов.

У каждого из участников конференции свои счета с Голивудом. Например, американец Майкл Джонс, издающий консервативный журнал Culture Wars, уверен, что США нужно позаимствовать у Ирана запрет на показ сцен откровенной сексуальности. Демократ Майк Грэвел, бывший сенатор от Аляски, хочет бороться с промыванием мозгов и негативным отношением к Ирану, которое показывается в голливудских фильмах.

Для иранцев очевидно, что США готовит пропагандистскую кампанию, чтобы "изменить историю страны" и выставить иранцев в плохом свете. Хассан Аббаси, иранский политолог, уверен, что "Симпсоны", "LOST", "Южный парк" - это все звенья одной цепи, инструменты продвижения философии "голливудизма". Иран же намерен предложить миру "независимую культуру".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    20.02.2013
"миллиарды долларов банков" - равшаны пробрались в редакцию?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.