.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Украина ограничила электроснабжение Крыма вдвое
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 марта 2014 года 09:09

Украина ограничила электроснабжение Крыма вдвое

 3  
Киев/Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Потребление электроэнергии в Крыму ограничено уровнем 300 МВт из-за вывода в ремонт линий электропередачи Каховка-Островская и Мелитополь-Джанкой, принадлежащих НЭК "Укрэнерго", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ПАО "ДТЭК Крымэнерго".

"23 марта после 14:00 в результате аварийного дефекта выведена в ремонт ЛЭП 330 кВ Каховка-Островская. В связи с техническими проблемами в 19:40 диспетчер "Крымской электроэнергетической системы" (подразделение "НЭК Укрэнерго") отдал распоряжение "ДТЭК Крымэнерго" о временном вводе графика аварийных отключений в полном объеме. Цель введения графика отключений - вывод в ремонт высоковольтной линии 330 кВ Мелитополь-Джанкой в связи с аварийным дефектом", - сообщили в пресс-службе "ДТЭК Крымэнерго".

По данным "ДТЭК Крымэнерго", потребление электроэнергии на полуострове ограничено уровнем 300 МВт, чтобы не допустить развития системных аварий и воспрепятствовать выходу из строя электросетевого оборудования.

"По не зависящим от нас причинам часть наших клиентов отключена от электроснабжения. Мы приносим свои извинения и надеемся, что "Укрэнерго" сможет в максимально быстрые строки восстановить две магистральные линии электропередач, обеспечивающие электроснабжение полуострова", - приводит пресс-служба слова гендиректора "ДТЭК Крымэнерго" Эдуарда Соколовского.

Крым получает электроэнергию с материковой части Украины по четырем ЛЭП. Собственное производство электроэнергии на территории Крыма в 2013 году составило 1,171 млрд кВт.ч (ТЭЦ - 828 млн кВт.ч, СЭС - 297 млн кВт.ч, ВЭС - 46 млн кВт.ч), тогда как потребила автономия в тот же период 7,128 млрд кВт.ч.

Между тем первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев назвал "шантажом" снижение Украиной поставок электроэнергии на полуостров.

"Уменьшение поставок - это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь", - сказал Р.Темиргалиев.

По его мнению, "это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу". "Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто "тренируют", так сказать", - отметил первый вице-премьер.

По его данным, украинская национальная энергетическая компания "Укрэнерго" снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%. После снижения мощности "Крымские энергосистемы" в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове.

По его словам, власти республики были готовы к такому варианту развития событий: "Крым был готов к такому повороту событий. Мы понимали, на что шли. Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно".

Р.Темиргалиев считает, что со снижением энергопоставок Киев использовал последний способ влияния на крымчан. "Кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет. (. . .) В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за 1,5 месяца", - сказал он.

В то же время, считает он, этот шаг Киева ударит по самой Украине. "Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву. Не надо забывать, что у Украины огромные долги перед Россией и не урегулирована цена на газ. Все это может болезненно сказаться на Киеве. И не надо забывать, что весь юго-восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева, и это может привести к еще большему подъему нарастающих там настроений", - подчеркнул первый вице-премьер.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Крым,  электроснабжение,  ограничение


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Григоріїч    24.03.2014
Наблюдателю, пойди погугли и посмотри фотки Щелкино. А еще есть МАГАТЕ. Место строительства Крымской АЭС выбрано не правильно - сейсмический район и грязевые вулканы.
Григоріїч    24.03.2014
"Кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет." - Ну, 84% води Крым получает с Днепра. " И не надо забывать, что весь юго-восток Украины даст неодобрительную оценку подобным действиям Киева" - Ага Чонгар первым будет защищать Крым за то что "зеленые человички" с козачками им редиску потоптали.
Наблюдатель    24.03.2014
Пора достраивать Крымскую АЭС, которую начали строить при СССР и забросили в 90-е годы...Потом Украина еще и покупать электричество у Крыма будет.... А в Украине все равно все АЭС будут закрыты по требованию ЕС (как в Литве, теперь прибалты покупают электричество в Европе в тридорога... и Украину это ждет)

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.