.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Morgan Stanley: потрясения на развивающихся рынках таят большую опасность, чем в 90-х
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 марта 2014 года 08:10

Morgan Stanley: потрясения на развивающихся рынках таят большую опасность, чем в 90-х

 0  
Лондон. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Развитые страны сегодня менее устойчивы к шоковым ситуациям на развивающихся рынках, чем в 1990-е годы, когда кризисы в таких странах, как Таиланд и Россия, будоражили инвесторов, не провоцируя мировую рецессию.

Как сообщает агентство Bloomberg, к этому выводу пришли экономисты и аналитики Morgan Stanley в своем исследовании.

По их оценкам, падение спроса со стороны развивающихся рынков, аналогичное происходившему в 1990-е годы, на протяжении четырех кварталов будет замедлять рост валового внутреннего продукта США в среднем на 1,4 процентного пункта, а еврозона и Япония в таком случае, скорее всего, окажутся в рецессии.

Рост уязвимости связан, в том числе, и с тем, что развивающиеся рынки, особенно Китай, в настоящее время больше влияют на мировую экономику, цикл производства и сбыта, а также торговлю. На развивающиеся страны приходится примерно половина мирового ВВП, тогда как в 1997-1998 годах их доля составляла 37%.

Развитые страны также оказались в большей зависимости от развивающихся рынков за счет экспорта, выручки компаний и банковского сектора. Финансовый кризис 2008 года показал, что сегодня позиции развитых рынков слабее, чем 20 лет назад, пишут авторы исследования.

Федеральная резервная система и Банк Японии в результате, вероятно, отреагируют смягчением денежно-кредитной политики, что приведет к снижению цен на сырьевые товары и доходности облигаций. По мнению аналитиков, это будет способствовать оживлению темпов роста, хотя процесс восстановления экономики будет вялым.

"Если на развивающихся рынках случится шок, он окажет более мощное воздействие на развитые рынки, чем в конце 1990-х годов, и скорее всего будет длиться дольше", - отмечают эксперты Morgan Stanley.

Аналитики закладывали в свои оценки сценарий, при котором объем импорта в развивающиеся страны в течение двух кварталов будет падать на 15%, финансовые условия ухудшатся, как в 1990-х годах, а котировки сырьевых товаров упадут, при этом цены на нефть опустятся примерно до $80 за баррель.

Среди мировых фондовых рынков в наибольшей степени пострадают акции компаний Европы, поскольку в последние годы развивающиеся рынки обеспечивали им 65-80% роста выручки.


Опубликовано Интерфакс
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.