.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономисты - ЦБ: хватит бороться с фантомами
.
07 марта 2014 года 17:15

Экономисты - ЦБ: хватит бороться с фантомами

 2  
РИА Новости, Савва Бродский, иллюстрация к роману Сервантеса
РИА Новости, Савва Бродский, иллюстрация к роману Сервантеса "Дон Кихот"
Банк России воюет с ветряными мельницами - инфляция в России почти не зависит от степени жесткости его монетарной политики. Поэтому регулятор может и должен активней стимулировать экономику, иначе страна окажется не в технической, а в настоящей, глубокой рецессии, с этим согласны и государственники, и либералы
Москва. 7 марта. FINMARKET.RU - Непрофессиональными признали действия ЦБ на валютном рынке экономисты, собравшиеся в пятницу на круглом столе "Экономика России: перспективы финансового и банковского секторов".

От политики таргетирования инфляции нужно отказываться, следует пойти по пути США и опустить цены на газ, резко снизить ставки, отменить бюджетное правило пустить резервы на госинвестиции. Инфляция все равно будет ниже, чем в прошлом году.

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

"Национальная валюта не может быть лучше экономики, но сейчас рубль хуже экономики. Уровень рубля определяется паритетом покупательной способности, оплодотворенным текущим платежным балансом. Его можно повышать, понижать, главное, не нанести ущерба экономике.

У регулятора $0,5 трлн резервов, и он может делать все, что угодно. У нас на валютном рынке проблема спекулянтов. ЦБ может их наказать, но он этого не делает, это исключительно непрофессиональные действия. Опасность действий ЦБ в том, что они носят идеологический характер. Это дурацкая идеология, а дурак враг экономики. Это при советской власти было и сейчас так.

Национальная валюта не может быть лучше экономики, но сейчас рубль хуже экономики.

В инфляции монетарного не более 30%, поэтому в таргетировании инфляции ничего хорошего не будет. И с влиянием курса на инфляцию у нас особая ситуация: 40% нашего потребительского рынка – импорт. Американцы доказали, что снижение внутренних цен на газ способно толкнуть вверх такую огромную экономику. Но сланцевый газ субсидируется государством, вряд ли США будут субсидировать экспорт газа в Европу".

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа "ФБК"

"Есть фундаментальные причины для ослабления рубля. Не может быть слабеющая экономика и укрепляющаяся национальная валюта. Это из разряда чудес. Именно из-за этих причин рубль ослабевал в прошлом году. Плюс чистый отток капитала, который измеряется такими цифрами, что не может не отражаться на рубле: $17 млрд за январь и вряд ли в феврале цифра будет меньше.

Для бизнеса критически важна определенность. Представляете, как сейчас возросла неопределенность из-за событий на Украине. Плюс мы простимулировали уход Запада от энергетической зависимости от России. В США уже переоборудуют терминалы, чтобы превратиться из импортера в экспортера. От этого наши издержки будут больше, чем от санкций, хотя это никакие не санкции.

Поэтому наш прогноз по росту, который многим казался излишне пессимистическим – минус 1-2% ВВП, может оказаться оптимистическим. 2014 год будет первым годом, когда наша экономика будет в минусе".

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления

"Причины падения рубля кроются в ядре нашей экономики. Курс - это соотношение состояний двух и более экономик. Наша экономика менее эффективна, чем в других странах, с которыми мы себя сравниваем: у нас низкая производительность труда; мы никак не можем победить инфляцию, а это температура любой экономики, и если она у нас повышенная, значит, в организме не все в порядке.

На это наслоились неуклюжие действия ЦБ в своей информационной политике. Как только ЦБ заявил о переходе к плавающему курсу рубля, это дало импульс падению национальной валюты к доллару. А дальше курс бы скорее всего стабилизировался, но наступила вторая фаза - факторы политического характера. Но в любом случае, особо уязвима валюта, с которой не все в порядке по фундаментальным причинам.

Чтобы к концу года инфляция была 5%, во второй половине года мы должны держать ее на уровне 2-3%. Это недостижимо.

ЦБ, конечно, может управлять курсом, но только сглаживая его в пределах тренда, а тренд у нас падающий. Поэтому вряд ли ЦБ может сделать курс любым - это заблуждение. Рецептов у ЦБ мало: раз у нас глубинные причины слабости рубля, значит, надо заниматься скучно и последовательно инвестиционным процессом. И здесь государство должно быть флагманом, показывать пример, раздвигать льды. Для этого нужен инвестиционный бюджет.

Инфляция - это не денежный феномен. Самый главный фактор - монопольное ценообразование. Монополия может хорошо делать только две вещи: повышать цены и объяснять, почему она это сделала, причем очень убедительно, спорить с монополиями очень сложно. Кроме того, инфляцию стимулирует ВПК, кредитная экспансия, импортируемая инфляция и выпуск денег под бюджет.

Мне не понятно, откуда к концу года будет 5% инфляции. Это значит, во второй половине года мы должны держать ее на уровне 2-3%, что недостижимо. Фактор импортируемой инфляции сработает обязательно".

Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"

"Кризис 2008 года довольно явно выявил наши проблемы, но мы ничего не сделали, чтобы их решить, а по некоторым направлениям даже наблюдался регресс.

У нас уже, возможно, наблюдается рецессия, что сильно подавляет экономическую активность. Это позволяет легко давить на валюту, что заставляет ЦБ проводить рекордные интервенции. Из фундаментальных причин не правильно исключать отток капитала. Потоки капитала также мощно могут воздействовать на курс, как потоки экспорта и импорта. При этом нерезиденты не имели в России столько капитала, чтобы обеспечить такие потоки, которые мы видим. Это все сделали резиденты. Значит, местные капиталы не находят здесь применения.

В нынешних условиях бюджетное правило фактически транслирует внутрь внешние шоки, а это не то, что нам нужно.

Но надо обратить внимание, что рубль дешевеет быстрее, чем валюты других развивающихся стран, только в этом году, в прошлом удешевление происходило медленнее. Накопившаяся критическая масса плюс политические факторы привели к тому, что теперь рубль стал лидером падения.

Мне не кажется оправданным повышение процентной ставки, учитывая характер шока, с которым столкнулась наша экономика. Скорее нужны были стимулирующие меры, а не подавляющие. Почему? Банковская система ослаблена из-за тех действий, которые ЦБ предпринимает с конца прошлого года. Плюс очень большая часть кредитов под давлением государства выдана по ставкам ниже 10%. Рост ставки ЦБ плюс увеличение просрочки, и подавляющая часть корпоративного портфеля становится убыточной. Лучше было бы с кризисом бороться обратными действиями – снижением ставки.

Поскольку инициатива бизнеса подавлена, государство должно взять на себя инициативу. Но оно от этого пытается устраниться. В нынешних условиях бюджетное правило фактически транслирует внутрь внешние шоки, а это не то, что нам нужно.

Популистская точка зрения, что монетарная составляющая в инфляции всего 20-30%. Инфляция всегда и везде монетарное явление. Если есть деньги покупать товары по повышенным ценам, то это и есть монетарная составляющая. Есть небольшой круг товаров, от покупки которых вы не можете отказаться: типа ЖКХ и части продуктов. Они уже давно не являются определяющими в динамике цен. Если бы у потребителей не было денег, появился бы другой товар – дешевле, худшего качества. У нас же происходит рост качества товаров.

Замедление инфляции в этом году неизбежно. Ко второй половине года инфляция станет быстро замедляться. В 2009 году после масштабного обесценения рубля с 23 до 36 руб. за доллар у нас инфляция весной ускоряется до 14%, а к концу года становится 8,8%. Если взять декабрь к декабрю – у нас будет минимальный уровень потребительской инфляции за все время новейшей России.

Так как рубль дешевеет параллельно с валютами других развивающихся стран, очень многие импортные товары вообще не поменяются в цене. С какой стати дорожать турецкому текстилю, или бразильской говядине? У нас в 2009 году бытовая техника почти не подорожала, потому что в Европе к ней приделывают только софт и лейбл".

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам

"Никаких причин для падения рубля нет: цены на нефть не упали, фундаментальные причины слабости нашей экономики действовали и год, и пять лет назад.

Когда говорим о рубле, надо спрашивать, что у нас с международными резервами. Их единственная функция - поддерживать курс рубля. Резервов в два раза больше всей наличности в стране, и они составляют половину денежной массы. Даже если все захотят потратить все свои рубли на доллары, то для этого достаточно будет половины резервов. ЦБ ими не пользуется, и вместо выполнения решения о снижении ставок, их повышает. Может быть, дело в том, что нет этих резервов? Особенно если посмотреть суть размещения этих резервов в 25-летние и прочие бумаги с сомнительным обеспечением.

Единственная слабая сторона: мы берем за рубежом не только финансовые ресурсы, но и технологии. Но эту проблему можно решить лет за пять, если превратить оттока капитала во внутренние инвестиции.

Внешний долг наших предприятий в $700 млрд за два месяца увеличился на 150 млрд рублей. Это средства, которые оплатят российские граждане, покупая их товары и услуги. Это цена нашей курсовой политики.

Проблемы не в сфере экономики. Отказ от подчинения иностранному управлению для России означает резкий рост уровня жизни и уровня экономики. Но для такого отказа надо иметь потенциал для суверенитета. Надеюсь, события на Украине приведут к постепенному формированию национального политического потенциала.

Масштаб и структура российской экономики таковы, что конфискация наших резервов Западом пойдет нам только на пользу, так как это означает автоматический отказ от наших долгов им. Это повысит степень суверенитета России и запустит у нас внутренний инвестиционный механизм. Мы будем вынуждены наладить внутренние инвестиции: сразу упадут ставки, произойдет расцвет малого бизнеса.

Единственная слабая сторона в том, что мы берем за рубежом не только финансовые ресурсы, но и технологии. Эту проблему удастся решить лет за пять за счет имеющегося внутреннего потенциала, чему поможет трансформация оттока капитала во внутренние инвестиции".



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Анатолий Отырба    12.03.2014
- Ивантер:" Но сланцевый газ субсидируется государством, вряд ли США будут субсидировать экспорт газа в Европу"." А почему нет, обладая возможностью эмитировать мировые деньги? Им же не надо, подобно России, их зарабатывать. Еще как просубсидируют, если это даст возможность обессилить Россию. Вот и возникает вопрос - Ивантер говорит это в силу своей политической "наивности", или с целью дезориентации российских политиков не понимающих, что возможность субсидировать у России и США принципиально разнится, в силу разницы природы их валют.
Григорыч    07.03.2014
Так что делать, покупать или продавать?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.