.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вот та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 февраля 2014 года 13:50

Вот та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли

 0  
РИА Новости
РИА Новости
В ближайшие 10 лет чудеса экономического роста покажут не страны БРИК, а другая четверка - Нигерия, Филиппины, Польша и Мексика, уверены в Capitial Economics. БРИК превратится в клуб замедляющихся экономик - нечто вроде компании пенсионеров на деревенской завалинке
Лондон. 24 февраля. FINMARKET.RU - 2014 год начался с кризиса на развивающихся рынках. Питать иллюзий не стоит: кризис сам собой не пройдет, в его основе лежат структурные факторы, а не циклические. Справиться со спадом можно только с помощью реформ, но далеко не все государства готовы их проводить.

В Capital Economics решили выяснить, какие государства готовы пойти на реформы. Россия в число таких стран не вошла: экономика радикально замедлилась, но правительство готово лишь к полумерам. Из стран БРИК в CE некоторые надежды возлагают на Китай, но не ждут от него слишком многого: экономика Китая замедлится, несмотря на реформы.

Экономисты, однако, не остановили поиски и все-таки нашли несколько стран, которым проведенные реформы помогут быстро расти в ближайшее десятилетие. Таких стран в мире всего четыре - это Нигерия, Мексика, Польша и Филиппины.

Экономика Нигерии и Филиппин будет быстро расти примерно на 7% в год в течение ближайших десятилетий во многом благодаря низкой базе: им достаточно провести базовые реформы, например, обеспечить более стабильную бюджетную и денежную политику.

Польше и Мексике - странам со средними доходами - нужно больше: рост в 4% обеспечили реформы, которые повысят качество управления. Этим странам нужны эффективные институты, инвестиции в образование и инновации, а также в защиту прав собственности.

Многие экономисты до этого утверждали, что место БРИК в мировой экономике в ближайшие годы займут страны с мятной аббревиатурой МИНТ - Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Но в CE уверены, что будущее все же за "четверкой, проводящей реформы".

CE

Страны, входящие в четверку, не такие большие, как страны БРИК. Их быстрый рост вряд ли принципиально изменит расклад сил в мировой экономике. Однако они могут стать выгодными рынками сбыта для продуктов и позволят хорошо заработать на инвестициях.

CE

CE

CE

Нигерия: на смену гиперинфляции и долговому кризису пришла стабильность

  • В прессе о Нигерии пишут плохо: последний скандал был связан с пропажей $20 млрд доходов от продажи нефти. Коррупция остается одной из самых насущных проблем для страны.
  • Однако Нигерия постепенно проводит реформы и повышает качество жизни в стране.
  • В 2003 году в Нигерии прошли первые демократические выборы. Политическая система сегодня кажется стабильной.
  • Политическая стабильность позволила обеспечить и экономическую стабильность. Нигерия больше не страдает от высокой инфляции, госдолг опустился ниже отметки 20% ВВП.
  • Благодаря снижению долга правительство получило возможность больше денег тратить на инфраструктуру, образование и здравоохранение. Это может повысить производительность экономики.
  • CE

  • Правительство пытается очистить банковский сектор после кризиса 2008-2009 годов и увеличить мощности по производству энергии.
  • В среднесрочной перспективе рост стран Африки составит 5-6% . Но Нигерия покажет куда более высокие результаты: средние темпы роста составят 7%.
  • Филиппины - новая азиатская звезда

  • С середины 2000-х годов Филиппины активно проводили реформами. В первую очередь, правительство начало сокращать госдолг, который снизился с 70% ВВП в 2003 году до менее, чем 40% сейчас.
  • CE

  • Проведение реформ ускорилось в 2010 году, когда президентские выборы выиграл Бенигно Акино. Новое правительство занялось борьбой с коррупцией, инвестициями в инфраструктуру, а также заключением соглашений с исламистскими группами внутри страны.
  • В последние годы средние темпы роста экономики Филиппин составили 7%. Страна вполне сможет их сохранить в среднесрочной перспективе. Филиппинская экономика покажет лучшие результаты среди азиатских стран в ближайшие 10 лет.
  • Мексике помогут реформы и восстановление экономики США

  • В 2012 году президентом Мексики стал Энрике Пенья, который вплотную занялся реформами.
  • Пакет реформ был достаточно обширным: он включал в себя меры по повышению качества образования, финансового сектора, телекоммуникаций и энергетики.
  • В последние годы зарплаты в Мексике росли очень слабо, что привело к росту конкурентоспособности экспорта страны. Цены, по которым США импортирует мексиканские товары, с 2009 года упали на 5%. Доля США в экспорте Мексики составляет 25%. Страна может выиграть от восстановления американской экономики.
  • Средние темпы роста экономики Мексики за последние 10 лет составили 2,5%. Но в CE уверены, что она может ускорится до 4% благодаря проведенным реформам.
  • CE

    Польша стала полноценной частью Европы

  • В последние 10 лет экономика Польши росла всего на 2,5% в год, но ее слабость была связана с циклическими, а не со структурными проблемами.
  • Реформы стране пришлось проводить в начале 2000-х годов, чтобы войти в ЕС. Реформы предполагали приватизацию и либерализацию рынка труда, что увеличило потенциал роста. Сейчас в экономике страны достаточно свободных мощностей.
  • Страна интегрирована в цепочку поставок для немецкой экономики и может выиграть от восстановления европейского рынка.
  • В Польшу также активно инвестируют, что поможет ей ускорить рост до 4%.
  • CE

    Украина может преподнести приятный сюрприз в будущем

    Обычно страны заставляет идти на реформы экономический кризис. Примером можно считать Грецию, которую МВФ и ЕС вынудили проводить тяжелые реформы. Правительству Индии пришлось открыть экономику страны из-за кризиса 1991 года. Реже к реформам приводит смена политической элиты, как это случилось в Мексике или на Филиппинах. В Китае реформы начались после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году.

    К реформам могут привести и внешние факторы, например, вступление в ЕС или в ВТО. Исходя из этого, в CE определили несколько стран, которые могут преподнести приятные сюрпризы в будущем.

  • После избрания Хасана Рухани президентом Ирана в 2013 году отношения страны с Западом несколько потеплели. Это открывает возможности для последующих экономических реформ.
  • Стоит присмотреться к Мьянме, которая долгое время находилась в изоляции. Теперь страна постепенно открывается для мировой экономики и может выиграть от своего удачного географического положения - она расположена рядом с Индией, Китаем и другими быстро растущими развивающимися странами.
  • Аргентина уже находится на грани полномасштабного кризиса, вероятно, президент Кристина Фернандес де Киршнер скорее всего проиграет выборы 2015 года. Именно тогда в стране начнутся реформы.
  • Дела на Украине сейчас плохи, но в будущем новое правительство может пойти на соглашение с ЕС и, возможно, перестроить экономику.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .