.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Игры со ставкой бессмысленны и опасны
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 февраля 2014 года 00:20

Игры со ставкой бессмысленны и опасны

 0  
Австралийские (
Австралийские ("Ози") и новозеландские ("Киви") доллары разных номиналов
16 лет назад экзотические валюты "Ози" и "Киви" - австралийский и новозеландский доллары - стали жертвами распродажи и девальвации, почти как рубль и песо сегодня. Новозеландский центробанк решил защитить свой "Киви", подняв ставки. И проиграл: страна быстро скатилась в рецессию
Копенгаген. 2 февраля. FINMARKET.RU - "Не важно, насколько непохожим на предыдущие вам кажется нынешнее финансовое безумие. Опыт других стран и примеры из истории обязательно докажут, что нечто подобное где-то когда-то уже случалось". С этой простой идеи начинается одна из самых известных книг о финансовых кризисах "Теперь все по-другому: восемь веков недальновидности" Кеннета Рогоффа и Кармен Рейнхарт из Гарварда.

Нынешняя эпидемия девальваций, захлестнувшая развивающиеся страны, подтверждает правоту Рогоффа и Рейнхарт. Старший аналитик по развивающимся рынкам Danske Bank Ларс Кристенсен доказывает это на примере судьбы "Ози" и "Киви" - австралийского и новозеландского долларов, ставших жертвой разрушительного финансового кризиса 1997-98 годов.

Защитник "Ози" - Резервный банк Австралии - не стал паниковать и сохранил привычный уровень ставок и гибкое курсообразование. Опекун "Киви" - Резервный банк Новой Зеландии повел себя, как турецкий и индийский регуляторы: поднял ставки.

10 лет назад валюты тоже падали

  • В 1997-1998 годах на валютных рынках происходила грандиозная распродажа, почти как сейчас. Кризис в Азии и дефолт в России, буквально, обрушили рынки.
  • Распродала коснулась австралийского и новозеландского долларов - Aussie и Kiwi. Экономики этих стран тесно связаны с азиатскими рынками, и их беда просто не могла обойти "Ози" и "Киви" стороной. В 1997-1998 годах они ослабли на 25-30%.
  • Market Monetarist

    Время повышать ставки?

  • Девальвация Aussie и Kiwi привела к росту инфляционных ожиданий. Резервный банк Новой Зеландии опасался, что рост цен на импортные товары разгонит инфляцию.
  • Банк Австралии беспокоило, как на экономике скажется шок от стремительного падения экспорта.
  • Банки видели перед собой совершенно разные риски и поэтому по-разному реагировали на девальвацию.
  • В 1997 году ЦБ Новой Зеландии повысил ставки. Резервный банк Австралии не стал менять денежную политику.
  • Результат был парадоксальным. Политика обоих регуляторов никак не отразилась на динамике курсов валют: "Киви" реагировал на внешние шоки точно так же, как "Ози".
  • Market Monetarist

    Market Monetarist

    Рост ставок загнал Новую Зеландию в рецессию

  • С точки зрения динамики инфляции разницы между двумя странами не было, а вот с точки зрения экономического роста они показали совершенно разные результаты.
  • Центральный банк Новой Зеландии, поднявший ставки, загнал экономику страны в рецессию. Регулятор, разумеется, заявил, что во всем виноват внешний шок, но, сравнивая ситуацию в Австралии и Новой Зеландии, можно с уверенностью заключить, что проблемы последней были связаны с ошибкой центрального банка.
  • Банк Австралии, в свою очередь, не поддался панике и не изменил денежную политику. Это помогло стране избежать рецессии.
  • Центральный банк любой страны управляет расходами и совокупным спросом в экономике. Любой шок, будь-то со шок стороны экспорта или шок из-за сокращения бюждетных расходов, с помощью денежной политики можно компенсировать или, наоборот, усугубить .
  • Market Monetarist

    Спокойствие, только спокойствие

  • Таким образом, урок, который сегодняшние жертвы девальвации должны выучить, заключается в следующем: повышение ставок ради укрепления валюты губительно для экономики.
  • Подняв на этой неделе ставки, турецкий центральный банк пошел гораздо дальше Новой Зеландии. Теперь можно ожидать, что его политика загонит страну в рецессию.
  • Регуляторам из развивающихся стран сегодня надо беспокоиться не о состоянии их валют, а о состоянии их экономик.
  • Единственный способ избежать импорта рецессии - сохранить здравый смысл и не поддаваться панике, как это и сделал Банк Австралии в 1997-1998 годах.


  • Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .