.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   "Коммерсант": энергопотребление вошло в кризисный график
.
26 декабря 2013 года 08:02

"Коммерсант": энергопотребление вошло в кризисный график

 0  
Москва. 26 декабря. FINMARKET.RU - Впервые с кризисного 2009 года Россия столкнулась с падением спроса на электроэнергию: регуляторы официально признали, что энергопотребление в 2013 году снизится примерно на 0,6% против планового роста на 1,5%. Причины — общий спад в промышленности, особенно в энергоемких производствах, и спад на транспорте, совпавший с теплыми зимами. Но прогнозы высокого роста спроса на электроэнергию на 2,2% в 2014-2016 годах, на которых строятся планы по вводу новой генерации, не отменены, пишет "Коммерсантъ".

Подводя итоги 2013 года, Минэнерго вчера фактически признало падение спроса на электроэнергию, хотя изначально в этом году ожидался рост потребления на 1,5% относительно 2012 года. "Выработка электроэнергии в 2013 году ожидается близкой к уровню прошлого года — 1061,6 млрд кВт ч (99,3%)",— говорится на странице Минэнерго в Facebook. Падение подтвердил и "Системный оператор ЕЭС" (диспетчер Единой энергосистемы): по его данным, в 2013 году в России выработка сократится на 0,81% — до 1045,5 млрд кВт ч, а энергопотребление — на 0,56%, до 1031,7 млрд кВт ч. Источники "Ъ", близкие к НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), ранее допускали возможность падения спроса в 2013 году в пределах 1%, но официальных прогнозов регуляторы пока не меняли.

"Системный оператор" объясняет падение спроса в первую очередь снижением потребления в металлургической отрасли. С тем,, что основной фактор, влияющий на электропотребление,— это уровень промышленного производства: оно уже ушло в минус по итогам 11 месяцев года на 0,1%, а по итогам года будет еще меньше, соглашается заместитель главы отдела исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. Он отмечает, что "Русал" уже закрыл сразу пять алюминиевых производств, другие энергоемкие производства, например, труб большого диаметра, также испытывают трудности со спросом. Кроме того, падают железнодорожные перевозки, а на них приходится до 8% потребления, констатирует эксперт.

Но позитивные прогнозы энергопотребления сохраняются в программе и схеме развития ЕЭС России на 2013-2019 годы: в следующие три года рост ожидается на уровне 2,2% ежегодно, хотя, как уверен Рудаков, такая динамика явно недостижима.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.