.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Всемирный банк: инвесторов беспокоит ФРС, а не коррупция
.
19 декабря 2013 года 17:11

Всемирный банк: инвесторов беспокоит ФРС, а не коррупция

 0  
РИА Новости, Илья Питалев
РИА Новости, Илья Питалев
Постоянная неопределенность в мировой экономике подпортила общее настроение инвесторов из развитых стран, говорится в отчете Всемирного банка. Объем ПИИ в развивающиеся страны в 2013 году вырос всего на 2% - до $617 млрд
Вашингтон. 19 декабря. FINMARKET.RU - Хотя в 2013 году мировая экономика начала потихоньку выздоравливать после затяжной болезни, вызванной кризисом, до инвестиционного бума еще далеко, констатируют экономисты Всемирного банка в отчете, посвященном международным инвестициям.

Пассивность инвесторов можно понять. С одной стороны, еврозона медленно выходит из рецессии. Но, с другой, экономический рост в большинстве европейских стран, включая Францию, Италию и Великобританию, по-прежнему вялый и неустойчивый. Проблемы суверенных долгов, высокого уровня безработицы и реструктуризации банковского сектора до сих пор не решены. Развивающиеся страны тоже растеряли часть своего шарма.

WB

  • В 2000-е года развивающиеся страны неожиданно стали пользоваться бешеной популярностью. Объем инвестиций рос на десятки процентов в год вплоть до 2009 года. Кризис лишь ненадолго остановил этот процесс.
  • Инвестиционный пик был достигнут в 2011 году. Тогда западные бизнесмены вложили в развивающиеся рынки $628 млрд - на 337% больше, чем в 2000 году.
  • В следующем году инвесторы поумерили свои аппетиты, и объем ПИИ составил всего $604 млрд.
  • По прогнозам, в 2013-м году будет зафиксирован небольшой инвестиционный всплеск по сравнению с прошлым годом - объем инвестиций вырастет на 2% - до $617 млрд.
  • А после этого развивающиеся рынки снова столкнуться с бегством капитала. Новый виток роста произойдет только в 2015 году.
  • Любимые регионы инвесторов

    Многие бизнесмены, кто уже вложил деньги в развивающиеся страны, в 2013 году решили забрать их обратно. Вывоз ПИИ достиг рекордного уровня и составил $164 млрд. При этом, те, кто все же решался попробовать себя на развивающихся рынках, сменили приоритеты.

    WB

    Восточная Европа и Центральная Азии пережили ощутимый спад интереса со стороны бизнесменов. По прогнозу Всемирного банка объем ПИИ в этих регионах упадет на 16%.

  • Потоки ПИИ в развивающиеся страны Европы и Центральной Азии оценивается в $47 млрд в 2013 году.
  • Зато Черная Африка (государства, расположенные к югу от Сахары) и Юго-Восточная Азия продемонстрировали здоровый рост. Приток инвестиций составит 19% и 21% соответственно.
  • В 2013 году объем ПИИ в Юго-Восточную Азию увеличится приблизительно $33 млрд.
  • Странам из группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) пока удается удерживать первенство по объему ПИИ, несмотря на замедление этих экономик. Впрочем, Россия все больше выглядит незванным гостем в этом клубе - ее вклад в успехи БРИК незначителен.
  • Бразилии, Китаю и Индии втроем удается обеспечивать более половины всех потоков ПИИ в развивающиеся страны.
  • Самый большой рост интереса инвесторов продемонстрировали Гана, Индонезия, Казахстан и Нигерия.
  • Довольно успешно в 2013 году выступили страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Потоки инвестиций выросли до нового рекордного уровня в $156 млрд в 2013 году.
  • Что пугает инвесторов?

    Если посмотреть на события 2013 года, то можно понять, что у инвесторов есть множество поводов для опасений.

  • Инвесторов пугают застывшие на месте цены на сырьевые товары, которые являются основой экономик многих развивающих стран. Так, Россия столкнулась с ростом дефицита по счету текущих операций из-за того, что цены на ее основной экспортный товар - углеводороды - стабилизировались.
  • Беспокоит рост долговой нагрузки на население. Жители развивающихся стран так увлекаются потребительскими кредитами, что могут вызвать банковский кризис.
  • Не нравятся бесконечные протесты на Ближнем Востоке.
  • WB

    Согласно опросу Всемирного банка, проведенному среди самих инвесторов, самая большая причина для беспокойства все же макроэкономическая нестабильность, а именно свертывание программы количественного смягчения.

    Политические риски находятся только на третьем месте в рейтинге страхов инвесторов. А коррупция и госрегулирование занимают самые последние места. Эти проблемы останавливают всего 5% и 7% инвесторов соответственно.


    Опубликовано Финмаркет
          Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    .