.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 сентября 2019 года 19:00

Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST

Москва. 13 сентября. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели заметно снизились вслед за ценовым обвалом американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов сузились за счет более активного падения US Treasuries по сравнению с отечественными бумагами.

Первые два дня недели на рынке отечественных евробондов были за игроками на понижение. Котировки отечественных бумаг снижались под давлением падающих в цене американских казначейских обязательств. Вместе с тем было видно, что инвесторы не спешили избавляться от российских еврооблигаций, что давало надежду на возможное скорое восстановление при условии стабилизации ситуации в секторе базовых активов. Вследствие того, что суверенные спреды заметно сузились и оказались на минимальных уровнях за довольно продолжительное время, любое движение US Treasuries тут же транслировалось в аналогичную динамику российских еврооблигаций, которым ничего не оставалось, как следовать за базовыми активами, так как потенциал сужения спредов оказался практически исчерпанным.

В свою очередь негативная ценовая динамика US Treasuries стала следствием бегства инвесторов из "защитных бумаг" и повышения интереса к рисковым активам на фоне новостей о скором возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, что снижает ожидания по активному смягчению монетарной политики ЕЦБ и ФРС США.

К тому же правительство Китая опубликовало список из 16 американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В него вошли, в частности, лекарственные препараты, пестициды и лубриканты, но не вошли такие важные статьи американского сельскохозяйственного экспорта, как соя-бобы, свинина и кукуруза. Изменения вступят в силу с 17 сентября. В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил, что принял решение отложить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров. "По просьбе вице-премьера КНР Лю Хэ, а также в связи с тем, что Китайская Народная Республика 1 октября будет отмечать свое 70-летие, мы договорились в качестве жеста доброй воли перенести повышение пошлин на товары стоимостью $250 млрд (с 25% до 30%) с 1 октября на 15 октября", - написал Трамп в Twitter.

Вместе с тем в середине недели ситуация на рынке несколько улучшилась, и если котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций все еще снижались, то ряд среднесрочных бумаг смог продемонстрировать небольшой ценовой отскок на фоне наметившейся стабилизации ситуации в секторе американских казначейских обязательств. На рынке появились осторожные покупки в ожидании объявления итогов сентябрьских заседаний Европейского ЦБ и американского Федрезерва.

Но наиболее активный отскок котировок российских еврооблигаций произошел 12 сентября; в этот день ценовой рост некоторых "длинных" выпусков достигал 80-100 базисных пунктов. Причем пик повышения пришелся на первую половину для, когда инвесторы все еще находились в ожидании заявлений со стороны ЕЦБ. По факту же объявления итогов заседания европейского регулятора на мировых рынках заметно возросла волатильность, причем если в начале все шло в ожидаемом ключе, то есть рос доллар против евро, росли в цене американские казначейские облигации, а их доходности снижались, то спустя некоторое время все развернулось в противоположную сторону, что оказалось для большинства участников рынка неожиданным.

В итоге ближе к вечеру на коне оказался уже евро, а котировки US Treasuries развернулись вниз, что привело к росту процентных ставок безрисковых активов. На этом фоне можно было бы ожидать падения цен и российских евробондов. Однако все ограничилось лишь приостановкой ценового роста, что в итоге привело к сужению суверенных спредов. Участники рынка посчитали, что такая алогичная динамика базовых активов носит технический характер, и заняли выжидательную позицию, решив переждать рост процентных ставок US Treasuries, прогнозируя их временный характер.

Однако в последний день недели падение цен базовых активов усилилось, не оправдав ожидания инвесторов, что в итоге вынудило участников рынка к активизации продаж и российских еврооблигаций. Таким образом, конец недели для мировых долговых рынков, в том числе и для отечественных евробондов, вновь проходил на минорной ноте.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%. Решение совпало с прогнозами большинства экспертов, хотя некоторые аналитики ожидали уменьшения ставки на 0,2 процентного пункта, до минус 0,6%. Вместе с тем руководство ЕЦБ приняло ожидаемое решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такая мера призвана смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны. Регулятор ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год, сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания.

На решение европейского регулятора быстро отреагировал президент США Дональд Трамп. "ЕЦБ действует быстро. Снизил ставку на 10 базисных пунктов, - написал Трамп в "Твиттере". - Они пытаются, и они преуспевают в ослаблении евро относительно очень сильного доллара США, что наносит ущерб американскому экспорту".

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,27% и составила 112,64% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился на 19 базисных пунктов и 13 сентября составил 116 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подешевели за неделю на 2,5% (их доходность выросла на 18 пунктов - до 4,14% годовых), с погашением в 2042 - на 2,3% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 14 пунктов - до 209 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 3% (их доходность выросла на 19,5 базисного пункта и составила 4,195% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году снизился в цене за неделю на 0,86%, до 106,45% от номинала (его доходность выросла на 13 пунктов и составила 3,30% годовых), бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,92%, до 109,13% от номинала (их доходность выросла на 15 базисных пунктов и составила 3,22% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,48% (их спред к US Treasuries сузился на 18 пунктов и составил 70 базисных пунктов).

Динамика цен валютных гособлигаций России на следующей неделе во многом будет зависеть от итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, а также от новостей относительно торгового противостояния между США и Китаем, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, если Федрезерв снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов и подтвердит готовность продолжить смягчение денежно-кредитной политики, то это даст новый импульс росту котировок валютных облигаций emerging markets, в том числе и России. В противном случае снижение котировок как US Treasuries, так и российских бумаг может продолжиться. Кроме того, давить на мировые долговые рынки будет и сохраняющаяся неопределенность в торговых спорах США и КНР.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
01 июня 2020 года 19:20
Москва. 1 июня. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в понедельник вновь умеренно подросли благодаря сохраняющемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы; исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) практически не изменились в цене за день, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
01 июня 2020 года 18:28
Пока при размещении бондов корпоративные эмитенты предлагают существенную премию по доходности, и это говорит о том, что рынок далек от перегрева, отмечается в комментарии УК "Альфа-Капитал". "Рынок рублевого долга на прошлой неделе вновь был скорее в боковике, инвесторы ждут очередного...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 16:59
Потенциал дальнейшего роста ОФЗ на рублевом долговом рынке выглядит ограниченным с учетом уровней, которых достигли доходности к погашению по госбумагам, говорится в аналитическом материале Sberbank Asset Management. Дальнейшее снижение ставок по ОФЗ в текущих условиях возможно после заседания...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 15:34
Потенциал снижения доходности в длинных выпусках еврооблигаций ограничен, в то время как риски коррекции после существенного ралли высоки, говорится в обзоре "БКС Глобал Маркетс". Аналитики "БКС Глобал Маркетс" ожидают, что на текущей неделе на долговых рынках сохранится умеренно позитивный...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 15:11
Аналитики Промсвязьбанка считают, что большая часть движения рынка ОФЗ уже пройдена (в ожидании снижения ставки до 4,5%). По мнению специалиста банка Дмитрия Грицкевича, можно ждать продолжения консолидации котировок госбумаг, которая может продлиться до заседания ЦБ 19 июня, на котором инвесторы...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 12:28
Дальнейший рост рубля и цен на нефть окажет небольшую поддержку котировкам ОФЗ, вместе с тем рынок преимущественно продолжит консолидироваться на текущих уровнях еще некоторое время, говорится в обзоре Уралсиба "Несмотря на повышение курса рубля, прошлую неделю кривая ОФЗ завершила неоднозначно:...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 11:02
Новый выпуск ОФЗ-ПД серии 26234, который был в пятницу представлен Минфином в объеме 500 млрд руб. с купоном на уровне 4,5% годовых, с высокой вероятностью станет "звездой" предстоящих аукционов, говорится в комментарии Росбанка. Новый выпуск 26234 станет заменой для активно предлагаемой на...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 10:26
Если июньское заседание ОПЕК+ подтвердит продление ограничений по добыче нефти, то доходность 10-летних ОФЗ может вернуться к минимумам середины мая - 5,45 - 5,50% годовых, отмечается в комментарии аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина. Эксперт в начале этой недели в отношении локальных...    читать дальше
.
01 июня 2020 года 09:32
Москва. 1 июня. Цены рублевых корпоративных облигаций в понедельник могут слегка подрасти благодаря наметившемуся улучшению ситуации на мировых рынках капитала, полагают аналитики.    читать дальше
.
29 мая 2020 года 19:06
Москва. 29 мая. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам последней недели мая вновь подросли, но темпы повышения замедлились по сравнению с предыдущей неделей. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) слегка снизились в цене за пять дней на фоне падения интереса инвесторов к "защитным" активам, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов, отмечают эксперты.    читать дальше
.
29 мая 2020 года 18:05
Аналитики Julius Baer продолжают рекомендовать корпоративные облигации низкого инвестиционного уровня в ожидании восстановительного роста экономики США и увеличения покупок корпоративных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ), говорися в комментарии руководителя отдела исследований...    читать дальше
.
29 мая 2020 года 16:49
Евробонды SIBNEF 23 оценены рынком справедливо, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Евробонды SIBNEF 23, как и остальные российские евробонды, котируются с расширенным спредом к суверенной кривой, отмечают аналитики банка: спред SIBNEF 23 – RUSSIA 23 составляет 100 б.п. против 50-60 б.п. в...    читать дальше
.
29 мая 2020 года 12:36
Параметры размещения нового выпуска бондов Металлоинвеста не слишком привлекательны по сравнению со вторичным рынком, говорится в обзоре Уралсиба. "Металлоинвест" (ВВ+/Ва1/ВВ+) в пятницу будет принимать заявки инвесторов на выпуск серии БО-10 объемом 5 млрд руб. Срок обращения составляет...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.