.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ заметно выросли в начале года благодаря подъему нефти и спросу на активы EM
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 января 2019 года 19:28

Цены евробондов РФ заметно выросли в начале года благодаря подъему нефти и спросу на активы EM

Москва. 11 января. Котировки российских еврооблигаций заметно выросли в начале 2019 года благодаря дорожающей нефти и повышенному спросу глобальных инвесторов на активы emerging markets (EM) на фоне ожиданий итогов торговых переговоров между США и Китаем и ряда заявлений представителей Федрезерва США об осторожности дальнейшего ужесточения монетарной политики.

При этом американские казначейские обязательства к началу второй декады января не продемонстрировали значимых изменений цен по отношению к началу года, что в итоге привело к заметному сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Тенденция к ценовому росту отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день нового года и безоговорочно господствовала вплоть до 7 января, когда в ходе торгов были достигнуты уровни начала августа прошлого года. То есть рынок к православному Рождеству полностью отыграл падение, начало которому положили новости пятимесячной давности о новых антироссийских санкциях со стороны США.

Рост стоимости российских еврооблигаций, наблюдавшийся в начале 2019 года, был следствием общемирового улучшения отношения глобальных инвесторов к активам стран с развивающейся экономикой, что вело к росту котировок практически всех валют и долговых бумаг emerging markets. При этом интерес инвесторов к рисковым активам стимулировался ожиданиями начала торговых переговоров между США и Китаем. Оптимизм по всему миру подстегнуло также решение ЦБ Китая о снижении норм резервирования для банков, чтобы стимулировать рост кредитования.

Позитивную роль для курса рубля и долговых бумаг России сыграли и заметно выросшие мировые цены на нефть, в частности, котировки Brent, локально опускавшиеся в конце декабря ниже $50 за баррель, к концу первой декады января уверенно преодолели уровень $60 за баррель. Результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg среди трейдеров и аналитиков, а также данные о движении танкеров, свидетельствовали о том, что страны ОПЕК в декабре уменьшили добычу нефти на 530 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 32,6 млн б/с. Саудовская Аравия снизила экспорт нефти в декабре до 7,253 млн б/с по сравнению с 7,717 млн б/с месяцем ранее на фоне уменьшения поставок в США и Китай. Добыча Ирана снизилась на фоне возобновления санкций США, а в Ливии работа на крупнейшем нефтяном месторождении остановилась из-за протестов.

Дополнительным позитивным фактором для российских активов было отсутствие санкционной риторики со стороны американской администрации, которая в начале января была занята решением бюджетного вопроса. Работа части федеральных учреждений в США приостановлена с 22 декабря из-за нехватки финансирования. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Вместе с тем динамика базовых активов начиная с 4 января, когда в США были опубликованы довольно сильные данные по рынку труда за декабрь, была негативной, и это вело к заметному сужению суверенных спредов. В итоге под давлением сузившихся спредов и продолжающегося падения US Treasuries российские еврооблигации 8 января также скорректировались вниз.

Согласно данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в декабре 2018 года на 312 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем. Декабрьские темпы роста были максимальными за 10 месяцев, аналитики в среднем ожидали увеличения на 184 тыс. Ноябрьский подъем был пересмотрен со 155 тыс. до 176 тыс. Темпы роста заработной платы в США усилились до 3,2% в годовом выражении с 3,1% месяцем ранее и достигли максимума с сентября 2009 года. Аналитики, напротив, ожидали замедления роста до 3%. Уровень безработицы в США в декабре повысился с 3,7%, минимума за пять десятилетий, до 3,9%, хотя изменений не ожидалось. Все больше американцев начинают активно искать работу на фоне стабильного роста рынка труда, отмечают эксперты.

Отрицательная коррекция отечественных евробондов была недолгой, и уже в среду ситуация стабилизировалась; поддержку рынку оказали как растущие цены на нефть, так и сохранившийся у глобальных инвесторов "аппетит к риску". Участники рынка продолжили переоценку рисков после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, которому удалось успокоить финансовые рынки. Вместе с тем для продолжения роста рынку нужны были новые позитивные сигналы. Но их в середине недели не было, поэтому котировки отечественных евробондов 9 января "топтались" практически на одном и том же месте.

В четверг активность продавцов вновь возросла. Причем отечественные евробонды были не одиноки - фиксация прибыли наблюдалась в отношении практически всех долговых бумаг emerging markets. С начала года рынки довольно сильно выросли, и найти покупателей по текущим рыночным ценам было уже не так-то просто.

Но в последний день недели инициатива на рынке вновь оказалась у покупателей, хотя в целом движения котировок начиная с 8 января были незначительными и сильно не влияли на ценовые уровни, достигнутые по итогам первых торговых дней года.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году с начала года выросла на 0,63% и составила 109,97% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился на 15 пунктов и 11 января составил 164 базисных пункта).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене на 3% (их доходность снизилась на 22 пункта - до 5,23% годовых), с погашением в 2042 году - на 2,64% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 18 пунктов и составил 244 базисных пункта), с погашением в 2047 году - на 3,7%, до 96,95% от номинала (их доходность снизилась на 26 пунктов и составила 5,46% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году прибавил в цене 1,8%, подорожав до 97,07% от номинала (его доходность снизилась на 26 пунктов и составила 4,67% годовых), евробонды с погашением в 2026 году подорожали на 2%, с погашением в 2023 году - на 1,34% (спред к US Treasuries сузился на 15 пунктов и составил 157 базисных пунктов), с погашением в 2020 году - на 0,3%.

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, приостановят активный рост и лягут в боковой дрейф на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала, а также ожиданий ускорения инфляции в России в начале 2019 года, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению аналитиков, после довольно активного роста, наблюдавшегося в начале 2019 года, ситуация на мировых рынках капитала к середине января может немного успокоиться, так как все основные позитивные факторы (торговые переговоры между США и Китаем, заявления ФРС о сдержанности в вопросе дальнейшего ужесточения монетарной политики, снижение добычи нефти странами ОПЕК+) к этому времени уже будут отыграны. Вместе с тем неопределенность, связанная с приостановкой работы американского правительства из-за разногласий между президентом США и американскими законодателями по вопросу утверждения бюджета на 2019 год, скорее всего, сохранится.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
18 марта 2019 года 19:10
Москва. 18 марта. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в понедельник слегка подрастают благодаря сохраняющемуся спросу иностранных инвесторов на российские активы. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) немного снижаются в цене, что в итоге ведет к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
18 марта 2019 года 18:28
Для рынка еврооблигаций минувшая неделя снова выдалась позитивной, полагает руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью Сбербанк Управление Активами Ренат Малин. Рост аппетита к риску сопровождался снижением ставок по гособлигациям США: доходности 10-летних казначейских...    читать дальше
.
18 марта 2019 года 12:38
"В целом прошедшую неделю кривая ОФЗ завершила незначительным ростом котировок – на 0,1–0,3 п.п., что транслировалось в снижение доходностей на 2–6 б.п. Таким образом, на дальнем конце кривой доходности уже продолжительное время держатся вблизи 8,5% годовых. Между тем рубль вышел в лидеры среди...    читать дальше
.
18 марта 2019 года 10:39
Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечает, что на рынке ОФЗ наблюдается рост угла наклона кривой госбумаг – позитивные факторы в виде укрепления национальной валюты и сигналы Центробанка относительно возможного снижения ставки в конце года в существенной степени компенсируются сохранением...    читать дальше
.
18 марта 2019 года 10:05
Москва. 18 марта. Цены рублевых корпоративных облигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики.    читать дальше
.
15 марта 2019 года 19:30
Москва. 15 марта. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций умеренно подросли по итогам недели, обновив максимумы с начала года; в лидерах повышения оказались среднесрочные бумаги, отмечают эксперты.    читать дальше
.
15 марта 2019 года 15:37
В отличие от акций, отмечают аналитики БКС Глобал Маркетс, облигации развивающихся рынков продолжают привлекать новые деньги. Это нетипичное расхождение между двумя классами активов, которые обычно имеют позитивную корреляцию, наблюдается с середины февраля и продолжает усиливаться. Существует...    читать дальше
.
15 марта 2019 года 09:49
Москва. 15 марта. Цены рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, полагают аналитики.    читать дальше
.
14 марта 2019 года 19:10
Москва. 14 марта. Котировки среднесрочных выпусков российских еврооблигаций в четверг слегка подросли, в то время как "длинные" бумаги немного потеряли в цене. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) чуть прибавили в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов в среднесрочном сегменте и небольшому расширению спредов для "длинных" выпусков.    читать дальше
.
14 марта 2019 года 14:08
Олег Тиньков продал 4.2% ГДР Тинькофф банка через ABB. Это второе размещение бумаг Олегом Тиньковым после IPO TCS в 2013 г., напоминают эксперты БКС Глобал Маркетс. В рамках сделки вчера было продано 4.2% ГДР по цене $18 за бумагу, т.е. с дисконтом 7% к вчерашней цене закрытия, общая стоимость...    читать дальше
.
14 марта 2019 года 10:39
Главным событием среды стало размещение Минфином рекордного объема гособлигаций на 91,4 млрд руб. ОФЗ 26209 (3,5 года) были проданы на 34,7 млрд руб. при спросе 61,5 млрд руб., доходность по цене отсечения – 8,02%. ОФЗ 26224 (10 лет) были проданы на 56,7 млрд руб. при спросе 83,5 млрд руб.,...    читать дальше
.
14 марта 2019 года 09:45
Москва. 14 марта. Цены рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, полагают аналитики.    читать дальше
.
13 марта 2019 года 18:45
Москва. 13 марта. Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций после достижения накануне максимумов с начала года в среду слегка скорректировались вниз вслед за аналогичной динамикой американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом изменения суверенных спредов к доходности базовых активов в целом были незначительными.    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.