.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу превысил 2820п по индексу МосБиржи, несмотря на новые санкции США к РФ
.
10 января 2025 года 19:45

Рынок акций РФ в пятницу превысил 2820п по индексу МосБиржи, несмотря на новые санкции США к РФ

Москва. 10 января. Рынок акций РФ в пятницу вырос на сигналах о вероятной встрече глав США и России после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, при этом инвесторы в целом нейтрально отреагировали на новый пакет антироссийских санкций США, затронувший энергетический сектор; поддержку рынку оказала выросшая нефть (мартовский фьючерс на Brent превысил $79 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся выше 2820 пунктов, лидировали в росте акции "Т-Технологий" (+5%) и ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+4,5%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2824,59 пункта (+1,9%, минимум сессии - 2744,58 пункта), индекс РТС - 873,09 пункта (+2,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 4,2%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 11 января, составил 101,9146 руб. (-37,65 копейки).

Подорожали в пятницу также акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+4,2%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+4,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+3,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+3,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+3,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,2%), "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (+3,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+3,1%), МКБ (MOEX: CBOM) (+3,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+3%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+2,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+2,3% и +2,2% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,5%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,5%).

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (-3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,5%). Акции "Роснефти" просели после отсечки на бирже дивидендов за 9 месяцев 2024 года (выплаты - 36,47 рубля на бумагу).

Утром стало известно, что японское правительство объявило о расширении списка юридических и физических лиц России и ряда других стран, подпадающих под санкционные ограничения. Санкции вводятся в отношении 11 физических лиц, 51 юридического лица и трех банков из России, а также десятков зарубежных компаний (против 31 компании из Китая, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Таиланда и Турции, грузинского MRB Bank).

Днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп выражают готовность к общению в рамках встречи, хотя конкретики в данном направлении пока нет.

"Исходим из обоюдной готовности к встрече. По всей видимости, после того, как господин Трамп войдет в Овальный кабинет, будут какие-то движения", - сказал представитель Кремля.

Также Песков отметил, что в Кремле не исключают новых антироссийских санкций со стороны США, так как уходящая администрация Джо Байдена пытается оставить максимально тяжелое наследство Дональду Трампу в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Вечером стало известно, что Минфин США ввел новый пакет антироссийских санкций. В частности, под санкции подпали "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), лицензии OFAC на сворачивание операций с этими компаниями и выход из их ценных бумаг будут действовать до 27 февраля. Минфин США включил в антироссийский санкционный список руководителей ряда крупных нефтегазовых компаний, гендиректора "Росатома" и ряд других топ-менеджеров этой госкорпорации.

США утвердили запрет для своих компаний на оказание услуг по добыче нефти на территории РФ, а также внесли в SDN List более 30 российских компаний из этого сегмента, говорится в сообщении Минфина США. Ограничения на работу американских компаний в России вступят в силу с 27 февраля.

Кроме того, США внесли в санкционные списки 69 судов "Совкомфлота", включая 54 танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов и 4 танкера для перевозки сжиженного природного газа.

Также в документе Минфина США сообщается, что принадлежность к энергетическому сектору экономики РФ включена в число достаточных оснований для введения санкций.

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, заявления о готовящейся встречи глав США и РФ добавили рынку оптимизма, но все это пока на уровне предположений, а сильного негатива на рынке пока не наблюдается. Объявления о планах по IPO и о дивидендах добавляют решимости "быкам", а сдерживает ее геополитическая неопределенность, считает эксперт.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, индекс МосБиржи провел пятницу в разнонаправленном ключе, снижаясь в первой половине дня до 2744 пунктов, а ближе к концу сессии отметившись на 100 пунктов выше. При этом торговые обороты оказались максимальными с начала года.

С одной стороны, администрация завершающего свои полномочия главы США Джо Байдена усилила санкции против российского нефтяного экспорта. С другой - растущие риски для отечественных поставок толкают мировые цены вверх, а в СМИ распространяется информация о подготовке встречи Путина и Трампа после инаугурации последнего, отметил эксперт.

В США вышел сильный отчет по рынку труда за декабрь. В понедельник на внешнем контуре значимых событий и выхода важной статистики не ожидается. На российском рынке последний день с дивидендами будут торговаться акций "Займера" (MOEX: ZAYM). В ближайшее время большое влияние на рынок акций РФ может оказывать новостной фон, и конечно, в фокусе останутся сырьевые и валютные котировки. Прогноз по индексу МосБиржи на 13 января - 2775-2875 пунктов, считает Шепелев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций в пятницу вырос, практически не реагируя на новый пакет санкций США против нефтяного сектора РФ.

В пятницу вечером США объявили о самом крупном пакете санкций против энергетической отрасли РФ, при этом под ограничения ожидаемо подпали "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" (Великобритания присоединилась к санкциям), а также СПГ-заводы "Газпрома" и "НОВАТЭКа", проект "Роснефти" "Восток Ойл", перевозящие российскую нефть танкеры (в том числе "Совкомфлота"), трейдеры, фирмы нефтесервиса и чиновники отрасли. Кроме того, санкционный список был расширен по металлургической и горнодобывающей промышленности РФ, а также включал множество неторгуемых публично компаний, отметила аналитик.

На неделе в целом индексы МосБиржи и РТС оказались под давлением фиксации прибыли после скачка вверх в первый торговый день января. Участники продолжали оценивать геополитический фон, учитывая в ценах возможность скорой встречи Трампа и Путина и урегулирования украинского конфликта. Акционеры "Магнита" при этом остаются в неопределенности в отношении промежуточных дивидендов компании за 2024 год после отсутствия кворума на собрании акционеров по вопросу выплат.

Акции "Газпром нефти" в пятницу выросли, несмотря на включение компании и ее главы в санкционный список США. В "Газпром нефти" заявили, что новые ограничения уже учтены в операционных процессах, а компания продолжит работу, сохраняя устойчивость бизнеса.

Нефть выросла из-за возросших рисков более ограниченного предложения сырья после введения новых антироссийских санкций против энергетического сектора, а также на фоне сокращения запасов в США и возможного роста спроса на нефть в холодную погоду и в период Нового года по лунному календарю в Китае. За неделю котировки прибавляют порядка 3,5-4% и почти не реагируют на укрепление доллара.

Российский рынок почти не показал негативной реакции на масштабный пакет антироссийских санкций, очевидно, демонстрируя как готовность участников к новым ограничениям, так и надежду на частичную их отмену в период президентства Трампа. Новые санкции в среднесрочном периоде могут усложнять работу энергетических компаний, но уже не являются ни для кого неожиданностью. Индексы МосБиржи и РТС в целом сохраняют базы для развития роста на следующей неделе, считает Кожухова.

В пятницу в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, австралийский ASX Australia - на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, китайский Shanghai Composite просел на 1,3%, гонконгский Hang Seng потерял 0,9%), "минусуют" Европа (индексы DAX, FTSE, CAC 40 снизились на 0,2-0,6%) и США (индексы к 18:50 МСК упали на 1,2-1,3% на сильной статистике по рынку труда США).

Снижение спроса на акции развивающихся экономик вызвано укреплением доллара и ростом доходности американских гособлигаций, пишет Financial Times.

В пятницу вышли сильные данные по рынку труда США, что увеличило вероятность паузы в смягчении монетарной политики Федрезерва.

По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в декабре увеличилось на 256 тыс., а безработица в прошлом месяце снизилась до 4,1% по сравнению с 4,2% в ноябре.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение числа рабочих мест на 165 тыс., по данным агентства Bloomberg. Респонденты Trading Economics предполагали увеличение на 160 тыс. При этом большинство экспертов не ожидало изменения безработицы с ноябрьского уровня.

Индекс потребительского доверия в США в январе уменьшился до 73,2 пункта по сравнению с 74 пунктами месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительное снижение - до 73,8 пункта, по данным Trading Economics. В январе 2024 года значение индекса находилось на отметке 79 пунктов.

На нефтяном рынке в пятницу цены ускорили рост и завершают в "плюсе" третью неделю подряд; цена Brent локально превышала $80,7 за баррель, после чего наметилась коррекция.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК в пятницу составила $79,16 за баррель (+2,9% и +1% накануне), февральская цена WTI - $76,17 за баррель (+3,1% и +0,8% в четверг).

Поддержку рынку оказывают сигналы снижения запасов в США. Опубликованные в среду министерством энергетики данные показали сокращение резервов на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, до минимума с 2014 года.

В то же время опасения спада экономической активности и спроса на топливо в Китае сдерживают подъем цен.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже лидировали в росте акции ПАО "РН-Западная Сибирь" (MOEX: CHGZ) (+13,8%), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+8,7%), ПАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (MOEX: MFGS) (+7,6%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+6,6%), ПАО "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI) (+5,8%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (+5,1%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+4,4%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (+4,3%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+4%), расписки NanduQ (MOEX: QIWI) (+4%), бумаги "Софтлайна" (MOEX: SOFL) (+3,7%).

Снизились расписки "О''Кей" (MOEX: OKEY) (-6,6%), бумаги банка "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (-4,3%), ПАО "Пермэнергосбыт" (MOEX: PMSB) (-3,8% и -3,4% "префы"), ПАО "Россети Урал" (MOEX: MRKU) (-3%), банка "Уралсиб" (MOEX: USBN) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 156,14 млрд рублей (из них 40,45 млрд рублей пришлось на акции "Т-Технологии" (SPB: TCSG), 17,31 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 11,76 млрд рублей на акции "Газпрома").

рк мв

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, CBOM, CHGZ, CHMF, ENPG, FESH, FLOT, GAZP, GMKN, HYDR, IRAO, KMEZ, KUZB, LKOH, MAGN, MFGS, MGNT, MOEX, MRKU, MTSS, NLMK, NMTP, NVTK, OKEY, PIKK, PLZL, PMSB, QIWI, RENI, RNFT, ROSN, RTKM, RUAL, SBER, SIBN, SNGS, SOFL, TATN, TGKB, TGKN, USBN, VTBR, ZAYM

SPB$#&: TCSG


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
21 января 2025 года 14:31
Индекс S&P 500 может колебаться на торгах во вторник в диапазоне 5940-6050 пунктов при высоком уровне волатильности, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Раимжан Байтерек. "Основным драйвером для рынка в ходе предстоящей сессии станут новости о первых решениях Дональда Трампа на посту...    читать дальше
.
21 января 2025 года 14:08
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций ГК "Эталон" на фоне сильных финрезультатов за 4К24 и весь 2024 год, говорится в комментарии аналитика Марии Лукиной. "Эталон" представил операционные результаты за 4К24 и 2024 год. Годовые продажи оказались на 1% выше...    читать дальше
.
21 января 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Сбербанка с целью 300 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 7,35%, стоп-приказ: 267,8 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Банк отчитался по РПБУ о рекордных...    читать дальше
.
21 января 2025 года 13:00
Дальнейший рост обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" обусловит их заметное отставание от "префов", которые уже исчерпали идею роста как супердивидендной фишки, говорится в комментарии Промсвязьбанка (ПСБ). Прогнозная цена аналитиков банка по обыкновенным акциям "Сургутнефтегаза" - 38 рублей за...    читать дальше
.
21 января 2025 года 12:31
"Альфа-Инвестиции" открыли торговую идею "продавать акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целью 137,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: не ниже 149 рублей, потенциальная доходность: до 9%, сообщается в материале главного аналитика Алана...    читать дальше
.
21 января 2025 года 12:06
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет позитивную оценку и рейтинг "покупать" для бумаг Etalon, сообщается в материале старшего аналитика Марии Лукиной. Эмитент планирует возвести 209 тыс. кв. м жилья и коммерческих объектов на 23 га в Калининградской области, завершение всех работ запланировано...    читать дальше
.
21 января 2025 года 11:39
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций "Акрона" на уровне "продавать" и целевую цену - 12100 руб. за штуку, сообщается в обзоре. "Акрон" опубликовал операционные результаты за 2024 год, - пишет аналитик Дмитрий Смолин. - Производство удобрений сократилось на 7% г/г до 6,6 млн т....    читать дальше
.
21 января 2025 года 11:32
Москва. 21 января. Рынок акций РФ утром во вторник продолжил коррекцию вниз из-за фиксации прибыли игроками на фоне просевшей нефти (фьючерс на Brent опустился ниже $80 за баррель), а также сомнений в завершении периода ужесточения монетарной политики ЦБ РФ и скором урегулировании конфликта вокруг Украины с приходом к власти в США Дональда Трампа. Индекс МосБиржи опустился в район 2920 пунктов, лидируют в откате акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,9%) и "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,9%).    читать дальше
.
21 января 2025 года 11:17
Индекс Мосбиржи может снизиться до уровня 2800 пунктов на горизонте нескольких недель, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Российский рынок акций выглядит перегретым после недавнего ралли, поэтому закономерная техническая коррекция только на пользу. Ближайшая сильная...    читать дальше
.
21 января 2025 года 10:53
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "продавать" для акций "Акрона" с целевой ценой 10837 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Акрон" представил нейтральные операционные результаты за 4-й квартал и весь 2024 год, - отмечает эксперт. - Несмотря на...    читать дальше
.
21 января 2025 года 10:35
"Финам" повысил рейтинг акций Citigroup Inc. с "держать" до "покупать" с прогнозной стоимостью на уровне $93,91 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 17,4%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Эмитент весьма уверенно завершил...    читать дальше
.
21 января 2025 года 10:16
Freedom Finance Global сохраняет прогнозную цену обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" на уровне 30 руб., "префов" - 62 руб. за бумагу на горизонте 6 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Натальи Мильчаковой. "На российском фондовом рынке в понедельник, 20 января, в лидеры вышли обыкновенные...    читать дальше
.
21 января 2025 года 10:00
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2870-2940 пунктов во вторник, прогнозирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов. "Мы считаем, что повышенная волатильность на рынке акций, отчасти заложившемся на позитивные...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.