.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел из-за эскалации геополитики, индекс МосБиржи протестировал 2700п и отскочил
.
18 ноября 2024 года 11:22

Рынок акций РФ утром просел из-за эскалации геополитики, индекс МосБиржи протестировал 2700п и отскочил

Москва. 18 ноября. Рынок акций РФ утром просел на эмоциональных распродажах игроков из-за опасений эскалации геополитической напряженности вокруг конфликта на Украине, а также на фоне просевшей вечером в пятницу нефти (фьючерс на Brent торгуется в районе $71,3 за баррель), после чего паника улеглась. Индекс МосБиржи после локального падения ниже 2690 пунктов отыграл часть потерь и движется в районе 2710 пунктов, в лидерах отката выступают акции "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-6,9%, до 1244 рублей) на фоне новостей о повышении налогов для компании.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2711,46 пункта (-1%, минимум сессии - 2687,45 пункта), индекс РТС - 854,19 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 16 ноября, составляет 99,9971 руб. (+97,91 копейки).

На минувших выходных издание The New York Times (NYT) со ссылкой на источники сообщило, что президент США Джо Байден санкционировал применение украинскими военными американских ракет ATACMS для нанесения ударов по российской территории. "Президент Байден впервые разрешил Украине использовать поставленные США дальнобойные ракеты для нанесения ударов по территории России", - информирует издание.

По данным источников NYT, Украина сможет использовать эти ракеты только для ударов по Курской области. Однако впоследствии, добавили источники издания, Байден может разрешить украинским войскам использовать ATACMS для ударов по "другим местам" на территории РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал, что в Кремле предполагают, что США уже приняли решение снять ограничения на использование ракет ATACMS для нанесения ударов по территории РФ со стороны Украины. Песков пообещал соответствующий ответ на возможное разрешение Вашингтоном Украине наносить удары по российской территории дальнобойным оружием.

"Префы" "Транснефти" упали до 1244 рублей (-6,9%).

Минфин РФ внес в правительство РФ новые изменения в налогообложение нефтегазовой отрасли, которые предполагают, в частности, увеличение ставки налога на прибыль "Транснефти" до 40%, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.

Подешевели также акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,5% и -1,3% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1% и -0,5% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,8%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%).

Подорожали акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,5%), бумаги "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (+0,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,1%).

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", негативный настрой на рынке акций обусловлен ухудшением геополитической риторики США относительно России.

"Ждем, что инвесторы будут отыгрывать этот негатив повышенными распродажами. Тем не менее, краткосрочно в фокусе остается уровень 2700 пунктов по индексу МосБиржи, несмотря на ожидаемую повышенную волатильность на рынке", - отмечают эксперты.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, неделя началась с геополитического негатива, но у рынка есть надежды на улучшения.

Цены на нефть в понедельник стабильны после падения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках после распродаж прошлой недели стабилизировалась. Ключевой для российского рынка негативной новостью стало разрешение США и ряда других стран осуществлять Украине удары вглубь России.

Рынок акций РФ утром просел, и вероятно, ожидает реакции российских властей на решение США и других западных стран по ударам вглубь России. Геополитическая обстановка перед сменой власти в США вновь накалилась и может привести к расширению конфликта, но у российского рынка есть надежды на ее улучшение с приходом к власти Дональда Трампа, полагает Кожухова.

Как отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексей Антонов, в понедельник инвесторам предстоит пережить ухудшение геополитики, что влечет фиксацию прибыли игроками. В пятницу в лидерах роста были акции "Русала", рост которых в понедельник может продолжиться на информации, что Китай отменит налоговые льготы на экспорт товаров из алюминия и меди. Тем не менее, сдерживающим фактором для бумаг "Русала" остается "недопустимо высокая долговая нагрузка эмитента", считает Антонов.

По мнению начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, в понедельник вероятно некоторое охлаждение настроений на рынке акций.

"Ждем, что сегодня оптимизм на рынке ослабнет - явных сигналов, кроме технических, для развития покупок мы пока не видим. Индекс МосБиржи сегодня будет двигаться в диапазоне 2700-2760 пунктов в ожидании дополнительных вводных, в первую очередь с рынка нефти и валюты", - отметил он.

В США в минувшую пятницу индексы акций снизились на 0,7-2,2% во главе с Nasdaq, инвесторы оценивали свежие статданные, которые говорят в пользу того, что Федрезерв США может повременить с дальнейшим снижением ключевой ставки (негативный сигнал для фондовых площадок).

Розничные продажи в США в октябре увеличились на 0,4% относительно предыдущего месяца, сообщило в пятницу министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,3%, по данным Trading Economics. В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель вырос на 0,8%, а не на 0,4%, как было объявлено ранее.

Объем промышленного производства в США в октябре уменьшился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Эксперты также ожидали снижения на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре промпроизводство в США уменьшилось на 0,5%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Индекс Empire State Manufacturing вырос в ноябре до максимальных с декабря 2021 года 31,2 пункта с минус 14,3 пункта месяцем ранее, сообщил рассчитывающий его Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Значение выше нуля говорит о повышении активности в промышленном секторе. Консенсус-прогноз предполагал минус 0,7 пункта в этом месяце.

Тем временем в Азии в понедельник наблюдалась позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 просел на 1,1%, австралийский ASX Australia подрос на 0,2%, южнокорейский Kospi - на 2%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,2-0,6%, фьючерс на Dow топчется на месте).

Заказы на промышленное оборудование без учета заказов судостроительных и генерирующих компаний в Японии снизились на 0,7% в сентябре относительно августа, когда они сократились на 1,9%, сообщило правительство страны. Аналитики в среднем ожидали подъема на 1,9%, по данным Trading Economics.

Трейдеры ожидают решения Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) в отношении ставки по кредитам первоклассным заемщикам (LPR) в среду и сведений об октябрьской динамике потребительских цен в Японии в пятницу.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены делают попытки стабилизации после снижения на минувшей неделе.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в понедельник составила $71,37 за баррель (+0,5% и -2,1% в пятницу), декабрьская цена WTI - $67,24 за баррель (+0,3% и -2,5% в пятницу).

За прошлую неделю Brent опустилась в цене на 3,8%, WTI - на 4,8%, причем обе марки обновили минимумы с начала сентября из-за опасений роста предложения сырья.

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало профицит предложения нефти в размере свыше 1 млн баррелей в сутки в 2025 году, даже несмотря на продление ограничений на добычу нефти в странах ОПЕК+.

Также давление на нефть оказало укрепление курса доллара США после статданных, указавших на хорошее состояние американской экономики, и заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор не будет спешить со снижением процентных ставок.

Между тем данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на одну и составило 478 единиц. Число газовых установок также понизилось на одну, до 101 единицы.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 29,16 млрд рублей (из них 5,03 млрд рублей пришлось на акции "ТКС Холдинг", 4,46 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 2,31 млрд рублей на "префы" "Транснефти").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
22 июля 2025 года 10:07
Целевым диапазоном торгов на вторник по индексу Мосбиржи является район 2770-2850 пунктов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем на старте торгов стабилизации рынка у достигнутых уровней. Новости по предстоящему раунду переговоров по...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 09:50
Российскому рынку акций нужны новые драйверы для дальнейшего роста, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Обороты торгов возросли в понедельник, что говорит о повышении активности инвесторов. Индекс Мосбиржи остался выше...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 09:33
Преодоление индексом Мосбиржи уровня в 2860 пунктов откроет путь для роста в направлении 2900-3000 пунктов, говорится в комментарии аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". "Общий настрой на российском рынке акций сохраняется позитивным, несмотря на внешние риски. Ожидания снижения...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 09:14
Акции "Селигдара" являются недооцененными на 8-10%, прогнозная стоимость бумаги составляет 57 рублей за штуку на горизонте до конце текущего года, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Текущий рост котировок бумаг эмитента, скорее всего, связан с положительными...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 19:45
Москва. 21 июля. Рынок акций РФ начал неделю с продолжения роста на фоне улучшения внешней конъюнктуры, ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 25 июля и переговоров по Украине, которые могут состояться во второй половине недели; новые антироссийские санкции ЕС инвесторы предпочли проигнорировать. Индекс МосБиржи в понедельник превысил 2820 пунктов, лидировали в росте акции ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+6,8%), "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (+6,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+4,5%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+3,7%).    читать дальше
.
21 июля 2025 года 19:01
Акции "Северстали" остаются привлекательной среднесрочной инвестиционной идеей, говорится в комментарии эксперта банка ПСБ Евгения Локтюхова. "Северсталь" представила финансовые и операционные данные за II квартал. Ключевые финансовые результаты: - Выручка: 185,5 млрд руб. (+3,8% кв/кв, -16%...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 18:33
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "Норильского никеля", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Компания поделилась итогами работы за второй квартал и первое полугодие 2025 года. - Во втором квартале текущего года "Норникель" снизил выпуск никеля с 48,3...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 17:58
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Северстали" с прогнозной стоимостью на уровне 1580 рублей за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика Василия Данилова. Эмитент представил слабые финансовые результаты за второй квартал 2025 года, констатирует...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 17:26
Банк России может понизить ключевую ставку на 1-2 процентных пункта (п.п.) по итогам заседания 25 июля 2025 года, говорится в материале ведущего аналитика инвестиционной компании "Цифра брокер" Наталии Пырьевой. "Мы полагаем, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку на предстоящем заседании. И в рамках...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 16:49
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций ПАО "Мечел" и ПАО "Распадская", сообщается в комментарии аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Булата Мударисова. "Правительство вырабатывает временные меры в ответ на кризис в отрасли. Они улучшат ситуацию в отрасли, но в...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 16:17
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Abbott Laboratories с прогнозной стоимостью $145,1 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 20,4% от текущего уровня, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. Эксперт отмечает, что в условиях...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 15:48
Акции "Европлана" остаются привлекательными для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент представил операционные результаты за первое полугодие 2025 года по МСФО. "Снижение нового бизнеса и общего объема сделок было ожидаемо на фоне высокой ставки в...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 15:25
"Т-Инвестиции" пока с осторожностью оценивают перспективы котировок акций "Северстали", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Металлургическая компания отчиталась за второй квартал и первое полугодие 2025 года по МСФО. "Представленные цифры в целом оказались на уровне ожиданий...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.