.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил пятницу консолидацией, неделю закрыл в "минусе" по индексу МосБиржи
.
06 сентября 2024 года 19:45

Рынок акций РФ завершил пятницу консолидацией, неделю закрыл в "минусе" по индексу МосБиржи

Москва. 6 сентября. Рынок акций РФ завершил торги в пятницу консолидацией при смешанной динамике цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры (нефть Brent упала к $71 за баррель); индекс МосБиржи закрыл сессию чуть выше 2620 пунктов, лидировали расписки Globaltrans (+3%).

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2623,37 пункта (+0,1%), индекс РТС - 920,06 пункта (-0,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 1,7%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 7 сентября, составил 89,8225 руб. (+11,81 копейки).

За неделю индекс МосБиржи просел на 1%, индекс РТС прибавил 0,5%; официальный курс доллара от ЦБ РФ снизился на 1,36 рубля.

Подорожали в пятницу также акции "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (+2,7%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+1,3%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9% и +0,9% "префы"), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,4% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%).

Подешевели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,8%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,2%).

Как отмечает эксперт "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская, индекс МосБиржи на неделе на коррекционном отскоке протестировал 2660 пунктов, но закрепиться там не смог, что означает риск нового снижения - рынок может просесть к 2540 пунктам на следующей неделе, которая может быть омрачена тревожными ожиданиями по очередному заседанию ЦБ РФ. Индекс МосБиржи вполне может пережить "качели" в рамках 2540-2710 пунктов, при этом фактором роста могут стать позитивные данные по недельной инфляции, заявления представителей ЦБ РФ и отчет Сбербанка за 8 месяцев.

"В целом есть надежда, что "дно" падения пройдено, навес продаж ушел, рынок продолжит восстановление. Что касается заседания ЦБ РФ, то ожидаем сохранения ключевой ставки в сентябре на уровне 18% годовых. Прогноз индекса МосБиржи на 9 сентября - 2620-2650 пунктов", - считает Рокотянская.

По словам портфельного управляющего УК "Первая" Андрея Алексеева, российский рынок акций завершил волатильную торговую неделю умеренным снижением. Индекс МосБиржи во вторник опускался ниже 2513 пунктов, обновив минимум 2024 года, однако в середине недели пытался отыграть позиции и завершил пятидневку выше 2620 пунктов. Глобально индекс МосБиржи остается на уровнях мая 2023 года, скорректировавшись с максимумов 2024 года на 26%, а долларовый РТС на текущей неделе опускался ниже уровней осени 2022 года (в понедельник индикатор локально уходил ниже 878 пунктов).

Котировки акций остаются под прессингом жесткой денежно-кредитной политики Банка России и высокой ключевой ставки (18%), очередное решение по которой будет принято уже в следующую пятницу. Ранее регулятор в макроэкономическом бюллетене в очередной раз отметил высокие темпы роста цен (сезонно-сглаженный рост цен на товары и услуги составил 16,1%), а в качестве аргументов за сохранение жесткой риторики могут говорить рост инфляционных ожиданий населения (+12,9% в августе) и компаний в сегменте розничной торговли, рост портфеля корпоративных кредитов. Дополнительное давление на широкий рынок акций оказала негативная динамика на нефтяном рынке, отмечает Алексеев.

Ключевым событием недели на российском рынке стала публикация данных по инфляции: недельный рост цен снизился на 0,02%, а с начала года составил 5,17%. Именно это событие оказало позитивное влияние на фондовый рынок, однако стоит помнить, что август имеет сезонно низкие показатели роста цен, а финальные данные по месяцу будут опубликованы 11 сентября, напомнил эксперт.

Нефть Brent в пятницу продолжила терять позиции и вышла вниз из коридора $72-90 за баррель. В течение недели влияние на сырье оказывала вышедшая макростатистика по обрабатывающей промышленности (две ведущие мировые экономики США и Китай продолжают замедляться), а также ожидания восстановления добычи в Ливии. Договоренности ОПЕК+ об отсрочке увеличения добычи нефти на два месяца, как и данные о сокращении запасов сырья в США, не оказали поддержки ценам во второй половине недели, заключил представитель УК "Первая".

По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, сентябрьское заседание ЦБ РФ может стать точкой разворота рынка.

Рынок перед заседанием ЦБ РФ на следующей неделе и вероятным повышением ключевой ставки сохранил волатильность и пытался отвоевать часть позиций, но остановил рост у сопротивлений 2650 пунктов и 950 пунктов по индексам МосБиржи и РТС. В течение недели можно было наблюдать сильные движения в отдельных бумагах, в частности, в "Сегеже Групп", акции которой отступили от локальных минимумов после сообщений о намерении АФК "Система" увеличить долю в компании в рамках допэмиссии.

Котировки расписок "РусАгро" (MOEX: AGRO) (+3,6%) в пятницу восстанавливались вслед за падением ранее на неделе. Акционеры компании в пятницу проводят собрание по ее редомициляции. Глава "Совкомфлота" в конце недели заявил, что руководство пока не обсуждало вопрос выплаты промежуточных дивидендов, который может быть рассмотрен в октябре. Расписки Globaltrans коррекционно выросли после падения в течение недели, вызванного новостями об отсутствии перспектив выплаты дивидендов в ближайшем будущем. "Русал" начал день снижением после сообщений об отказе от выплаты дивидендов за I полугодие, но позже по ходу сессии стало известно, что в ноябре совету директоров компании будут представлены предложения о проведении обратного выкупа акций, отмечает аналитик.

Котировки нефти Brent упали до самого низкого значения с марта 2023 года и смотрят на психологически важный уровень $70 за баррель после подтверждения тенденции к сокращению активности в секторах производства Китая, США и еврозоны. На следующей неделе стоит обратить внимание на ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА по рынку, настрой которого на данный момент остается "медвежьим", констатирует Кожухова.

На западных фондовых площадках в пятницу продолжались продажи, которые проходили в рамках фиксации прибыли у исторических максимумов на фоне слабых данных из сектора производства, а также некоторого охлаждения рынка труда США. Нельзя исключать, что период снижения процентных ставок ФРС совпадет с продажами акций из-за экономических опасений, пока же падение проходит в рамках достаточно сдержанной коррекции. Индексы МосБиржи и РТС завершили неделю ниже сопротивлений 2650 пунктов и 935 пунктов, а в ближайшие сессии перед пятничным заседанием ЦБ РФ вполне могут развить падение и уйти ниже 2500 пунктов и 900 пунктов. Если тон российского регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики будет смягчен, сентябрьское заседание может стать отправной точкой для разворота рынка, заключила представитель "Велес Капитала".

В пятницу в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, австралийский ASX Australia подрос на 0,3%, южнокорейский Kospi снизился на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, гонконгский Hang Seng закрылся без изменений), снизились Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX просели на 0,7-1,5%) и США (индексы к 18:50 МСК теряли 0,9-2,6% во главе с Nasdaq).

Потребительские расходы в Японии в июле упали на максимальные за полгода 1,7% относительно предыдущего месяца и выросли в годовом выражении впервые с апреля - на 0,1%, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Эксперты в среднем ожидали повышения первого показателя на 1,2% и сокращения второго на 0,2%, по данным Trading Economics.

Профицит счета текущих операций Южной Кореи в июле уменьшился до $9,13 млрд с максимальных с сентября 2017 года $12,26 млрд месяцем ранее, по данным Банка Кореи.

Объем промышленного производства в ФРГ в июле сократился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Аналитики в среднем ожидали снижения показателя на 0,3%, по данным Trading Economics.

По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в августе увеличилось на 142 тыс. Согласно пересмотренным данным, в июле число рабочих мест выросло всего на 89 тыс., а не на 114 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в Штатах в прошлом месяце снизилась до 4,2% с июльских 4,3%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал рост числа рабочих мест в августе на 165 тыс. и снижение безработицы до 4,2%.

На нефтяном рынке вечером в пятницу цены вернулись к снижению на сигналах ослабления глобальной экономической активности, усиливающие опасения трейдеров в отношении перспектив спроса на нефть.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $71,12 за баррель (-2,2% и -0,01% накануне), октябрьская цена WTI - $67,64 за баррель (-2,2% и -0,05% в четверг).

Статданные, опубликованные в пятницу, показали менее существенное, чем ожидалось, увеличение числа рабочих мест в США в августе. Кроме того, данные за предыдущие два месяца были пересмотрены с понижением, что говорит о продолжающемся спаде активности.

Некоторую поддержку рынку оказало решение стран ОПЕК+, участвующих в соглашении о добровольном ограничении добычи, отложить на два месяца наращивание производства нефти, планировавшееся на октябрь. Кроме того, данные Минэнерго США показали резкое снижение запасов в стране на прошлой неделе - на 6,873 млн баррелей.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 59,44 млрд рублей (из них 9,52 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 8,82 млрд рублей на "префы" "Сургутнефтегаза" и 5,05 млрд рублей на акции ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH)).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
11 июля 2025 года 14:33
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку перспектив акций "Аэрофлота" на фоне давления на рентабельность группы от растущих расходов на оплату труда и запчасти, говорится в комментарии аналитика Александра Самуйлова. Крупнейший российский авиаперевозчик представил неплохие операционные...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 14:04
Котировки золота обладают неплохими возможностями для продолжения роста в краткосрочном периоде, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Примечательно, указывает эксперт в обзоре инвесткомпании, что драгметалл дорожает на фоне трехдневного роста индекса доллара США...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 13:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Ростелеком" с целью 67,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,48%, стоп-приказ: 57,1 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент стабилен благодаря...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:58
Инвестиционная компания "Цифра брокер" подтверждает прогнозную стоимость акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") на уровне 3,44 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 43%, сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что оценка базируется на основе следующих...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 12:21
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции "НОВАТЭКа" с прогнозной стоимостью 1620 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста 58% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика брокера Александры Прытковой. Эмитент опубликовал предварительные операционные итоги за второй квартал и...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 11:42
Рынок рублевых гособлигаций, вероятно, покажет рост в третьем квартале 2025 года на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки Банка России на ближайших заседаниях, актуальными остаются инвестиции в облигации с фиксированным купоном, говорится в стратегии аналитиков инвестиционной компании "Велес...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 11:12
Валютная пара юань/рубль может завершить текущую неделю около уровней 10,8-10,85 руб. за юань, но потенциал к росту выше 10,9 руб. за юань в дальнейшем сохраняется, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Динамику нефтяным ценам в пятницу могут задать недельные данные по буровым установкам в...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 10:38
"Велес Капитал" сохраняет прогноз снижения ключевой ставки Банка России до уровня 16% годовых к концу текущего года, сообщается в стратегии аналитиков инвестиционной компании. "Регулятор в начале июня осторожно понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б.п., до 20% годовых), сопроводив...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 10:15
Базовым сценарием пока остается продолжение консолидации рынка рублевых гособлигаций до заседания Банка России 25 июля 2025 года при дальнейшем росте индекса RGBI до 120-122 пунктов на горизонте до конца текущего года, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 09:56
Российский рынок акций может завершить текущую торговую неделю нейтрально, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". "Ожидается, что рынок останется волатильным из-за неопределенной геополитической ситуации и динамики цен на сырьевые товары. Ближайшая поддержка по индексу Мосбиржи...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 09:38
Поводов для существенного смещения позиций рубля по отношению к юаню в настоящее время не видно, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Мы ожидаем в пятницу продолжения движения пары юань/рубль в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань в...    читать дальше
.
11 июля 2025 года 09:22
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события пятницы в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - ВВП, промышленное производство, торговый баланс Великобритании в мае; - ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти; - торговый баланс России в мае; - индекс...    читать дальше
.
10 июля 2025 года 18:53
Рубль, вероятно, ослабеет до 12,2 за юань и 87 за доллар к концу 3 квартала 2025 года, говорится в комментарии аналитиков SberCIB Investment Research. По мнению экспертов, до конца июля нацвалюта крепко зафиксируется на текущих уровнях. Спрос на валюту, вероятно, будет все еще низким. В то же...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.