.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Из-за пошлин на экспорт зерна недополученная выручка аграриев РФ составит в этом сельхозгоду $3,5 млрд
.
03 августа 2021 года 08:14
Из-за пошлин на экспорт зерна недополученная выручка аграриев РФ составит в этом сельхозгоду $3,5 млрд
![]() |
3 августа. FINMARKET.RU - Недополученная выручка аграриев РФ в 2021/2022 сельхозгоду из-за введения плавающей пошлины на зерно и вызванного ею снижения внутренних цен составит $3,5 млрд, говорится в исследовании "Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения", которое подготовили Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ совместно с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и компанией "ПроЗерно".
Большая часть этой суммы - $2 млрд - приходится на недополученную выручку при реализации зерна на экспорт, в том числе $1,862 млрд - при экспорте пшеницы. Расчет сделан, исходя из оценки ее экспорта в этом сельхозгоду в 38 млн тонн.
В числе отрицательных последствий введения плавающих пошлин авторы исследования также называют снижение экспорта, сокращение закупок техники и внедрения технологий, невозможность долгосрочного планирования, поскольку пошлины устанавливаются по средней цене контрактов в течение недели сроком на следующую неделю. Кроме того, снижается конкурентоспособность малых портов, внутренний рынок "отвязывается" от мирового и теряется конкурентоспособность.
"Снижение привлекательности экспорта вследствие пошлин может в краткосрочной перспективе привести к избыточному предложению на внутреннем рынке и снижению цены, а в долгосрочной - к сокращению посевных площадей", - предупреждают авторы исследования.
В числе положительных факторов они называют уменьшение влияния растущих мировых цен на внутренние, что понизило закупочные цены для переработчиков и в итоге способствовало стабилизации цен на внутреннем рынке.
Тем не менее, исследователи заявляют о необходимости корректировки механизма экспортной пошлины, а также о принятии новых мер поддержки населения.
Речь, в частности, идет о продлении срока действия плавающей пошлины с одной недели до, как минимум, одного месяца, о повышении уровня цены, необлагаемой экспортной пошлиной, с $200 до $240-250 за тонну пшеницы. Предложенный расчет позволит обеспечить более справедливую цену для экспортеров зерна и минимизировать потери объемов. К тому же в отрасли останется около $1,7 млрд, считают авторы исследования.
Кроме того, предлагается отменить или снизить экспортную пошлину на рапс с 30% до 10-15% и отказаться от пошлины на сою. В качестве альтернативы рекомендуется ввести для Дальнего Востока особый механизм минимальных экспортных пошлин или освободить его производителей от пошлин в целом. Необходимо также перезагрузить интервенционный фонд зерна, сделать механизм интервенций предсказуемым и снизить стоимость хранения зерна.
Авторы исследования также высказались за предоставление продовольственной помощи незащищенным слоям населения.
РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.
"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:16Бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку для налоговых преференций по проекту "Сила Сибири 2" для "Газпрома" нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума. "Нет, бюджетных возможностей на бюджетную... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.
В июне ЦБ неожиданно уменьшил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.
"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.
Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.
Поставки наручных часов, на долю которых приходится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.
"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,47/86,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.