.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Рубль не захочет дорожать
.
 
 
 
 
21 августа 2012 года 16:42

Рубль не захочет дорожать

 2  
Даже повышение ставок Центробанком и дорогая нефть не приведут к существенному укреплению рубля. Отток капитала снизится, но не намного
Москва. 21 августа. FINMARKET.RU - Экономисты банка HSBC уверены, что ЦБ уже в сентябре придется повысить ставки. Этому не помешает даже замедление экономики - инфляционные риски окажутся сильнее. В теории это должно было бы привести к укреплению курса рубля, ведь, покупая рубль, инвесторы могли бы заработать на высоких ставках. Однако рубль скорее исключение из экономических правил: его курс даже при повышенных ставках, будет падать, уверены экономисты.

Засуха ускорила инфляцию

Российская инфляция в июле ускорилась до 1,2% месяц к месяцу, а в годовом выражении - до 5,6%. К середине августа годовая инфляция составила уже 5,8%. У всплеска инфляции есть три совпавшие по времени причины - рост цен на продукты питания, рост регулируемых тарифов и эффект низкой базы для сравнения с прошлым годом (в прошлом году в августе было отмечено снижение цен). В результате уже в августе - начале сентября инфляция может выйти за пределы целевого диапазона ЦБ на весь 2012 год - 5-6%. Быстрый рост цен продолжится вплоть до второго квартала 2013 года.

  • Особенно сильную озабоченность вызывают цены на продукты питания, которые будут расти из-за плохого урожая в ключевых сельскохозяйственных регионах России.
  • Если текущая динамика цен на продукты питания сохранится, то и инфляция ускорится лишь из-за этого фактора на 3,1 п.п. Еще 1-1,5 п.п. добавит рост тарифов.
  • В итоге, в первом квартале 2013 года годовая инфляция может составить примерно 8% по сравнению с 3,6% в мае этого года.

  • Инфляция ускоряется из-за роста цен на продукты питания


    Ответ ЦБ: готовьтесь к ужесточению монетарной политики

    Российский Центробанк два года назад перешел к системе инфляционного таргетирования вместо управления курсом рубля. Расширение границы валютного коридора 24 июля - это очередной шаг в этом направление.


    ЦБ постепенно отказывается от контроля над рублем


    По мнению экономистов HSBC:

    • ЦБ вмешается, когда годовая инфляция окажется выше 6%. Последние пресс-релизы ЦБ и комментарии первого зампреда банка Алексея Улюкаева говорят о том, что регулятор готовится поднять ставки.
    • ЦБ вряд ли ограничится повышением лишь ставки рефинансирования. Ее значение для управления денежным рынком невелико: скорее, по этой ставке банки получают ликвидность лишь в самых крайних случаях.
    • Вместо этого ЦБ предпочитает управлять монетарной политикой с помощью фиксированной ставки РЕПО (сейчас - 6,25%) и ставки по однодневным аукционам РЕПО (5,25%). Так ставка по РЕПО на уровне 6,25% соответствует, по мнению ЦБ, монетарной инфляции на уровне 6%.


    ЦБ контролирует монетарную инфляцию через ставку РЕПО


    • В сентябре ЦБ решится на повышение ключевых ставок на 25 б.п. Но, вероятно, ЦБ из-за роста инфляции придется повышать ставки несколько раз уже в этом году. Так общее повышение ставок в сентябре, октябре и декабре, как ожидают экономисты HSBC, составит 75 б.п. А если учесть повышение ставки по депозитам, то все ставки будут повышены на 100 б.п.
    • Конечно можно было бы ожидать повышения ставок и на 200 б.п., однако прогнозы ЦБ по инфляции более консервативны, чем "заявленные" HSBC 8%. Да и перспективы роста российской экономики становятся все мрачнее - замедление может оказаться более существенным, чем прогнозирует власти сейчас.
    • Кроме того, банки, бизнес и политики будут недовольны значительным повышением ставок. Компромиссом станет серия небольших повышений.

    Ослаблять монетарную политику ЦБ начнет в 2013 году, когда инфляция вновь снизится до 6%. Во второй половине года три процентные ставки вновь будут снижены - вместе на 75 б.п.


    Ставки будут следовать за инфляцией


    ЦБ, тем не менее, будет сложно победить инфляцию, ведь она будет зависеть именно от роста цен на продукты питания - они находится вне зоны его ответственности.

    Рубль - исключение из правил

    Обычно повышение ставок приводит к укреплению местных валют. Но в отношение рубля эти правила не работают.

    • Курс рубля больше зависит от поведения внутренних инвесторов, чем иностранных. Отток капитала в большей степени связан со структурными причинами, чем с монетарными. Рост ставок вряд ли изменит эту ситуацию.
    • Если на мировом рынке будет царить оптимизм, иностранные спекулянты принесут в Россию $10-20 млрд.
    • Если ситуация на рынках останется прежней, в Россию придет лишь $5 млрд - это вряд ли приведет к укреплению рубля.
    • Сейчас бивалютная корзина вплотную подошла к отметке 34,65 руб. Если она спустится ниже, ЦБ начнет покупать валюту, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление рубля.


    Рубль уже "отыграл" весеннее падение


    Тем не менее есть несколько причин для дальнейшего укрепления рубля:

    • Во-первых, эта цены на нефть - баррель Brent во вторник торговался выше $115. Правда, аналитики ждут, скорее, небольшого падения цен.
    • Во-вторых, поддержать рубль сможет доступ иностранных инвесторов к рынку ОФЗ через системы Euroclear и Clearstream. Более открытым для иностранных инвесторов рынок, скорее всего, станет октябре, судя по заявлениям чиновников.
    • В итоге, доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ, в конце концов, составит примерно 20% против 4,5% в конце первого квартала. Сейчас рынок ОФЗ составляет чуть меньше $100 млрд. Приток капитала от иностранных инвесторов может составить в этом случае $18 млрд Но вряд ли этот приток случится сразу же после того, рынок ОФЗ будет либерализован. В лучшем случае в первые месяцы будет инвестировано $10 млрд.

    "Справедливый" курс доллара к рубля составит в ближайшие месяцы 32,3-33,1 руб.


    Рынок ОФЗ может поддержать рубль



    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Борис    24.08.2012
    На графике "Рубль уже "отыграл" весеннее падение" неправильно указаны даты.
    Гость    22.08.2012
    Кто-нить расскажет, как ставка рефинансирования влияет на курс нацвалюты? "это должно было бы привести к укреплению курса рубля, ведь, покупая рубль, инвесторы могли бы заработать на высоких ставках" - с какой радости? Высокая ставка = дорогие кредиты, т.е. замедление, если не свертывание, реального сектора экономики. Дохлая экономика - слабая нацвалюта, и ее падение никак не покроется ставками по депозитам. Инвестирование в кредитование тож глупо, поскольку при повышении ставок спрос на кредиты падает, риски невозврата наоборот, так что за ожидание "увеличения потока инвестиций"? Или следует читать между строк, т.е. предприятия будут банкротиться, а инвесторы толпой ломануться скупать их обломки? Так это не "инвестиции" называется, а совсем иначе. В лучшем случае - рейдерство. Далее в диапазоне от "устранение конкурентов" до "экономической диверсии".
     
    .
    20 августа 2025 года 14:05
    Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг АО "Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат" (НТМК, входит в группу Evraz) и облигаций ООО "ЕвразХолдинг Финанс" с AA+(RU) до AA(RU), прогноз изменен с негативного на стабильный, сообщается в...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:57
    Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли по итогам торгов в среду, инвесторы оценивали макроэкономические и корпоративные новости.

    Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1%, гонконгский Hang Seng -...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:29
    Угледобывающие предприятия Кемеровской области в январе-июле 2025 года добыли 110,3 млн тонн угля, что на 7,4% меньше в годовом сравнении, сообщается в официальном телеграм-канале областного министерства угольной промышленности.

    На экспорт за этот период отгружено 59,2...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:20
    Европейские рынки акций в основном снижаются на торгах в среду, инвесторы оценивают геополитические новости и статданные.

    Белый дом намерен провести встречу президентов РФ, США и Украины Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Будапеште, сообщает...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:20
    Чистая прибыль Т-Банка по РСБУ за 7 месяцев составила 25,5 млрд рублей, говорится в сообщении материнской компании "Т-Технологии".

    Результат банка за аналогичный период 2024 года группа не приводит.

    Совокупный кредитный портфель до вычета резервов по РСБУ...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:15
    Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 3,12 пункта (0,105%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2962,54 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2977,19 (+0,39%) пункта, минимальное - 2957,21...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:12
    Китай в июле этого года импортировал российского мороженого на $194,3 тыс., что на 7,9% меньше, чем годом ранее, сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

    По сравнению с июнем этого года (на $276,8 тыс.) закупки также снизились....    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:04
    Проект целевого прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2026 год предусматривает рост ВВП на 2,8%, сообщил министр экономики страны Юрий Чеботарь.

    "Рост валового внутреннего продукта (планируется в 2026 году - ИФ) - чуть выше 2,8%. Это в принципе...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,38/84,19 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 18 коп., Cредний курс продажи...
    .
    20 августа 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,55/82,05 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
    .
    20 августа 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 92,37/97,95 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 41 коп., Cредний курс продажи вырос на...
    .
    20 августа 2025 года 12:56
    Китайский интернет-гигант Baidu Inc. увеличил чистую прибыль во втором квартале 2025 года на треть, однако выручка сократилась на 4%. Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-июне выросла на 33% и составила 7,32 млрд юаней ($1,02 млрд) по сравнению с 5,49...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 12:47
    Темп роста экономики еврозоны, вероятно, замедлится в третьем квартале на фоне сохранения неопределенности в сфере международной торговли, считает президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

    "Заключенные за последнее время торговые сделки снизили, но...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 12:35
    Криптовалютная индустрия в ближайшие годы станет одним из ключевых покупателей гособлигаций США, полагает министр финансов страны Скотт Бессент.

    В частности, министр ожидает, что важным источником спроса на американские госбонды станут стейблкойны (общее название...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 12:27
    Евросоюз в первом полугодии импортировал из России 3,25 млн тонн минеральных удобрений почти на 1,2 млрд евро, свидетельствуют данные Eurostat.

    В натуральном выражении этот показатель вырос на 48%, в денежном - на 56% год к году.

    В июне страны ЕС ввезли 911...    читать дальше
    .
    20 августа 2025 года 12:20
    Япония, один из крупнейших покупателей сжиженного природного газа в мире, в июле 2025 года импортировала 5,267 млн тонн СПГ, что на 6% меньше, чем годом ранее, сообщило министерство финансов страны. С начала года поставки составили 37,412 млн тонн (-1,6%).

    С мая на...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .